PALMisLIFE 討論區

標題: [昏]這是我們家的mis [列印本頁]

作者: bv4pc    時間: 2004-6-23 13:49
標題: [昏]這是我們家的mis
已經知道哪些電腦中毒了, 不趕快主動出擊去滅火, 就發個電子公布欄公告, 要受害者寫維修單才肯去修。 程序重於一切, 災情會不會擴大和他們無關。B)B)B)

[ Last edited by bv4pc on 2004-6-23 at 13:53 ]
作者: TRG-PRO    時間: 2004-6-23 14:00
標題: Re: [昏]這是我們家的mis
上聯=論件計酬算績效
下聯=大小瑣事皆外包

橫批=干我屁事

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-6-23 at 14:02 ]
作者: cychang    時間: 2004-6-23 14:10
我覺得這件事你最好先了解一下是不是 MIS 的問題。
因為我有朋友以前當 MIS 就有這種問題,
老闆 & 各部門主管都覺得他沒做什麼事,
但事實上他很熱心的 "主動" 做了很多,
所以後來只好請所有人簽維修單,以便做為工作的証明。

所以,我覺得 MIS 有主動告知已經很熱心了,
至少沒有等到你發現電腦資料開始消失去求助才告訴你。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-23 14:11
這種作法是正常的。

沒有報修單做紀錄,全公司的人都會有種「養 MIS 是浪費錢養米蟲」的心態。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-22 at 23:14 ]
作者: parrot    時間: 2004-6-23 14:19
我同意這樣的做法 當然也可以加上一點點彈性, 用事後補上請修單的方式
我自己每天都做這類的工作 (我稱之為打雜), 但是對老闆來說好像看不到績效, 只能用請修單的數據佐證
作者: Jerry    時間: 2004-6-23 14:40
沒辦法,這年頭一切要求數據。
作者: TotalEclipse    時間: 2004-6-23 15:10
那也可以去修理的時候準備好請修單請對方順便填寫呀?
作者: thomaschion094    時間: 2004-6-23 15:20
Originally posted by cychang at 2004-6-23 02:10 PM:

講到我的傷心事,三四年前在某外商公司當IT,
後來經理離職了,所有事情都落在我身上,
因此我向CFO要求加津貼或加薪,
該位CFO回我一句:你又沒做什麼事!!
奇怪,IT只剩我一人,我沒做什麼事,那事都是誰作的?
當場把離職申請書拿出來請他簽名(其實早就準備好了,工作也談得差不多了)
為了這件事,人事經理和他大吵一架,因為他一上任,
Accounting部門的人"都"離職了,唯一一位沒離職的是因為去生小孩,
所以IT作了什麼事真的要讓上層主管知道啊~~
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-23 15:28
Originally posted by TotalEclipse at 2004-6-23 00:10:
那也可以去修理的時候準備好請修單請對方順便填寫呀?

想想....
我去幫你修還要拿單子「請」你讓我修?
作者: parrot    時間: 2004-6-23 15:38
我不認為填寫請修單據有什麼困難, 除非對方電腦連填寫都沒辦法
況且 User 如果認為 MIS 修電腦是理所當然, MIS 也可以反過來說填寫請修單也是一種理所當然
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-23 15:51
可能我們看混意思了。

我的意思是我認為寫單據報修是故障一方所需要做的,一方面除了留下修理紀錄,一方面 MIS 也可以在出動前先大致了解對方的狀況。
作者: 拿波里昂    時間: 2004-6-23 15:51
不就是一個流程嘛
這年頭講究績效
公司的也是一樣啊!
總務的人也是要件到維修單才會去處理啊
不然到後來也很容易搞亂
公司光是維修單的本子就多達五本
bv4pc兄公司的MIS這樣也是合理的要求
變通一下!他幫忙修的同時填單子啊
我公司的單子填一下不用一分鐘
作者: loren    時間: 2004-6-23 16:07
Originally posted by cychang at 2004-6-23 02:10 PM:

沒有接觸過 MIS 的人, 或許不能體會 MIS 的痛苦.
當汝把公司所有問題都解決的時候, 根本沒有人會感謝汝.

只要網路或電腦出現了一點小問題, 或者汝需要去動她的電腦(windows update之類的啊), 就開始哇哇叫! 開始說 MIS 怎麼這麼爛, 有很多事情要做還來妨礙他...等等.

我會挺認同這種作法的. 至少有依據咩. MIS 真的不是人幹的=_=|||, 要忍辱負重..

當然啦, 講是這樣講啦, 實際上我會把傷害控制在最小, 有的時候偵測到流量, MIS 治標的方法是把那些封包丟掉, 但是治本的方法還是要去動到使用者的電腦, 所以我可能會採取公告, 日後去維修電腦的時候, 我會直接開網頁給使用者看, 說我已經公告多久了, 汝都不處理, 危害到大家的網路安全等等. 算是個依據吧!
作者: thenet    時間: 2004-6-23 16:40
真是感同身受~~~
好像待在資訊單位都會面臨到這樣的問題~~
就拿網路來說,
平時網路沒問題時,誰也不會想到資訊單位有在做什麼~~
等到網路掛了之後,抱怨的電話是一通接著一通,接到手軟~~B)

作者: etlink    時間: 2004-6-23 17:19
只能說一個字.....唉......

不過呢....Mis我相信有他重要的地方.....
作者: 筠心    時間: 2004-6-23 17:47
我做了10多年的MIS...
只覺得...跟打掃的阿桑差不多地位...

地平時乾淨的時候,根本覺得你礙事,幫忙清個垃圾桶還覺得你侵犯隱私...
等到小強亂飛時,就來追究責任...

另外,有感而發...
之前法務的大頭不知道聽到什麼怪資訊...
要我把 "Domain Administrator"這個帳號的最高權限去掉...
而且為了個人隱私,不能有最高管理者....
我就寫了一個管理辦法給他,但是根本沒執行(因為我不會改NT Domain的Administrator權限,也不知道怎樣把它去掉)...

最近他的電腦中了Sasser...現在每天在追究責任...為什麼沒有防護機制?
我故意回他沒有Administrator權限就沒辦法動他的電腦,他居然說,哪個白痴叫我把管理者權限拿掉的? 真是e04....

[ Last edited by 筠心 on 2004-6-23 at 17:58 ]
作者: TRG-PRO    時間: 2004-6-23 18:32
http://clie.idv.tw/forum/topic.asp?TOPIC_ID=23884
翻出從前的書籤,  TWCUG 板主achen的MIS工作原則..
還是應該有報修程序存查
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-23 18:36
看到我寫的舊文:「MIS 才幹不到一年嘛,會有熱情是正常的。」
作者: bv4pc    時間: 2004-6-23 19:11
其實我倒不是在責怪他們啦, 相反地, 我會為他們捏一把冷汗。處理時在程序上保留一點彈性可能會好一些。

雖然單位的連外有防火牆擋者, 但有許多筆記電腦在單位中進進出出, 等於在區網中開了後門一樣, 有些毒就這麼溜進來了。很多同仁根本毫無概念, 連什麼是安全更新都不知道, 所以這些毒一進來, 工作電腦就成了俎上肉。像現在這樣等人送了維修單之後才要修, 只怕災情擴大之後我們的mis會累死。

如果發了通知, 然後帶著維修單主動出擊, 相信同仁也不至於得了便宜還賣乖, 修好了硬是不簽字吧。

[ Last edited by bv4pc on 2004-6-23 at 19:14 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-23 19:28
以 MIS 的角度來講....多一事不如少一事。
主動出擊絕對只是在自找麻煩。
作者: 拿波里昂    時間: 2004-6-24 09:04
MIS是爭議性很大的工作
很多人是因為對不諳電腦
不是說不會用OFFICE軟體
而是對網路管理及病毒防制沒啥概念
像我之前對病毒的概念也只是別亂開附檔別亂傳東西
誰知道就出現BLAST疾風以及SASSER殺手這兩隻病毒
(為此摸過我電腦的人都被我碎碎唸過)

所以要有一個觀念
當電腦系統以及網路正常時
真的是要感謝MIS人員的『維持』
雖說也許他是翹著二郎腿窩在家裡遠端遙控著遙遠的主機呢!
作者: lifaung    時間: 2004-6-24 09:23
感同身受,當初在計中做網管以及在宿舍做網管,例行事項也是差不了多少

不過爛好人做多了,一定一堆人怨
宿舍比較麻煩的是每年都會近來一批全新的小白USER,會和你討論說"為何學術網路
每日IN 和OUT有各600MB的流量限制"
剛開始會細心解釋,後來通常我的回答就變成"請問我的老闆,中區區網委員會"

至於是中毒的傢伙,對付這種人是先用封包分析一次以後,找出該網段所有嫌疑人
然後發通知,斷網,沒辦法解決前不會讓你上線低
不過這種做法也是因為我沒有所謂業務壓力所以才幹的出來,只是後來也變成學校
的標準措施,問我說能不能先讓你更新???OK,請用別台電腦加上隨身碟,到學校FTP取
得更新檔案,沒隨身碟的請和我借

當網管最後通病就是"一定一肚子怒氣",所以,想踏入此行者,請訓練耐性(小弟沒耐性
可言,所以決定轉行啦)
作者: chenhsiangjung    時間: 2004-6-24 09:36
大部份的人都會有一種印象
裝裝電腦...動動Mouse...點一下...事情就搞定....
都沒想過...有時看似簡單的工作.事前的作業也是很多.....
小到電腦.....網路的規劃..未來IT的考量....有時不是只有找廠商就OK...
公司重要的Server如果死了....MIS通常沒有好下場...
作者: parrot    時間: 2004-6-24 09:42
MIS 的工作其實是很雜的, 說是打雜也不為過
從 PC 重灌, Office 操作問題, 中毒, Windows Update, 到 Firewall, Switch, Router, Mail, DNS
複雜的程度不難想像, 而 User 有時候也很難溝通, 萬一加上主管不支持, 熱情馬上就冷卻下來
作者: jeremiah    時間: 2004-6-24 15:22
我通常會說...有本事你就把全部的MIS辭掉啊XD
常常讓人火大的除了小白以外,就是那個認為你吃閒飯的老闆!
作者: cardon    時間: 2004-6-26 11:32
其實不只是MIS蠻難幹,總務單位也是呀~~一切都是為了"數字績效"
所以現在就算是門軸/椅子要上潤滑油,我都會上系統去填"報修單"...雖然只要走到隔壁位子自取+DIY就好...也算是替他們增加績效
作者: 小耕    時間: 2004-6-27 03:51
宿舍網管不是人幹的.............
自己當過一次才知道,同樣是大一新生

很多人沒有任何觀念,只認為網路就是要讓他用到爽
卻不知道,Internet的成立原則→以超然中立及互助共享網路資源之精神〈摘自twnic〉
現在人太好命了,沒有經過以前用28.8kbps modem在爬的日子

結論:
住宿舍千萬要裝傻,裝可愛,裝無辜|)
能搶到多少資源就搶多少資源,畢竟學校是讓人搶資源的地方
現在想想早知道就不出來了|)
作者: moyannn    時間: 2004-7-9 10:59
Originally posted by etlink at 2004-6-23 05:19 PM:
只能說一個字.....唉......

不過呢....Mis我相信有他重要的地方.....

引述歐萊禮,Unix系統管理一書的名言:
「系統管理」就像讓火車準時進站,除非火車誤點,否則沒有人會在意。

大家都認為準時是天經地義,但是背後也是要花一番苦心的…
作者: 拿波里昂    時間: 2004-7-9 11:56
最近公司有一位新人因為懂電腦
所以大家就好好利用他
有次一位 PI 的電腦壞了!
那位新人同事去幫忙看的時候
拔出CPU時發現少了一根針腳
好心又老實的他還以為是自己扳斷的
所以就只好來我這邊eBay上網標一顆P4 2.4G
(BTW,敝公司已經1個多月無法上網了,還好我們辦公室有獨立線路)
跟他說難道這樣也要你賠嗎?
不能由維修費用出或是換貨嗎?
他也無話可說!只能算是倒楣吧!
不過!這就是一般MIS做的事情
只是那位 PI 因為方便找了新人同事私下幫忙
如果當初找MIS依照流程來解決
弄壞一顆CPU頂多填張維修單就解決了
最好MIS人員還需要自己掏腰包啦
作者: clrdan    時間: 2004-7-10 00:22
所以MIS人員都是做到死被罵到死.. *_*
還有更誇張的就是聽過, "只要是插電的都是MIS管的"的慘狀..
作者: 小賤健    時間: 2004-7-10 00:57
Originally posted by clrdan at 2004-7-10 00:22:
還有更誇張的就是聽過, "只要是插電的都是MIS管的"的慘狀..

啥!?我好像聽到誰在叫我了@.@B)
作者: fw    時間: 2004-7-10 11:48
Originally posted by clrdan at 2004-7-10 12:22 AM:

這是其它部門不學無術的結果,以我待過的一家公司來說,
我們技術部門是負責寫程式的(我們是網路公司),結果公司決定
把公司唯一的印表機放到最需要安靜的技術部門,
原因是如果壞掉或是要加碳粉,離我們近比較方便 B)
作者: SQUARE    時間: 2004-7-10 13:09
唉..........沒寫維修單問題很容易一堆的
我之前把一個USER修電腦,結果他說會是候補維修單,我想說讓大家方便就好
還問他是否做好備份,他還說是,結果修完之後他問資料怎麼都不見了
最後還不是怪罪到我頭上來,結果我還被行政處分
所以我只知道一件事,那就是請對方填寫維修單是為了保護自己
作者: francis_lou    時間: 2004-7-12 11:36
Originally posted by clrdan at 2004-7-10 12:22 AM:

還有換燈管也找MIS啊...
理由是:"你不是諗資管的嗎?"

---
我真的不是諗資管的, 是ME.
作者: loren    時間: 2004-7-12 11:45

啊~比我以前還高級耶~以前只要是不會動的都歸我管~
所以舉凡電話線路,電燈,影印機,植物都是我管~~~(哭著跑開)
作者: achen    時間: 2004-7-20 14:21
關於 bv4pc 所舉例的問題, 我公司常出現, 以下是我的處理方式:

1. 偵測到中毒電腦名單之後, 馬上切斷這些電腦的內部網路連線 (從 switch 去做), 以免疫情擴大

2. 當作沒事發生, 繼續做我自己的事, 等他們向我回報 (internet 沒辦法上, email 沒辦法收, network drive 沒辦法存取, 網路軟體沒辦法跑..), 不回報的人就是他家自己的事了

3. 收到 user 回報問題後, 我會通知該 user 的主管, 說這個 user 使用電腦不當, 未遵守 user's policy  而導致電腦中毒, 我必須把電腦取回辦公室維修, 請預期至少三小時 down time, MIS 部門不發給 spare computer, 維修期間導致 productivity 停頓, 請自行指派另外的工作或請他回家. (我們公司有些資深 AutoCAD Detailer 一小時薪資 USD $80 元, 如果因為任何原因電腦不能用, 通常就請他們打卡下班)

4. 就算我很快就把病毒清理完畢, 至少等三個小時才把電腦送回去.

重點1: 你一定要給 user 一個教訓 - 亂搞公司的電腦, MIS 會幫你修理但是 付出代價的是自己.   如果你用最快速度幫他把電腦修好, 換來一句 "Thank you" 和自己虛有的自信滿足感, 他永遠不會學會今天的事件給他上了怎樣的一課.  同樣的事再發生在同一個人身上, 只是時間早晚的問題.

重點2: 有些人的想法,認為中毒不是他們自己的錯, 他們是無辜的 - 我只能說大約只有 10% 的中毒者是無辜的, 90% 的病毒都需要使用者開啟程式 (exe, com, vbs, bat, scr, cpl..) , 不知道什麼不應該開而照單全收, 就是你自己的錯.

我相信幾乎每家公司對新人的就職訓練 (orientation) 已經說的很清楚, (1)不該去與工作無關的網站, (2)不該打開不知道是什麼的郵件附檔, (3)即使你的帳號有權限, 也不應該自行安裝未經 MIS 許可的任何程式, (4)... ....

[ Last edited by achen on 2004-7-20 at 14:45 ]
作者: xdavid    時間: 2004-7-20 22:20
MIS - management information system - 管你資訊系統!!
良心事業, 良心事業.....
作者: 拿波里昂    時間: 2004-7-20 22:40
不過也有機車的MIS
一位朋友因為做ISO認證
那段期間每個禮拜六日都要加班
我就說妳可以跟公司借NOTEBOOK回家做啊
朋友就跟總經理講!
總經理指定MIS把公司最新最貴的SONY VAIO的NOTEBOOK借出
(型號忘記了!螢幕約8吋多)
結果MIS竟然拿一台AXXX的舊機種給她
過了兩個禮拜!我才覺得奇怪問她為何是這款適合男生的重裝備武器
她說MIS說軟體灌不起來、外接式光碟機無法用......
往人性本惡的方面想!
分明是有心人士中飽私囊
那部SONY VAIO的資產還掛在我朋友的名下
想說電腦壞掉誰要負責啊
已經兩個多月了!SONY VAIO竟然據說還沒灌好
那種MIS真該打屁股
作者: xdavid    時間: 2004-7-20 23:40
8吋VAIO, 有外接光碟? 聽起來像是SONY VAIO C1 series.... 公司商務機會買這種機器倒是少聽說呢. 一般還都是IBM/ACER/HP的多吧.
作者: TitanLiu    時間: 2004-7-23 14:28
通常我都說"要不請你來做"....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5