PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 拍郎
打印 上一主題 下一主題

【被棄標,重新賣】Dopod 900

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

Re: 【被棄標,重新賣】Dopod 900

說我反反覆覆?
我只在昨天確定東西未到時有表達過如果您不接受退貨,
我只好自行拍賣,
在您的回覆中,告知我退貨是您不想看到的結果,
但是如果要退貨的話您會扣掉120的宅配費用,
那這樣不是您能接受退貨嗎?
再者,我再這宗交易中花了多少時間?有多少期待落空?
您關心嗎?
從您的PM中完全感覺不出來,
只是一副,不要把東西退回來增加您的時間負擔,
拜託,只有您的時間是時間嗎?
週四的PM聯繫,你也只是簡單告知,
東西放在管理員那邊,宅配兩天沒去收,
8/24一定寄出,8/25一定到,
那我等到8/25中午12:00回家確認沒收到後才作後續的動作
這樣不行嗎?
跟您說有急用您又質疑,
拜託,我哪知道我週二付款的東西,
到週五的中午還是沒辦法拿到?
週五的配送確定是宅配出了問題,
難道,這樣的錯誤都要我概括承受?
而您,收了錢,把東西丟給管理員就都沒您的責任了?
這樣合理嗎?

我週五晚上要離開台南,機器沒辦法在中午前到,
最後在下午五點左右到了,
這樣我要怎麼接受,我又不時整天沒事幹,作在那邊等機器來了,可以開始安裝我要用的工具,
這樣的情況下,我只好就近找備案了,
這樣也不行?

您提到有可能的買家,
我也很禮貌的在午休過後的時間聯繫了,
無奈被拒絕了,
也許人家當時就是衝著您這塊招牌才有意願的吧,
況且已經拖過四天了,對方也告知已經標了另一台了,
我還能怎麼樣?

原本是有意願想收下來,再拍賣的,
不過見識到您的態度後,這樣的意願完全沒了,
您的時間是寶貴,但別人的呢?

說到殺價,
我也是很禮貌性的請您在15000~15500給一個價錢,我都能接受,
不要說的好像我很過份的殺價一樣好嗎?

這次的事件,真的見識到您的利害了,
現在PDA在退回去的路上,
錢在您的手上,
還要被你在這邊罵,
真的輸給你了
回復

該用戶從未簽到

個人覺得...

買二手商品不就是想省些錢...既然錢省了,那自然會有其他風險存在...
我想這是大家買二手貨都會有的基本認知...
既然有急用,時間自然比省下錢更加寶貴,如pao_wind所說,大家都不是專業買賣的商家,難免有時會有很多突發事件造成困擾。
不想冒這些風險,直接買全新的東西不就沒有這些困擾產生...

大家以和為貴啊!!多丟些松果出來就好啦,口水等其他物品就做好資源回收進焚化爐吧...
不然每次進來都看到這篇實在有點膽顫心驚的...可是又很想進來看看...
回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

雙方意見.立場.感受並呈.
    買家,賣家各紓己見.

在這一串,我學習很多.感謝兩位的無私表達!!

Tango
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 Alias 於 2006-8-26 07:42 發表
    這次的事件,真的見識到您的利害了,
    現在PDA在退回去的路上,
    錢在您的手上,
    還要被你在這邊罵,
    真的輸給你了

自己回頭看看重新開賣那一篇吧
    在那一篇中我說明了被棄標的原因跟經過
    有哪一句不是事實?
    我如果不說明是人的問題
    接下來要買的人以為是物品的問題怎麼辦?
    我抒發被棄標的不爽又礙著你什麼了?
    你如果真的有覺得愧疚的話
    不回應或出來表達個歉意
    都會讓我覺得舒服些
    但是你卻是死要面子的出來辯解
    棄標的人還一副理直氣壯的樣子
    付了錢比較大嗎?棄標是理所當然的嗎?
    這樣不就是吃定了我不敢吞你的錢嗎?
    要不是你這麼沒品、這麼死要面子
    我也不用在這邊浪費口水了
    敢棄標還不准人家說你棄標
    還搞悲情,真是令人做噁

在整個交易的過程中
    直到你棄標之前,你從來沒有講到說何時之前應該要交易完成
    卻在你自己認定的時間到了之後就棄標
    你有急用、必須要在何時之前收到
    這本來都可以先行說明的
    如果你有說明,那我就會更積極的去盯宅配
    但你卻什麼都不說,我從來沒有接收到你『很急』的訊息
    在不知道你很急的情況下
    星期二付款、星期五收到,這樣的交易過程有什麼瑕疵嗎?
    而且第一次 delay 後,還跟你重新確認之後可能的到貨時間
    你一樣沒有表示你很急,也沒有要取消交易的意思
    東西也確實在預定的當天送達
    只因比你心中認定的時間晚了幾個小時你就因此棄標
    想不到你棄標後竟然還有臉上來爭辯你沒錯
    我才是真正敗給你了

我要是機車一點
    大可叫宅配再次送過去
    管你收不收,反正不退錢
    你能拿我怎麼辦?
    不過我不是你
    不會像你那麼沒品搞這種事

棄標還一副理所當然的樣子
    我才真是見識到了

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-26 12:44 編輯 ]
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

temp刪除
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

misfit 是旁觀者.................多嘴的旁觀者...........

==================================

這一件不愉快的事件...........緣由是宅配的連續失誤

先是兩天未收件,取件後又延遲遞送!!

==================================

剛剛仔細重看討論串..........
    版友 EvilStone 的發言,居然積分從昨天發文時的 4篇 -3分.....跳成現在 4篇 7分...........

這表示 EvilStone 就因為這篇文~而被數位 PIL 夥伴加了總計 10分咧..................其中含意不言可寓..

這家宅配如果是「台灣宅配通」.........那麼,個人經驗:不只南部,北部取件的不守時(以「天」計)也一樣爛!

個人以為:

1. 賣方(拍郎兄)是稍微理虧些......然而這是被簽了約卻未依約而行的宅配所害.....

2. 買方(Alias 兄)對網路交易的時效性拿捏再放寬些如何?...........早到算賺到的驚喜。

建議拍郎兄如果還是不舒服,請把怨氣轉向宅配...........那是他們簽約收錢卻沒辦成事情所應受的...........
    或者加簽內含罰則扣款的約.....

若是宅配的服務因此好轉,也算是眾消費者之福............

misfit

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-8-26 15:01 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    BoxsterS + 1 我很贊同

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

Had U Sonicared tonite ?
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 misfit 於 2006-8-26 14:55 發表
    個人以為:
    1. 賣方(拍郎兄)是稍微理虧些....
    請教一下...

在買家沒有要求送達時間的前提下
    我周二收到款,周五送達
    是有哪裡理虧?

在買家從未提及他急用的前提下
    我沒有去盯宅配的進度
    又有哪裡理虧?

麻煩您解釋一下我理虧在哪...
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

這樣說好了.......

1. 如果買家不急......真要等上一個禮拜嗎?

2. 如果買家不催......您會知道宅配沒來取件嗎?

3. 請問買家有沒有在24日的聯繫中約定隔日中午前到貨?

而個人以為賣家理虧全因宅配的不守信用.......

1. 您簽約時要求每日取件、
    2. 再次寄件填了中午到貨.............宅配都沒有做到.......

所以認為:

該宅配負責的、不該由迅速付款的買家承擔...........

因為除了付款、催件~買家在這項交易中是沒有主動能力的

misfit

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-8-26 15:54 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

1. 一週?您會不會太誇張?三天跟一週差很多

2. 我每一、兩天都會跟管理員拿宅配單存根,事實上我比 alias 早幾分鐘發現問題

3. 約定只有說早上收件,買家沒有指定日期,8/25 是我轉告宅配的回答給買家

我認為問題最主要的癥結在於買家在沒有指定時限的情況下毀約
    這是我無法接受且認為他沒品的地方

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-26 16:24 編輯 ]
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 3 天

1.太客氣好像也會有誤會,alias應該是太相信拍郎兄和宅配通,所以相信24宅配通收件後25早上一定會到。
       -------------我好像也是這種人

2.到底有沒有申明指定時限?
       -------------這個的確是事情的癥結

3.拍郎兄的第二點還前面似乎有出入。

4.說真的,網路交易還是不比見面溝通,太客氣有些事很容易有誤解,所以請雙方多點容忍,
    我覺得雙方開始是非常信任對方的,何不讓信任繼續下去,尢其出大錯是連續出包的宅配通,
    而不是兩位,如果宅配通不delay,兩位還是彼此信任的好網友。

多嘴的stampout
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

原文章由 拍郎 於 2006-8-26 16:17 發表
    1. 一週?您會不會太誇張?三天跟一週差很多

對於天天都該來取件的簽約夥伴..........兩天不來~您卻不會覺得很誇張?

2. 我每一、兩天都會跟管理員拿宅配單存根,事實上我比 alias 早幾分鐘發現問題

就像 misfit 在這一串文裡,看見 Alias 兄解釋後的第一時間馬上修正發言並道歉,對方的心情會不一樣。
    您如果先發現、早點兒跟買家說明,他不是也接受了嗎?

3. 約定只有說早上收件,買家沒有指定日期,8/25 是我轉告宅配的回答給買家

結果宅配卻在傍晚送?.........

我認為問題最主要的癥結在於買家在沒有指定時限的情況下毀約
    這是我無法接受且認為他沒品的地方

所以原來你還咬定這一點啊?............

你轉告宅配回答的時間給買家.........這不就是一種約定?

這全是宅配連三錯捅得簍子呀..............

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-8-26 16:57 編輯 ]
    回復

慵懶

3C這東西真的有時效性,你可以為了一時衝動,一時需求,一時必要去買了他,在特定的時間使用.
    拖過了一段時間,也許是賣家或是貨運delay了,對於買家的需求性可能就會轉變了.這也就是為什麼Alias之後連絡當初排隊的人,已經去購買其他的機器是一樣的道理.

當然,在沒有先約定的情況下,真的是只要貨有送到就可以了!
    但是快速出貨,這只是一個bonus而已~

我相信一個寄貨出貨很快速,可以確保貨品順利送到買家手上的人,應該沒有人會不喜歡跟他買東西吧!

--

Alias周五跟我說他晚上要出差,可是之前購的機器還沒送到,來不及了,我就問他說,那要買我的嗎?
    對我來說,我沒有急著要用,而且有備用手機,剛好有人需要,幫助他.
    對他來說,我有機器,馬上可以送到+使用
    於是交易完成.大家都愉快.

至於Alias跟拍郎之間的問題,我就不怎清楚了~也許就是卡在貨品在寄送上這環的問題吧~

無論如何,網路交易本來就是多多體諒,將心比心吧,不然要吵哪吵的完!
    多用一點心,不但會讓交易更順利,相信也可以達到雙贏吧!

[ 本文章最後由 gpc 於 2006-8-26 17:01 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 拍郎 於 2006/8/26 12:41 發表
    東西也確實在預定的當天送達
    只因比你心中認定的時間晚了幾個小時你就因此棄標
    想不到你棄標後竟然還有臉上來爭辯你沒錯
    我才是真正敗給你了

這句話說到重點了...
    晚了幾個小時...就等同毀約了...
    別忘了您跟買方約定的送件時間是上午而不是下午...
    超過了送件時間才送達...
    對方棄標理所當然...
    我覺得沒什麼不妥...
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    BoxsterS + 1 我很贊同

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 171 天

道理會越說越明,這是一個值得參考的實際教材。
    回復

開心

請兩方消消氣吧,道理會越說越明是沒錯,但是還是因為"那一口氣"吧.

題外話:

至少我買拍郎他家保養品沒讓我漏氣,情人節前2天下訂,當天早上就到家附近的7-11了,讓我那天晚上很快樂.
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 stampout 於 2006-8-26 16:37 發表
    2.到底有沒有申明指定時限?
       -------------這個的確是事情的癥結
    3.拍郎兄的第二點還前面似乎有出入。

2. 有指定早上收貨,但沒有指定日期
    3. 我發現貨沒收走,Alias 的 PM 就到了,這之間我就去電宅配開罵,因為沒有什麼時間差,所以我直接說是在 Alias PM 後去開罵

原文章由 misfit 於 2006-8-26 16:41 發表
    1. 對於天天都該來取件的簽約夥伴..........兩天不來~您卻不會覺得很誇張?

2. 就像 misfit 在這一串文裡,看見 Alias 兄解釋後的第一時間馬上修正發言並道歉,對方的心情會不一樣。
    您如果先發現、早點兒跟買家說明,他不是也接受了嗎?

3. 所以原來你還咬定這一點啊?............你轉告宅配回答的時間給買家.........這不就是一種約定?這全是宅配連三錯捅得簍子呀..............

1. 您也在模糊焦點嗎?我說的誇張是你把三天到貨講成一週,擺明了要興我問罪之師?

2. 我發現 delay 的同時就已經在跟 Alias 溝通了

3. 約定的是時段,不是日期,到 8/25 中午被棄標之前,我都不知道 Alias 期望在 8/25 中午之前收到貨

宅配統的簍子是一回事,我自會去跟宅配討公道,但 Alias 未告知時限則就惡意棄標是另一回事

原文章由 gpc 於 2006-8-26 16:59 發表
    至於Alias跟拍郎之間的問題,我就不怎清楚了~也許就是卡在貨品在寄送上這環的問題吧~

不,我認為貨物寄送的 delay 跟惡意棄標是兩回事
    沒有事先約定時限,卻臨時說來不及了
    這種棄標原因實在很難令人接受

原文章由 gpc 於 2006-8-26 16:59 發表
    無論如何,網路交易本來就是多多體諒,將心比心吧,不然要吵哪吵的完!
    多用一點心,不但會讓交易更順利,相信也可以達到雙贏吧!

我之所以會在重新開賣之後還講這麼多
    全都是因為我在重新開賣那一篇中所陳述的事實
    Alias 不但不表示歉意,還為自己的惡意棄標辯解
    這種態度是更加令人生氣的

原文章由 MrRight 於 2006-8-26 20:59 發表
    這句話說到重點了...
    晚了幾個小時...就等同毀約了...
    別忘了您跟買方約定的送件時間是上午而不是下午...
    超過了送件時間才送達...
    對方棄標理所當然...
    我覺得沒什麼不妥...

重點是...Alias 從來沒有跟我約定日期
    我一直到他棄標的時候才知道他希望 8/25 中午之前收到
    一直以來,只有說明希望送貨時段是早上
    並沒有講到哪一天之前收到貨
    回復

該用戶從未簽到

把重點簡單扼要的說一次

Alias 只有指定希望收貨時段是早上
    從來沒有指定哪一天之前該送達
    一直到 8/24 15:55 棄標前最後一次 PM
    Alias 都沒有告知有期限的問題
    卻在 8/25 中午臨時惡意棄標

更可惡的是把惡意棄標的行為
    當成是理所當然
    試圖辯解把錯推在宅配身上

即使是因為宅配送貨 delay 造成這個事件
    但是 Alias 在未指定期限的情況下
    以遞送遲延的理由棄標
    個人認為是不合理且沒品的行為

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-26 23:01 編輯 ]
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

1. 以一週做比喻是個人對網購的認知......前面也有 pao_wind 兄的說明.........並非模糊焦點。
    所以個人亦曾建議 Alias 兄:
    「2. 買方(Alias 兄)對網路交易的時效性拿捏再放寬些如何?...........早到算賺到的驚喜。」

2. 你轉告宅配回答的時間給買家.........這難道不就是一種約定?

你相信了宅配的說詞,所以轉告買家送貨時間...........

買家接受你轉知的這個時間,所以他中午殺回家取貨......

當宅配失約未出現.........賣家該對付的是間介者....而非買家。

約了上午送貨、傍晚卻來了.......如果沒有管理員、家中無人、街坊也不熟......
    那就不只是三天嘍....至少是26號上午才能送了唷...........

宅配做不到他們對你的承諾.......想不透拍郎兄為啥卻對買家如此要求?

===================================

你既然轉述宅配的時間、表示你也同意這個方案.....買家接受了.....

買家沒提日期,因為你已經告知買家 25號會到,對買家而言~這是賣家約的時間。

買家配合這個時間回家取貨....宅配卻在該出現的時候放買家鴿子............
    .買家不買應該是賣家可以接受的結果。

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-8-26 23:10 編輯 ]
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    eva0616 + 1 yes
    Anchi + 5 我很贊同

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

原文章由 misfit 於 2006-8-26 22:59 發表
    你轉告宅配回答的時間給買家.........這難道不就是一種約定?
    你相信了宅配的說詞,所以轉告買家送貨時間...........

直到我轉告宅配的預定送貨時間之時
    Alias 還是沒有提到有急用,也沒有說何時之前不到要退貨棄標
    原文章由 misfit 於 2006-8-26 22:59 發表
    買家接受你轉知的這個時間,所以他中午殺回家取貨......
    當宅配失約未出現.........賣家該對付的是間介者....而非買家。
    約了上午送貨、傍晚卻來了.......如果沒有管理員、家中無人、街坊也不熟......
    那就不只是三天嘍....至少是26號上午才能送了唷...........
    宅配做不到他們對你的承諾.......想不透拍郎兄為啥卻對買家如此要求?
    ===================================
    你既然轉述宅配的時間、表示你也同意這個方案.....買家接受了.....
    宅配在該出現的時間放買家鴿子.............買家不買應該是賣家可以接受的結果。

宅配告知的送達時間未送達
    我當然會去找宅配討公道

宅配 8/25 下午送達,由於未在指定時段內
    若是沒人收,會在隔天早上再遞送一次

但是我跟 Alias 從未約定 8/25 中午之前送達
    Alias 從來沒說過 8/25 中午之前未到的話將不收貨
    但 Alias 卻因此棄標
    而且在棄標的一開始
    Alias 說他可以收下後自行拍賣
    但在我好心幫他找了兩個賣家之後
    卻堅持要棄標退貨

我認為這是兩個不同的事件

宅配 delay,受害的是我跟 Alias 雙方
    我自然會去找宅配討公道

Alias 惡意棄標,受害的是我
    我在 Alias 身上能討什麼公道?
    我只不過上網訴說被棄標的原因
    以及抒發被棄標不爽的情緒
    而且我講的都是實話
    棄標的人是要辯解個什麼意思的?

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-26 23:18 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

OK~
    您既然一直咬著說,沒有約定日期收貨,
    那我們來看一下,
    您在8/24的PM告訴我
    ============

今天一定會送出
    明天會到
    那照您前面提到的我們的約定是早上收貨,
    這樣我的認知是,8/25中午前我會收到貨,難道不是這樣嗎?還是您又有不同的解讀?
    如果依約定在8/25中午前送達,我就來得及使用,
    有需要再特別告訴您我有急用嗎?

您就一直咬著說,我們沒約定日期,只約定早上收貨,
    可是您發來的PM中提到,
    ======================
    匯款完成請給我收件人資料
    包括:姓名、地址、郵遞區號、行動電話、以及方便收貨時段(早上、下午、晚間、上班時間)
    ====================
    中間並沒有要我填日期,
    建議您以後的交易多一個項目請人填日期吧~
    回復

Anchi

開心

原文章由 拍郎 於 2006-8-26 23:09 發表

我認為這是兩個不同的事件

宅配 delay,受害的是我跟 Alias 雙方
    Alias 惡意棄標,受害的是我

我的感受是
    宅配 delay 造成買賣雙方受害在先
    所以事後大家都有不得已的作法
    彼此設身處地一下,應該可以減輕一點怨念!

[ 本文章最後由 Anchi 於 2006-8-26 23:35 編輯 ]
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

一如 misfit 曾質疑:
    很懷疑會為急用而先花兩隻機子的錢........

同樣的思考模式...........

個人懷疑~一個會「惡意棄標」的人怎麼可能會先花兩隻機子的錢........去賭賣家會退錢?

你在氣頭上、回覆文裡不停的「沒品」、「惡意」之類的負面詞彙,會令你陷自己於更不利的局面~何苦咧....

這全是宅配的錯呀....
    回復

該用戶從未簽到

Anchi的講法我很認同,
    雖然拍郎兄沒有在當天就把東西寄出,
    但那也是宅配的問題(只是賣家應該確認東西寄出了沒,不是等兩天才發現)
    Alias兄也沒講明可能有急用,
    不然依我自己的買賣經驗,有時候拖延到跟買家通知通常都能讓人接受,
    這樣再吵下去也沒什麼意義了吧,
    雙方現在可能都在氣頭上,既然東西已經要退回拍郎的手上,
    應該可以就運費部分跟宅配方面抱怨看能不能不予收費,
    不然這要下去會沒完沒了的…

原文章由 Anchi 於 2006-8-26 23:30 發表

我的感受是
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 pupucat 於 2006-8-26 23:23 發表
    而在不符合效率這個前提之下,如果是我來處理這件事情,我會尊重買方的意願退款或是有其他買方有意願解決的方式。
    雖說最終的結果是買方給錢賣方給貨而結束,但引起的紛爭在我看來是賣方理虧了一些。
    今天不管買方有沒有急,我都會堅持用最短的時間交差,而當天也會主動確認寄出給予tracking number,
    但每個人對生活的價值觀不同,我沒辦法要求每一個人對周遭都是跟我一樣的態度,
    但就我而言堅持這樣的做事方法的確可以為自己減少一些問題(例如在網路跟別人戰起來)。
    提供一點意見,沒有惡意!

您說的大致上我都贊同
    我一向也是以此準則在處理網路拍賣的事宜

但請注意一個重點
    我在 8/24 15:55 跟 Alias 最後的 PM 中
    同樣有達成 8/25 一定到的共識
    這之間僅是一天的時間
    先前 delay 的兩天
    在經過說明之後 Alias 也欣然同意
    但卻在不到一天之後反悔

原文章由 Anchi 於 2006-8-26 23:30 發表
    我的感受是

這我也同意
    其實我後來真正生氣的點
    在於我說明要重新拍賣的原因時
    棄標的人出來發言不但沒有表示絲毫的歉意
    還理所當然的認為錯都在別人身上
    如果他出來發言是表示歉意
    那事情保證不會繼續延燒下去

原文章由 misfit 於 2006-8-26 23:33 發表
    一如 misfit 曾質疑:
    同樣的思考模式...........
    個人懷疑~一個會「惡意棄標」的人怎麼可能會先花兩隻機子的錢........去賭賣家會退錢?
    你在氣頭上、回覆文裡不停的「沒品」、「惡意」之類的負面詞彙,會令你陷自己於更不利的局面~何苦咧....
    這全是宅配的錯呀....

您的意思是
    棄標是正確的行為
    可以任意而行囉?
    宅配絕對有錯
    但是未說明時限就以『未準時送達為由棄標的人』就沒錯了嗎?
    原文章由 tkjoseph 於 2006-8-26 23:41 發表
    Anchi的講法我很認同,
    雖然拍郎兄沒有在當天就把東西寄出,
    但那也是宅配的問題(只是賣家應該確認東西寄出了沒,不是等兩天才發現)
    Alias兄也沒講明可能有急用,
    不然依我自己的買賣經驗,有時候拖延到跟買家通知通常都能讓人接受,
    這樣再吵下去也沒什麼意義了吧,
    雙方現在可能都在氣頭上,既然東西已經要退回拍郎的手上,
    應該可以就運費部分跟宅配方面抱怨看能不能不予收費,
    不然這要下去會沒完沒了的…

其實事情發展到這種地步
    早就不是錢的問題了
    而是 kimochi 的問題

重新開賣的那一篇
    原本只是說明被棄標原因跟情緒抒發
    但是棄標的人竟然以一副他沒錯的態勢出來發言
    這種態度實在很難讓人苟同

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-27 00:45 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 Alias 於 2006-8-26 23:27 發表
    OK~
    您既然一直咬著說,沒有約定日期收貨,
    那我們來看一下,
    您在8/24的PM告訴我
    今天一定會送出
    明天會到
    那照您前面提到的我們的約定是早上收貨,
    這樣我的認知是,8/25中午前我會收到貨,難道不是這樣嗎?還是您又有不同的解讀?
    如果依約定在8/25中午前送達,我就來得及使用,
    有需要再特別告訴您我有急用嗎?

您就一直咬著說,我們沒約定日期,只約定早上收貨,
    可是您發來的PM中提到,
    ======================
    匯款完成請給我收件人資料
    包括:姓名、地址、郵遞區號、行動電話、以及方便收貨時段(早上、下午、晚間、上班時間)
    ====================
    中間並沒有要我填日期,
    建議您以後的交易多一個項目請人填日期吧~

沒錯,我知道這是模糊地帶
    宅配跟我說 25 一定會到,我也以此轉告
    但你既沒事先告知你有急用,也沒說 25 中午前非到不可
    然後在 25 中午跟我說你約了另一個人面交
    我不能質疑你的動機嗎?
    而你竟然以我的質疑當作不肯履行自己曾說過的『收貨後自行處理拍賣事宜』的理由
    我還傻傻的幫你張羅買家

最讓我生氣的原因
    我已經說過很多次了
    我懶得再一一列舉
    反正你既然認為棄標正確而有理
    講再多都是浪費時間
    而且也不會改變棄標的事實跟你的態度

棄標的人竟然一點都不認為自己有錯
    實在是有夠心寒...

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-27 00:34 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

感覺這有點像民法的不完全給付的概念。

民法第 227 條  
    因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。
    因不完全給付而生前項以外之損害者,債權人並得請求賠償。

簡單來說
    買便當要付筷子,買電視要付遙控器,買手機要付電池+充電器......凡是沒有明文規定的,都是以一般的價值觀來判斷,不需要特別說明。

那現在一般人對宅配的認定是?

如果說星期二確認後,東西多久到算是合理範圍?

黑貓跟大嘴的網站都是大約是說24小時,假設星期二交寄時超過了17:00的收件時間,當作星期三寄(上午7點),星期四(上午8-12點)應該送到,就算以超過交件時間委寄,配送時效順延一天這個理由順延(其實已經有點凹了,畢竟是算星期3上午交寄的,更別提如果星期二17:00前就交寄的情況了),最慢星期五早上也應該送達。

星期五下午送達的話,雖然時間上有點微妙,但是應該已經算是不完全給付了。

當然,沒有事先約定確切時間是有疏忽,但是以不完全給付的觀念來看,其實,有沒有事先約定都是沒影響的。

當然,宅配契約客戶應該每日收件的卻拖了2天沒收件,這當然也是另一種不完全給付。所以就我個人看法,錯最多的是宅配,應該可以求償,至少運費可以叫他們出......

有錯還請法律人更正。
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

如果拍郎兄一定要使用「棄標」的說法.................買家都已經在週二匯款了咧...

是宅配一錯再錯哪.......

既然賣家講好的時間.....遞送人失約不到.........買家當然也有放棄的權利..

========================================

就算買家沒講的時間都不算約定......賣家講的時間也不算約定嗎?

宅配出紕漏.........卻要買家負責?........

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-8-27 01:37 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 misfit 於 2006-8-27 01:20 發表
    如果拍郎兄一定要使用「棄標」的說法.................買家都已經在週二匯款了咧...
    是宅配一錯再錯哪.......
    既然賣家講好的時間.....遞送人失約不到.........買家當然也有放棄的權利..

ok...我瞭解了
    你認為買家在不事先通知時限的情況下仍然可以直接退貨拒收(你不認為這是棄標)
    你認為只有宅配有錯,買家沒有錯
    你認為週二匯款週五收到不夠快

這樣很夠了
    不需要再一直圍繞著我解釋過幾百遍的問題打轉
    你認為買家沒錯,那就這樣吧
    但那並不會改變我對買家的看法
    而且,我不認為你有清楚的瞭解到我生氣的原因
    我也不想再對你這個局外人一直解釋
    浪費時間...

原文章由 misfit 於 2006-8-27 01:20 發表
    就算買家沒講的時間都不算約定......賣家講的時間也不算約定嗎?
    宅配出紕漏.........卻要買家負責?........

告知約定的時間 = 沒準時到就要退貨?
    很抱歉,本人不認同這種說法
    更不認同買家可以毫不表示歉意且認為自己一點都沒錯

宅配出的紕漏宅配負責
    我沒要買家負責,買家也負責不了(都棄標了還有啥責好付?)
    不知道你是在義憤填膺個什麼
    我不能苟同的是買家的態度
    事情本來可以在我重新開賣、發洩情緒後結束
    但是買家認為他沒錯
    這才有後續的事情發生

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-8-27 01:52 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

我整理一下我的思考流程:

8/22 11:34 alias表明要收購Dopod 900,並於8/22 13:04匯款完畢,第一次交易契約成立。(註:此時alias表明上午收件)

問題:1.alias匯款後幾時與拍郎確認款項是否進帳?
          2.拍郎幾時交寄物品(分歧一:8/22 17:00前交寄。分歧二:8/22 17:00後交寄。)

依照不完全給付的觀念:

分歧一:貨物最晚應該於24上午送達。
    分歧二:貨物最晚應該於25上午送達。

之後發現宅配未收件,雙方聯絡內容為24日寄出,25日送達,此時應視為前約廢棄,雙方重立合約。

問題:第一個契約中,alias表明上午收件,拍郎沒有異議,在重新訂立新的合約時,如果此項條件無法達成,應該由拍郎方面提出說明(如:25號會到,但上午下午不一定。)如果沒有主動提出,表示說雙方同意依照第一次的契約,在上午送達。(這點前一篇在解釋不完全給付時有說明,凡是沒有明文規定的,都是以一般的價值觀來判斷,不需要特別說明。)

如果沒有說25號送達,只說了24一定會寄,同樣依照不完全給付的觀念,貨品最晚應該於26號上午送達,或27上午送達。不過因為有約定25號送達,所以25號上午就是契約約定的時間。

而再25號中午,alias發現貨物沒到的時候,此契約已經失效,alias是可以將原物退回,並要求退返款項的。

就這樣看來,這已經不算是棄標了(更別提還加上惡意)。拍狼一直用棄標棄標這種說法,並不是很妥當。

再來拍郎說的"我跟 Alias 從未約定 8/25 中午之前送達"這一句話,也並不正確。當然,買賣東西因為一些原因出了問題會覺得很氣憤是人之常情,不過,整件事看下來,歸責於拍郎的地方其實是遠大於alias的,再加上兩頁雙方的論述,我真的不清楚為甚麼拍郎需要用這種口氣?

拍郎應該歸責的是宅配,因為宅配方同樣對拍郎造成了不完全給付,但是alias方並不需要為這點負責不是嗎?

當然,一般狀況雙方沒有刻意約定寄送時間,宅配晚個一兩天送達一般來說都還算可接受,但這並不表示這就是合理的。三天才送達有錯嗎?如果已經說好用宅配寄送,是的,三天才送達有錯。

理直氣和,何況理不直?

以上
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    metaljim + 1 我很贊同
    jasonx + 1 有道理...

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

To sablezero:

您講的這些我從前沒有聽說過
    感謝您的指教

我並不為我所說的那些話後悔
    我的確有激怒 Alias 的意思
    因為他的態度我非常不能苟同
    我不爽的兩個點

1. Alias 在棄標時說『願意收下後自行拍賣掉』,但在我好心幫他找買家後,卻堅持退貨

2. Alias 在我重新開賣、發洩情緒後,絲毫不認為自己有責任且認為我不該說他棄標
    回復