PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6091|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[好心機] 親自體驗詐騙集團,才知道牠們有夠強

該用戶從未簽到

雖然經常 (?) 接到詐騙電話,也經常聽說 "媽媽來救我"、"你兒子被人倒債" 的綁架詐騙,
網路上也看過許多人 "惡整" 詐騙集團的搞笑文 (不知道真還是假...)
卻也因此低估了詐騙集團的實力,覺得詐騙模式不過爾爾

但是

直到今天下午家裡接到這通電話,活活折騰了台灣、美國兩地的親人兩個多小時
才知道牠們的威力,可以讓你一個晚上吃不好飯 =__=

-----------------------------------

下午我媽接到在美國留學的 "表哥" 來電

一接起來是我表哥的聲音:"三姨,我是小X... 我以後再也不敢了..." (接下來是一陣毒打聲)
對方似乎有很多人在威脅我表哥,我媽一聽當場嚇到!

表哥平常稱呼我媽的確是叫 "三姨"
"小X" 也是表哥獨有的暱稱

電話中聲音也跟表哥聲音真的 "一模一樣" (真的是神乎其技)
不只是很像而已... 後來姨夫跟那個 "表哥" 談話,也分不出來是不是自己兒子的聲音
演技逼真就算了,用了一些機智問答套問電話那頭的表哥,對方居然都有問有答!

太誇張了,這有點超乎我的常識
就算是詐騙集團,也不可能把私人資料蒐集這麼齊全吧?!

接著是一個男人語帶威脅的聲音喲和道:
"XXX喔,他在紐約替朋友做保,結果他朋友倒債,現在我們只好找他要啦..."

聽起來像是表哥在美國替人擔保 10000 美金,現在欠錢的跑路去了,
只好找上我表哥,要是討不回 10000,我表哥可能就會斷條腿之類的 (?)
似乎是很老套的八點檔劇情

但最巧的是,這半年表哥跟他爸媽有點衝突,每天躲著台灣打去的電話
與台灣家人之間處於半失聯狀態,
這個 timing 也抓得太好了 ,因為全家沒有人知道表哥這半年在幹麻
被人陷害倒債老實說也不是什麼奇怪的事情 XD

接著,對方用威脅的語氣,要媽在半小時內匯 " 10 萬台幣頭期款" 給他們
我媽說在紐約有人脈,可以立刻跟他當面點清,對方一口回絕 (那廢話)
對方留下了一個合作金庫的帳號,還留下了 "台灣經紀人" 金先生的電話

(好個虛擬跨國地下錢莊!)

在爸媽與對方一來一往之間,一切似乎越來越逼真
對方咄咄逼人、台灣霹靂火一般的語調,讓我媽一度差點要衝出家門匯錢
歹徒顯然是佔了上風,不時說著冷笑話嘲弄著爸媽
最後嘴貧道:"不要給我去報警阿,我這邊資訊很靈通的..."

我媽愣了一下:"他爸 (姨夫) 就是高級警官阿,我幹麻報警? |)"

詐騙集團大概覺得我媽在唬爛,居然真的打電話給姨夫 "投案" 去了... (=口=;
當然,姨夫那頭早有刑事組等著接他電話,並且很快地鎖定了嫌犯:
(怎麼從來不知道台灣警察這麼有效率 !?)

"金先生" 是屏東潮州人,民國 60 年次,前科累累
那個合作金庫的人頭帳戶也是問題一堆

而我表哥呢,他女友找到他的時候
好端端地在紐約家裡睡的正爽咧,完全不知道有這回事

-------------------------------------
後來才知道,詐騙集團是怎麼獲得機智問答時的 "必備資訊":

原來我媽接到的電話已經是 第二通

最早是詐騙集團誤打誤撞,先打了一通給我外婆
當時,詐騙集團還不知道 "表哥" 這個人,傻呼呼地稱呼我外婆為 "媽" XD
外婆一時心慌沒發現破綻,詐騙集團居然趁虛而入,從外婆對話中,過濾出所有的資訊
包括我媽的暱稱、我家的電話、家庭組織概況、我表哥的暱稱、表哥住所...等等
接著用電話攻擊癱瘓外婆家電話,讓我媽撥不進去

詐騙集團 Update了必備資訊之後,才轉打到我們家裡
這次,牠們學會偽裝成 "表哥",加上貼心不過的暱稱、逼真的語調,
只用了一句話就癱瘓我媽的心防

這年頭,詐騙集團真的是心機越來越重
歹徒只要抓到機會,套到一點口風,就能輕易推算出整個家庭的關係表

總之,切勿輕敵!牠們絕不是網路搞笑文中那種省油的燈!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 3056 天

連續簽到: 9 天

[LV.Master]伴壇終老

Re: [好心機] 親自體驗詐騙集團,才知道牠們有夠強

moxamax 兄,

小弟家裡也曾經接過類似的電話 趁我在上班打給我父母親, 語焉不詳的
    想請 moxamax 兄同意這篇文章放置在小弟的部落格上, 提醒大家小心謹慎
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我也接過兩三次這種電話

第一次也真的嚇一大跳~
    他自稱是我伯父,出事了要我去救他
    聲音顫抖還帶分叉,演技真的很好
    親友中叔叔伯伯那麼多,我也聽不出是真是假
    一時也不知該怎麼辦,當時一直想不透的是,伯父出事怎麼會先找我?而且伯父也沒有我的電話啊
    ...

就嗯嗯啊啊的裝傻回個幾句
    對方聽出我"沒有誠意"回覆他
    就很識相的主動掛掉電話..........

第二次是上班正在忙的時候,手機響了
    一接聽就是「爸~我被人打,快來救我」

心頭一陣~寒~
    我啥時有小孩了?而且那死小孩的聲音聽起來就知道他比我還老!!
    上班就很忙了,還來亂我!
    也沒空聽他在哭爹,二話不說直接掛電話

今天上班,接到媽媽的電話,問我是不是在公司上班...問得我一頭霧水
    原來是有該死的歹徒冒充我,說我被打得很慘(哇勒~)
    我媽一聽聲音就知道不對勁,就隨口回對方說,"我"就在她身邊,哪來的亂說話
    對方惱羞成怒丟了個三字經就掛電話
    不過我媽還是打電話給我確認一下我是否安然...

如果,我剛好沒有接到老媽的確認電話
    就算是她雖然知道打電話過去的不是我本人,但老人家一定心裡一定還是會忐忑不安好一陣子
    就像是我接到自稱是我伯父的電話,就算是我大概猜出這電話可能有問題
    但是在還沒有十足的確認之前,腦海裡還是會一直回想,看電話中的聲音是否與認識的親友一樣
    就算是沒有被騙到,心裡的不安還是會被懸在那邊好半天

這種騙人的手法真的很缺德,這些該死的歹徒最好"真的是"被打得很慘
    用人家的緊張與關心來騙人,比那退稅的老招還惡劣
    大家要小心提防這種惡徒的行為,不要輕易被欺騙啦!

(說真的,被說"我"被打得很慘...就算不是真的,心裡還是會覺得不舒服)
    停止無止盡的敗家吧!
    回復

該用戶從未簽到

我上禮拜五早上剛好沒課
    在家睡大頭覺...
    一起床電話剛好響
    一接起來傳來吵雜的"背景樂"
    然後一個女生哭的超慘 ,一直說著 :我是x我妹的名字)我被抓到錢莊..快來救我...
    雖然半夢半醒的接到電話,但是很明顯的聽出那不是我老妹的聲音
    第一次接到詐騙電話,不知道該怎麼辦
    還是敷衍了他,假裝關心問他怎麼了
    後來一個男的類似"搶過"電話 凶狠的說道:XXX是你什麼人
    其實 我是有點緊張,因為我是"第一次",我說..不認識
    結果我就聽到一串髒話後就被掛了電話OTZ
    當然,掛了電話還是得確認老妹的安全...(安全上課中)..
    沒想到隔天同一時間,又來一通電話
    這次綁架的對象居然是我自己
    聽著電話那頭哭的很慘的"我"
    我都不知道該說什麼...恩恩阿阿幾句
    歹徒好像發現我識破
    我又被"ㄍ一ㄠˇ"一串...
    ----------------------------------------------------------------
    還好這兩通電話都是我接的
    如果是家裡的老人接的 大概會被嚇死吧
    沒想到私人資料外流那麼嚴重
    雖然只是電話詐騙...
    要是他真的來到家裡頭...想想還真恐怖
    回復

該用戶從未簽到

這個......最近常常接到無聲電話, 就在想, 啊, 難道這就是傳說中的綁架電話? 先癱瘓我的行動電話, 再對我家人威脅? 可是...我的行動電話是公司配的, 難道...匪徒要去找我老闆要錢???
    回復

該用戶從未簽到

請問moxamax兄願意讓在下把文章轉至我們系板上嗎?
    系上的幾個學長姐的家人和自己的朋友都曾有被騙的記錄,
    您的經驗可以讓大家未雨綢繆,
    也了解詐騙集團真正可怕之處。

謝謝您了^^
    回復

該用戶從未簽到

歡迎大家用力轉!

---
    個人認為:
    那些容易被我們識破的 case 並不恐怖,大家接到,給他用力笑笑就好 XD
    恐怖的是對方開口講的第一句話,就這麼巧 match 到你生活中的一切,想不相信都很難的時候
    還能保持冷靜的人就不多了...

這種犯罪通常也很難破案,前幾天看報紙:
    成功被警方追回的款項只有鳳毛麟角,尤其只要發話點在對岸,台灣警方就沒辦法主動干涉了
    大家自求多福吧!
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

貼依下轉寄文好了~ (我也忘了是哪裡轉寄來的)

屎上超級大爆笑

當今詐騙集團當道
         朋友中有接過詐騙電話的人可是非常的偉大
         簡直可以當做皇帝看待,我很可憐,都沒接過

但是!!就在最近我終於接到了!!
           基本上每次打過來至少都會講2個鐘頭
           所以我把很多雜七雜八的內容刪了

他們賺這種錢很辛苦滴...
        他們認為是肥羊的,就算內容很白痴也要堅持下去
             所以不要在欺負他們了

另外,我本名不是孫悟空...

===========================
    有發揮用處的分隔線有發揮用處的分隔線有發揮用處的分隔線有發揮

事情回到一個禮拜前

對方是男的就簡稱M,女的就叫F

M:先生您好,我是xxx公司,可以幫我做個問卷調查嗎

我:喔...好啊...

M:那請問一下先生貴姓?

我:我姓孫

M:嗯,孫先生您好,請問您的大名?

我:孫悟空(一點也不遲疑、斬釘拔鐵的說)
    (剛說出來他還偷笑被我聽到)

我:我知道你聽到我的名字很想笑
      我也不知道為什麼我爸會給我取這個名字
      我朋友也都笑我的名字叫我去換

M:不會呀!您的名字很有名氣呢
    (又給我偷笑)

之後他問了一些地址啦,喜歡什麼啦,有的沒的
    我人在電腦前,有種東西叫做網路,他問的網路都有答案

一週後一個炎熱的中午,又來了一通電話

F:喂,請問是孫悟空孫先生嗎?
    (這次沒笑了,我想一個禮拜的時間他應該笑夠了)
    (這時我的反應覺得這是打電話來亂我的)
    (在掛電話之前才想到一個禮拜前的問卷)

我:喔...是啊

F:因為您好心幫本公司做問券
    所以獲得參加抽獎的權利!
      您知道嗎?您中了本次抽獎的二獎港幣25萬!

(口氣非常的激昂,好像是他中獎一樣)
    (要不是她開頭叫我孫悟空,我還以為我中獎了)

我:喔喔喔!!真的假的!!!

F:看你爽成這樣,這是‧真‧的!!

之後就開始講什麼有關稅金的啊、什麼捐款啦、
    什麼有限時間名額領錢啦、你要怎樣做啦之類的
    反正最後就是要我匯稅金錢,我跟他說幫我保留一下名額
    我湊湊看錢,明天你在打給我看看有沒有湊到

隔天隔天隔天隔天隔天隔天隔天隔天就是今天

她又在炎熱的中午打給我,我正在用MSN跟朋友聊昨天的事

F:請問是孫悟空孫先生嗎?
    (每次她叫我孫悟空我都想笑,真不知道她怎麼忍的)
    我:嗯..我是

打字跟朋友講說:說曹操曹操到,她打給我了啦

F:請問您湊到錢了嗎?

我:還沒耶

之後開始一連串的講解:要怎麼借錢啦,去哪裡借啦

因為朋友沒接過詐騙電話,很羨慕我,一直用MSN跟我說他也要聽
    我只好將計就計,繼續跟那個F亂哈拉

最後我說:這樣好了,我問問看我爸他有沒有錢

F:不要跟他說啦,他一定不會相信的

我:會啦,你跟他講講看

半推半就之下,我給了他我朋友的電話
    過了5分鐘,MSN那方傳來我朋友接到她的電話

不過....
    又過了1分鐘又傳來她掛了他的電話

想知道原因嗎?

強者我朋友跟她

我叫孫‧悟‧飯

希望她明天還會打過來 T_______T
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

笑屬人了啦~~
    回復

58940042 該用戶已被刪除

嗯阿
    我也接過電話
    被騙了
    不過好像沒發生什麼事
    回復

轟的一下被泰坦秒殺

該用戶從未簽到

剛家理接到我出事情的騙人電話
    媽 我XXX我出事情了一邊哭一邊講,我好端端的在我媽面前,我媽說你XXX後說你打錯了,就把電話掛了。
    我快笑屬了@@
    還是握你的手~躲不過~心動的念頭不停竄動
    回復

該用戶從未簽到

呵呵~~好個孫悟飯阿~~~
    我家也接過QQ||,當時我媽接的~~~
    這類詐騙電話已時有耳聞,我媽沒被騙到,最後有打電話再次確認~~
    不過確認後還是心理不太平境~~震撼蠻大的,還好沒被騙到~~
    .......................這些人實在是OOXX
    回復

該用戶從未簽到

我也是受害者,過來人。
    她們實在太厲害了!
    不過我不是這個電話,我是被中華電信保證金退費騙得。
    還好我的戶頭剛好沒錢,要不然我就虧了九萬多。
    想玩的人試試這個電話:02 23997899楊先生!
    回復

• 簽到天數: 2 天

上星期,我家每天都接到,真的是每天喔,
    而且都是我被綁架或被打,叫我老婆叫媽,
    叫我"爸",所以現在不明來電我們接起來都不出聲,
    看他玩什麼把戲.
    雖然騙不到我們,但是覺得很煩啊!
    回復

該用戶從未簽到

不要隨便在夜市留資料,
    就是那些手上拿著娃娃or 玩具....等
    要你填資料抽獎,
    現在越來越精了
    他們還會現場抽問你填寫的電話是否正確喔
    回復

• 簽到天數: 2 天

夜市還有問卷調查啊?真是無孔不入...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by onion7 at 2004-11-11 01:17 AM:
    不要隨便在夜市留資料,
    就是那些手上拿著娃娃or 玩具....等
    要你填資料抽獎,
    現在越來越精了
    他們還會現場抽問你填寫的電話是否正確喔

原來是這麼一回事啊
    八月資訊展時,在A側的門外就有看到
    當時覺得在那邊等人家填問卷的歐巴桑很辛苦(當然不是為了那些莫名其妙的玩具)
    就順手給他填下去了,沒想到月底就接到詐騙集團的電話了...
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

我也接過幾次

一次是在同事家
    打來說要退稅,還給了所謂台北國稅局的電話(同事家在桃園)
    同事跟他鄰居一開始也是懷疑,還真的打電話過去
    然後也真如同真的一樣,讓兩家人都信以為真
    而剛好在同事家修電腦的我
    一聽到他們這麼說
    當下二話不說,上網對電話
    結果別說是電話號碼不對,光是區域碼就不對了!
    最重要的是.....咱們的公務員沒這麼勤勞(都晚上九點多了ㄟ~)
    同事不信邪,硬凹依照網路上的電話打去
    得到的是不出所料的....本局今天營業時間以結束,明天請早再來電

其實很多時候,細細思考一下
    就會發現,其實還是有破綻的

另外幾次則是有跟開板一樣以及說我有郵件未領(偏偏它打的電話,認識我的只有一個人知道.... )

所以說~只能怪那白癡太不幸了~|)
    回復