PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: czh

[Casio] [推薦] CASIO EX-P505目前最強的DC攝影機

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [推薦] CASIO EX-P505目前最強的DC攝影機

Originally posted by andrew11 at 2005-5-22 08:08 AM:
    請問EX-z750也可以錄影時光學變焦嗎?

不能錄影時光學變焦
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Re: [推薦] CASIO EX-P505目前最強的DC攝影機

Originally posted by andrew11 at 2005-5-22 01:08 AM:
    請問EX-z750也可以錄影時光學變焦嗎?

只能數位變焦...
    我覺得無所謂啦,因為我還有一台DV,所以我是把它當作是
    一台方便的隨身機
    回復

該用戶從未簽到

請問有P505拍的照片嗎?因為這台在網路聽說成像品質比較差一點,不知道是否是真的?
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

應該跟EX-Z750差不多吧
    左邊的風車是EX-Z750拍的
    當然是resize過的
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1998 天

[LV.Master]伴壇終老

Originally posted by czh at 2005-5-20 01:09:
    錄影有多強口說無憑當然要貼個影片證明
    http://czh.idv.tw/temp/CIMG0595.AVI
    http://czh.idv.tw/temp/CIMG0596.AVI

謝謝czh分享 , 好漂亮乾淨的畫質 ,

想必在室外光線充足時一定有更好的表現 ,

可惜是使用專用電池 !
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by saber at 2005-5-22 11:47 PM:

謝謝czh分享 , 好漂亮乾淨的畫質 ,

想必在室外光線充足時一定有更好的表現 ,

可惜是使用專用電池 !

就是專用電池才有超小體積與兩小時以上開LCD錄影的實力
    而且有附電池座充,多準備一顆電池也很好充
    現在拍照都是閃燈拚命閃來彌補光缺過小,閃個一百多張也不用怕沒電
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

奮斗

Originally posted by czh at 2005-5-22 23:54:

就是專用電池才有超小體積與兩小時以上開LCD錄影的實力
    而且有附電池座充,多準備一顆電池也很好充
    現在拍照都是閃燈拚命閃來彌補光缺過小,閃個一百多張也不用怕沒電

說得也是 , 鎳氫充電電池雖然方便 , 但是體積卻大了點 ,
    而且閃燈回電的速度都比較慢 , 剛剛試了試sony W1
    1G MSPro ; 300萬畫素 , 強制閃燈 ,用的是sony 2500 mah 的電池 ,
    閃燈連續拍攝時 , 最快間隔4至5秒 , 慢點時 , 約 7~8 秒 上下 ,
    不知這台的閃燈回電速度怎樣 .
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by saber at 2005-5-23 12:24 AM:

說得也是 , 鎳氫充電電池雖然方便 , 但是體積卻大了點 ,
    1G MSPro ; 300萬畫素 , 強制閃燈 ,用的是sony 2500 mah 的電池 ,
    閃燈連續拍攝時 , 最快間隔4至5秒 , 慢點時 , 約 7~8 秒 上下 ,

都是間隔4至5秒,會有紅燈快速閃爍顯示正在充閃燈
    回復

該用戶從未簽到

大家好....朋友有c1和c4,就是沒有c5,可否請問一下這台和c5,有人比較過動態錄影嗎??(因為有商家說c5沒法跟它比,還說c1和c4不是真正的mpeg4規格,是用軟體壓縮的!!??)  聽的我頭昏眼花!!

再請問一下...........它可以邊攝影邊照相嗎??

不好意思....還請指教!!
    你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by piyemonnii at 2005-5-23 12:46 AM:
    大家好....朋友有c1和c4,就是沒有c5,可否請問一下這台和c5,有人比較過動態錄影嗎??(因為有商家說c5沒法跟它比,還說c1和c4不是真正的mpeg4規格,是用軟體壓縮的!!??)  聽的我頭昏眼花!!

再請問一下...........它可以邊攝影邊照相嗎??

不好意思....還請指教!!

請問一下邊攝影邊照相是怎樣的作法?
    回復

奮斗

剛剛又發現一個動畫檔檔案大小的問題實在弄不懂 ,
    根據Casio EX-P505 官網資料所示
    http://www.casio.com.tw/qv/exilim/ex_p505/spec.html

640 x 480 (高畫質)  約4.2 M/秒(每秒30格)
    640 x 480 (一般)     約2.2M/秒 (每秒30格)

但是以其內建記憶體 ( 7.5MB ) ???
    640 x 480 (高畫質) 約可拍14秒 (14秒 x 4.2 M = 58,8M   ?? )
    640 x 480 (一般)     約可拍28秒  (14秒 x 2.2 M = 28,4M   ?? )

請問這筆帳是怎麼算的 ? B)B)

[ Last edited by saber on 2005-5-23 at 00:57 ]
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by saber at 2005-5-23 12:51 AM:
    剛剛又發現一個動畫檔檔案大小的問題實在弄不懂 ,
    根據Casio EX-P505 官往資料所示
    http://www.casio.com.tw/qv/exilim/ex_p505/spec.html

640 x 480 (高畫質)  約4.2 M/秒(每秒30格)
    640 x 480 (一般)     約2.2M/秒 (每秒30格)

但是以其內建記憶體(7.5MB) ???
    640 x 480 (高畫質) 約可拍14秒 (14秒 x 4.2 M = 58,8M   ?? )
    640 x 480 (一般)     約可拍28秒  (14秒 x 2.2 M = 28,4M   ?? )

請問這筆帳是怎麼算的 ?

MPEG4的預估容量空間是很大的
    如果拍的畫面很簡單,所需容量會很少
    如果拍的是集會遊行這種複雜影像大場面,所需容量就會大很多
    所以插上去都只是預估容量,實際上還是要以拍攝出來的結果為主
    JPEG照片也是如此
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-23 12:50 AM:

請問一下邊攝影邊照相是怎樣的作法?

一次買兩台!一台攝影、一台照相!
    這樣的話應該算是達到他的需求了吧!
    印象中我們家的小爛DV(SONY PC-5)有一個功能是錄影的時候可以按一下不知道什麼鍵,就可以同時拍下一張照片到MS卡裡面(以上是印象中,太久沒用了,要確認一下說明書),不知道是不是說這個功能?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jiahorng at 2005-5-23 01:20 AM:
    一次買兩台!一台攝影、一台照相!
    這樣的話應該算是達到他的需求了吧!
    印象中我們家的小爛DV(SONY PC-5)有一個功能是錄影的時候可以按一下不知道什麼鍵,就可以同時拍下一張照片到MS卡裡面(以上是印象中,太久沒用了,要確認一下說明書),不知道是不是說這個功能?

對啦,就是這個功能。有一個rec錄影按鍵,跟photo照相按鍵,DV跟Sanyo Cx都有這功能,不過依照這一台的定位,應該是沒這功能才對(要有的話,那要有專用錄影按鍵)。

不過錄影中拍起來的畫值不好吧?印象中是從影片中擷取出來而已啊?又不是有雙鏡頭?
    爆閃!可魯無用?!
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by loren at 2005-5-23 08:08 AM:

對啦,就是這個功能。有一個rec錄影按鍵,跟photo照相按鍵,DV跟Sanyo Cx都有這功能,不過依照這一台的定位,應該是沒這功能才對(要有的話,那要有專用錄影按鍵)。

不過錄影中拍起來的畫值不好吧?印象中是從影片中擷取出來而已啊?又不是有雙鏡頭?

畫質好不好我都提供影片了
    麻煩您撥空下載回去看一下吧
    都有實物可以看,就不要只是靠印象了
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

piyemonnii兄問的那個問題,我來插嘴一下好了。

sanyo C系列,是有錄影中擷取影像的功能,擷取錄影中影像的方式和DV不同,是另外跳到相機模式拍攝,所以擷取起來的照片是DC等級,成像是好的。

但是另一個不好的地方,就是原本錄影的部分,拍照當口的錄影片段,則是產生類似停格現象幾秒鐘。

我用過C1,C4,我想C5的情形應該類似。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-5-23 12:16 PM:
    piyemonnii兄問的那個問題,我來插嘴一下好了。

sanyo C系列,是有錄影中擷取影像的功能,擷取錄影中影像的方式和DV不同,是另外跳到相機模式拍攝,所以擷取起來的照片是DC等級,成像是好的。

但是另一個不好的地方,就是原本錄影的部分,拍照當口的錄影片段,則是產生類似停格現象幾秒鐘。

我用過C1,C4,我想C5的情形應該類似。

這種功能P505應該是沒有的
    有這種需求的話還是事後把影片中的畫面抽出比較好吧
    擷取出來的照片雖然只有VGA解析度,可是畫質比起一堆數百萬象素的手機都要好很多
    回復

該用戶從未簽到

這邊我想問一個題外話,影片中那一台機子有在賣嗎?
    真的是好玩意呢!可以把飛盤回收再利用!真是不錯哦!
    會搞團購嗎? ^_^
    回復

該用戶從未簽到

|)我也是你一樣,注意到那台機子…
    請問這是什麼?
    Originally posted by surprise_idea at 2005-5-23 12:49 PM:
    這邊我想問一個題外話,影片中那一台機子有在賣嗎?
    真的是好玩意呢!可以把飛盤回收再利用!真是不錯哦!
    會搞團購嗎? ^_^
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-23 12:26 PM:

這種功能P505應該是沒有的
    有這種需求的話還是事後把影片中的畫面抽出比較好吧
    擷取出來的照片雖然只有VGA解析度,可是畫質比起一堆數百萬象素的手機都要好很多

sanyo C系列是異數,攝影中擷取百萬畫數級數位照片,是它的特異功能。
    但是這功能會影響動畫的流暢(我已經提到),比這個不完全加分的功能,倒沒有必要。
    我只是出來澄清一個事件,免得大家猜來猜去看不懂

不過,既然是相機,就要和相機比,和照相手機比照相,我也不曉得怎麼說?B)
    何況,最近一些貴到爆的百萬畫素CCD照相手機,拍起來縮成640X480,更是美到驚人。

.............................................................................................................
    這台P505,上個月就用了,也拍了滿滿的1G檔案在PC檢視過。
    個人淺見:
    總的說來,功能超多,規格很強,是台多方位的機器。有像高階DC微型化(但犧牲一些畫質),錄影功能也非常有誠意。

缺點:光線不足的場景下,需要諸多考量使用的機器。
    錄影移焦後再合焦的速度慢,光學變焦(2X以上)更是明顯。

最後沒購入的原因,還是畫質。而且錄影畫質還是比不上我的老DC.......
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

很好奇Sanyo C系列是大家公認畫質很不錯的,P505也是可是和他媲美的
    還有老DC可以拍比以上這兩台還好的畫質?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-23 01:59 PM:
    很好奇Sanyo C系列是大家公認畫質很不錯的,P505也是可是和他媲美的
    還有老DC可以拍比以上這兩台還好的畫質?

沒想到反白的字,還是被你發現。

SANYO出過的DC應該只有十多台,但一半以上機型是來搶DC攝影機的市場,另外的機型則以平價機切入,但是反應不好。

因為對SANYO的機器很好奇,所以陸續買了MZ2,MZ3,J1,J2,C1,C4,目前只留下MZ3。因為錄影的畫質,MZ3只能說神機,可以室內錄影的神機。
    J系列和C系列,都是吃光重的機器,不管是拍照或錄影,吃光都很重。
    室內吃光重,是很麻煩的事,閃燈也不能解決所有的情況,而且接外閃也不是方便的事,大部分的DC都不能接外閃,閃燈也很難掌握室內的光線情境。

如果說,sanyo C系列是畫質不錯,那是指陽光下,在室內可是麻花一堆
    所謂的公認C系列畫質好,是因為C系列出來時,MZ3早就買不到了。
    沒品嚐過松露,怎知其味道?

我一直在等MZ3的後繼機出來。站上有人有MZ3的,應該瞭解這心情。

以畫質來論,尤其是室內光源不足處,P505是勝過sanyo C1 和C4的,這是令人振奮的。我預估也希望SANYO能有進一步動作,繼續維持DC攝影機的霸主地位。
    至於C5的設計有修改過,但是我推論,C5的室內畫質進步不會太大。
    至於室外,大家都好!

...............................................................................................................................
    先前有人提到(DCVIEW),某人用sanyo mz3拍過參展的影片,我用過MZ3之後,相信了。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-5-23 02:55 PM:

沒想到反白的字,還是被你發現。

看文章時先按Ctrl+A藍底白字有益閱讀
    看終端機看久,總會留下這個習慣
    回復

該用戶從未簽到

我預估也希望SANYO能有進一步動作,繼續維持DC攝影機的霸主地位。
    至於C5的設計有修改過,但是我推論,C5的室內畫質進步不會太大。
    至於室外,大家都好!

.............................. ... [/quote]

謝謝您...........我所提的問題,和心中未提的質疑,都被您一一的幫我釐清了!!!

這樣我想下手c5的事情,就要暫緩了,希望p505再之後,還有更小的機種(想要SANYO C系列的握法)
    各廠加油阿!!!      說真的,看到現在已經對P505有感覺了說(動搖中)
    你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-23 09:20 AM:
    畫質好不好我都提供影片了
    麻煩您撥空下載回去看一下吧
    都有實物可以看,就不要只是靠印象了

看來czh兄是誤解了在下的意思了,例如以Sony 靜態107萬,動態68萬的dv來說,非錄影狀態是可以拍出100萬的靜態照片,但是錄影狀態下按下photo的話,拍出來的就只有67萬而已(而非100萬),所以小弟才猜測說是從影片中擷取出來的。並不是說從拍攝好的影片去擷取靜態照片,這認知有點差距,誤會一場。

至於Sanyo 特異功能部份,chihhsiungchen兄玩得比較多,講的很清楚,就不多說了。
    爆閃!可魯無用?!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-20 02:17 PM:
    日本買像機通常比台灣貴,而且貴不少
    四月的日本行同事就有深切之痛
    Z750在日本花了約一萬六,本以為便宜
    回台灣看到Y拍 億X竟然只賣一萬三

其實,在日本買東西,雖然不太好意思殺價,
    但貨比三家是不吃虧的
    以我上次去日本買一台dvd錄放影機,
    他的建議售價是十萬日元
    但有的店家是原價在賣,
    有的是特價,像我找到的是特價五天,我買的時候剛好是最後一天
    而且,我的機子是新登場的,推出不到十天,
    但,我最後找到是七萬日元
    這個價錢跟日本網站上的比價最低的差不多
    而且,我的七萬元還沒扣稅之前咧,
    所以日本買東西要多找幾家比較(如果時間夠)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-5-20 01:06 AM:
    賣掉 istDs 後發現手邊沒有一台像機可以拍勸敗照還真是不方便
    於是開始尋找一台可以暫時讓我拍照但是功能又不會太陽春,而且價格低廉的像機

這期間站上推薦過的Fujifilm F10當然也考慮過
    但是最後還是因為xD卡難搞所以放棄了

而且我幾乎都是在網頁中貼勸敗圖,多數都會resize過,所以不太需要高ISO
    最後挑上了這一台CASIO EX-P505
    看上他就是因為他幾個特點合乎我的需求
    • 超迷你的體積,就算以後再敗入DSLR這台還是可以當隨身機
    • 1cm近拍,這對我經常拍電路版非常有幫助
    • 5X變焦,以這體積來說能擠進5X光學真不容易
    • 錄影中可光學變焦,這個通常只有像三洋C系列這種錄影機才會有
    • 錄影中不會把變焦與對焦馬達聲錄進去,很多像機都有這問題,三洋C系列聽說也會
    • 有支援VGA MPEG4立體聲錄影,光4,5,6項就把市面一堆有錄影功能的DC巴假的
    • 超耐久的電力,光圈只有3.3沒關係,有超級電力閃光燈卯起來拚命閃,而且閃光燈亮度是可控制的,實際測試插上1G SD使用QVGA有開LCD可以連續錄影兩小時以上,這才與DV有得拚啊,如果有2G的SD卡也可以連續錄低流量VGA兩小時或高流量VGA一小時
    • 有手動功能 ...

這台好讚喔,可以私下告訴小弟博愛路那家買較好呢?感恩啦1
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saber at 2005-5-22 08:24 AM:

大叔,不要在玩消費DC了拉,加入DSLR行列吧。
    外閃不提,20D內閃只要對好焦,馬上就可以再閃,回電速度不到一秒。
    只有在連拍的時後可以『感覺』到有回電的延遲。
    一般拍攝,回電速度這檔子事可以被忽略
    我也加入了M Power 的世界
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

消費機不強,但有存在與討論的價值。

我也用DSLR,但是很多重要畫面,也是消費機拍的。
    我兩個公事背包,和一個腰包,各放一台消費機,就是怕有遺漏之時。

偽阿輝說:DSLR,不能錄影!不能LCD取景!拍MACRO可能要帶另一支鏡頭......真爛
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-12 10:56 PM:
    消費機不強,但有存在與討論的價值。

我也用DSLR,但是很多重要畫面,也是消費機拍的。
    我兩個公事背包,和一個腰包,各放一台消費機,就是怕有遺漏之時。

偽阿輝說:DSLR,不能錄影!不能LCD取景!拍MACRO可能要帶另一支鏡頭......真爛

唉~~簡單解釋一下慘痛的經驗。
    幾個禮拜前帶828去拍我弟的畢業典禮,沒外閃,做前面第四排。
    舍弟坐在舞台上第一排。相隔約10公尺左右,內閃打不到。
    其實也不能全怪828,這種場合,沒帶外閃是自己的錯。
    (其實是沒外閃可帶)嘗試把ISO調高一點,手振才不會那麼嚴重。
    (基本上腳架沒用,因為舞台上的人會動)

又,講到閃光燈,828拍個一張,回電要3~4秒。
    舍弟走到舞台前方跟校長握手的時刻,是唯一828拍的起來的機會。
    但握個手能花多少時間?5秒算久了,但是828只夠閃一張~~Orz

回家檢視成果,除了某些剛好台上的人很合作,沒亂動稍微可以看以外,
    其他多數都是不堪入目。尤其是ISO超過100以上的,只能用欲哭無淚來形容。
    不過當天現場一卡車的家長拿消費機在拍,甚至有人拿 T7
    (就是薄的不像話那一部)我想這些人回家一定會X到靠背吧
    於是,經過此役,讓我下定決心敗了20D。

雖然DSLR在鏡頭上的花費實在是有點.......
    但是在很多『一生只有一次』的場合所捕捉的畫面 --> 無價
    最少拍爛了,沒得找藉口,只能怪自己。

不過消費機的確還是有不可取代的便利性,
    只是下一次碰到這種一生一次的場合,我絕對不會再帶消費機了。
    我也加入了M Power 的世界
    回復