PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 平價卻又道地的日式家庭料理 [列印本頁]

作者: fanchi    時間: 2004-12-1 21:48
標題: [分享] 平價卻又道地的日式家庭料理
在下的外婆是半個日本人...
從小就跟著外婆吃慣日本家庭料理...
有時候覺得日本媳婦要學的菜還真多啊...
可樂餅...洋蔥肉丸...蛋包飯...咖哩...什錦燒...文字燒...各式魚類煮物等等等...

後來外婆吃素之後...
就再也吃不到這些好料了...
啥...你問我媽...不好意思...她是個料理白癡(媽...對不起爆你的料)

上台北唸書時代...
住在林森北長安東附近...
是的...就是所謂的X條通...
那時如同魚前輩海一樣地發現超多好吃道地的日本料理...
只是大多數都頗貴...
後來發現一間有日本媽媽味道的小店...
店裡很小又簡陋...
但是那味道卻是絕對質樸道地的美味...
重點是非常便宜...
從此我就成為常客了...
連去大陸工作時都念念不忘...

這是我今晚吃的
豚勝定食...
他的定食都會附上三到四樣小菜...
然後飯是自己填的...
還有老闆娘特製的養生茶...
跟味增湯...

炸得剛剛好...
沾醬也很道地...

附上的小菜...
不夠可以再要..

內面的特寫...
很嫩喔...

他的菜單上還有很多好吃的東西喔...
可樂餅定食跟洋蔥肉丸定食也都很好吃...
都炸得很扎實...

重點是便宜...
但是所謂的餐廳氣氛就完全沒有了...
基本上這比較像日本的食堂...
我是很愛這種家庭的味道啦...

我點的炸豬排是140元...
可樂餅跟洋蔥肉丸是130元...

你平常常去吃吉野家或者其他台式日本料理店嗎...
花相同的錢卻可以吃到道地的家庭料理...
我已經很久沒去過吉野家了...

店名叫山小屋...
在林森北路跟長安東路的交叉路口附近...
從天津街往北過了長安東路後第一條巷子右轉...
就在柯達大飯店旁邊...

台北市林森北路96之1號  
電話:(02)2542-7027

[ Last edited by fanchi on 2004-12-1 at 22:30 ]
作者: TSUBASA    時間: 2004-12-1 21:55
標題: Re: [分享] 平價卻又道地的日式家庭料理
很多謝你的分享啦,不過地址在哪裡?

貼圖有方便又好用的免費相簿 FLICKR可以用
求求你就放資源吃緊的PIL一馬吧?
作者: czh    時間: 2004-12-1 21:59
http://www.flickr.com/
這個免費空間那麼好用
為何不用
怕英文也有討論過怎樣使用啊
http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=37410
作者: fanchi    時間: 2004-12-1 22:04
拍謝...
馬上去修改...
作者: linda045    時間: 2004-12-1 23:08
相同位址附近有一間就紅日的(現在叫啥名我忘了, 改天看要不要我帶對大家約ㄧ約去吃), 以前是位日本媽媽開的.
後來改為台灣人自己開.
連啤酒杯都幫你先冰好, 等到你點的時候撥子才從冰箱拿出來. 超感動的~

還有啥納豆, 大阪燒, 東京燒, 日式黑輪
位址我想想...恩, 在林森北路, 快到南京東路那邊. 有間錢櫃旁邊的巷子裡面.(差不多是南京西路上的西雅圖咖啡正後面兩條巷子)

這是我私藏的餐廳, 每次帶朋友去那邊. 總是朋友非常驚艷~
強力推薦
作者: rick_chen    時間: 2004-12-1 23:19
這家也是超好吃的,份量十足,又便宜,每次上台北都要去吃一頓,才滿足的回台中.
http://www.chuzu.com.tw/spring/index.html
這樣不曉的會不會有廣告嫌疑,但我發誓真的很好吃又便宜啦....
作者: linda045    時間: 2004-12-2 00:45
春日??? 菜太粗了吧...
找日本人來吃絕對會被嫌到死. 感覺上就像是台式的日本料理.
而且去吃真的一點日本人的完美仔細精神都感覺不到.

不過, 很便宜到是了
作者: matika    時間: 2004-12-2 01:43
Originally posted by linda045 at 2004-12-2 00:45:
春日??? 菜太粗了吧...
找日本人來吃絕對會被嫌到死. 感覺上就像是台式的日本料理.
而且去吃真的一點日本人的完美仔細精神都感覺不到.

不過, 很便宜到是了

春日向來就不是以精緻聞名吧?
我倒是滿喜歡到春日大口吃新鮮生魚片的感覺....
作者: cheanpen    時間: 2004-12-2 01:44
最近有可能會去日式料理"吃到爆",不曉得各位料理通,能否幫我列個高熱量清單,讓我大快朵頤的時候,又能避開這些高熱量食品??

Thank you!!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-2 03:29
精緻日本菜大概是指價位較高檔那一級,一般價位較便宜的店家,我只要求味道好。
作者: lcm3647    時間: 2004-12-2 07:52
精緻日本菜大概是指五道菜用了15個盤子的那種..
作者: fanchi    時間: 2004-12-2 09:01
Originally posted by linda045 at 2004-12-1 11:08 PM:
相同位址附近有一間就紅日的(現在叫啥名我忘了, 改天看要不要我帶對大家約ㄧ約去吃), 以前是位日本媽媽開的.
後來改為台灣人自己開.
連啤酒杯都幫你先冰好, 等到你點的時候撥子才從冰箱拿出來. 超感動的~

還有啥納豆, 大阪燒, 東京燒, 日式黑輪
位址我想想...恩, 在林森北路, 快到南京東路那邊. 有間錢櫃旁邊的巷子裡面.(差不多是南京西路上的西雅圖咖啡正後面兩條巷子)

這是我私藏的餐廳, 每次帶朋友去那邊. 總是朋友非常驚艷~
強力推薦

兄說的是"紅"吧...
我以前也常去吃...
他們家的大阪燒文字燒很道地...
個人以為比"初穗"好吃...
地址是台北市林森北路159巷48號1樓...
其實X條通裡面有很多好吃的東西...
超多日式SNACK...
作者: zard    時間: 2004-12-2 09:30
"紅"後來變成兩家,一家在八條通,另一家在十條通那邊.
(那一家是正牌的我也不知道)
個人認為是十條通(159巷)那一家比較好吃,感覺比較好.
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-12-2 10:51
Originally posted by matika at 2004-12-2 01:43 AM:

春日向來就不是以精緻聞名吧?
我倒是滿喜歡到春日大口吃新鮮生魚片的感覺....

呼叫台中美食通Matika兄:

台中我還沒吃過好吃的平價日本料理啊,有無強烈建議者?
作者: ypc    時間: 2004-12-2 11:00
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-12-2 10:51 AM:

看了這麼多東西
肚子又餓了拉

作者: matika    時間: 2004-12-2 11:23
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-12-2 10:51:

有阿~~ 近南屯的裕毛屋那裡有一家"樂味", 也是家庭式的..
永春東路(大敦路跟東興路間)

推薦:
生牛肉
奶油軟絲燒
和風沙拉(讚!)
鮮魚味磳湯
作者: vivian    時間: 2004-12-2 14:42
Originally posted by claureliao at 2004-12-2 11:09 AM:
在東海..
有家小莊壽司
  我要星期六回去才有得照
準備把小麥換成 日式豬排

mobile01有一篇小莊壽司的介紹,有照出生魚片的相片,可參考一下!
台中東海超大豬排驗證篇(飢腸者勿入)

另外下列這篇,也有將大家介紹過的餐廳,依照北、中、南整理列表。
【美食達人筆記】(12/02/2004 Updated )
作者: Black-AC    時間: 2004-12-2 16:07
山小屋是不是也有炒烏龍?

在那邊吃炒烏龍有不太好的經驗,
盤子裡多了一些不太受歡迎的客人  ><

僅供參考囉!
作者: linda045    時間: 2004-12-2 18:47
小莊壽司是我以前同事的同學開的. 東西俗又大碗.
尤其研發精神非常之利害. (他用心做的日本炸豬排真是...極品阿)

強力推薦去吃.

晚上快打烊還會壽司大特價給學生.

嗚...肚子好餓
作者: linda045    時間: 2004-12-2 18:50
Yes, 是紅....
八年前叫做紅日就是了.

兩家都不錯, 平燈平分
作者: linda045    時間: 2004-12-2 18:53
再補充, 他的炸豬排是把豬排炸過之後, 再把薑 / 蕃茄 分別打碎和切片.
再放到豬排裡面.

風味真棒阿阿阿

下次在去和以前同事凹小莊請客
作者: Davidman    時間: 2004-12-2 19:28
多謝諸位大哥的分享,小弟最近要應付家中女人想吃道地日本料理的需求,終於有地方可以去了...
作者: fanchi    時間: 2004-12-3 09:47
Originally posted by linda045 at 2004-12-2 06:50 PM:
Yes, 是紅....
八年前叫做紅日就是了.

兩家都不錯, 平燈平分

哇...八年前:o
比我上台北的時間長一點...
我上去時就已經改成紅了...
作者: fanchi    時間: 2004-12-3 09:50
Originally posted by alanchang at 2004-12-2 04:07 PM:
山小屋是不是也有炒烏龍?

在那邊吃炒烏龍有不太好的經驗,
盤子裡多了一些不太受歡迎的客人  ><

僅供參考囉!

是的...有炒烏龍...
客人是指強字輩的嗎...
你可以跟老闆娘反應...
應該會幫你換一盤吧...
作者: taisani    時間: 2004-12-3 09:56
以下摘自PTT 美食板精華區

作者: clee (心) 看板: Food
標題: Re: [問題]有關 紅 (大阪燒)
時間: Tue Jun 17 12:17:02 2003

※ 引述《cacy (天空藍而寂寞)》之銘言:
:         我在報紙上有看到  介紹  一家叫 "紅日式煎餅" 的店
:         是在林森北路上的
:         不過我剛剛在精華區看到的
:         是一家叫做 " 紅 "的店
:         一樣是賣日式煎餅
:         也同樣在 林森北路上
:         不過  一家在 159巷  一家在 133巷
:         這是不同家嗎??

ㄟ又要再解釋一遍
  紅是我們家開的
  因為88年我和我媽相繼開了刀住了院
  為了要好好修養所以89年買掉了133巷那一家
  買的是我們原本的員工,對於他不肯換名字我們也很頭痛
  後來我媽咪不甘寂寞又跑去天母開一間
  後來又因為還是林森好又跑回去159巷開店
  裝了塌塌米也可以刷卡整體來說比以前舒服多了
  歡迎你去吃吃看
  有任何問題也可以寫信給我
  祝你用餐愉快囉

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw)
◆ From: 61.222.122.6
作者: Black-AC    時間: 2004-12-3 11:45
Originally posted by fanchi at 2004-12-3 09:50 AM:

是的...有炒烏龍...
客人是指強字輩的嗎...
你可以跟老闆娘反應...
應該會幫你換一盤吧...

是的,是強字輩的客人,
而且遇過2次,
一次在店內,有去反應,
但是那時是吃到見底才發現那位客人,
也沒啥胃口再吃一盤了.

另一次則是在外帶的便當盒裡出現

好吃歸好吃, 衛生方面還是需要注意呀!!
作者: neosubway    時間: 2004-12-3 14:40
山小屋是間很有趣的店
多幾個人來吃定食
桌上擺滿十多盤小菜很壯觀
盤子裡絕對不會有重複的菜式

那樣的小店乾不乾淨其實一進門就會知道
東西多又擁擠
老闆老闆娘兩個人要應付一直上門的客人和數量眾多的小菜和餐點
反正很熱鬧+熱情老闆娘+小菜好吃+價錢公道
祈禱小強不要出現在自己盤子裡就好

吃了幾年幸好都沒遇到
作者: jinx    時間: 2004-12-4 00:10
Originally posted by neosubway at 2004-12-3 14:40:
山小屋是間很有趣的店
多幾個人來吃定食
桌上擺滿十多盤小菜很壯觀
盤子裡絕對不會有重複的菜式

好吧,下次我們就挑這裡吧.....這個我應該請的起啦....

[ Last edited by jinx on 2004-12-4 at 00:13 ]
作者: fanchi    時間: 2004-12-5 13:05
Originally posted by alanchang at 2004-12-3 11:45 AM:

是的,是強字輩的客人,
而且遇過2次,
一次在店內,有去反應,
但是那時是吃到見底才發現那位客人,
也沒啥胃口再吃一盤了.

另一次則是在外帶的便當盒裡出現

好吃歸好吃, 衛生方面還是需要注意呀!!

噁...
遇到強字輩是最掃興的...
我覺得可以跟老闆娘反應...
她應該會改善的...
說到這個強字輩...
錢櫃每一間包廂都會有小小強出沒...
加上包廂裡燈光昏暗...
一不小心就會讓牠跑進嘴裡玩耍...
作者: ShotLiang    時間: 2004-12-5 21:25
Originally posted by vivian at 2004-12-2 02:42 PM:
mobile01有一篇小莊壽司的介紹,有照出生魚片的相片,可參考一下!
台中東海超大豬排驗證篇(飢腸者勿入)
(12/02/2004 Updated )[/url]

以前很常去,
豬排的確很大,
後來發現麵衣佔了很大部分,
東西價位不貴可以接受,
可是品質不太穩定,
生魚片, 握壽司有時不太新鮮(會用比較多的醋來掩飾),
有一次豬排明顯變小了(還是比一般店家的炸豬排大一些),
我問老闆說今天豬排好像比較小,
老闆回答我說: 那是上一批進的貨,
下幾個客人點的就會比較大了B)B)B)
作者: wind-1    時間: 2005-2-27 01:21
抱歉,有人知道159巷的「紅」電話嗎??找到都是133巷的,謝謝
Originally posted by fanchi at 2004-12-2 09:01 AM:

兄說的是"紅"吧...
我以前也常去吃...
他們家的大阪燒文字燒很道地...
個人以為比"初穗"好吃...
地址是台北市林森北路159巷48號1樓...
其實X條通裡面有很多好吃的東西...
超多日式SNACK...

作者: rosebay    時間: 2005-2-27 03:23
小莊的炸豬排的確挺大了
不過壽司的話我覺得還有進步的空間
醋飯不行,鮪魚是蠻大塊的,不過刀工還不夠...
作者: aziena    時間: 2005-2-27 23:52
Originally posted by fanchi at 2004-12-1 09:48 PM:
店名叫山小屋...
在林森北路跟長安東路的交叉路口附近...
從天津街往北過了長安東路後第一條巷子右轉...
就在柯達大飯店旁邊...

台北市林森北路96之1號  
電話:(02)2542-7027

前幾天跟家人出去吃飯,本來抄了這個電話地址要去吃的。
結果連自稱台北沒有路他不熟的開車達人(我家老爸)都找不到,當場我被海罵一頓。
有找到柯達大飯店,可是旁邊找不到巷子,也找不到 96 之 1 號。
然後就只好掏電話照電話播,響了很久沒人接,當場又被海罵一頓,
說我拿己經倒店的電話來唬弄長輩。
(因為其實我家長輩有去外食後,那家餐廳第二天 ~ 一個月內就倒閉的神奇記錄……還不只一家 B))

為了挽回我的名譽,拜託拜託,
有沒有版友最近有去過這一家,可以施捨我正確地圖位置的……。
作者: rafale18    時間: 2005-2-28 00:13
我最近才去過阿....真的是在柯達旁邊阿,柯達的停車場不是在巷子裡嗎?這店在他的停車場,和"巷口"(也就是跟林森北路的交叉口)之間,招牌很小,很容易忽略喔!
作者: Anthony Kan    時間: 2005-2-28 01:23
山小屋若是從林森北路南往北走,過長安西路左手邊第一條巷子,他在的巷子第一間(我看papago的地圖,應該是83巷)也就是天主堂對面的巷子,招牌真的很小。
另外別太期待店面會很高級,我跟大學同學去吃,一進門也是有點愣住,整個店裡真的沒有特別的裝潢,若是特地開車過去吃,可能會覺得有點不值得。

但是豬排炸的還是不錯,醃漬類的蘿蔔小菜隨你夾,價位不高,可以當成像是吉野家那樣的簡餐,不過餐廳整體清潔上還有改善的空間。

老闆娘很親切,她有空的話會跟你抬槓,不過老闆娘那天和我們講的話題有點讓我們臉上冒出三條線.....=_=|||
作者: yaryar    時間: 2005-3-1 02:27
就在2/27(日)
我跟我女友打算去那家店吃吃看
沒想到出門時剛好開始下大雨(狂下....orz)

後來找了半天,實在找不到.......
就在回家的路上,我看到了天津街
就想到PIL上寫的...看到天津街ooxx...

結果.............更orz的是.......那家店竟然沒開= =

我女朋友發了好大一頓脾氣......
因為淋得全身洷...卻沒開orz

好在後來回家後,請他吃了一頓羊肉爐(花了我480大洋>"<)
這才讓她消消氣@@
作者: liangk    時間: 2005-3-1 16:27
講到蛋包飯....每次看到料理東西軍的蛋包飯就一直流口水
不知北部或是台中有沒有道地美味的料理蛋包飯呀....感謝各位
作者: 破軍    時間: 2005-3-1 17:00
講到日本料理又讓我口水流滿地

我最喜歡台北饒河街(其實是在八德路巷子裡),有一家日本料理店
裡面菜色豐富
拉麵、烏龍、喬麥麵、定食、生魚片、壽司......
一應具全
價位應該算是平價吧~
有到饒河街逛逛的話...也可以找看看這家在往八德路小巷子走進去的日本料理店
不錯吃的~
作者: ThomasLan    時間: 2005-3-12 00:23
台中有一家平價(家庭式)的日本料理店還不錯吃.
在公益路裕毛屋的後面巷子一對夫妻開的.(老板是日本人掌廚)

可樂餅

雞肉串燒

[ Last edited by ThomasLan on 2005-3-12 at 00:53 ]
作者: ShotLiang    時間: 2005-3-12 00:56
Originally posted by ThomasLan at 2005-3-12 12:23 AM:
台中有一家平價(家庭式)的日本料理店還不錯吃.
在公益路裕毛屋的後面巷子一對夫妻開的.(老板是日本人掌廚)

一家叫"日富", TEL: 0423211363
一家叫"向日葵", TEL: 0423213565,
兩家隔一戶,
好像都是日本老板娶台灣老婆,
個人覺得向日葵口味比較家庭化,
我比較習慣,
套餐約$150-200,

PS:向日葵好像倒了
作者: andrew11    時間: 2005-3-14 16:56
Originally posted by Anthony Kan at 2005-2-28 01:23 AM:
山小屋若是從林森北路南往北走,過長安西路左手邊第一條巷子,他在的巷子第一間(我看papago的地圖,應該是83巷)也就是天主堂對面的巷子,招牌真的很小。
另外別太期待店面會很高級,我跟大學同學去吃,一進門也是有點愣住,整個店裡真的沒有特別的裝潢,若是特地開車過去吃,可能會覺得有點不值得。

老闆娘很親切,她有空的話會跟你抬槓,不過老闆娘那天和我們講的話題有點讓我們臉上冒出三條線.....=_=|||

其實山小屋這地方真的是不錯,而且越多人去吃越好,
一人份的定食是三種小菜,如果是四個人呢?
就有10種小菜唷!滿滿一桌,而且小菜當中還有透抽和鯊魚肉唷
我最愛的還是豬排定食
每週回來我都會去報到一次
其實這地方應該真的蠻好找的,也不用去記正確地址,
只要記得 長安東路和林森北路交叉口那邊有家『金皇冠』
『金皇冠』旁邊的巷子口就是了。
營業時間是星期一到六的午餐和晚餐時段,所以別弄錯了唷!
順帶一題,老闆娘不愛有人在裡面抽煙喝酒。
不喜歡客人浪費食物,不吃什麼要先說。
老闆娘會做懷石料理,但要人多,要先預約,只接熟客。
覺得哪樣小菜或是湯不夠,請放心大膽的要。
報紙往往都是昨天的,要新的要說。
老闆娘真的很愛哈拉,會聊到你不知道在聊什麼。
作者: biogene1222    時間: 2005-3-14 21:15
Originally posted by ShotLiang at 2005-3-12 12:56 AM:
一家叫"日富", TEL: 0423211363
一家叫"向日葵", TEL: 0423213565,
兩家隔一戶,
好像都是日本老板娶台灣老婆,
個人覺得向日葵口味比較家庭化,
我比較習慣,
套餐約$150-200,
PS:向日葵好像倒了

向日葵倒了:o
看到這個討論串的標題
我想到的就是向日葵
大學時剛流行料理東西軍
都會跟初戀的女友跑去那解饞
沒想到女友不在
店也沒開了
作者: 823012    時間: 2005-3-17 01:18
晚上去吃了
豬排好大喔,吃得好撐,
老闆娘親切到我不知道她在說什麼

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5