PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3161|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

PDA 與 GTD 個人管理的關係

該用戶從未簽到

前幾個 GTD 討論串似乎跟PDA關係越來越遠, 有點走題了... 現在拉回來:-P
我在 LifeGreat 上畫了這張 PDA 與 GTD 個人管理之間關係的心智圖, 並貼了些相關介紹文字,
可供對 PDA 到底適不適合作 GTD 這些事情仍有疑惑的人參考

[ Last edited by gasolin on 2005-7-27 at 02:39 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: PDA 與 GTD 個人管理的關係

Re: [GTD]用互動式WIKI整理的GTD的心得(草稿階段,集思廣益中..)

我認為,包括 PDA,NOTEBOOK,TABLET等這些都是工具,就如同 汽油兄 所言,最近我們確實有些離題了,當然這麼多的前輩把自己的想法經過網路來教育我們,都是一些無私的作為,但是,如果把GTD當成一門課業來作,那真的變成了 "為GTD,而GTD了",也許我是到現在才真正去理解到 前輩 語重心長的含義,這麼多的資料,包含對岸也有許多熱烈的討論,而今,我覺得重要的還是自己的生活

觀念不變,再多的工具也是浪費時間而已

也許我們應該回頭去看一下,我們為什麼要去實行 GTD,到底我"現在,想要做什麼"。

雖然這麼說,我還是又去敗了一台二手的P800來玩,真不知道自己把時間省下來做什麼?
                                      (*.*) 沈迷於 P800的ctchiu1 留
回復

該用戶從未簽到

把時間省下來做一些讓自己爽的事啊,這也是很重要的目的不是嗎? :-)
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gasolin at 2005-7-25 02:21 AM:
前幾個 GTD 討論串似乎跟PDA關係越來越遠, 有點走題了... 現在拉回來:-P
我在 LifeGreat 上畫了這張 PDA 與 GTD 個人管理之間關係的心智圖, 並貼了些相關介紹文字,
可供對 PDA 到底適不適合作 GTD 這些事情仍有疑惑的人參考

[ Last edited by gasolin on 2005-7-25 at 02:23 ]

感謝,我下了您的檔…
您的主題非常符合我現在的需求… (PDA & GTD)
在pil serch的文章對我而言最常遇到的問題是資料太多、短時間又無法消化吸收 (←對於新手的我,有時反而是一種負擔)
感謝您簡單扼要的整理囉!!!
回復

該用戶從未簽到

gasolin拉來拉去的那幾條線很有意思
一面看 一面心理的思路就跟著跑來跑去
東想想 西想想
如有看不清楚上面的圖
可到這裡去看gasolin原筆真跡
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=28231869&size=o

[ Last edited by twhsi on 2005-7-25 at 21:24 ]
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

感謝大家對這張圖的謬讚, 我覺得這張圖還有不少不盡人意的地方, 希望各位能提供意見協助將它改的更好

不知大家有沒注意到幾處跟 GTD 書中不完全相同的地方?
ex. 左邊 Process/Delegate (處理->委派, 授權,委託)的部分, 除了原有的Delegate to others (委派給其他人) 這塊之外, 我從<<柯維與成功有約>>書中得到靈感, 加上了 Personal Charactors (個人角色) 一欄.

加上 Personal Charactors (個人角色) 一欄在 Process/Delegate (處理->授權)裡有什麼作用呢?
面對處理生活上不同的人不同的事情時, 我們總是在切換自己所扮演的腳色. 我個人的經驗告訴我, 一但沒切換好, 後果總是場災難.

ex (外篇): L 同學在學校扮演的是個勤奮地以邏輯思考, 數據推理的理科學生的腳色 (高度懷疑), 碰上跟女性朋友抬槓或出去玩 (機會) 時, 還是表現讀書時凡事講理的態度, 不懂得去容忍女生的一些小脾氣, 無理取鬧, 或跟研究一樣照步驟來不懂得製造些驚喜, 所以總是被女生歸類於好人樣.

w 同學在研究時十分認真, 成果與 L 同學有拼, 但是對待女性朋友時會自行切換到擁有"奸懶纏滑壞"五大美德的體貼又有趣的男生樣, 因此 W 同學在感情方面的達陣率比起 L 同學高 (達成率為 0:X.....我講到哪去了XD)

(外篇完)

既然 GTD 是種影響生活效率的訓練, 若能在處理事情時心理多上這個"順便轉換角色"的步驟, 是不是對於除了工作效率之外的生活中的效率, 也可以處理地更好呢?

我感覺在Process/Delegate (處理->委派, 授權,委託) 的部分加上 Personal Charactors (個人角色) 一欄, 似乎更容易讓我將自己做的事對應到一年, 二年, 五年等高英呎的人生規劃中. 舉個例子, 若是現在出現了一件要委派給自己的事情, 重要性一般, 但是找了半天, 似乎找不著這件委派給自己的事情能委派給自己的哪個角色? 這時, 就出現了兩種選擇:

第一, 如果這類事情預期還會發生 (ex: 懷了孩子後, 應處理的相關事情), 也許可以爲這件事新增一個個人角色(ex: 爸爸 or 媽媽).

第二, 這件事不屬於自己的任何一個個人角色職責範圍 (嗯....所以要先學科維確認好自己每個扮演角色的職責範圍跟目標?), 也許這表示這件事根本與你無益, 在 process (處理)時沒注意將它丟掉而不小心跑進 Delegate (委派) 流程來了, 因此, 要重新回到 process (處理) 流程來決定將之丟棄或委派給 Others (其他人) 處理.

我也還在生活中以自己為白老鼠作試驗, 讓自己養成一個更規律的行動決策流程"習慣", 希望大家能對我的想法提出各式各樣的例子或其他角度的意見....

拍誰像誰, 誰裝誰, 誰像誰
--Konica 廣告

[ Last edited by gasolin on 2005-7-26 at 01:35 ]
回復

該用戶從未簽到

我很認同gasolin兄的看法
在每週檢視時
我也加了角色的REVIEW
長期下來,效果很好
我會利用這個時刻看看
我有哪些角色
在這個角色上有哪些是我必須做的事
在這個角色上有哪些是我想做的事

目前我的角色有(老公 爸爸  老師  財務管理等)
我並不像gasolin兄把某件事歸為某個角色職責範圍
角色我只在週檢視時用
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

我更新了一下第一篇中的圖片,
希望能更清晰表達出PDA 與 GTD 個人管理的關係.

我上面說"把某件事歸為某個角色職責範圍"只是個想法, 還沒有實施,
我想這樣做應該會遇到不少問題才是... 如果有人有類似經驗也請不吝分享嚕
回復