PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3966|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

唉,這樣的房東

該用戶從未簽到

女友因為新工作地點的關係,今年年初在外面租了一個小套房,並跟房東簽訂了一年的契約

這個套房是一個頂樓加蓋,房東自己住在七樓並在八樓加蓋了一個違章建築,並把違章建築格成了四個有獨立門戶出入的套房
每個套房並有自己獨立的電表

剛開始也都相安無事,不過最近惡夢來了

首先是繳電費的問題:房東一開始的時候堅持一度電要收 3.4 元,不過由於女友之前也曾經在外面租房子過,所以覺得有疑慮,於是向房東要電費收據

這時房東表示說因為以前都固定收 3.4 元,所以就成習慣了。其他的房客也都沒有反應這樣太貴

我跟女友這時到台電的網站研究的結果發現非尖峰時間也就是非夏日的時間,依據用電量的多寡每一度電為 2.1 到 2.9 不等

怎麼算都不可能到 3.4 元

由於女友天生比較膽小不敢跟房東討論這件事於是由我代表去談

一開始房東還是非常的堅持直到我搬出台電的規定之後房東才開始有一點讓步

不過最後房東跟我談到最後很不高興就要求我女友下個月月底之前要搬離

但是短短的一個月時間怎麼可能讓我跟女友找到合適的地點呢並搬家?

於是趕快翻出當初租房子時簽約的 "房屋租賃契約書"

這本契約書當初是房東準備的,就是一般坊間書局都買的到的那種標準的契約書

經過了一番詳細的檢視之後發現一個很糟糕的問題:這一本制式的契約書裡面完全都是在保障房東的條款,沒有一項是保障房客的

如其中提到提前解約的條文如下:

租賃期間內乙方 (指房客) 若擬提前遷離他處時,乙方 (指房客) 應賠償甲方 (指房東) 一個月租金,乙方絕無異議

研究了半天,都沒有一項是如果房東要提前收回出租的房子時,對於房客的保障權利何在?

現在想要請教大家的是:

1. 請問一下房東是否有權利在租約還沒有到期的時候要求房客馬上搬家呢?

2. 如果就法律的精神女友是否可以主張不搬遷呢?

3. 請問一下像這樣的情形是否有求助的單位呢?

謝謝大家!!!!!!!!!!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 唉,這樣的房東

我的小妹最近也是因為類似問題被要求搬家

房東也是六樓加蓋後,使用電錶來收電費,一度電收到4元...3.4算仁慈吧!
最扯的是,熱水器是使用瓦斯桶,當初說好每個月多收每戶300元,就免費使用,前1-2個月還沒事,之後就冬天了,女孩子怕冷所以常用熱水,一桶瓦斯不到一個月就用完了(PS.3戶再用,都是女生),請房東在叫瓦斯,房東說了只說一句話,一個月只提供一桶瓦斯..ORZ...逼我出面解決,最後瓦斯問題暫時解決,但是在非常不愉快的情形下結束溝通,4月初房東要求我妹月底前要搬家,不願租給我妹(應該是瓦斯的問題喬不攏吧,實際原因不明)

目前已經搬離該處,但房東要求KEY要先還她,我就說那你檢查看看吧,若沒問題押金我就取回,房東說依照慣例,是先交出KEY之後過幾天才能拿回押金(這是啥鬼慣例),我堅持不給要當場返環押金,房東拒絕,最後沒辦法,形勢比人強 ORZ我妥協了.5/10再回去取回押金,押金的退還我實在是不清楚,自己租房子從學生時代到現在都沒有遇過惡房東,對於這樣的房東不太懂要怎樣壓制她,所以想問問看是否有人有遇過類似的情形,可以分享處理的方法嗎

目前能想到的方法大概就是..等押金拿到就去舉發違建吧,既然已經撕破臉,就不用太客氣了
(之前想說我妹住在那,跟房東說話還是會客客氣氣,甚至我妹做的不好的地方我還道歉.唉.押金取回就想辦法讓她體會我們的無奈吧.)

對於javax的無奈感同身受,坊間的組屋契約書大部分都是偏袒房多居多,網路上可以參考崔媽媽的組屋契約書,但不是所有房東都願意使用這個版本,所以..參考用吧

對於惡房東,如果是我,應該會用非正道的方式去處理吧,即使我很不願意
EX 對於這次的惡房東我一定會去檢舉違建,聽說她花了20幾萬去蓋,就請他在花個幾萬去拆違建吧

附註:第一次跟房東協商後,我覺得一定會再起衝突,曾要求我妹主動提出解約,但沒想到房東說提早搬離,押金會扣掉,就只好先不搬,所以我建議javax能搬就搬吧,跟房東處不好,每天回家都悶,不如趁早換地方,也許有更好的也說不定,後續要怎麼玩在玩吧,回家求的是可以安靜的休息,不是回家吵架...

[ 本文最後由 vengeance 於 2007-5-1 03:28 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

如果以同理心對待得不到結果,對這樣的惡人也只有這樣方式

但是頂樓加蓋,小弟知道的是在民國83年以前既往不咎,後來的以民國83年的空照圖位準,也就是說他在民國83年以前蓋的你拿她沒皮調

一樣也是轉載崔媽媽其中一篇

房東提前解約...好悪質的房東
您參考一下
回復

該用戶從未簽到

原文由 javax 於 2007-5-1 00:13 發表
......
1. 請問一下房東是否有權利在租約還沒有到期的時候要求房客馬上搬家呢?
2. 如果就法律的精神女友是否可以主張不搬遷呢?
3. 請問一下像這樣的情形是否有求助的單位呢?
...

1.沒有, 如果合約上也沒寫可以要求馬上搬家, 而且也沒寫限通之後一個月內搬出,
所以如果都照這分合約, 可以一直住到合約期滿,
而且不用付不合理電費(如果合約上也沒寫要付多少比例的電費).

2.可以, 住到合約期滿.

3.不清楚, 不過可以試著跟房東說如果要求太誇張不給人路走, 去檢舉違章建築,
(先拍照存證吧), 住在違章建築裡的人沒有刑罰問題, 只有違章建築屋主有刑罰問題
Palm 就是好玩 !
Mac其實也好玩!!
最近都在玩170
回復

該用戶從未簽到

其實四塊真的小高!
以我在東海、逢甲的情況來說~
收到三塊就已經是在賺學生錢了...(額外收入..= =")
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 唉,這樣的房東

原文由 vengeance 於 2007-5-1 03:13 發表
我的小妹最近也是因為類似問題被要求搬家

房東也是六樓加蓋後,使用電錶來收電費,一度電收到4元...3.4算仁慈吧!
最扯的是,熱水器是使用瓦斯桶,當初說好每個月多收每戶300元,就免費使用,前1-2個月還沒 ...

其實遇到這種惡房東也真的很討厭

目前跟女朋友也考慮說要搬家了

不過昨天晚上看了崔媽媽的網站,發現如果房客提早搬離,不管是什麼樣的理由都一定會扣一個月的房租

所以如果房東真的要求我們搬家,我會希望可以不要被扣一個月的房租

目前想到的方式如下:

與房東簽署一份 memo,裡面載明在雙方同意的前提之下提前解約,並且不會有一個月房租扣款的情形發生

只是不曉得這樣的 memo 是否有法律的效力呢?

昨天又看到了有關於頂樓加蓋的新聞

http://forum.palmislife.com/thread-76206-1-1.html

看來這個也是治惡房東一個方法

在這邊也給 vengeance 一個建議:跟房東協調如果可以拿回押金就不舉發他的違建,不過由於我們並不算是此棟大樓的住戶,不曉得我們是否有權力去檢舉這樣的違建呢?
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

下次記得要用崔媽媽版本的契約書
    回復

該用戶從未簽到

1 頂樓加蓋嗎? 去檢舉他違章建築。行動前先口頭威脅。
    2 拿契約和房租證明去國稅局,檢舉他逃漏稅。
    回復

該用戶從未簽到

聽說崔媽媽基金會可以提供相關法律問題的諮詢,可以跟他們連絡看看!
    回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 唉,這樣的房東

原文由 javax 於 2007-5-1 14:31 發表
    所以如果房東真的要求我們搬家,我會希望可以不要被扣一個月的房租

目前想到的方式如下:

與房東簽署一份 memo,裡面載明在雙方同意的前提之下提前解約,並且不會有一個月房租扣款的情形發生

只是不曉得這樣的 memo 是否有法律的效力呢?

有效。
    通常被扣一個月房租,是因為房東可能面臨閒置無人租賃,導致房屋產生損失。
    實務上比較常見的作法,是約定房客如果找到人進來繼續住,房東可以不扣。
    如果你們要另行約定memo,that's fine,但是要再註明memo的效力優於原租賃契約。

原文由 javax 於 2007-5-1 14:31 發表
    在這邊也給 vengeance 一個建議:跟房東協調如果可以拿回押金就不舉發他的違建,不過由於我們並不算是此棟大樓的住戶,不曉得我們是否有權力去檢舉這樣的違建呢?

檢舉人並不需要具備任何身份或是為法律上的利害關係人,只要向各地方政府建管機關依據標準格式檢舉就可以。
    回復