PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4069|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[請益]虱目魚肚的刺到底要怎麼去除乾淨啊?

該用戶從未簽到

昨晚回家前買了兩個虱目魚肚(NT80), 回家一片煮湯當晚餐, 另一片帶便當;
在家裏是不趕時間可以慢慢一面吃一面挑魚刺, 中午在辦公室就很辛苦, 害我一頓飯吃了
快40分鐘~

想請教的是, 虱目魚肚的刺到底要怎麼去除乾淨啊?

每次到台中或台南喝虱目魚肚湯. 真的是一點刺都沒. 讓人吃得很放心, 自己料理來吃
就很痛苦了~
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

靜茹迷

該用戶從未簽到

Re: [請益]虱目魚肚的刺到底要怎麼去除乾淨啊?

記得看過電視介紹
將煮好的虱目魚肚撈起,撕開魚皮,魚背肉與魚肚分開,用指腹感覺魚刺,利用叉子或鑷子挑起。
(熟魚肉較生肉硬,因此挑刺與去魚皮皆很好處理。)
不過詳細位置
沒記得太清潔
因為我也不喜歡刺難挑的魚
從網路上找到類似文字
供參考

[ 本文最後由 sail 於 2007-7-5 14:48 編輯 ]
不要一直跟著我,因為我也迷路了!
回復

1萬

該用戶從未簽到

一片四十再加時間、料理成本...不如去買店家現成煮好的吧。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: [請益]虱目魚肚的刺到底要怎麼去除乾淨啊?

原文由 小酒蟲 於 2007-7-5 14:47 發表
一片四十再加時間、料理成本...不如去買店家現成煮好的吧。

最主要是在傳統市場買的, 還滿新鮮的, 我家附近的店家煮好湯的都要賣70-80, 而且還不太新鮮(虱目魚不新鮮的味道很可怕!!)
回復

該用戶從未簽到

如果前處理沒弄好
就得靠技術來彌補了
家父就練得一嘴好口技
小時候看他吃虱目魚
整塊送進嘴裡~咀嚼一陣子後就有一堆沒魚肉殘渣的刺吐出來
更不用提磕瓜子跟吃西瓜了

怨歎的是,一直沒有天賦學這項絕技
每次他看到我用雙手磕瓜子就搖頭
回復

該用戶從未簽到

打成虱目魚丸怎樣? [洋蔥em22]

回復

該用戶從未簽到

原文由 francis_lou 於 2007-7-5 17:17 發表
打成虱目魚丸怎樣? [洋蔥em22]

有想過, 但我沒有食物調理機; 原本想用菜刀自己剁, 但上週在女友家包水餃時, 把2顆3高麗菜切碎時我的手就快廢了~
回復

該用戶從未簽到

原文由 拿波里昂 於 2007/7/5 15:59 發表
如果前處理沒弄好
就得靠技術來彌補了
家父就練得一嘴好口技
小時候看他吃虱目魚
整塊送進嘴裡~咀嚼一陣子後就有一堆沒魚肉殘渣的刺吐出來
更不用提磕瓜子跟吃西瓜了

怨歎的是,一直沒有天賦學這項 ...

這就和蠟筆小新一大口吃下去,可以把青椒和紅蘿蔔給吐出來一樣啊~
之前有認識學弟不吃蔥,也是練到了吃到嘴裡後蔥會再吐出來~
當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
回復

開心
  • 簽到天數: 167 天

連續簽到: 1 天

台南的虱目魚肚真的很厲害
    每次到台南,除了當場嗑掉的之外
    回台北的當天,會去市場買十幾份魚肚,順便跟魚販凹保麗龍箱與冰塊一路冰回台北
    回復

該用戶從未簽到

生魚肉要用刀法去除魚刺,這需要手藝,一般吃熟魚肚的話可以用筷子在魚肚靠腹側,肉比較薄的那一區縱向把魚肉分開,這時可以看到魚背那邊的肉旁有一排魚刺的末端露出,就可以用手先把露出的魚刺先拔除,吃的時候刺就比較少了。
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 21 天

連續簽到: 2 天

買的時候可以請店家順便把刺拿掉啊,只是魚肚會變得小一點。
    因為要從背鰭把魚肚片下來…

在市場買的時候,老闆都會問要不要把剌拿掉。
    回復