PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 31476|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問遺失身分證、駕照、行照該如何處理?

該用戶從未簽到

請問遺失身分證、駕照、行照該如何處理,才能必免被冒用之後法律問題?今天,我的皮夾遺失了,該掛失的都掛失了,可是駕照好像無法掛失,只能直接補辦,可是這兩天是假日,監理所休假,怕是空窗期,會被冒用?搞得我和爸媽都很擔心。
請有相關經驗的人,給點意見,謝謝。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請問遺失身分證、駕照、行照該如何處理?

Originally posted by shinhung1018 at 2004-10-15 10:48 PM:
請問遺失身分證、駕照、行照該如何處理,才能必免被冒用之後法律問題?今天,我的皮夾遺失了,該掛失的都掛失了,可是駕照好像無法掛失,只能直接補辦,可是這兩天是假日,監理所休假,怕是空窗期,會被冒用?搞得我和爸媽都很擔心。
請有相關經驗的人,給點意見,謝謝。

證件方面(身分證、駕照、行照),應該是向警察局報案就可以(以前問過,他們是這麼說的),他們給你的單子收好以防萬一,我想日後需要時多少可以做證據吧,
至於駕照、行照,沒有身份證你也沒補辨這些,等有身份證再去辨其它的吧

可能是不幸中的大幸吧,去年丟掉兩次到目前是沒有什麼問題

[ Last edited by jwan on 2004-10-16 at 02:18 ]
回復

該用戶從未簽到

比較有效的作法是:丟掉身分證後,就馬上向戶政事務所報遺失,
可以打電話或親自辦理(親自辦的話,任何戶所都可以)。
然後等方便時間,再親自去戶所申請補發身分證。

現在的作法是,戶所接到民眾報失案件,
就會將資料傳送給內政部的「為民服務公用資料庫」,資料便馬上更新。
而銀行都會去這個資料庫查詢,很容易就看出來身分證是否有異。
資料對不起來,申請信用卡等案件就不會過關。

本案可先按上述之作法掛失遺失之身分證,待身分證補辦之後,
再持補辦之身分證備與兩吋大頭照四張到監理所補辦行照與駕照,
補辦行駕照的費用在兩百至三百之間不等。
回復

該用戶從未簽到

首先戶政事務所會給妳一張單子,填寫基本資料,
好像要證明文件(我當初什麼都掉了,拿的是畢業證書)
單子上會請您填上遺失時間,他們會key進電腦
然後就等個幾分鐘,一張新的身份證就出來了。
憑著身份證,接著才能去補辦駕照等等遺失的證件
記得那次跑下來,只有一個感覺:該去拜拜!B)皮包掉錢不說
(真搞不懂那天帶那麼多錢幹嘛),光是一堆證照下來,
一千多元跑不掉,加上一整天的交通時間~累...........
回復