PALMisLIFE 討論區

標題: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎? [列印本頁]

作者: 苦力爺    時間: 2003-2-23 22:47
標題: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
最近想買個濾水器,預算約六千左右
希望煮出來的水跟泰山純水一樣好喝!
(如果能夠不用煮就可以喝是最好啦..哈哈..很懶得燒開水)

先謝謝各位!
作者: 浮屍    時間: 2003-2-23 23:08
標題: Re:有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
我在台北是用Brita的濾水壺...
覺得還不差...
不曉得大家覺得還有什麼更好的方法?
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-2-23 23:09
本來想推薦 '安麗' (直銷的那個 )的淨水器,不過售價是你預算的3倍以上........不過確實是不用再煮開就可以喝..........我家第一代的用了10年以後掛掉(濾心/紫外燈管時間到就要換,也要上千),現在是第三代的,一樣有濾心/紫外線殺菌............

我家住在基隆的某自來水管線末端.....我只能說,有沒有濾水器差別很大.....
作者: simonyou    時間: 2003-2-23 23:14
我是推薦National電解水+一般逆滲透前置濾心(要有除臭功能)
經過一個很挑剔的朋友評估後認為這樣是目前一般市售最好的濾水器
因為台灣水質很差, 而且電解水不能濾掉臭味, 所以加三道過濾裝置保護機器兼過濾臭味
還可以製造弱酸性水洗臉

但是預算要追加 大概20k左右吧我記得

可以用很久的東西, 值得投資
敗.敗.敗...
作者: oversky    時間: 2003-2-23 23:24
電解水不是就變成氧和氫了?
作者: simonyou    時間: 2003-2-23 23:43
是利用電解出酸性或鹼性水質 原理我不太懂
不過有種理論是說酸性體質容易生病等等
可以喝鹼性電解水中和體質
作者: czh    時間: 2003-2-23 23:53
用google找到的其中一個網站
http://www.wa-water.com/A1-leadin.htm
台灣商人想的名詞還真是隨意,不引經據典

至於會變成氧和氫應該是"把水給電解"
作者: zard    時間: 2003-2-24 00:31
我也推薦Brita的濾水壺,我覺得不錯,
先濾過以後,再放到熱水瓶煮開,用了三年熱水瓶裡都沒有長過水垢
也沒有氯的味道在

我自己還另外再放一塊巴西產的黑色電氣石,覺得水真的變比較好喝了說^^(日本人還開發了很多電氣石的產品呢)
不過信不信就看自己了
作者: 拍郎    時間: 2003-2-24 00:44
把水分成酸鹼兩邊的我家也有用過
我記得那叫做離水器的樣子
離水器不另外過濾確實不能直接喝

現在我家是用逆滲透
都是直接喝了
作者: Arny    時間: 2003-2-24 02:09
標題: 回覆: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
泰山純水是包裝水中我覺得很不好喝的一種....

Brita是不錯的選擇  我煮咖啡的第一選擇
濾心是Costco最便宜  

苦力爺 wrote:

先謝謝各位!

作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-24 02:13
我喜歡喝麥飯石......
作者: bv2ck    時間: 2003-2-24 02:47
作者: bouliwu    時間: 2003-2-24 09:23
我用蒸餾水機
就是把水煮開變成蒸氣之後再冷凝成水
基本上就是很開的水
當然直接喝
售價從兩千多到七八千都有
不需後續的耗材
唯一缺點是做水很慢
四公升約需六個小時
我住板橋   蒸餾後剩下的東西很嚇人
因為原本那些東西都是要喝下肚的........
作者: 苦力爺    時間: 2003-2-24 09:28
謝謝大家的熱心推薦!

大餅兄,請問DIY是指要自己接管鑽洞嗎?
作者: 苦力爺    時間: 2003-2-24 09:39
目前大家推薦的有

1.Brita的濾水壺
2.安麗的淨水器<--RO逆滲透加紫外線殺菌?
3.國際牌的電解離水器
4.大餅兄親戚牌RO逆滲透淨水器
5.蒸餾水機

除了2.3項超出預算外,其它的應該都在預算內吧...
這幾天會在多去找找資料,如果真的2.3項比較好,也許也會考慮吧
畢竟水這種東西的乾淨是省不得的!

資料找齊了會再跟各位報告!
作者: kuanll    時間: 2003-2-24 11:03
標題: 回覆: Re:有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
苦力爺 wrote:
目前大家推薦的有

2.安麗的淨水器<--RO逆滲透加紫外線殺菌?

我也是推薦這台...因為我們家也是用這台..
雖然單價高了一點,不過的確有這樣的價值!!
不過澄清一下,這台不是RO逆滲透..
用高分子的多層濾心過濾和紫外線殺菌..
別問我為什麼這麼清楚,那是因為我家有賣啦..
目前是第二代的,建議售價是$26500元
詳細介紹:https://www.amway.com.tw/product/tech/hometec02.asp
作者: cssu    時間: 2003-2-24 11:21
1.Brita的濾水壺  

... I have used ALL available Brita filters (and PUR) here in US, and NONE of them can do the job for me.  If the water is "hard" enough, I would NEVER recommend Brita (especially for tea/coffee making).

in my opinion, RO might be a better choice.
作者: matika    時間: 2003-2-24 11:48
看到這裡, 突然想到, 版上有人住高雄縣大寮鄉附近嗎?

那裡的水真是夠"硬"...長時間下來, 不僅水龍頭上的水垢很難洗,
連牆壁露出水管的部份, 也有像鐘乳石一般往下延伸的結晶物,
真可怕啊!!
作者: oversky    時間: 2003-2-24 11:51
Hi, cssu. I am in West Laffayette. It's great to know you live nearby. Do you think PUR is better than Brita? Or you perfer bottle water? I don't trust refill water cos you never know when will they change the filter.
作者: u329    時間: 2003-2-24 11:56
我自己買的是National的鹼性離子整水器,也是直接可以生飲,型號記得是PJ-A38的樣子(面板是水滴形狀的),其實真的粉值得;之前家裡買了喝了幾個月後。老爸的尿酸值真的有改善,所以我搬出來後也買了。在這提供我當初(大約一年半前)買的經驗:
我當時是在家樂福看到的,可以刷卡三期零利率分期,而且送一套前置雙管濾水器(海綿及活性碳)及其一年份耗材,並含免費到府安裝,我是覺得粉超值啦;那家經銷商叫做[浚泰],有通過ISO9001;印象最深的是客服做的不錯,耗材使用壽命到了都會電話通知我;你可以參考看看~
作者: 苦力爺    時間: 2003-2-24 12:22
CSSU與oversky所說的PUR,是指PUREPRO嗎?

http://www.waterangel.net/
在網路上找到這一家在賣,現在RO103豪華型特價7650,還送兩年的濾心,好像不錯!
有人在這家買過嗎?又這家PUREPRO好嗎?

順帶一提,這家有蠻多淨水器這一類的資料可讀,有興趣的人可以讀一讀
作者: cssu    時間: 2003-2-24 12:47
no.  PUR is a simple filter attached to faucet (they also have 濾水壺 style).  I don't know if it is available in Taiwan, but here is the company link: http://www.purwater.com/index.shtml

As to which one is better, my experience tells me that water after PUR looks better (less residue), but Brita tastes better (a little sweet).  But if you use either one to make tea/coffee, you will throw your drink out if you let it sit for 30 minutes!  So my suggestion is that if you want to go for simplier devices, you need to make sure that the tap water is "soft" enough...

BTW, good to know you ovesky!!!  
作者: philfish    時間: 2003-2-24 12:49
C7B也是用這台,還可去B&Q參考其他款式
作者: oversky    時間: 2003-2-24 13:03
To: 苦力爺  
這第四道逆滲透膜實在是太神奇了。我沒記錯的話這孔徑比水分子小。Gotex 的防水孔徑都比這大。

TFC 逆滲透膜 特價NT$950元
美國製.0.0001um超微小孔徑,可將水中所含所有物質全部去除.如重金屬砷、鈷、鎘、汞等物質, 細菌病毒皆可過濾, 使所有物質與水分子分開。是提供安全飲用水最重要濾心.
作者: bv2ck    時間: 2003-2-24 13:18
作者: 拍郎    時間: 2003-2-24 14:06
我家就是用這組

這東西自己安裝是很不容易的
我家是請我舅舅的朋友幫忙安裝
我舅舅的朋友好像是在賣這東西的
苦爺有需要的話我再幫你問問看

苦力爺 wrote:
CSSU與oversky所說的PUR,是指PUREPRO嗎?

http://www.waterangel.net/
在網路上找到這一家在賣,現在RO103豪華型特價7650,還送兩年的濾心,好像不錯!
有人在這家買過嗎?又這家PUREPRO好嗎?

順帶一提,這家有蠻多淨水器這一類的資料可讀,有興趣的人可以讀一讀

作者: 浮屍    時間: 2003-2-24 15:44
標題: 回覆: 回覆: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
我覺得國內的包裝水中...
波爾的最好喝...
可惜大賣場很難找...

Arny wrote:
泰山純水是包裝水中我覺得很不好喝的一種....

Brita是不錯的選擇  我煮咖啡的第一選擇
濾心是Costco最便宜  

[quote]苦力爺 wrote:

先謝謝各位!
[/quote]
作者: 浮屍    時間: 2003-2-24 15:48
zard wrote:
我也推薦Brita的濾水壺,我覺得不錯,
先濾過以後,再放到熱水瓶煮開,用了三年熱水瓶裡都沒有長過水垢
也沒有氯的味道在

我自己還另外再放一塊巴西產的黑色電氣石,覺得水真的變比較好喝了說^^(日本人還開發了很多電氣石的產品呢)
不過信不信就看自己了

我是自來水用Brita濾完就直接喝了...
喝了一年多...還沒出問題...

又...那個電氣石哪裡可以買的到?
作者: bv2ck    時間: 2003-2-24 17:07
作者: 苦力爺    時間: 2003-2-24 17:27
bv2ck wrote:
苦力爺:
那是我朋友不是我親戚,你搞錯了啦.
DIY是指要自己安裝當然包括鑽洞接管,機器部分都已經組合好測試過了.

大餅兄對不起..一時看錯!

這個要自行DIY實在是有點難丫...多謝大餅兄的好意了!
作者: zard    時間: 2003-2-24 17:30
標題: 回覆: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
沒錯,我也是託朋友去建國玉市買回來的,上回那個老闆還賣羅大佑一大塊電器石說

直接就泡在濾水器下面存水的地方.
附上一張小圖作參考
作者: biubiu    時間: 2003-2-24 22:52
bouliwu wrote:
我用蒸餾水機
就是把水煮開變成蒸氣之後再冷凝成水
基本上就是很開的水
當然直接喝
售價從兩千多到七八千都有

我也是使用蒸餾水機,
每次看到加熱器旁留下的東西,
真的覺得很可怕,
原本的水喝到身體不知會產生多少病痛...

不過蒸餾水好像會偏一點點酸性,(而其他方式做的水呢?)
不知會不會影響健康?

逆滲透會浪費蠻多水的,
但應該還是比蒸餾的方式便宜,
電費畢竟比水費貴哩.

p.s:蒸餾水也可用來加汽車的水箱,雨刷水箱.蠻方便的.
作者: tom11    時間: 2003-2-24 23:32
作者: viso    時間: 2003-2-25 10:23
蒸餾水做出來本來就會呈現弱酸性,喝了不會怎樣的啦,汽水及飲料不也是酸性的嗎?只是蒸餾水喝了對身體也沒多大幫助,一大堆過濾程序下來,裡面啥也沒有,連礦物質也沒有!
作者: willy    時間: 2003-2-25 10:23
我家是用安麗,如果你要直接喝,
他的高分子的多層濾心過濾和紫外線殺菌,
通過美國食品局 FDA 的認證,
滿可以信賴地,但耗材有點貴。
(市面上的產品,也有通過比較低級次的認證,
但是級數像他這樣高的,好像沒有。)

在我家裡,習慣放到開飲機煮過,
因為老人家喜歡喝溫開水,很少生飲,
所以後來紫外線燈管掛了,也就不換了,
純粹只是利用他的多層濾心過濾。

注意過他的過濾效果,不會把礦物質過濾掉,
所以開飲機使用一段時間,要清洗內膽,
內膽的結垢是純白色地。
可以證明他過濾後,重金屬被除掉,
還保有人體所需的礦物質。
我們隔壁在修開飲機,看過好幾台送修,結垢都是黃黃地。

其次管線消毒,回安麗公司,可以終生免費保養。(自己送件)
配件,終生買的到。
作者: biubiu    時間: 2003-2-25 15:17
viso wrote:
蒸餾水做出來本來就會呈現弱酸性,喝了不會怎樣的啦,汽水及飲料不也是酸性的嗎?只是蒸餾水喝了對身體也沒多大幫助,一大堆過濾程序下來,裡面啥也沒有,連礦物質也沒有!

嗯嗯...
蒸餾水真的就只是純水而已...
什麼雜質都沒有,不過連礦物質也一起犧牲掉了..

不過礦物質,維生素這類的生理需求都可從日常飲食中充分獲得,
所以應該也沒什麼大礙.

p.s:
製作蒸餾水應該沒有什麼繁瑣的過濾程序吧?
水煮開後的水蒸氣直接冷凝而成,
不過大都會在集水壺口加一個活性碳(耗材)...
作者: east_mount    時間: 2003-2-25 18:35
RO機我是自己裝的,濾材也都自己換,不難,材料買好裝上,工資至少省兩千以上,濾材給人換一次八百,我自己換相同的濾材成本約三百元以內
作者: BY    時間: 2003-2-26 00:12
國內有幫HP代理濾水器的--就是大概1000CC寶特瓶大小
有買有租
蠻划算的
我朋友在作業務
他也有上這裡喔  用T665 也算同好
有需要的話CALL他 0928546659
作者: tom11    時間: 2003-3-5 13:58
作者: 浮屍    時間: 2004-1-4 19:42
標題: Re: 有人能推薦我買什麼濾水器好嗎?
最近考慮再買個直接接在水龍頭上的濾水器...
比較好裝...搬家也方便帶走...
不曉得有沒有什麼好機型建議?
去哪買比較好?
謝謝!
作者: zard    時間: 2004-1-4 21:48
http://www.torayvino.com/product/casette/index.html
最近我也搬了家,雖然是從板橋搬到板橋,可是水質感覺上差很多,可能變成石門水庫的水源了吧.
所以也去買了一個新的瀘水器,台灣翻譯叫"東麗",是利用洗腎的"中空絲膜"過瀘.
還有其他品牌,如三菱等,不過Toray這個牌子好像在日本的市場佔有率第一,
買回來用以後,覺得蠻值得的.

目前我的過瀘方式如下:
自來水-->Toray瀘水器-->Brita瀘水器-->熱水瓶煮沸

和其他水的口感比較(以本人的爛嘴評比):
1.自己做出來的水:口感最好,很順口,感覺很"溫柔",現在出門都會自己帶水喝
2.Evian & Volvic 礦泉水:這是我覺得比較好喝的包裝水,不過居然沒有(1)好喝
3.新竹家鄉的RO機產生出來的水:不知道為什麼,喝起來口感有點糟
4.公司買的桶裝RO水:和(3)口感接近,不過又差了點

百貨公司都有在賣,我買了個小台的,花了$3000(結果在網路上看,其實2千多應該就拿得到XD)
你可以去百貨公司看看實機,聽小姐解說一下,多比較幾種看看吧.

壽命的話,一個瀘心大約可以用1500~2000公升($900)
有點小貴,不過我只有一個人,所以使用量不大,還可以接受

以上供浮屍兄參考
作者: Thomas C    時間: 2004-1-5 05:34
Originally posted by bv2ck at 2003-2-24 05:07 PM:
浮屍兄:  
電氣石的俗稱是"碧璽",屬水晶類礦物,碧璽是我國珠寶行業慣用的名稱

黑色電氣石泡水確實是好東西 可以去病氣清濁氣

補充一下
完美無暇的電氣石才有資格稱為碧璽
並非所有的電氣石都能叫碧璽

上等碧璽的價值可是趕得上鑽石哦

可別用碧璽的價錢去買電氣石8D

上回和朋友到某知名珠寶店總行看東西 經理拿號稱八十萬的碧璽首飾出來
我光看了戒指就問他還有沒有更好的 他說這是最好的 還一付我不識貨的樣子
我就告訴他碧璽的定義 再拿40倍的放大鏡 讓他自己看裡面的裂痕和雜質
他自己看了就無話可說
後來是老闆娘出來替他打圓場
價格也從八十降到五十 還再從保險庫裡拿東西出來給我們看
最後還是沒買 但是他們一直都對我們很客氣

知識就是力量

[ Last edited by Thomas C on 2004-1-5 at 06:27 ]
作者: 浮屍    時間: 2004-1-5 21:25
請教一下...
那National的水龍頭濾水器不曉得好不好用?
看到有PJ系列的...也有TK系列的...
都說是National的...
令人眼花撩亂...
作者: oversky    時間: 2004-1-5 22:20
請問 Thomas C ,什麼是病氣、濁氣?
碧璽去病氣清濁氣的原理是什麼?
作者: Thomas C    時間: 2004-1-5 22:34
Originally posted by oversky at 2004-1-5 10:20 PM:
什麼是病氣、濁氣?
碧璽去病氣清濁氣的原理是什麼?

簡單地說 病氣是讓你生病的負能量 濁氣是讓你感覺不舒服的負能量
依照水晶的使用方法 黑色是屬於吸收光譜
所以黑色系列水晶有吸濁排病的效能
這是屬於水晶能量療法的一種 (有興趣可先請教GOOGLE大師)
並非正統醫學的東西

有病還是要先看醫生

養生調理 那是平時的勤保養 不是一蹴可及 可別本末倒置了
作者: inggoody    時間: 2004-1-7 17:37
Originally posted by 苦力爺 at 2003-2-23 10:47 PM:

先謝謝各位!

小弟也推薦一台不錯的淨水機供您參考!
Hexagon能量活水機。由新竹的品堅公司組裝製造。附照片!
是否與泰山純水一樣好喝很難說(各人口感不同)
不插電不用煮,直接接水龍頭就可以喝
而且結構簡單耐用、DIY就可以組裝,濾芯的更換成本也很低。
馬來西亞商eCosway公司代理,行銷全球。
台灣地區的消費者購買,直接由新竹發貨,不必經國際航運。
我本身也是eCosway的加盟直銷商。
參考價格:台幣7700元

按這裡可連結eCosway公司看詳細的商品介紹

PS.要買歡迎找我!您也可以自己下單購買(介紹人編號:537722或630728)

[ Last edited by inggoody on 2004-1-7 at 17:53 ]
作者: LYB    時間: 2004-1-16 22:24
我之前是用長壽村電解水,公司用逆滲透,隔壁用安麗
良心建議
不管麼樣BRITA你一定要試,一千元以內完成簡單便宜
為什麼呢?
作者: 苦力爺    時間: 2004-1-17 12:33
一年前的文章也被挖出來!

我後來是在水天使買的,就是我之前貼的那一款,使用了一年後的感覺很不錯。後來也推薦我姐去買了一套,濾出來的水真的蠻好喝的。
作者: aia    時間: 2004-7-23 20:10
父親節快到了,所以又把這篇文章挖出來

我現在考慮下面幾種濾水器(都是從雅虎拍賣找的圖)

1.Brita的大型濾水箱

2.沒牌子的RO逆滲透組合

3.國際牌的淨水器

4.toray的淨水器

對父母來說以第三四種最簡單,直接接到水龍頭上就可以使用

RO逆滲透要安裝在我家廚房又有點問題,廢水再利用也有點麻煩

濾水壺使用頗方便,不過總比不上淨水器簡單

所以目前比較傾向於選擇淨水器

我現在想請教的是以上四種哪些能直接生飲呢?

而處理水的速度比較又如何呢?RO應該最慢吧?

請使用過的前輩不吝指教,感恩~

[ Last edited by aia on 2004-7-23 at 20:21 ]
作者: zard    時間: 2004-7-23 21:50
我是除了3以外,其他都用過.

2,4應該都可以生喝

1是以前住在台北市的時候,曾經拿來生喝過一次,味道還是怪怪的,就再也沒生喝過了.
其功能應該主要是硬水軟化吧,另外好像只是用銀之類的東西去抑制細菌滋生
(建議還是煮過再喝)

的RO雖然慢,可是一般都是先產生出純水之後,會存放在一個存水槽之中.所以倒水的時候不會有慢的感覺.需要一些空間來安裝.
初期投資成本較高,要請人到家裡安裝
使用成本是多消秏的水,壓縮機也要吃電,還有定期濾心更換的成本

的中空絲膜,現在是我租屋處的主力.過濾孔據說也可以把細菌過濾掉.有時懶的時候會直接生喝,喝起來口感還不錯.
不過濾心中的活性碳,過濾氯化物的壽命,比中空絲膜還要短一些(也就是濾心到後來可能沒有辦法過濾掉氯).
濾心要更換前,水會愈來愈小(孔都快要被塞住了)所不會忘記換濾心.
居家的水壓要是太低,可能過濾速度會很慢.看你家裡點熱水器要不要裝加壓馬達,如果不需要,它應該用起來和自來水一樣愉快.
安裝空間較小,但是安裝的水龍頭有限制,有些水龍頭可能沒有辦法裝.購買前可先借百貨公司確認.缺點是濾心壽命比較短,一顆大約只能跑2000L的水
使用成本就是你喝的水量,還有定期更換的濾心.

另外也可以估計一下,你們家裡一天要用多少水,就可以推算出各方案的用水成本.看用起來比較合算. 自己精算一下

[ Last edited by zard on 2004-7-23 at 21:52 ]
作者: aia    時間: 2004-7-23 22:16
感謝您寶貴的意見

對於四的濾心只能用比較短的壽命有點訝異

如圖上所示,他號稱可以使用七個月之久,其實我也沒概念兩千公升我家可以用多久

不過再過不久家裡大多時間應該會只剩下三個人在,廚房的用水量應該很省

但是因為家裡的水壓不知道夠不夠,這點我也得去百貨公司看看DEMO確認一下

因為家裡的水父母還是習慣先煮沸過再喝,所以濾水器主要是要過濾水中的怪味

目前考慮的就是三四兩種濾水器父母應該比較能接受(簡單)

而第四種可以有原水、淨水可切換,看來應該是比較好的選擇

再次感謝您寶貴的意見~
作者: zard    時間: 2004-7-23 23:19
之前是喝翡翠水庫,用1就夠了.
後來搬家變成石門水庫的水,怪味實在是太重,只好換新的武器來對付.

我現在是住頂樓,所以4的水像是在滴水一樣,要開加壓馬達才夠快

看一下水壺有多大,幾天喝光一壺,這樣就可以算出來啦.
只是有人洗菜洗水果也用它,這樣一下子就掛了

你圖片上的4好像是舊型的說...
作者: mmhent    時間: 2005-7-6 22:43
最近搬到新竹,把大家之前的文章搬了出來仔細看過
決定買了Brita濾水頭(接在水龍頭上的濾水器)
結果放入熱水壺裡煮沸了之後
猛一看,居然水面浮著一層像是油還是懸浮物的白色物質
(查了一下,也許是水太硬的關係?)
不過家裡老大說:這樣太恐怖了,一定要換!
不知道有沒有朋友也住新竹,大家都是怎樣處理這個生活上的問題?
本來不知道就按著出水扭喝的開心
現在還真的感覺不太好!
作者: zard    時間: 2005-7-6 23:15
水若是太硬連Brita都處理不起來的話,

那就是RO或是蒸餾水了.

我老家也在新竹,家裡也是裝RO
作者: mayakeq    時間: 2005-7-6 23:42
如果預算夠的話,可以考慮這一家的
http://www.cswater.com/main.htm

這家是唯一整台通過美國檢驗的(其他的都是某個部份檢驗合格而已)

特色在這邊
http://www.cswater.com/product/pd07.htm

討論(兩頁)http://forum.frontier.org.tw/wom ... forum=7&start=0

有時候,除了售價,後續的維修價錢,跟產生每公升要過濾掉多少水,用多少電都是要考慮的

我自己是用三菱,裝在水龍頭上那個,可以除鉛跟重金屬
再用brita過濾一次,這樣的水喝起來就不錯囉
作者: joseniko    時間: 2005-7-7 10:35
我家是用安麗第2代, 煮, 飲用, 水果最後一道水洗全經過過濾的水, 約一年換一次濾芯與紫外線燈管.  不錯用, 煮出來的水喝了你會覺得外面的水沒有家裡的好喝
作者: colussu    時間: 2005-7-15 14:12
我是用三菱的中空絲膜,初期也是直接喝,
口感和生水真的有差,比直接用未過濾的水煮過的還好喝。
後來是用過濾過的水再用象牌的電熱水瓶(號稱有除氯功能)煮過再喝,
比沒更好喝...
口感: 生水直接煮沸<<中空絲膜過濾<<中空絲膜過濾加熱水瓶煮沸
作者: 迪克    時間: 2005-7-17 17:09
迪克家也是製造和生產相關水處理器材的,建議不要考慮預算
還是用下面的組合來達到最大的淨水功能:

RO逆滲透+紫外線殺菌器

RO的流程:
<font color=blue>第一道濾心</font>:PM紡紗粗過濾 / PP木棉質粗過濾(木棉質過濾效果較優良,價格也較貴)
<font color=blue>第二道濾心</font>:水質污染嚴重可再增加一道PM或PP濾心
<font color=blue>第三道濾心</font>:前置活性碳,除氯及吸附更為小的雜質,有粉狀和固體兩種。粉狀有可能會產生溶出物(俗稱黑水)造成二次污染,降低RO膜壽命;固體無此困擾但成本較高
<font color=red>第四道濾心</font>:RO逆滲透膜,市面上大多數為大陸 / 韓國製濾心,品質和成本為:美製>韓製>大陸製
<font color=blue>第五道濾心</font>:後置活性碳,除異味,增加水質“甜度〞。這也是為什麼安麗的淨水器喝起來會比市售的好喝
<font color=blue>壓力桶</font>:一般家用RO機造水量並不足以連續大量供水,所以會在末端安裝壓力桶儲水,以便未來使用。利用壓力桶儲水有其他的缺點,這點會在後面紫外線殺菌器的地方說明。另外壓力桶是利用空氣回壓的方式來工作的,時間久了器會泄掉,如果發現家裡的壓力桶蓄水量不夠了,建議換一個新的。壓力桶是可以重新充氣啦,不過第一麻煩,第二一個新的也沒多少錢,換個新的乾淨壓力桶會比較省事。

有朋友提到RO廢水的處理問題,一般來說是單純排掉就可以了。但是如果居住環境的水質相當糟糕,可能會造成水資源浪費(需要使用較多的原水生成RO水,廢水量也會加大)。國外有開發專門利用回收的廢水幫浦來增進造水效率,其原理是利用廢水的回壓施加在入水處間接造成入水壓力增加,提高造RO水的效率。

RO機的濾心,前面兩道粗過濾大約每六個月更換一次,活性碳及RO膜濾心一年更換一次就可以了。

<font color=purple>紫外線殺菌器</font>:
顧名思義就是拿來殺菌的,其實也不用多做什麼解釋。大家要注意的就是紫外線殺菌器的容器,最好是購買不鏽鋼外殼的。如果是塑膠容器可能會有微量的有毒溶出物,及便是抗紫外線的特殊聚合物外殼也是比不鏽鋼外殼來的容易老化。基本上,不鏽鋼外殼幾乎是不會壞的,除非你拿來殺菌的是酸液...Orz

紫外線殺菌器和和RO逆滲透純水機的配合主要是要殺死RO機無法過濾的一些病毒和管線內可能滋生的細菌。最有可能滋生水細菌的地方就是壓力桶,一般管線和壓力桶在安裝的時候並不是保證完全消毒,所以還是會有水細菌滋生。如果一個家庭的用水量不大,那壓力桶裡面的細菌就會積存到一定的程度,還是要經過殺菌的步驟再生飲會比較好。

紫外線殺菌器的燈管,大約一年也要更換一次,不要因為燈管還亮著就以為還有殺菌的效果喔!他殺菌的能力可是會衰退的,到最後可能只有燈亮著,但殺菌效果已經所剩無幾了。

[ Last edited by 迪克 on 2005-7-17 at 17:20 ]
作者: 迪克    時間: 2005-7-17 17:12
另外,很多工業園區裡生產電纜線,工業用的一些溶劑的都是用超純水(就是比純水還乾淨)
那其實就是工業用RO加上紫外線殺菌器製造出來的喔!
作者: 迪克    時間: 2005-7-17 17:24
可是我是喝純水長大的~一點事情都沒有哩?
有人說喝純水會缺鈣,迪克也有174+,愛喝咖啡這類會造成鈣質流失的東西,但是也沒有缺鈣的現象。水分裡含的礦物質,並不足以供應人體所需。通常有缺鈣的話要稍微觀察一下飲食習慣,看是不是有攝取均衡。

[ Last edited by 迪克 on 2005-7-17 at 17:27 ]
作者: zard    時間: 2005-7-17 18:07
或許在google搜尋的時候加上限定搜尋網址是 edu.tw的可能可以過濾掉一些商業說詞.

如在Google中輸入下面字串,
逆滲透 site:edu.tw
作者: a88160790    時間: 2005-7-18 00:03
作者: 迪克    時間: 2005-7-19 09:58
可能是長久以來接觸到的觀念,我還是覺得水乾淨一點比較好
當然其他的過慮/淨水法各有利弊,來PIL當然是推薦覺得最好的囉~

P.S. 我家不是安麗,所以我不是來打廣告的
作者: 小酒蟲    時間: 2005-7-19 10:40
前頭不管怎麼濾,我還是習慣最後加一道煮沸的程序,因為不想在冰泠的大清早喝到冰死人的水。B)

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5