PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: 掉牙仙子
打印 上一主題 下一主題

[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這

掉牙仙子 wrote:
To: necobi  

早上五點小貓咪在我耳朵邊喵喵喵.......個不停, 把我喚醒了, 她為什麼在一大早這麼努力叫我起床-.-? 我明天要離家(最多三天), 會在家裡放足三天份的水、罐頭和乾飼料給小貓咪, 窗戶會打開通風, 這樣ok嗎? 要留盞夜燈嗎? 小貓咪在45天時有去除過蟲了, 她的肝很小, 所以寵物店不建議現在3個月大又去讓獸醫除蟲? &建議這個月底就可以帶她去打五合一疫苗了..。細貓砂的價錢是130元/包, 寵物店要我每次倒半包, 灑香粉, 15天換一次貓砂, 如果貓砂一天換一次(我也是想天天換), 這樣子貓砂二天要130元, 一個月要1950元? 昨天晚上我看小貓咪好像不滿意半包, 大便的姿勢橋的很不舒爽, 所以現在貓盆裡的貓砂是一整包的量, 看起來她大的很如意!

請問妳有看我前面的post嗎?
貓砂最好2天就全到掉一次, 不然那味道會殘留在空氣和其他的貓沙中
而且妳自己也會受不了.
所以一次不必倒太多, 小貓的用量, 大約一天600~800 c.c就夠了
(我都有用量杯量)
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

necobi wrote:
嗯嗯.....應該是說,吃油炸品會讓貓咪"卯起來拉"|)|)|)|)

其實,雞骨,魚刺都是禁物說.......尤其是雞骨,雞骨的碎片會刺傷貓咪柔軟的胃,

腸胃較弱的貓會受不了,至於在外"走跳"的野貓,大部分瘦歸瘦,身體可是壯的不得了哪.....

野貓果然強...  生魚野貓整塊咬... 雞骨整隻吃掉不剩骨頭...

有一隻可以摸... 可抱... 但是抱高一點就會抱怨... 不過還是少摸好... 野貓傳染病好像蠻多的...
每天祈禱... BTX出來前POWER跟主機版不要給我壞掉。 OS 6.x (x大於2) 的Palm快快出來讓我買。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

guruguru wrote:
不過還是少摸好... 野貓傳染病好像蠻多的...

印象中,貓的人畜共通傳染病不多,比較要擔心貓抓病,
或是其他的寄生蟲,如絛蟲,
至於弓蟲(Toxoplasma),一般俗稱弓漿蟲,只要不跑出去,不吃生肉,沒啥問題,有抗體可以測,
有個研究弓蟲快20年的寄生蟲老師說,他沒看過貓會排弓蟲的,並且不只一個這樣說,有可能是最原始的文獻有錯...

狗的人處共通傳染病比較多...
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這?

kentseng wrote:
以上兩種說法小弟分別在不同的獸醫院聽過...一樣霧煞煞
後來作了件有點蠢的事便是先打三合一又打五合一......-___-(之前堅持打三合一的醫生說五合一是多了狂犬病疫苗...-_____-|||)

http://www.wyeth.com.tw/products/animal/cnf.html
這是我們常見的貓五合一疫苗的廠牌,狂犬病是另外打的,
我自己有養貓,也在寄生蟲實驗室當研究生,目前專攻蝙蝠的腸道寄生蟲,
也是一個敗家的獸醫師...
生技工人...
不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

說到疾病
要小心弓漿蟲
之前新聞才報導
眼睛就因為弓漿蟲視力退化失明
吃苦還得有苦吃,肯幹還得有得幹
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這

掉牙仙子 wrote:
To: necobi  

早上五點小貓咪在我耳朵邊喵喵喵.......個不停, 把我喚醒了, 她為什麼在一大早這麼努力叫我起床-.-?

喵喵喵...我怎麼覺得是乎嚕乎嚕
我的經驗
不是肚子餓,口渴就是跟你撒嬌
通常貓都會在5點-7點間把你叫醒
通常養貓後我就不需要鬧鐘了

我明天要離家(最多三天), 會在家裡放足三天份的水、罐頭和乾飼料給小貓咪, 窗戶會打開通風, 這樣ok嗎? 要留盞夜燈嗎? 小貓咪在45天時有去除過蟲了, 她的肝很小, 所以寵物店不建議現在3個月大又去讓獸醫除蟲? &建議這個月底就可以帶她去打五合一疫苗了..。

如果要出遠門
建議將貓請人代為照顧
因為要換貓沙,要換飼料等
畢竟小貓身體比較虛弱,有問題也可以快速處理

細貓砂的價錢是130元/包, 寵物店要我每次倒半包, 灑香粉, 15天換一次貓砂, 如果貓砂一天換一次(我也是想天天換), 這樣子貓砂二天要130元, 一個月要1950元? 昨天晚上我看小貓咪好像不滿意半包, 大便的姿勢橋的很不舒爽, 所以現在貓盆裡的貓砂是一整包的量, 看起來她大的很如意!

我用過的貓沙中不錯的是木削貓沙跟水晶貓沙
木削比較不會臭,因為會有木頭的味道
水晶則是比較好清理
看你大小包
我絕得自己衡量比較準

小貓咪對於大小便還不是很熟悉
所以你會發現他姿勢很奇怪,或者是不踢沙
長大之後就會了
我的貓還會學狗大便
雙手靠邊,一隻腳抬高,一隻腳立著

真的很好笑
回復

該用戶從未簽到

掉牙仙子 wrote:
她的肝很小, 所以寵物店不建議現在3個月大又去讓獸醫除蟲

有時候聽一些寵物店在那講一些是是而非的觀念,
腸道驅蟲藥是直接作用在腸道的寄生蟲,
一般常用的是打斷寄生蟲的世代或是使寄生蟲麻痺、死亡,再藉由緩瀉劑排出,
至於有哪些會傷肝傷腎或是其他毒性的?要看種類...
不過,大致上來說,驅蛔蟲絛蟲是還好...
生技工人...

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

唔..
對了
獸醫也要慎選
有些獸醫會亂看一通
我朋友的貓被獸醫誤診得了貓白血病
就這樣放著....升天了
我養的是他的兄弟貓
可是沒得到
而且那個醫生診斷上面也有問題,沒抽血就知道他得了貓白血...
真神
可憐的貓

如果你住在靠近士林天母
可以去溫沙動物醫院(在德行東路上),醫生自己還有養貓。
吃苦還得有苦吃,肯幹還得有得幹
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

小酒蟲 wrote:
你還欠我大小果子的照片....B)B)B)

我可以幫你拍大果子的照片
(常常碰到)
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

carls wrote:
說到疾病
要小心弓漿蟲
之前新聞才報導
眼睛就因為弓漿蟲視力退化失明

很多肉類都嘛有弓蟲,如豬肉,弓蟲也會藉由血液傳播,
每隔一陣子就有好事的記者在那炒新聞,
事實上,造成失明,狗的蛔蟲也會,包絛蟲也不可忽視,
弓蟲,因為大家比較注意,很少聽到...
生技工人...

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

其實接觸獸醫這行業也滿20年嘍!!(不過我才畢業三年)
看到很多獸醫院起起落落!
也看到最近網路盛行後,網路造就出一些有名醫院
相對了也毀了很多有名的醫院

重點並不一定是在於獸醫師的問題
往往畜主的.....,造成誤會,甚至不諒解......

而這往往是在網路上人云亦云引起的
我想vet2000應該也有聽過。
有時如果資料不是挺有把握的
連臨床醫師也會說錯
如果....post的人也沒聽清楚
那就也會造成誤會嘍

不過有關寄生蟲的問題,大家就請教vet2000應該沒問題
至於我的寄生蟲,從大二給費老大教過後就都還回去了

其他有關預防針的問題
當然有預防就有風險
五合一的風險當然比三合一大的多
所以有些獸醫師不敢打
這也是各家考量,沒啥不對的
只是說明或解釋的方法如果是隨便說說的,那還是建議要慎選獸醫師。

不過打完三合一再打五合一只能說是浪費錢吧
況且,如果打的日期太接近的話,疫苗來源又不同
我想也不太好吧!

--------------------------------------------------------------
以前一直覺得敗家獸醫師不多,我算是異類
想不到有各vet2000,也總算有同好了
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

goodway wrote:
以前一直覺得敗家獸醫師不多,我算是異類
想不到有各vet2000,也總算有同好了

我接觸獸醫課程也才10年...
前輩...
其實,弓漿蟲這問題,說嚴重,是很嚴重的一種原蟲寄生蟲,
今年度,6/29在中山大學舉辦"愛滋病患之伺機性寄生蟲感染研討會",
裡頭的張甘楠教授針對弓漿蟲來做介紹,他研究此蟲有20年了...
45種哺乳類、70種鳥類、5種爬蟲類都具有感受性,

感染途徑:
1.經口:未煮熟之而帶有此蟲之肉類,雞蛋。
2.經皮膚:屠宰場之獸醫,工人本蟲的陽性率特別高。
3.胎盤:豬尤其多,(豬場很多爆發弓蟲症,不過,消息大多被封鎖)
4.交配或哺乳:經液中有原蟲(尚未定論)
5.昆蟲:由吸血昆蟲媒介或是蒼蠅攜帶,
6.人工感染可由口、鼻、創傷、腹腔、腦內、血管內注射均可成立感染。
7.貓腸之潰瘍處亦有本蟲存在,且其在某時期在糞便中排出卵囊,造成傳播本病之重要途徑之一
8.器官移植
9.輸血

註:南部豬場常整場爆發弓蟲症,張老師常常做整場的動物調查,很奇怪,貓就是無法發現貓會排卵囊,另外一個老師也說了這個現象,
這兩老師,做寄生蟲研究都20多年,
很弔詭的說法,所以,懷疑原始文獻是錯誤的!

症狀:
絕大多數感染者為不顯性感染,臨床症狀可能呈現微熱,不適感,淋巴腺腫,另有少數呈現心肌炎,視網膜脈絡炎等。

我的結論:
現在名貴的貓很少會跑出去,也幾乎不餵生肉,感染弓蟲的機會微乎其微,不必過度擔心...
倒是要擔心其他的毛病,如貓抓病,貓咬傷,
其他遺漏的地方,也請goodway前輩補充...
生技工人...

我家的貓...
回復

黑子

該用戶從未簽到

看完後有個感想.....

PIL真是臥虎藏龍啊~~~ >o< /

--
我也該去努力看日檢的書了.......(汗
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

guruguru wrote:
[quote]necobi wrote:
嗯嗯.....應該是說,吃油炸品會讓貓咪"卯起來拉"|)|)|)|)

其實,雞骨,魚刺都是禁物說.......尤其是雞骨,雞骨的碎片會刺傷貓咪柔軟的胃,

腸胃較弱的貓會受不了,至於在外"走跳"的野貓,大部分瘦歸瘦,身體可是壯的不得了哪.....

野貓果然強...  生魚野貓整塊咬... 雞骨整隻吃掉不剩骨頭...

有一隻可以摸... 可抱... 但是抱高一點就會抱怨... 不過還是少摸好... 野貓傳染病好像蠻多的... [/quote]

看過統計是說
家貓平均貓齡:15歲
野貓呢 20歲!
回復

該用戶從未簽到

goodway wrote:  
---------------------------------------------------------------------------------
其實是我家是開動物醫院的已經二十年啦!
至於我才畢業三年,所以進(82年)學校真正接觸獸醫課程還不到十年
前輩應該是vet2000你吧!

另外,聽說(也是聽說),你看連我都用這麼不負責任的說法:P
某動物園(很有名的)獸醫師很多血清中有弓虫抗體的反映說..........
不過好像是貓科動物引起的

所以為了安全起見,我是不讓女孩子清貓砂的.......
至於這個問題,我相信vet2000的資訊比我新啦!
不過某動物園當中的獸醫師現在剛好是我的長官,
可能(因為我沒有注意聽,所以可能是聽錯的)......

-----------------------------------------------------------------------------------
你有聽過業務範圍是管人和豬的獸醫師嗎?
真是奇怪的工作說.............偏偏我就做這的..........
回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

ghostwriter wrote:
我可以幫你拍大果子的照片
(常常碰到)

請大果子舉張小酒蟲的春天趕快來
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[疑惑] 小貓咪的便便有這麼大塊這麼臭嗎?

jack wrote:
看過統計是說
家貓平均貓齡:15歲
野貓呢 20歲!

這說法也不算正確,
貓的營養需求是大於狗,詳細資料要找一下,
不過,大致上來說,野貓最大的死因常常是營養不良,尿路結石,車禍!
可以觀察一下城市裡的野貓,常常一陣子就給他不見了...
生技工人...

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [疑惑] 小貓咪的便便有這?

matika wrote:
請問妳有看我前面的post嗎?
貓砂最好2天就全到掉一次, 不然那味道會殘留在空氣和其他的貓沙中
而且妳自己也會受不了.
所以一次不必倒太多, 小貓的用量, 大約一天600~800 c.c就夠了
(我都有用量杯量)

謝謝matika的耐心指導, 我有看&放大列印出來, 還寫了很多note在上面, 我養貓咪才一天半呢! 寵物店的店員旁徵博引、言之鑿鑿說每次倒半包, 每天鏟便便, 15天換一次貓砂, 並說不能給貓咪吃人吃的食物, 因為野貓亂吃東西, 壽命只有三年哩!? ....那現在就不管寵物店說了什麼好唄, 我剛才努力照了照片, 寄至你的email信箱, 照片中現有的貓砂盆內如果600~800c.c/天, 似乎連便便都無去蓋住? 我早上起床看見一坨便便在地板上, 小貓咪蹲在旁邊喵喵叫, 她還曾尿尿在貓砂盆旁邊....!? 能否請matika也拍張照片示例呢? 我買了漂白水照你的方式噴, 然後用衛生紙擦掉, 擦地板的水裡也有加漂白水, 請問小貓咪踩到沾過漂白水的地方, 然後用舌頭舔腳, 會不會......怎樣?!
回復