PALMisLIFE 討論區

標題: 末代武士 [列印本頁]

作者: yahua    時間: 2004-1-21 09:52
作者: tako    時間: 2004-1-21 10:55
標題: Re: 末代武士
真田廣之戲份好少啊......
作者: tako    時間: 2004-1-21 13:25
找到了頁有當時的相關法令的列表,跟電影評論

http://www.geocities.jp/mill_c2002/Sub1/bakumatu.htm
(日文)
作者: ricksg    時間: 2004-1-23 11:58
這一片真的太棒了
作者: Verycan    時間: 2004-1-24 00:20
我也在年初一看了末代武士,
其實我去之前一直覺的劇情好像很老套,
大概可以猜出劇情要怎麼走,
不過看的時候,卻是有不同的感受,
我也不知道該怎麼去形容,
那種有點矛盾,老套卻又可以感動好看的感覺^^
作者: cashcow77    時間: 2004-1-24 00:43
大概是之前上映的大片都是電腦科技神怪之類的故事,加上多到數不清的特效。
換個清新的歷史題材,加上壯麗的山河景色(雖然有些是假的),人物的刻畫,
末代武士真的是一部好片,去年到電影院看的最讚的一部。
作者: LOLA    時間: 2004-1-24 01:21
個人印象最深刻的不是阿湯哥,也不是真田廣之~而是渡邊謙(我甚至覺得他應該是主角),他銳利的眼神和剛正的氣勢完全符合末代武士的精神!
十分崇拜渡邊的演技!希望他能夠藉此片打進好萊塢......

一部老套~但無論在劇情考究上都頗有文化深度的電影!
作者: Yada    時間: 2004-1-24 01:38
剛剛也去看了,的確是值得去看的電影,不過很有點奇怪,其實我是看電影會哭的人,看這部電影怎麼沒反應,不過當時看到最後一場戰役的時候,旁邊的小姐居然電話響,這又算了,還聊起來了,天啊。

[ Last edited by Yada on 2004-1-24 at 10:33 ]
作者: tako    時間: 2004-1-24 01:56
聽朋友說他哭的西哩花拉的....
但我怎麼看就都哭不起來啊.....=-=;;; 連眼淚泛框都沒~
--
因為看之前都沒吃啥東西.....
結果...居然在最後的戰役前,小湯湯跟那郭小孩talk的那幕~~

肚子猛叫...=-=;;;;;;;;

[ Last edited by tako on 2004-1-28 at 13:18 ]
作者: LOLA    時間: 2004-1-24 16:20
Originally posted by Yada at 2004-1-24 01:38 AM:
剛剛也去看了,的確是值得去看的電影,不過很有點奇怪,其實我是看電影會哭的人,看這部電影怎麼沒反應,不過當時看到最後一場戰役的時候,旁邊的小姐居然電話響,這又算了,還聊起來了,天啊。

我也是看電影會哭的人!不過看這部也沒太大起伏反應........

沒讓觀眾有太大的情緒起伏,卻能夠發人省思的......好電影!
作者: ciao    時間: 2004-1-24 22:12
有沒有人知道為什麼勝元會說一口流利的英文?
作者: xiaolung    時間: 2004-1-25 03:38
Originally posted by ciao at 2004-1-24 22:12:
有沒有人知道為什麼勝元會說一口流利的英文?

因為是好萊塢啊|)
每個人都會說英文的啦!!!
作者: tako    時間: 2004-1-25 12:27
就跟日本漫畫為啥全世界(不,宇宙)的人都會說日文一樣......XD
作者: wildeny    時間: 2004-1-25 17:24
Originally posted by Yada at 2004-1-24 01:38 AM:

[ Last edited by Yada on 2004-1-24 at 10:33 ]

Have you watched movie in US? If the movie is good, the audience even will give some applause by hands (to whom? screen?). I felt very strange for the first time and then got used to it.
作者: paxton    時間: 2004-1-28 11:56
我也去看了~~
是在樂聲戲院看的,覺得音效還不錯
有人知道現在樂聲跟國賓是哪一家設備比較高檔嗎?

至於劇情...我覺得演技部分湯姆完全被真田廣之蓋過去了...
只能用那張帥臉取勝了,臉部特寫還蠻多的
作者: Verycan    時間: 2004-1-28 20:35
補充一下,
大家不覺得其實裡面的笑點很好笑嗎?
最後的戰役,到一半時,我爆笑了,
因為"巴布"被擊中時,
湯姆克路斯又大叫了  巴~~布~~
之前當他第一次叫保護他的武士"巴布"時,我就大爆笑了><
作者: paxton    時間: 2004-1-28 21:11
Originally posted by Verycan at 2004-1-28 08:35 PM:
補充一下,
大家不覺得其實裡面的笑點很好笑嗎?
最後的戰役,到一半時,我爆笑了,
因為"巴布"被擊中時,
湯姆克路斯又大叫了  巴~~布~~
之前當他第一次叫保護他的武士"巴布"時,我就大爆笑了><

這倒是讓我想起來...
他跟Bob之間的關係沒有多加交代,是蠻可惜的一點
一開始Bob不是也對他很兇嗎??到後來為什麼願意幫他檔子彈??
其實應該也可以多著墨吧

Hmm....這樣算不算洩漏劇情啊
作者: tako    時間: 2004-1-28 22:37
Originally posted by paxton at 2004-1-28 09:11 PM:

這倒是讓我想起來...
一開始Bob不是也對他很兇嗎??到後來為什麼願意幫他檔子彈??
其實應該也可以多著墨吧

Hmm....這樣算不算洩漏劇情啊

也不為什麼吧?
因為頭子要他負責他的安全,所以~
(轉的有點硬? )
作者: joe1073    時間: 2004-1-28 22:42
這倒是讓我想起來...

保護阿湯哥啊...一開始就有交代了
也是一種男人的堅持吧...直到最後
同時也反諷一開始時(第一場戰爭)那個中校第一個烙跑

看到機關槍出場時...那些"武士"還繼續衝
這..這不是咱們滿清義和團的壯舉(愚行)嗎?
為啥一樣的事情感覺差那麼多
行銷? 包裝? 電影手法?

那可不可以找金城武來演義和團團長
拿大刀對抗邪惡的資本主義八國聯軍

再回想一下國中歷史
本質上還是有不一樣滴
義和團是欺騙皇帝(慈熹?)催眠自己....不怕洋槍大砲..刀槍不入
那個團長好想只想撈一筆
(以上評論純靠國中歷史記憶)
作者: Cheef    時間: 2004-1-28 22:47
那個Bob可算是小角色熬出頭的代表,上次看日本節目提到他是日本最專業的反派武打演員(不知道怎麼講最容易了解,就是時代劇裡專門被殺的角色)。因為死的技巧好,才被劇組專門邀請過去演出,不過似乎是拍攝技巧上的差異,沒啥機會讓大家欣賞到他漂亮的死法
作者: fish0225    時間: 2004-1-28 23:06
我真的覺得,勝元搶掉阿湯哥的戲
還有最後天皇似乎講日文比較好
講英文....怪怪的(秀幾句還好...講整篇...B))
------------------------------------------------------
離題一下,那個"巴布"還真像八點全員大集合的XX長介(名字忘了)
這裡應該有人知道我在說誰吧|)
就是志村健,加藤茶那幾個人的老大.....
作者: tako    時間: 2004-1-28 23:40
Originally posted by fish0225 at 2004-1-28 11:06 PM:
我真的覺得,勝元搶掉阿湯哥的戲
還有最後天皇似乎講日文比較好
講英文....怪怪的(秀幾句還好...講整篇...B))

因為那美國大使也在場吧~
並表示對小湯湯的尊重(?)
且,語言就是要常用才會流利嘛~~~ XD
作者: lifaung    時間: 2004-1-29 04:39
Originally posted by joe1073 at 2004-1-28 22:42:

保護阿湯哥啊...一開始就有交代了
也是一種男人的堅持吧...直到最後
同時也反諷一開始時(第一場戰爭)那個中校第一個烙跑

看到機關槍出場時...那些"武士"還繼續衝
這..這不是咱們滿清義和團的壯舉(愚行)嗎?
為啥一樣的事情感覺差那麼多
行銷? 包裝? 電影手法?

那可不可以找金城武來演義和團團長
拿大刀對抗邪惡的資本主義八國聯軍

再回想一下國中歷史
本質上還是有不一樣滴
義和團是欺騙皇帝(慈熹?)催眠自己....不怕洋槍大砲..刀槍不入
那個團長好想只想撈一筆
(以上評論純靠國中歷史記憶)

因為義和團是被中國人極力想要遺忘的東西...
說真的,有可取的精神嗎???莫非是白蓮教???
更重點的是這是國恥......慈禧也是不簡單的人物阿.可以為了自己的生日
搞到北洋海軍潰敗...(北洋海軍當年是"最新銳"的德國主力艦,不過卻只有3發砲彈??)
相當了不起~~~~~B)

大刀對機槍???中國廣東附近的游擊隊曾經做過,但是沒有到"完全用大刀"這麼猛
是先用搶來的"手槍""步槍"等等拖近距離後,才會亮出大刀,不然就是晚上摸營
(曾經在兩廣地區打游擊的爺爺親身經歷!???)

其實有趣的應該是,電影裡面衝的可真是集中阿,如果分散點,拖近距離的話
不見得會全掛,不過不全死光的話就會改寫歷史啦,還要來個"拔刀齋"嗎
還是冲田總司,土方歲三外加上齋藤一三人復活???
--
講到最後變神怪劇:o
作者: mahula    時間: 2004-2-1 21:33
Originally posted by tako at 2004-1-28 11:40 PM:

因為那美國大使也在場吧~
並表示對小湯湯的尊重(?)
且,語言就是要常用才會流利嘛~~~ XD

小弟昨天也去看了。有點出乎意料,真的蠻不錯的一部電影(因為阿湯哥近作實在有點…)。
個人認為這點小細節反映導演的用心。
劇中天皇的破英文,一聽就知道導演用的是純日本在地演員,有別大村等崇洋大臣(及他的小跟班,臉上有胎記的那個)是以美裔日人在演。過去好萊嗚常常用日裔演員演日本人(中國人也是這樣),一口超溜英文反而怪怪的。

渡邊謙真的很搶戲,個人認為遠超阿湯哥,阿湯哥還是太在意他的外表了。
導演也算忠實反映日本武士精神,不會以大美國思想自居。
作者: TonyHuang    時間: 2004-2-2 00:08
渡邊謙真的演活這個角色~
他的虎目一睜~真的有股威猛的氣勢!!!不愧是虎將
相較之下~劉文聰就算是小"咖"了
阿湯哥的演技較之,也許稍嫌不純熟~~
但這種外放熱血的角色,他演來倒也抓到精髓
我有看到幕後花絮喔~片中他空手與日本浪人交手那一幕,可是從頭到尾一氣呵
成的喔!!!光這點就值得我為他鼓掌了!!!!
日本武士給我的感覺是~明知山有虎,偏向虎山行.....那是種悲壯的情懷~是種從一而終的堅持~
義和團~沒有這種精神!!!!留給後人的是更多的教訓和警惕
作者: Cowbell    時間: 2004-2-3 10:10
大家有沒有覺得,
勝元的妹妹長的好像陳寶蓮啊??

另外, 請問真田廣之飾演那個角色啊?
作者: sablezero    時間: 2004-2-3 12:41
Originally posted by Cheef at 2004-1-28 10:47 PM:
那個Bob可算是小角色熬出頭的代表,上次看日本節目提到他是日本最專業的反派武打演員(不知道怎麼講最容易了解,就是時代劇裡專門被殺的角色)。因為死的技巧好,才被劇組專門邀請過去演出,不過似乎是拍攝技巧上的差異,沒啥機會讓大家欣賞到他漂亮的死法

那個在日文中俗稱"斬役",也就是專門演被砍.滾樓梯......之類的角色

其實末代武士這部片算是他的息影作,是劇組指名找他來演,算是向這位演了2.30年斬役的演員的致敬,還有一個小插曲,本來製作單位想說因為是致敬,所以想幫他安排個有名字的角色,不過他本人說"演了一輩子沒名字的角色,最後也不要有名字吧",所以最後還是沒有名字......(巴布不算)

以上
作者: andy1100    時間: 2004-2-3 13:13
那個是小雪吧…
有在看日劇的話可以常常看到他,很可愛哦…
小雪真是愈來愈紅了。
真田廣之是不是以前的少年隊啊?
演的是渡邊的手下第一大將,忘了在劇中的名子了…

Originally posted by Cowbell at 2004-2-3 10:10 AM:
大家有沒有覺得,
勝元的妹妹長的好像陳寶蓮啊??

另外, 請問真田廣之飾演那個角色啊?

作者: Cheef    時間: 2004-2-3 13:35
斬役的死法也是一門學問。沒記錯的話,死的動作要在6秒之內結束,又要表現劇情張力,又不能搶掉主角的鋒頭!包括不同方式的死法,都有一定的要求,所以斬役也是一門專業呢!

以上
作者: mahula    時間: 2004-2-4 09:28
Originally posted by andy1100 at 2004-2-3 01:13 PM:
那個是小雪吧…
有在看日劇的話可以常常看到他,很可愛哦…
小雪真是愈來愈紅了。
真田廣之是不是以前的少年隊啊?
演的是渡邊的手下第一大將,忘了在劇中的名子了…

真田不是少年隊啦。
不過算老演員囉,最早對他有印象是里見八犬傳。
少年隊是東山紀之、植草克秀、錦識一清(沒想到我竟然知道…)
作者: Cheef    時間: 2004-2-4 09:48
Originally posted by mahula at 2004-2-4 09:28:

真田不是少年隊啦。
不過算老演員囉,最早對他有印象是里見八犬傳。
少年隊是東山紀之、植草克秀、錦識一清(沒想到我竟然知道…)

真田是日本著名武打明星千葉真一的弟子,拍過的片子可多了,還拍過電影版的功夫旋風兒哩!
作者: BY    時間: 2004-2-4 10:01
渡邊謙是搞笑綜藝二人組的主持人喔
節目叫什麼我已經忘了
有人記得嗎
作者: tako    時間: 2004-2-4 13:04
Originally posted by BY at 2004-2-4 10:01 AM:
渡邊謙是搞笑綜藝二人組的主持人喔
節目叫什麼我已經忘了
有人記得嗎

你是說這個節目吧::DownTown DX

你......渡邊謙不是松本人志啊!!!!!!

<<渡辺謙
<<松本人志

[ Last edited by tako on 2004-2-4 at 13:07 ]
作者: tako    時間: 2004-2-4 13:47
有點看不下去了~(笑)
來個資料整理好了

[iframe]http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD3009/gallery/p009.html[/iframe]
渡辺謙
>基本資料
>演出經歷
Data from :: 渡辺謙さん公認ファンサイト

[iframe]http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD3009/gallery/p006.html[/iframe]
真田広之
>基本資料及演出經歷

[iframe]http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD3009/gallery/p007.html[/iframe]
小雪
>官方網頁(含所有經歷)

[iframe]http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD3009/gallery/p002.html[/iframe]
福本清三
>基本資料
>電影演出經歷
>電視劇演出經歷
data from :: 名脇役・福本清三
SanSports 的報導

[ Last edited by tako on 2004-2-4 at 13:50 ]
作者: BY    時間: 2004-2-4 18:02
不是嗎
我從電影上片到現在都到處跟人講是耶

作者: Cheef    時間: 2004-2-4 18:09
Originally posted by BY at 2004-2-4 18:02:
不是嗎

還好你不是直接跟人說:「松本人志跑去美國演末代武士耶!」
作者: joe1073    時間: 2004-2-5 09:10
一部可能改寫台灣電影史的電影

賽德克巴萊 霧社英雄寫史詩
&nbsp;

〔記者王萱儀╱台北報導〕
&nbsp;
 湯姆克魯斯主演的「末代武士」,說的是明治維新裡頭武士階級為了捍衛武士道不
&nbsp;
惜求死的故事;如果說,台灣也拍得出這樣一部氣勢磅礡的史詩電影,說的同樣是一
&nbsp;
個求死的戰爭,裡頭的人物是我們熟悉的歷史英雄,這樣的夢想有可能成真嗎?曾拍
&nbsp;
過電影「七月天」、擔任「雙瞳」副導的魏德聖願意賭一賭。

昨天下午,台北電影圈進行了一場史無前例的活動,所有片商、媒體、企業主與電
&nbsp;
影處處長等人共聚一堂,只為了欣賞魏德聖拍攝的新片「賽德克巴萊」。

片長五分鐘 耗資兩百萬

但是,這部片只有五分鐘。五分鐘的片子花了魏德聖新台幣兩百多萬,然後,他要
&nbsp;
拿這五分鐘的片子吸引業主提供七百萬美金(約合新台幣兩億五千萬元)的資金,讓
&nbsp;
「賽德克巴萊」成為台灣原產的兩小時史詩電影。

「賽德克巴萊」的意思是「真正的人」,它是魏德聖二○○○年獲得優良電影劇本
&nbsp;
的製作,說的是賽德克族在一九三○年對日本殖民軍發動的「霧社事件」,領軍的是
&nbsp;
該族領袖莫那魯道。「台灣電影需要真正的銀幕英雄」,魏德聖說:「我們的電影老
&nbsp;
把小人物當英雄,但那不到國際格局,莫那魯道就可以是純種台灣英雄。」

一九三○年,賽德克族的六支部落在霧社向日軍發動攻擊,驚恐的日人立刻集結數
&nbsp;
千兵力包圍部落,但卻久攻不下。日人惱怒之餘,不惜違反國際公約,在山區河谷投
&nbsp;
下一枚枚毒氣彈,並在不同部落之間挑撥離間。賽德克族以肉身抵抗日軍長達五十多
&nbsp;
天,最後部落內絕大多數的婦女與起義戰士集體上吊自殺。
&nbsp;

霧社事件 追尋歷史背景

「『霧社事件』美麗的地方在於,賽德克族紋面或獵人頭等活動,是可以讓他們上
&nbsp;
天堂與祖先見面,但日本人卻禁止這些活動。」小魏說故事時語調很輕:「族裡紋面
&nbsp;
的長輩當然會擔心,將來孩子無法上天堂,我希望能透過電影讓大家知道,究竟賽德
&nbsp;
克族的獵殺背景原意是什麼?」

「死亡對他們來說是很簡單的事,賽德克族的婦女在送男人上戰場前就已經先上吊
&nbsp;
自殺,她們只是先走一步去見祖先;日本人最後用毒氣攻擊讓整件事成為國際事件,
&nbsp;
連日本國會都譴責自己的軍官怎麼可以放毒氣殺國內的少數民族?!」

魏德聖之前先帶了「賽德克巴萊」一分鐘的前導片參加釜山影展,當時美商米高梅
&nbsp;
震懾於影像的魄力,還以為全片已經拍竣打算來接洽。如今工作人員分文未取完成的
&nbsp;
五分鐘片段,更讓人相信台灣電影工作者可以達到的影像成績。

魏德聖說,只要籌到一半的資金他就會動工,「反正我已經做了最壞的打算,籌不
&nbsp;
到錢就只有放棄,願賭服輸嘛!」

&nbsp; 請看以下連結(連結速度不慢唷!)
&nbsp;
&nbsp; <http://wmv.sedek.com/home3/adslhd/sedek.wmv>
&nbsp;
&nbsp; 導演為了拍這五分鐘花光他所有的錢~~~~

&nbsp;&nbsp;
&nbsp; Related information

&nbsp; <http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/nov/25/today-fshow1.htm>
&nbsp;
&nbsp; <http://times.hinet.net/news/20031124/entertainment/2638190.htm>

塞德克族算泰雅族的一種
不過我上次問過泰雅族的人
他們說泰雅是泛指人類的意思,不是'我'這種人

附上太魯閣族  塞德克族  泰雅族最近的正名報導  給大家做參考
新年快樂
     http://tw.news.yahoo.com/2003/12/31/polity/cna/4454604.html
作者: hcchung    時間: 2004-2-5 09:41
Originally posted by BY at 2004-2-4 06:02 PM:
不是嗎

我比較好奇的是,大家都這樣相信了嗎?
作者: taisani    時間: 2004-2-5 10:35
Originally posted by joe1073 at 2004-2-5 09:10 AM:

片長五分鐘 耗資兩百萬

試映片的連結檔失效
作者: allex    時間: 2004-2-5 12:26
Originally posted by fish0225 at 2004-1-28 11:06 PM:
離題一下,那個"巴布"還真像八點全員大集合的XX長介(名字忘了)
這裡應該有人知道我在說誰吧|)
就是志村健,加藤茶那幾個人的老大.....

錨屋長介

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5