PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3185|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

照相的原點

該用戶從未簽到

我有一台Panasonic fx9,普通的消費機,沒什麼大缺點,簡單好用,
最近遇到朋友的婚禮,就想帶去拍個普通的合照,
不巧朋友沒有準備攝影師,就拿這台幫他拍拍會場的情況,
結果當然不理想!!

就興起了買一台好一點的,可以在室內拍照的機器,(主要想解決室內比較低的光線下的品
質與每個快門間有比較快的運行速度),光線應該與iso和感光原件的大小有關,快門與快門
間的速度應該跟機身等級有關,所以我先往鏡頭比較大顆和比一般消費機貴的方向去看。

通常這時候會被勸敗的是數位單眼吧!!可是奇怪的是~我覺的數位單眼相機拍出來的作品,
很美麗....卻從來沒有感動過我!!當然我的消費機只是為我留下紀錄~談不上美麗的作品,
所拍出來的照片也沒辦法觸發回憶的感動,明明是我的回憶,但是看到照片總覺得離我好遠
,好像跟我一點關係也沒有,我一直不清楚為什麼!!!

但是因為有不足的契機 ,所以注意到一台機器的上市,Panasonic LX2......真的不知是何
方神聖,會注意它是因為長的滿有質感的消費機!重點是鏡頭看起來大(通常鏡頭大代表有比
較大的感光原件+比較高的機身等級),就好像看車是否有天窗來判斷是否為頂級車一般,雖
不一定,但還算可以依循 。

新機根本沒什麼資料可以查,反正型號有個2,那應該上一代就是1,所以就找了LX1,找到
了下面的討論串

http://forums.clubsnap.org/showthread.php?t=167246

這裡面的圖真的告訴我,為什麼以前我沒辦法對照片感動,討論串很長,大家貼的作品不少
看到那些作品,我真的覺的~我人就在照片中,突然發現之前無法感動的缺憾,是來自構圖!!
4:3的視野切割出來的照片,我溶不進去,應該是內心總覺的有什麼失落了,那就是在人類
視野中,本來應該存在的左右兩邊不見了,我的視線好像卡在照片外,就是進不到照片中。

我只是單純的消費機使用者,這時我仿佛發現到我的照像原點,真的單純到不行,就是分享
我眼前看到的一切,我的眼睛看到什麼,照片中就該是什麼,不須要花俏,美麗與技術的渲
染,清楚與完整就夠了!!而視線的完整分享是16:9 CCD的天生媚力嗎?它拍出的照片自然的
融入我的視界,而我的心也輕易融入照片中;原來16:9用在照片上,比在螢幕上更讓人動容!!

真的感動到~才會想到"照像原點"這個詞

真想知道你為了什麼樣的照片感動?讓你觸碰到你自己的"照像原點"!!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 照相的原點

器材本無罪...端看你怎麼去用它....
LX2也不是原生裡頭裝的CCD拍出來就是寬景
它做的只是很簡單的一個步驟:寬景裁切 (實體焦長:28~112mm)
如果你只是想輕鬆拍照...不想去搞後製有的沒的....
那買吧....
一個畫家、攝影師...等...往往都要具備「畫面預視」的技巧
看到畫面時心裡就要有底出圖結果如何,要怎樣的呈現(拍黑白更要有此功力)
你覺得寬景能感動你...可是你貼出來的連結...我倒是覺得他切到很多不該切的東西....
我只喜歡小女孩在水族館那張....其他都soso或不怎麼樣....
我倒覺得選一般片幅...想要裁自己回家再裁....(當然拍攝前"畫面預視"是可以做到的)
寬景相機也不是買了拍就張張有味道....還是要很會取就是了..
照相的原點噢...跟相機是有關係...是在你充份了解器材的能耐與極限後做出當時你覺得最好的取景....
不會取的,拍照沒想法的....給它Mamiya也不會拍得好的...
回復

該用戶從未簽到

想拍寬景嗎?
要不要考慮來一台Xpan?

之後可以進入到617的世界
回復

該用戶從未簽到

原文章由 puttingdog 於 2006-7-21 05:24 發表
器材本無罪...端看你怎麼去用它....
LX2也不是原生裡頭裝的CCD拍出來就是寬景

我是不知道還未發表的LX2是不是原生16:9的CCD,但是它的前一代LX1確定是16:9 CCD

http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=4142  [數位視野]

相信LX2也相去不遠

16:9的魅力要用過才曉得....

(那是不是代表LX1要開始降價了,好期待喔)
回復

該用戶從未簽到

原文章由 黑黑的 於 2006-7-21 10:09 發表

我是不知道還未發表的LX2是不是原生16:9的CCD,但是它的前一代LX1確定是16:9 CCD

http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=4142  

小弟無知了...原來真的是原生寬景CCD...
回復

該用戶從未簽到

原文章由 ycliao 於 2006-7-21 09:30 發表
想拍寬景嗎?
要不要考慮來一台Xpan?
....

你是壞人.....
回復