PALMisLIFE 討論區

標題: [灌水] 覺得今年火藥味好濃? [列印本頁]

作者: Acalanadha    時間: 2003-3-12 19:17
標題: [灌水] 覺得今年火藥味好濃?
如果我是不看板規的人
我就會寫
"如題"
但是
我看板規
所以我知道不能用如題
(雖然還是不常用標點啦!)

離題了
回到題目上吧

覺得
今年到現在
快3個半月了
出現了好多
會有"很大力打鍵盤"的文章出現
到最後都是不了了之的筆戰

為啥呢?
各持己見?
語意不清?

我也不知道耶(這個"耶"好想打"ㄝ",但我看板規)?
有不小心發現這篇文章的各位PIL的同好們(差點打"大大",可是怕會被"凸"
發表一下吧!

(難道今年是適合戰爭的一年?)
作者: czh    時間: 2003-3-12 20:03
標題: Re:[灌水] 覺得今年火藥味好濃?
想太多
一直都是這樣
你這種想法就好像看著新聞說最近社會不安穩一樣
不管哪個社會古今中外都一直重蹈覆轍
雖然還是需要持續改進,不過PIL已經很好了不需要想太多
這種最近覺得如何的話題也是各論壇一定會出現的話題之一
沒看過這種話題會討論出什麼結果
所以我才會說想太多
有什麼建議就直言
作者: rainman    時間: 2003-3-12 20:10
火藥味濃?嗯....弟倒覺得還好,不過弟有個感覺:PIL 裏出現了斷層。

這麼說似乎有些太過,不過弟確實慢慢有這樣的感覺。也許 PIL 把 "Palm" 及 "PDA" 做為站名的一部份,原本的目的就是以討論 PDA 為主,因此吸引了許多的 PDA 用戶,慢慢地藉由互相討論而成長;再加上這裏高手如雲,以及使用 PDA 的人越來越多,年齡層越來越廣(純粹弟的想法,並無實際數字可佐證),因此來這裏的朋友也越來越多,提出的問題與討論也就越來越多樣化。

只是,當人數一多,討論發言也跟著變多,站上前輩們儘管有心,卻可能每每答覆答到手軟;再加上一堆曾經討論過的舊問題一再地被拿出來重覆詢問,到後來往往變成"一言文"(呃,想不出有什麼理想的字句)。我們都曾經是新手,也都曾經受到站上前輩們的指導,讓 PDA 真正發揮它的功能,成為生活裏不可或缺的一部份。只是,當我們受到照顧後,是不是也能想到怎麼把這樣的"恩惠"繼續傳承下去?其實真的不難。遇到新手發問時,儘管是已經討論到爛的主題,也許我們也能花打幾個字、多花點時間指引他到相關的討論串裏去找答案;或是更細心地直接在版面裏回覆,就把它當成是複習吧。這樣很難嗎?其實一點也不難。

輝兄和 Larry 兄創立及維持這個站很辛苦,Matika 兄、拍郎兄....等前輩為大家的指導與奉獻也不曾要求回報。現在是不是該由我們這些曾經受過 PIL 照顧的朋友們開始學習怎麼去分憂解勞,盡已所能地為站上有需要的朋友們服務。說服務也許也不很適當,就把它當成教學相長吧!
作者: 北極星    時間: 2003-3-12 20:10
標題: 回覆: [灌水] 覺得今年火藥味好濃?
Acalanadha wrote:
如果我是不看板規的人
我就會寫
"如題"
但是
我看板規
所以我知道不能用如題
(雖然還是不常用標點啦!)

離題了
回到題目上吧

覺得
今年到現在
快3個半月了
出現了好多
會有"很大力打鍵盤"的文章出現
到最後都是不了了之的筆戰

為啥呢?
各持己見?
語意不清?

我也不知道耶(這個"耶"好想打"ㄝ",但我看板規)?
有不小心發現這篇文章的各位PIL的同好們(差點打"大大",可是怕會被"凸"
發表一下吧!

(難道今年是適合戰爭的一年?)

Acalanadha發言何必要這麼酸呢?想在PIL找人吵架嗎?
作者: tonyatta    時間: 2003-3-12 20:26
標題: 回覆: Re:[灌水] 覺得今年火藥味好濃?
實際上有一招     有去過BaHaMut巴哈姆特(一個討論遊戲的BBS)應該會知道
凡有討論過的問題......版主會用心的收到精華區之中
只要有人再提出來-----砍  並列出原因
原因: 請看看精華區....
這是一個方案  不過不夠溫和

不過主要方式:
1.引導到精華區之中   
2.引導到先前的討論
3.給網站

這是我從其他討論板上看到的解決方案
作者: kt    時間: 2003-3-12 20:48
不管是老鳥菜鳥,來PIL只要用心,都是好鳥(都會找到自己想要的答案)
作者: czh    時間: 2003-3-12 21:19
沒什麼老鳥菜鳥的
不要隨意為自己貼標籤,老鳥菜鳥都是藉口,重點是處事態度
我今天去一個新論壇即使都是我一殼不通的站
我都會研究過後再發言,發言第一篇都能回答其他人問題,這樣我是菜鳥?
只是一個懶字造就小白,沒什麼老鳥菜鳥的
作者: tales    時間: 2003-3-12 21:52
標題: 回覆: Re:[灌水] 覺得今年火藥味好濃?
czh wrote:
沒什麼老鳥菜鳥的
不要隨意為自己貼標籤,老鳥菜鳥都是藉口,重點是處事態度
我今天去一個新論壇即使都是我一殼不通的站
我都會研究過後再發言,發言第一篇都能回答其他人問題,這樣我是菜鳥?
只是一個懶字造就小白,沒什麼老鳥菜鳥的

沒錯....如果可以養成這樣的風氣,
就不會有人開口閉口「對不起,我是新手」、「抱歉、問個笨問題」了。

--
我想真的有心要討論或者回答問題的人,是不在意所謂的「笨問題」,
可是問的人自己要先從這種心態畢業,才不會永遠都等著別人回答啊。
作者: kt    時間: 2003-3-12 21:56
也許應該這樣寫,不管新來晚來,只要用心,都是好鳥(都會找到自己想要的答案)  

我是覺得把認真放在一些重要的地方(討論,見解)。而是非對錯這些東西,爭的你死我活的也改變不了世界。

我覺得最重要的是要在乎自己怎麼對待別人,而不是在乎別人怎麼對待你

怎麼最近講話都繞舌阿@@
作者: Acalanadha    時間: 2003-3-13 02:40
To 小北(這樣的稱呼不知道會不會不恰當,如果有缺失,請PM給我^___^)
其實這樣寫是有用意的

一個新到PIL來的人
一定會到處的去看有PO啥子文章

最容易會被忽略的
不外乎是"版規"

我只是想提醒哪些不小心遺漏這個重要文章的人
所以
請不要生氣歐^____^

我很同意 rainman 的看法
PIL是一個開放的世界
是要我們一起來維護的

(我的康師傅泡好了,趁熱吃!)
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-3-13 10:21
精華區導引模式蠻重要的,就像自動駕駛一樣,PIL已經算不錯了,也沒什麼新手老手,只是很多人參與討論的習慣不好,不會先做功課。
作者: ray1108    時間: 2003-3-13 10:29
另外我覺得就是發表文章的時候
應該要注意一下自己的文字語氣
畢竟這種網路論壇,只能看到文字
沒辦法知道表情、動作、聲調等一些平常輔助說話的方法

所以要多多小心,以免引起不必要的誤會或糾紛
PIL真的是一個好地方啦

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5