PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3390|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[分享] 再訪朱銘美術館

該用戶從未簽到

和耀輝借了Contax T3(感謝  ),  
隔天和朋友跑到朱銘美術館去玩,  
順便加減拍幾張試試看...   

沒有刻意地要朋友擺Pose來拍,  
忻是一個單純的女孩,  
我並不打算用過多的肢體語言去干擾那份寧靜和平的感覺,  
所以我們邊玩邊拍,  
當然也拍了很多搞笑的鏡頭,  
(可是我不打算Po...ccc  )  
只是隨意動動手指按快門,  
大多以snapshot的方式來捕捉畫面   

我想抓住她那份純真無邪的氣質   

這張被我裁過...  

傍晚走進了有一陣子沒踏進的暗房,  
氣氛依舊,  
暗房仍舊瀰漫著藥劑的味道,  
準備把昨天拍的底片沖出來並放相,  
遇到了十多年前帶我進入攝影領域的恩師,  
碰巧他也在沖片,  
我們聊了一陣子,  
最後他說了一句話:  

"每張相片的背後都有自己的故事."   

說完便離開暗房去吃晚餐,  
留下我一人獨自與前一天拍的照片奮鬥,  
底片晾乾後,  
我開始準備放相,  
開了一盒新的ILFORD相紙,  
接著使用放大機開始顯影,  
在顯影/停影/定影的過程中,  
放大機把底片上的影像打在相紙上,  
一張一張的過片與放相過程中,  
時間彷彿回到了在朱銘美術館的那個時刻,  
一幕一幕,好像電影放映,  
我已經許久沒有這種感覺了,  
平常多半直接丟給沖印店洗底片外加掃描,  
不然數位相機拍的也是直接在電腦上作處理,  
手工放相卻不同,  
一張照片從顯影到定影都需要時間,  
而在這個不長也不短的時間裡,  
我卻得到了平常感受不到的東西,  
一種已經被我遺忘的感動  

很強烈,  
但也很愉快  

有人拍照堅持自己手工沖片,格放,  
而我們身處的科技時代是個很方便的時代,  
許多事情都有機器代勞,  
可是, 有的時候,  
我們卻遺失了一些東西,  
譬如說,  
機器沒有感情,  
所以不會幫你感動,  
老師說的對,  
每張相片的背後都有自己的故事,  
你要如何向不曾踏進暗房自己沖片的人,  
解釋這份理所當然的感情?

所以,  
有機會的話,  
大家試試吧...   

wish you luck, guys.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。

該用戶從未簽到

Re:[分享] 再訪朱銘美術館

相當有含意的一席話,祝你歐洲之旅一切順利。

T3,真的不錯,非常適合出遊使用。

Yada
回復

該用戶從未簽到

回覆:[分享] 再訪朱銘美術館

謝謝分享.

T3的鏡頭也真是利.

改天也去folk他家玩玩沖片及放相.

科技越進步,人就離內心越遠.
回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] 再訪朱銘美術館

ghostwriter wrote:
"每張相片的背後都有自己的故事."   

說的真是好!
只是突然的喜歡上攝影.也不指望會玩出什麼名堂.只希望每一張照片可以紀錄自己.家人和朋友的故事.......
回復