PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 20750|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問小朋友可以吃蜂膠嗎?

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

家中的小朋友因為剛上幼稚園.  常常被傳染感冒.  口角也被撞破了.  不知道能否給她吃蜂膠來強化消炎的能力.  請各位指教.  謝謝.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
cloneboy 該用戶已被刪除

Re: [求助] 請問小朋友可以吃蜂膠嗎?

孕妇和小朋友最好不要吃蜂胶
回復

該用戶從未簽到

1歲以下建議不要吃,我看過的文章是說,
蜂膠跟蜂蜜都沒經過消毒,其中會含一些細菌或病毒
大一點的小朋友抵制力較佳就可以吃了,
不過我的小朋友兩歲去幼稚園,就開始吃蜂膠了,
也是感冒了整整一年才比較好一點
回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

我是不建議小孩吃蜂膠,
    幾年前我自己曾經遇過一個案例,事情是這樣的:
    一位媽媽帶這一位已經失去意識的國中生,急忙的衝到我們醫院的急診室,
    經過緊急插管急救,病人才恢復 心跳,當時是我和一位同學一起值班遇到的,
    追問媽媽病史才知道:這名國中生本身是一名氣喘患者,本來家住台北,
    為了減少孩子的氣喘發作,才剛搬到台中,又因為聽人說吃蜂膠可以改善體質,
    所以才剛給小孩吃一口,沒多久孩子就喘不過氣,連忙送到醫院,
    還好來的快,這名孩子才毫髮無傷的在三天後出院!
    經過這次經驗,還是奉勸周遭人士『少吃蜂膠』
    因為他會引起過敏性休克!至少我親身碰過!
    回復

該用戶從未簽到

其實健康食品的效用是有爭議性的...
    如果真的那麼好用...那應該早就被醫藥界廣泛使用...
    小朋友剛上幼稚園...因為進入新環境...會很容易受到週遭的同學傳染感冒...這是很正常的...
    一般過個半年一年就會好轉...因為對這些疾病逐漸產生抵抗力...
    平時均衡營養...規律作息(現在小朋友都太晚睡...應該9pm就睡了)...多運動...保持環境清潔...
    這些還比較有用...
    蜂膠在某些狀況是可以有某種程度的改善...不過對其中成分會過敏的特殊體質當然是禁用...
    至於效果呢?...個人覺得沒有比正統醫學治療理想...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 浮屍 at 2004-10-28 03:27 PM:
    其實健康食品的效用是有爭議性的...
    如果真的那麼好用...那應該早就被醫藥界廣泛使用...

不只是蜂膠
    在台灣好像很多東西的功效都被神話了
    鹿茸精,大蒜精,有的沒的
    講的好像治百病一樣,沒病又養顏美容兼強身補血
    我想這是商業行為影響吧

聽說在台灣一瓶天然蜂膠賣NT$1000~1200
    在加拿大一樣的東西才賣NT$120~150
    不是純天然的更便宜
    有蜂膠的國家也不少
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

轉貼一下某強者的回答

無知的小老百姓:
    蜂膠對身高有影響?
    那為什麼市面上還有賣蜂膠成長奶粉?

強者的回答:
    這是一個消費者自保的社會
    請問市面上還有什麼東西不能賣?
    就連冠上黑心xx 都可以賣了,對吧?

言歸正傳---(某權威名醫所言)
    蜂膠對身高影響係因賀爾蒙會造成骨?(ㄍㄡˋ)提早封閉

至於市面上為何還賣蜂膠奶粉?
    個人分析有兩種可能:
    其一奶粉中所含蜂膠劑量應是微乎其微
    甚至不感覺它的存在,故有吃沒吃都一樣
    其二賣給不知道及怕長太高的人
    OK?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

蜂膠就像靈芝類的產品,對部分人很有效,但對部分人來說沒什麼效用。

我孩子滿兩歲就開始吃蜂膠,但不是每天灌。
    有咳嗽症狀或需口腔消炎時酌量使用,效果佳。

就跟吃西藥一樣,天然食品也得小心使用,尤其孕婦和小孩!
    回復

該用戶從未簽到

小孩子在一兩歲之前, 因為本身的免疫力不足, 最好不要食用蜂蜜. 這個是比較確定的. 不知道峰膠的成分是和蜂蜜有什麼不同..
    回復

該用戶從未簽到

其實蜂膠被標榜的,就是抗菌、抗病毒、促進傷口癒合與增強免疫作用等,
    去年SARS 期間,一下子被炒作成熱門健康食品。

不過因為被視為健康食品,所以有些可能的副作用,相對地容易被忽略。
    (註:真正衛生署核準的食字號健康食品,有更嚴格的規定)

個人所知道的有:
    一、蜂膠、花粉→過敏反應
    二、蜂蜜→肉毒桿菌中毒
    三、蜂王漿(蜂王乳)→早熟

不過,到底這些副作用是蜂類產品本身造成的,
    還是產品雜質所造成的,倒是有些爭議。

若要服用蜂膠,基本上,我建議:
    一、曾經對蜂類產品或蜜蜂叮螫過敏者,不管大人或小孩,最好就不用。
      過敏反應有個特性,就是發作過一次,以後再發的可能性大增,所以別鐵齒。
    二、選擇品管比較好的產品。萬一真有狀況,起碼找得到求償管道。
    三、加開水稀釋飲用。不要直接滴到嘴巴。
    四、一歲以下小孩和孕婦絕對不用。

其實生活當中會引發過敏的食物太多了,
    有人對奶類、蛋類、魚蝦海產類、蒜頭、……等會產生過敏反應,
    更不用說藥物所引發的過敏,
    很多都必須自己親身經歷過才知道,
    這不是產品的錯(除非產品被污染或品質不良),
    且你若不告訴醫師,醫師也不會知道。
    回復