PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5342|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

電解水生成器有用嗎?

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

老婆最近想買電解水生成器(統X代理),早上業務員還到我們家來看如何安裝,

並把電解水的功能說得花團錦簇,可以治病、強身,早裝早享受。

原本不以為意,但細問之下,才知道定價7萬多,不免要怪老婆沒事先與我商量。

但她似乎心意已決,很難轉圜,再次印證信仰就是力量。(又要歸功於她身邊直銷朋友的洗腦)

驚嚇之餘,不免要問,難道用濾水壺+煮沸還不夠,得花七萬多喝電解水?

搜尋網路上的訊息(包括友站的討論),有許多不同的見解,但還是想確認一些問題:

1. 電解水真的不用煮沸就能喝嗎? (這點我最關心,治病甚麼的...都算其次,花錢換經驗沒關係,傷身就慘了)

2. 電解水煮沸後,還有宣稱的功效嗎? (如果煮沸就失效,那打死不裝)

3. 不知有沒有網友『實際』用過,真的能治病、強身嗎?  

謝謝先
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

Re: 電解水生成器有用嗎?

光是治病強身這句,不裝也罷。之前我媽被推銷裝一台要 30K,就被我嫌貴了,而 kermit 竟要花上 70K,未免太誇張

---
    下文為轉貼

作者:立法院 郝龍斌委員(當然現在人家是市長)

『多喝電解水,治病又防老』、『治療慢性病,神奇飲水保健法』、『活化細胞排毒快~電解還原水』,上述這些電解水機的廣告詞,相信大家應該都不陌生,也有許多人相信了『喝水治病』的神奇功效,而不惜花費昂貴金錢去購買。
    據估計國內目前大約已有二、三十萬戶家庭使用電解水機,為什麼電解水機能夠如此大賣呢?其中最重要的因素,在於國內業者都以電解水具有療效以及特殊的功效為訴求;廣告往往強調長期飲用電解水,可以治療高血壓、心臟病、糖尿病及痛風等各種慢性病;想想看,喝水就能治病,多麼吸引人?經過業者誇大的宣傳,加上民眾對電解水的一知半解,於是國內掀起一陣電解水熱,實不足為奇。
    許多人以為電解水是一種高科技的飲用水,到底電解水是什麼呢?它是否真的具有神奇功效呢?其實,所謂電解水,就是在水電解時,使用隔膜或鹽橋,刻意阻止離子進行交換,使水的酸鹼值改變,同時也造成氧化還原電位變化、解離常數變化,如此便產生了所謂酸性水或鹼性水。說穿了,電解水的製作,在基礎的理化實驗中就可以辦得到;而電解水可以治療慢性病的說法,當然是言過其實。
    至於業者宣稱電解水能清除對人體有害的自由基,其真實性又如何呢?一般而言,真正要阻止自由基傷害正常細胞,其實靠的是體內抗氧化酵素,以及維他命在細胞間發揮作用。雖然曾有實驗發現,將電解水注入試管內的血液裡,自由基的確有減少現象;不過試管實驗的結果,是否能夠同樣發揮到人體內,目前仍沒有科學上的證據。若說藉由喝電解水,就足以清除體內新陳代謝過程所產生的自由基,更是必須商榷。
    過去,衛生署曾經召開『醫療器材評估小組』,評估電解水機是否為醫療器材,事後衛生署明確指出,電解水機不屬於醫療器材,也不得標示及廣告其具有療效。事實上,衛生署曾多次依法查處廣告宣稱具有療效的業者,包括『金字塔宇宙飲水機』、『AKAI電解水生成器』、『電子磁化活水機』、『磁寶磁化水生成器』、『電解離子水生成器』、『電解水生成器』、『TOYO電解離子水生成器』、『長壽村電解水生成器』等八家廠商,但市面上仍充斥著誇大不實的電解水機廣告,究其原因,是目前政府對淨水器尚未有一套完善的管理辦法,以致業者得以對產品功能胡亂吹噓,而消費者也不知道如何辨明產品的優劣,及廣告的真偽。
    為此筆者還特別與消基會共同舉辦『電解水等淨水器之管理問題』公聽會,希望能釐清淨水器功能和管理問題,而會中許多與會的學者與政府代表均認為,電解水機所稱之療效,至今尚未有臨床科學證實,往後消費者在面臨業者吹噓電解水機功效時,還是應該抱持謹慎的態度。
    然而,除了電解水機療效尚未被證實外,消費者使用電解水機也要非常小心,尤其不能使用地下水、山泉水、礦泉水、或受污染的自來水作為原水,因為如果原水受鎘、鉛、銅等重金屬污染,經電解後,消費者如同直接飲用此『重金屬濃縮液』,反而會未蒙其利,先受其害。
    所以加裝淨水器或許有其必要,但如果為了所謂療效,而花費金錢,去購買電解水機,則大可不必了。

請留意粗體字部份。

另外,附上一篇參考文章。
    認識電解水 詹舒斐/工研院能資所節水團

[ 本文最後由 小賤健 於 2007-8-8 21:27 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

B&Q 從兩萬多到四、五萬都有
    但我還真的沒看過要七萬的

這種東西或 RO
    我都是當作濾水器
    平常我是懶得再煮沸就直接喝
    回復

開心
  • 簽到天數: 167 天

Max 喝沒煮過的電解水大約有 3 年了
    不是希望喝得強健體魄(如果可以更好!)
    純粹只是懶得燒開水 [洋蔥em22]
    一打開水龍頭就能喝感覺很好

只是濾心的成本不便宜
    平均每日喝水的成本約 NT:11  (不含水費)
    回復

該用戶從未簽到

我一個朋友以前在濾水器公司上班
    我問她得到的答案

回復

該用戶從未簽到

家裡之前裝RO
    現在裝電解水,
    其實我真的感覺不出來差異,
    有裝有保佑吧
    70K真的太太太可怕了
    回復

該用戶從未簽到

怕死的人(<==========我啦 )就一台電解水+Brita濾水壺囉!
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 電解水生成器有用嗎?

原文由 OVER 於 2007-8-8 23:44 發表
    怕死的人(

這個...好像這樣用法就把電解水標榜的效用抵消掉了,brita的濾水器有離子交換樹脂,混用的結果是把電解水強調的金屬離子給交換掉了。
    http://www.s-m.com.tw/l2-2-2.htm
    從網站上找到的電解水的工作原理圖示看起來,主要除掉的是,次氯酸根,氯離子, 硫酸之類的陰離子,陽離子是保留下來的,鈣,鎂,鈉,鐵之類的,疑點之一是那重金屬呢?怎麼分離?好像沒看到什麼解決方案,只能說,如果原水來源不是確定安全的,建議還是不要使用這種東西,以台灣的水源狀況,我只敢用活性碳+離子交換樹脂+逆滲透來處理食用水。電解水啊,等我想通了要做直銷時再來宣揚它的好處
    回復

該用戶從未簽到

我那以前做濾水器朋友是建議
    把它當作濾除自來水到水打的雜質用,水要喝還是要煮沸

前幾個月上去樓頂看我家水塔,相信如果有人也看過水塔裡面後應該多多少少對喝過濾水應該會"驚驚的"

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-9 02:05 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

煮沸 -> 除氯/殺菌/殺病毒/殺......
    過濾/逆滲透 -> 濾除大的分子團/微粒 (如果有恰當維護的話,應該是能濾掉細菌/病毒之類的)
    離子交換 -> 把 "陰/陽離子" 吸附掉
    電解水 -> 篩選 "陰/陽離子"

所以用 "電解水" 只是為了不煮開水,其實只用了 "電解水" 設備附屬的過濾器功能,搞不好還比不上 Brita 濾水壺。

如果用 "電解水" + "過濾" 的話,不如把 "電解水" 設備附屬的過濾器功能搞正常。("電解水" 設備前端會有過濾器)

如果用 "電解水" + "逆滲透" 或 "逆滲透" + "電解水" 的話,因為 RO 的半透膜有選擇性,最後只能留下可通過 RO 的離子。

如果用 "電解水" + "離子交換" 的話,就如 liaolc 所言,不過是虛功而已。

結論 -> 如果你相信 "電解水" 所宣稱的醫療功能,就單純的使用它就好。(不過,你真的相信那些 "醫療功能" 嗎?)

--

至於我家是買市售的大桶裝礦泉水,外加用 brita 過濾後,用來煮湯/燒開水/煮飯/煮菜/......。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-8-9 09:04 編輯 ]
    回復

勸敗黨主席

該用戶從未簽到

電解水應該說是鹼性離子水
    對於酸性的人體體質
    會有點中和作用吧
    我家人都已經安裝了國際牌的電解水機
    從日本弄進來的,很簡單安裝
    ㄧ台不過12000~15000
    台灣公司貨也不過才18000~28000
    樓主說的7萬也太誇張了吧!!
    回復

該用戶從未簽到

日系電解水前端所用的過濾器,蠻多是採用中空絲膜的.
    有些特殊濾蕊是有針對重金屬專門加強處理(要看機器用的濾蕊有沒有這種型的).

RO出來的水已經不太會導電, 所以再去做電解水也是沒有什麼效果.

不過七萬多,這應該是"直銷"價吧 XD

[ 本文最後由 zard 於 2007-8-9 12:44 編輯 ]
    回復

開心

原文由 zard 於 2007-8-9 12:43 發表
    日系電解水前端所用的過濾器,蠻多是採用中空絲膜的.
    有些特殊濾蕊是有針對重金屬專門加強處理(要看機器用的濾蕊有沒有這種型的).

Max 沒去瞭解「中空絲膜」實際原理
    但濾心價格一支都是兩千多元,一年換一次(沒達到實際過濾水量也要換)
    回復

該用戶從未簽到

電解水機用的前端濾心大多是多功能的綜合濾心,主要是不織布濾心,銀添活性碳(最近常看到這個名詞,主要還是用到銀的抗菌功能,如果要除鉛(重金屬)的就要選用有吸附功能的陶瓷濾心,最後一段中空絲膜是為了除菌和一些微粒和大分子的有機物質。受體積的限制,濾心一定要常換,不然容易阻塞(這種中空絲膜沒有自我清洗的功能)。如果想省一點濾心的錢,可以在前端再加兩組普通濾心,一組不織布,一組高密度活性碳,就可以少花一點在高貴濾心的錢了。
    回復

該用戶從未簽到

原文由 vic0001 於 2007-8-9 12:04 發表
    電解水應該說是鹼性離子水
    對於酸性的人體體質
    會有點中和作用吧

這個我覺得有爭議
    就算電解出來的水是鹼性的,經過胃之後還能保留嗎?

人體的酸鹼性是用血液檢查的
    所以對這一點持保留態度....

[ 本文最後由 mayakeq 於 2007-8-11 10:31 編輯 ]
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

當然是不行,人體是一個恆定環境,
    如果酸鹼值喝水就可以改變,那以後酸中毒還要打什麼藥洗什麼腎
    直接灌水就好了啊。
    回復

開心

原文由 liaolc 於 2007-8-11 03:52 發表
    如果想省一點濾心的錢,可以在前端再加兩組普通濾心,一組不織布,一組高密度活性碳,就可以少花一點在高貴濾心的錢了。

Max 前端已經加上 Everpure s-104 的濾心了
    偏偏 S-104 與 TK-7405C1 這兩支濾心都是每一年就需更換

有其他使用者說既使濾水量沒達過濾心的規格,既使超過一年也可以不用更換。
    但為了保持水的品質,每年更換濾心的錢還是別省了
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

這樣光喝水就花好多工夫...(跟金錢)

我只都去附近的加水站.加20公升40塊錢的水來喝~
    不然就只是從工作的地方裝RO水回來喝~
    大概我的腎比較可憐吧~
    回復