PALMisLIFE 討論區

標題: 雷聲嚇壞我的電腦... [列印本頁]

作者: 54_leo    時間: 2004-7-18 17:15
標題: 雷聲嚇壞我的電腦...
剛剛的大雷雨  感覺比在電影院看明天過後還有臨場感!!
造成網路斷斷續續  電腦重開機  很多暫存記錄檔沒了...
是什麼緣故呢?  這叫電磁脈衝嗎 呵呵~電流不穩  震動... 還是什麼呢 ?
作者: star69    時間: 2004-7-18 17:26
標題: Re: 雷聲嚇壞我的電腦...
電源突波
建議你去弄個防突波雷擊的排插
ps: 沒把你的電腦燒掉算你好運了...突波太大會把整台電腦所有零組件衝壞...
保險絲可能還沒斷之前你電腦就已經掛了...(一般這情況是被雷打到)
作者: 54_leo    時間: 2004-7-18 18:07
Originally posted by star69 at 2004-7-18 05:26 PM:
電源突波
建議你去弄個防突波雷擊的排插
ps: 沒把你的電腦燒掉算你好運了...突波太大會把整台電腦所有零組件衝壞...
保險絲可能還沒斷之前你電腦就已經掛了...(一般這情況是被雷打到)

沒真聽說過耶,這東西有人在買嗎, 或許總是認為不會那麼倒楣吧,還好目前情況OK,也謝謝你的資訊,改天去找找看...
作者: protege_young    時間: 2004-7-18 19:07
之前有同事的NB因為打雷的緣故就掛點了!!!

拿去維修中心看: 主機板跟DRAM都燒掉了!
作者: Jerry    時間: 2004-7-18 21:25
有這種產品
http://www.dataknit.com.tw/ups/protect.htm
或是加裝ON-LINE的UPS如APC的這款
http://www.wasia.com.tw/Asp/compare.asp?itemNumber1=EO126
作者: moyannn    時間: 2004-7-18 22:41
Originally posted by 54_leo at 2004-7-18 06:07 PM:
沒真聽說過耶,這東西有人在買嗎, 或許總是認為不會那麼倒楣吧,還好目前情況OK,也謝謝你的資訊,改天去找找看...

下雷雨的時候還是少開機為妙,不然你可能很快就會體會到什麼叫:
「天有不測風雲,人有旦夕禍福」!
作者: star69    時間: 2004-7-19 02:07
Originally posted by moyannn at 2004-7-18 10:41 PM:

下雷雨的時候還是少開機為妙,不然你可能很快就會體會到什麼叫:
「天有不測風雲,人有旦夕禍福」!

要真的碰到!事實上並不需要"開機" 就算你在關機狀態只要是電源線插著照樣死...
作者: joe1073    時間: 2004-7-19 02:26
慘痛經驗
六年前還在撥接上網時
也是一個雷雨天
雖然想說不會那麼倒楣吧
還是把所有電源拔掉
但是好死不死整棟建築真的被雷打到
正在慶信自己電源都有拔時
聞到一絲焦味
兩隻無線電話燒掉...答錄機燒掉..筆電內建MODEN也卦了
是的..電話線也要注意
作者: mateki    時間: 2004-7-19 02:33
以前的一個同學家裡就是這樣.........而且是......不只一個電器遭殃

好像看到火花會跑......一個接著一個........有插在插頭的好像都遭殃了......

他說那次好像修理換新總共花了好幾萬.........
作者: star69    時間: 2004-7-19 05:01
電必須要有傳輸介質路徑...所以說跟你雷雨天 電腦開不開是沒有關係的..
用 NB 不插電 吃電池狀況下就算有電源突波也不會有事啦..因為根本不會打到NB上來...
但要是 你家直接被雷給 直擊..那就不敢保證了...單位電場密度太高連空氣都會導電...

Modem 被雷打壞相信以前一定有許多人都有這樣的經驗...
所以早期一些 UPS 都附有 RJ11 的防雷擊裝置
現在的 UPS 有些也會有並且會多個 RJ45..

這些防雷擊的東西10幾年前就都有了!只是在台灣比較少在市面上看到..也比較少人去注意這種東西...畢竟不是粉多人家 常常被雷劈到..
住高密度的住宅區 除非你們家是附近最高點..否則要劈的到機率也相當低吧...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5