PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23993|回復: 66
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有人做過雷射近視手術嗎?

該用戶從未簽到

[討論] 有人做過雷射近視手術嗎?
效果如何? 有後遺症嗎 ?
台北那一家醫院做雷射近視手術口碑不錯?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
Snoopy

笨阿豬

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有人做過雷射近視手術嗎?

以前我也想過去做LASIK
不過因為眼科的學長力勸我不要做所以就沒去做了
學長說:
"你看到那一個主治醫師自己或叫家人去做LASIK嗎?
大家還不是乖乖戴眼鏡!!!''

聽說晚上開車容易炫光
不知道做過的人怎麼說呢
回復

1萬

該用戶從未簽到

搜尋文章,去年有篇討論。
(不知一年內進步多少就是了)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-12-22 at 04:53 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

連續簽到: 1 天

我同學有去做過,
    剛開始手術後的一個星期,
    晚上是容易炫光,後來,就不會了!
    現在同學是很好!
    但是,就不知道以後會有什麼其他的副作用?
    本身也是近視族,
    也很關心這個手術問題!
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

我約四年前做過,當初手術完測約100度左右,
    當初剛開完覺得很不錯,
    而經過這幾年惡操的結果.....現在覺得近視好像又有些上升???
    晚上開高速公路會有炫光的感覺,有點不太上路了 ~~
    很想再做個檢測, 但又怕怕的..........
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

這個問題好像隔一陣子就會問到
    說法也見仁見智~
    很多人的說法跟priscilla一樣~醫生都不開了~誰敢保證
    不過也有很多人做的情況不錯
    看你敢不敢冒險吧~而且人家情況怎樣不見得你一定會跟他一樣~
    可以去給醫生檢查看看
    我有一些朋友做過感覺還不錯~
    我自己也做過近視手術~還是更早之前的角膜切割~呵呵~我也覺得當時真勇敢
    現在已經八年,不用戴眼鏡感覺真的是不錯~
    有的人說手術過不久馬上又近視了~我也不知道為啥這樣~體質也有差吧
    至於後遺症是還好~剛手術完~晚上關燈後要比較久的時間才能適應(瞳孔縮放慢吧??)~不過現在雷射應該更好~開完後遺症更少吧
    而開車是還好~我自己晚上開車也沒啥問題~呵呵
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by priscilla at 2004-12-22 08:41 PM:
    以前我也想過去做LASIK
    不過因為眼科的學長力勸我不要做所以就沒去做了
    學長說:
    "你看到那一個主治醫師自己或叫家人去做LASIK嗎?
    大家還不是乖乖戴眼鏡!!!''

聽說晚上開車容易炫光
    不知道做過的人怎麼說呢

我在找網路上的資料時有看過一個診所,醫師跟護士都有作雷射近視手術(診所網站寫的),
    大部份的診所還是不敢保證百分之百成功,成功率有人號稱95%。
    但是誰知道自己會不會是那不幸的5%。
    95%是對醫師所做過的手術而言,對患者只有成功跟不成功兩種。

今年六月兩個同事都去做,剛開完在恢復期時大約有幾個月的時間(因人而異)
    晚上會有眩光,現在問他們的情形,已經跟正常人一樣,也沒有炫光了。

曾經問過我同事難道不怕失敗嗎?
    他只跟我說,都已經30歲了,黃金歲月不多了
    不趁現在去做,難道要步入中年才去做手術嗎
    40歲開始就會開始有老花眼,老花眼是雷射無法解決的
    到時候還是得戴老花眼鏡。

這是一場賭注,成功率是很高啦,不過還是有風險
    就看自己願不願意去冒這個險。

至於失敗會怎樣,去Google搜尋一下就會看到很多求救的文章
    不過很多都是未謹慎挑選醫院所造成。

竟然有人去那種婦產科附設的眼科雷射做手術,根本不是本科的醫生操刀
    雷射機很貴,所以醫院換機器後會把舊款機器賣掉,有的診所用的就是二手
    舊款精確度較差的機器。南部還有兩人同行打折,甚至有免費招待南部旅遊
    順便做手術的。

我相信一分錢一分貨,慎選診所才是最重要的
    我明年要去做,因為我年紀也不小了
    剩下的就是 "你願不願意為了方便、美觀去冒這個險"
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

我今天去看眼科時,順便問了一下植入式的隱形眼鏡的效果如何,
    醫師是跟我說不見得比動雷射手術好,較容易有白內障等問題發生,
    雷射手術??我朋友她姐就是那5%的其中一個(比沒開刀時還差),
    雖然有兩個同事和一個親戚做了之後效果很好,但我心裏還是毛毛的,
    不敢拿自己的眼睛做賭注。
    角膜塑形??有人做過嗎??只知道是晚上睡覺時戴著,
    白天就可以整天不用戴眼鏡,但這也只是治標而已。
    又比做雷射手術貴,但好像比較安全。
    有人可以說說做角膜塑形的心得嗎??

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

倒是比較好奇哪一個主治醫師自己或叫家人不要去做LASIK?!

我沒近視但我要接觸患者時還是帶著平光眼鏡,
    只是為了保護自己罷了.....
    回復

該用戶從未簽到

公司會計四月有去做,她是去馬階醫院,聽說比較貴但是比較放心吧.
         聽她說剛開始晚上的確會有炫光,不過她大概兩週後就不會了又開
         始開車上班,目前她很滿意手術結果.
    回復

該用戶從未簽到

前幾天去榮總看眼科時有順便問了醫生這個問題
    醫生說雷射手術不見得人人適合做
    涉及角膜厚度,角度....etc(我也聽不太懂)
    他說若考慮想做之前最好先去檢查評估一下,掛個門診就行囉
    (因為角膜有點小傷正在發炎,無法做評估)
    做完評估醫生會給一些建議,再慢慢考慮要不要做也不遲!  
    回復

該用戶從未簽到

有兩個朋友都去大學眼科
    目前都沒有問題回報

[ Last edited by doobop on 2004-12-23 at 12:28 ]
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

上個月在台安醫院做目前一切正常
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

Originally posted by doobop at 2004-12-23 12:25 PM:
    有兩個朋友都去大學眼科
    目前都沒有問題回報

[ Last edited by doobop on 2004-12-23 at 12:28 ]

可以請問您朋友是哪位醫生手術?
    還是想求個心安!
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

Originally posted by doobop at 2004-12-23 12:25 PM:
    有兩個朋友都去大學眼科
    目前都沒有問題回報

我家"財務長"就是在這裡手術的,目前一切正常...
    不過那醫生...中午吃飯時身旁還跟著保鑣...
    在那裡等"財務長"手術完成的時間,無聊試算了一下,
    靠~~~每日的收入,應該在七位數字之上..... 可怕....
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

大隱隱於市

該用戶從未簽到

平光眼鏡配一付要多少錢呀??
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

鏡架的價錢 + 玻璃錢 (200?)
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

我那付是我老爹一個開眼鏡行的朋友送我的....
    所以實際價格未知~~~
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by bartslin at 2004-12-25 14:48:
    鏡架的價錢 + 玻璃錢 (200?)

我沒近視,以往為了做實驗 (戴眼鏡者可不用戴護目鏡),有配過平光眼鏡。在近視鏡片上的花樣,在平光眼鏡上一樣找得到。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

AE-1

該用戶從未簽到

公司的一個女同事,還有一個大學的學妹都有做這種手術, 沒聽說有何不良的狀況
    我大概四五年前去眼科檢查,也問的醫生是否建議我做?
    當時他說技術也許還不夠成熟,建議晚一點再說
    今年上半年問同一個醫生同一個問題,他說現在技術進步很多
    可以考慮去做這個手術
    不過我還是再等幾年等技術更進步再說吧
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 2 天

今年年中在高雄做過,包括女朋友及同事共3個人.
    術後到現在都很正常,夜間開車也不會有炫光,蠻滿意的.
    開刀前問了醫生一堆問題,
    例如:為什麼醫生你自已不雷射呢?網路上有人說醫生都不建議去作雷射手術?
    得到的回答是他年紀太大了,不用再動這個刀了.不過許多年輕的醫師都有動過.
    診所的護士也好幾個有動過雷射手術.

還有"一大堆"的問題,不知道該怎麼po出來.
    其實如果您想動又擔心的話,不如先去作個術前檢查,
    只要負擔健保費而以,順便可以把擔心的問題一次問個清楚
    畢竟問醫師還是比聽網路上的謠言來得可靠多了.
    回復

該用戶從未簽到

我也是在大學眼科作的, 那是三年半前的事了. 目前兩眼視力良好. 開始時有點炫光, 晚上開車比較看不清楚, 現在倒是不會了.

開完刀後視力的恢復是從遠到近, 就是一開始是只有遠的看得見, 近的不行(連看電視都看不清, 看報紙還要拿個大倍數放大鏡才能看得到), 幾個禮拜後就會正常. 但是還是要儘量減少用眼, 看電視, 看書或電腦一但時間稍久, 就會覺得不舒服. 這段時間會持續幾週到幾個月.

手術時間只有短短的十幾分鐘, 不過最好是當天請假. 麻醉是直接點在眼睛裡的, 因為需要患者清醒保持眼球不動. 手術完後就能離開, 只是等麻藥藥效退了之後會痛, 所以最好是回家吃了藥之後就去睡覺.

Lasik是把角膜切一層掀起來, 用雷射燒掉下面一定厚度的細胞後再把掀起來的那一片蓋回去. 只是蓋回去而已, 沒有真的黏起來或縫合什麼的. 所以術後的一個月要小心不要去碰觸眼睛, 以免把那薄薄的一片給移位了. 那一個月, 每天睡覺都睡的有點心驚肉跳的. (醫院會給兩片塑膠的, 像鹹蛋超人的保護片, 睡前用透氣膠帶固定, 蓋住整個眼眶, 以免睡覺時無意識去揉到眼球.)

還有什麼我一下子想不起來, 有什麼問題再提出來討論好了.
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

看來手術後真的要非常小心注意
    回復

該用戶從未簽到

我一位朋友是1000多度近視
    加上那時眼睛有一些問題
    就乾脆去作雷射手術
    忘了她是作哪一種的
    手術完除了上面討論到的炫光易累的症狀外
    還有一點就是她的虹膜外圈減少了20%的面積
    本來大眼睛加大的『黑仁』很好看
    (小孩子的黑仁就很大很明顯)
    現在如果很仔細去看她的眼睛會覺得有點怪怪的
    算是個案吧!僅供參考
    回復

該用戶從未簽到

昨天跑去做雷射手術了,其實本來是沒這個打算的,
    直到前天聽廣播聊到這個話題(應該說廣告),
    才比較了解現在的雷射手術主流分兩種,LASIK(193nm) 和前導波(Wavefront LASIK),
    要知道有啥差別,請愛用 google 搜尋"前導波".
    在我看了一堆資料後,個人認為目前眼部雷射已經進步到一個成熟的階端(相較之前的PRK),
    對眼睛的傷害也較小,所以就決定先去做檢查..
    還沒走進醫院時,其實還是很猶豫,一來費用可是要好幾萬,二來可還是有風險的..

不過我還是走進了醫院說要檢查看看,一趟檢查下來之後,
    一個護士跟我面對面講解,說完之後,
    她看了我的角膜厚度:你的還蠻厚的,一次不成還可以再做一次(該高興嗎?!).
    接著也針對我的問題一一回答.既然一切都OK,就約了隔天動手術.

隔天一到醫院,天啊,真是人山人海,這麼多人來做雷射,應該是因為過年可以好好休息的關係,
    從我到醫院後,基本的重新檢查到進開刀房,大約是3個小時,還真久...
    進開刀房後,醫生先讓我們坐在旁邊看別人開刀的過程,
    讓病人先看看別人會遇到的問題,以增加和醫生配合的程度.
    這邊我只有一個心得,之前有其他醫生叫我們去清洗臉部,
    一定要照做,當時一進去在手術台上的男生就因為眼睫毛太髒被刮掉了,
    好慘啊~~~~還好我沒事.

對了,我做的是前導波雷射,比LASIK貴一萬六,雖然是不少錢,而且效果約只差15%,
    不過想想,難道我自己的眼睛比不上一個新的3C產品嗎?
    所以要做當然是做好一點的.

今天下午去回診,還是自己騎機車過去的,檢查後醫生說恢復的很好.
    上次對我說很好是開完刀時:你度數很深又做前導波,算是蠻困難的,不過一切都很順利,很好.
    當時臉上出現三條橫線..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ccfan at 2005-2-7 09:26 PM:
    昨天跑去做雷射手術了,其實本來是沒這個打算的,
    直到前天聽廣播聊到這個話題(應該說廣告),
    才比較了解現在的雷射手術主流分兩種,LASIK(193nm) 和前導波(Wavefront LASIK),
    要知道有啥差別,請愛用 google 搜尋"前導波".
    在我看了一堆資料後,個人認為目前眼部雷射已經進步到一個成熟的階端(相較之前的PRK),
    對眼睛的傷害也較小,所以就決定先去做檢查..
    還沒走進醫院時,其實還是很猶豫,一來費用可是要好幾萬,二來可還是有風險的..

不過我還是走進了醫院說要檢查看看,一趟檢查下來之後,
    一個護士跟我面對面講解,說完之後,
    她看了我的角膜厚度:你的還蠻厚的,一次不成還可以再做一次(該高興嗎?!).
    接著也針對我的問題一一回答.既然一切都OK,就約了隔天動手術.

隔天一到醫院,天啊,真是人山人海,這麼多人來做雷射,應該是因為過年可以好好休息的關係,
    從我到醫院後,基本的重新檢查到進開刀房,大約是3個小時,還真久...
    進開刀房後,醫生先讓我們坐在旁邊看別人開刀的過程,
    讓病人先看看別人會遇到的問題,以增加和醫生配合的程度.
    這邊我只有一個心得,之前有其他醫生叫我們去清洗臉部,
    一定要照做,當時一進去在手術台上的男生就因為眼睫毛太髒被刮掉了,
    ...

你去那一家做手術?
    Snoopy
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bigsnoopy at 2005-2-8 08:17:

你去那一家做手術?

我是在諾貝爾眼科 http://www.nobeleye.com.tw/ 做的,
    去的是台北諾貝爾,抄刀的是他們的執行長張朝凱,
    我看每個人到最後都是他親手動刀的,安心不少,
    本來還想說人多會換個副手上來.

至於康喬和敦南諾貝爾是不是他開刀的,我就不知了.

對了,這家術前檢查的費用是150元.
    他們網站上有很多資料,可以先看看,多了解了解.
    回復

該用戶從未簽到

我以前在醫學中心時,的確沒看到眼科醫師自己會接受自己做此手術,眼科醫師大都自己戴眼鏡。
    再怎麼純熟的手術也有失敗的併發症發生的可能,三思啊!機會雖小,可是可能會影響視力。
    回復