PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 機車突然熄火發不動的問題... [列印本頁]

作者: fanchi    時間: 2005-1-3 11:30
標題: [求助] 機車突然熄火發不動的問題...
在下的車是最早的三陽阿帝拉Attila,
騎了五萬公里左右,
原本一直沒事,
騎起來也很順,
昨天在板橋要往大漢橋路上在快到新埔站的前一個紅綠燈,
停紅燈時突然熄火,
然後就再也發不動,
一開始以為是沒油,
剛好後面高架橋下有一個加油站,
推去加了一下油但是也發不動,
只好推到那個十字路口的三角窗的機車行,
他看了之後就臉色凝重說有問題,
我本來想是火星塞的小問題,
老闆試了試電發發不動,
踩發也發不動後,
他說跟汽缸積碳有關,
因為在踩時沒有壓縮的力量,
說是壓縮比有問題,
然後要拆汽缸去換軸承(他說了一個日式英文vaiyolingu.我想應該是軸承的意思)
加上換整個空氣濾清器(因為斷了)要價3500元,
請問一下這樣是正確的嗎,
因為車是我自己在騎的,
平時很少大毛病,
這一個禮拜騎也很順,
機油也剛換過(本來老闆還要說有可能吃機油>_<),
突然熄火發不動有可能是積碳跑進汽缸裡嗎??
壞這種大地方應該會先出現徵兆吧,
會不會只是化油器的問題,
我朋友說如果是積碳,
可以清進氣孔或者其他地方(我不是聽很懂)就可以,
會需要到拆缸嗎?
而且我問說可以清一清不要換嗎?
老闆說不是他做的,
要送到別家專門的店去,
對方一定是整個換掉不清積碳的,
這樣是合理的嗎??
我被坑了嗎??
那個老闆腳有問題還領有殘障補助耶
請各位幫我解惑,謝謝。
作者: 布儒斯    時間: 2005-1-3 11:49
標題: Re: [求助] 機車突然熄火發不動的問題...
我以前也碰過類似的狀況,當時騎的是老金旺,踩下去也是軟趴趴,老闆的說法完全相同,
但後來不知怎樣(過程忘記了),他把火星塞帽(高壓導線套在火星塞上的蓋子)拔起來測試,
發現根本就沒有火花,這才發現是CDI的問題,換一個就沒事了,幾百塊吧,
建議您請他測試看看會不會跳火(方法如前述),如果沒有火花就是CDI壞了。
很多老闆碰到踩下去軟軟的車子動不動就說汽缸壞,千萬要小心,
換過CDI後那台老金旺又是一尾活龍,撐了一年多才因為自己無聊跑去搪了個缸,
不過搪過缸後踩起來果然緊多了,一些小小的引擎不順也通通消失。
作者: hube    時間: 2005-1-3 11:58
最好是找原來買的地方或你信賴的某家機車行去修,
不然很容易被敲的 :< (寧願多花錢請人家來拖吊..)
像我在中和連城路上與建一路,錦和路那附近, 兩家都說汽缸壞;
第一家說要6000, 第二家說要5500.. 好吧, 就給了5500;
X的, 勉強騎到公司上班.. 結果仍舊沒法子發動;
最後到了我買的那家機車店後, 老板檢查後說"修的那一家根本沒有動到汽缸"
(表示我被坑了... !!!)
最後只花了150, 調整了一下就OK了.

最近機車又發不動了(去紐約兩個星期, 一直沒有去動機車),
還是會去"原廠"修的... 至少不會被敲..
作者: liaolc    時間: 2005-1-3 12:05
1.沒有缸壓跟曲軸軸承應該沒有關係。建議啦,還是要再確認一下。
2.最近有沒有淋雨?有時候化油器積水也會百發不動。
作者: jayson    時間: 2005-1-3 13:01
可能是汽油跑水進去
作者: HALO    時間: 2005-1-3 13:06
建議換一家....

發不動如前所說先看有沒跳火再找其它毛病...
作者: wenwei    時間: 2005-1-3 13:15
我之前也有同樣情形,
換了一個電子點火器就好了
大概要七百元
不過過路客都很容易被敲的
假如真的掛在路上
我會請我認識的車行來拖
作者: Exelion    時間: 2005-1-3 13:15
有沒有檢查過油箱到引擎中間的油管?
我的車上次就是油管破了,引擎吃不到油才發不動...
剛好也是在等紅燈時熄火,當時是晚上10點 sigh~~~

隔天牽去修,老闆一次就捉到癥結所在,直接換一條新油管 NT:100
還說要小心有些不肖的店家會推到引擎有問題之類的話...
多確認一下吧!
作者: lcm3647    時間: 2005-1-3 14:28
小弟也碰過類似的問題
剛開始是熄火之後休息一下還可以發動,幾次以後就發不動了
機車行調整一下進氣比例又撐了一下子,油門越來越沒力,後來還是不行
結果也是清汽缸才又恢復
當然啦,先排除火星塞等簡單的問題再說吧
作者: wordlore    時間: 2005-1-3 15:06
我的例子更簡單....
10年的奔騰125B
用電子啟動完全沒感覺的原因是.

電瓶的保險絲燒掉了.

換新的  不用錢^^"
作者: zard    時間: 2005-1-3 15:25
我的老迅光也有幾次類似情況:

一次也是積碳積得很嚴重,老板覺得我一定是騎車騎太慢了(但並不是),那時候車子的廢氣裡有很重的汽油味,
為這個毛病,一年多來也是常發不動,不然就是車子騎到一半,車車它好像快要窒息一樣,油門催到最大反而變慢.B)
常發不動要推車去換火星塞,想說是該換台新車的時候了.
其他老板也是說要換汽缸啦,可是我才換不到一萬公里,

最後遇到像神一樣的老闆,診斷結果是自動阻風壞了(一直都是在開的狀態).花一千多換個阻風的控制器就好了.

又有一次是剛換好火星塞,隔不到兩天,又發不動,推去同一家神奇的老板,看火星塞也還新新的.也是查油路,查空氣,
都OK,回頭過來,還是換個火星塞試試,結果居然就好了(原來火星塞也是有不良品)

另外一次是騎去洗車,騎回來,路上也是快要騎不動,自己直覺是油箱進水了,所以大力催一下油門,過一下就順了.

以上供你參考.

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 15:37 ]
作者: Lutz    時間: 2005-1-3 15:37
我也遇過一次類似的狀況
也是突然熄火,發動後沒多久又熄火
剛開始以為是沒油了,牽去加油後可以發動
結果騎不到1公里,剛剛的狀況又再度出現
心裡想該不會縮缸了吧?
結果送到車行修的結果是:  送油幫浦壞了
換了一組新的之後就OK了  
作者: polar168    時間: 2005-1-3 16:17
Originally posted by zard at 2005-1-3 03:25 PM:

一次也是積碳積得很嚴重,老板覺得我一定是騎車騎太慢了(但並不是),那時候車子的廢氣裡有很重的汽油味,
為這個毛病,一年多來也是常發不動,不然就是車子騎到一半,車車它好像快要窒息一樣,油門催到最大反而變慢.B)

最後遇到像神一樣的老闆,診斷結果是自動阻風壞了(一直都是在開的狀態).花一千多換個阻風的控制器就好了.

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 15:37 ]

我的二手老迅光在立起來的時候猛摧油門也會有很多很多的黑煙,平常騎車都沒煙, 機車店的老闆也是說積碳, 但是到底是那邊積碳呢? 是排氣管?還是.....?

另外, 我現在平均約5000公里就一定要換一顆火星塞(都燒到黑黑的沒有芯了), 要不然哪天要推車就不知道了B)

是不是跟zard的情形一樣是自動阻風壞掉了呢?
作者: zard    時間: 2005-1-3 16:31
Originally posted by polar168 at 2005-1-3 16:17:

我的二手老迅光在立起來的時候猛摧油門也會有很多很多的黑煙,平常騎車都沒煙, 機車店的老闆也是說積碳, 但是到底是那邊積碳呢? 是排氣管?還是.....?

另外, 我現在平均約5000公里就一定要換一顆火星塞(都燒到黑黑的沒有芯了), 要不然哪天要推車就不知道了B)

是不是跟zard的情形一樣是自動阻風壞掉了呢?

你可以請老板測一下電路,自動阻風有問題關鍵特徵是廢氣有很重的汽油味(汽油沒燒完),也騎不快,很秏油.
另外化油器若是髒了,也有可能會有積碳.
我自己加油都是到中油的直營站去加,因為他們的油槽都有定期在清理,
比較不會有膠狀物質混在油裡,其他民營加油站就不知道啦

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 16:33 ]
作者: joe1073    時間: 2005-1-3 20:04
Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:30 AM:
然後要拆汽缸去換軸承(他說了一個日式英文vaiyolingu.我想應該是軸承的意思)

那個東西應該是汽門(valve)
軸承是"倍阿令古" bearing

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:30 AM:
機油也剛換過(本來老闆還要說有可能吃機油>_<

剛換過機油也可能引擎吃機油阿
本來吃機油的換過機油就不會吃機油了嗎?
引擎吃機油會排放藍/青煙,...機油燃燒所致,可以自行觀察看看

????
照你敘述你的問題是排汽門積碳,會造成難發動跟無力
還不至於騎到一半熄火
事實上積碳不會"跑進汽缸"...通常是汽缸製造了積碳,再往外跑

我朋友說如果是積碳,
可以清進氣孔或者其他地方(我不是聽很懂)就可以,

這個說法也是一半對一半錯
引擎原理其實很簡單
空氣跟汽油混和後進入汽缸中
點火爆炸後推動活塞產生動力
然後把燃燒過的廢汽廢油排出
重複此步驟,一直循環

仔細一看會發現點火爆炸之前,空氣跟汽油並不會變積碳出來
把汽油想像成木材,空氣不夠時燃燒不完全,會變成木炭(嚴重積碳)
就算燃燒完全也會產生煙灰等等(輕微積碳)
清進氣孔或是換濾清海綿只是增加進氣量,被動預防積碳
沒辦法弄走已經卡在汽門上的積碳
還有一個就是清化油器/噴油嘴,讓汽油霧化完全
(大木材變成細小木塊,可以短時間燒完)

若已經在引擎裡型成績碳,第一會積在排汽門,
久了會變成排汽門幣合不完全,點火爆炸時的壓力也會從那邊跑一點出去
就是引擎無力
這個十台車有九台半會發生,發生時間早晚而已

老闆說不是他做的,
要送到別家專門的店 ...

這就是收你3500的主因了8D
作者: bigsnoopy    時間: 2005-1-3 20:35
請問機車拖吊要找機車車行嗎?
每一個機車行都會幫你拖吊機車嗎?
那要多少錢?
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 22:44
感謝大家熱烈給予答案跟經驗談....

剛剛去付3500元,
把車贖回來了

經過這次的教訓,
讓我決定要開始學習機械保養的之勢,
而且要去拜拜先,
因為今天我騎著老闆借我的"台客車"(紅色JOG.沒後照鏡.時速跟油表都沒作用)
結果悲慘的事情又發生了,
因為油表沒作用,
不知道油剩多少,
騎在漢口街要往重慶南路方向時又熄火了,
我心想不會這麼悲慘吧,
最近的加油站應該是在小南門那個,
只好坐捷運去買一瓶汽油

joe1073兄看來是行家唷....
老闆跟我說的就是汽門....
軸承是我記錯了....
在我之前那位先生是有壞軸承的部分....
他壞得更徹底....
要修6000元....

我壞那天是發動正常....
騎的時候完全正常....
結果到停紅燈慢下來時就瞬停然後再也不能發....
老闆看過之後說是積碳跑進汽門(汽缸)
因為我的空氣濾清器斷了....
導致髒污跑進汽缸裡??
所以才需要換汽門....

那我換汽門加上換了一個全新的空濾器....
這樣花3500元有被貴到嗎??

從昨天開始已經上東吳機研的站去初心者入門了....
以後至少可以自己判斷故障原因
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 22:52
Originally posted by 布儒斯 at 2005-1-3 11:49 AM:
我以前也碰過類似的狀況,當時騎的是老金旺,踩下去也是軟趴趴,老闆的說法完全相同,
但後來不知怎樣(過程忘記了),他把火星塞帽(高壓導線套在火星塞上的蓋子)拔起來測試,
發現根本就沒有火花,這才發現是CDI的問題,換一個就沒事了,幾百塊吧,
建議您請他測試看看會不會跳火(方法如前述),如果沒有火花就是CDI壞了。
很多老闆碰到踩下去軟軟的車子動不動就說汽缸壞,千萬要小心,
換過CDI後那台老金旺又是一尾活龍,撐了一年多才因為自己無聊跑去搪了個缸,
不過搪過缸後踩起來果然緊多了,一些小小的引擎不順也通通消失。

CDI有點火啦....
所以不是CDI的問題....
不過我的車也9年了(五萬公里)....
是不是也該塘個缸給它回春一下....
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 22:55
Originally posted by liaolc at 2005-1-3 12:05 PM:
1.沒有缸壓跟曲軸軸承應該沒有關係。建議啦,還是要再確認一下。
2.最近有沒有淋雨?有時候化油器積水也會百發不動。

元旦期間是有淋到雨....
可是每天發的時候沒有異狀啊....
就只是突然掛了??????
嗚嗚....
是我帶賽嗎....
命理學家說今年姓張的犯小人....
我要去買尾戒啦....
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 23:04
Originally posted by wenwei at 2005-1-3 01:15 PM:
我之前也有同樣情形,
換了一個電子點火器就好了
大概要七百元
不過過路客都很容易被敲的
假如真的掛在路上
我會請我認識的車行來拖

我也不想過路啊
可是我的小叮噹號就給我掛在板橋路上....
星期天又沒啥店家開門的....
目前該搬到中和也不知道有啥白店
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 23:06
Originally posted by Exelion at 2005-1-3 01:15 PM:
有沒有檢查過油箱到引擎中間的油管?
我的車上次就是油管破了,引擎吃不到油才發不動...
剛好也是在等紅燈時熄火,當時是晚上10點 sigh~~~

隔天牽去修,老闆一次就捉到癥結所在,直接換一條新油管 NT:100
還說要小心有些不肖的店家會推到引擎有問題之類的話...
多確認一下吧!

油管破了是不是會漏油啊??
油管是指供油到汽缸裡的那條管嗎??
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 23:07
Originally posted by taky at 2005-1-3 02:14 PM:
最近也剛去拆引擎
建議真得要找熟識的店家唷
因為發不動可以很簡單也可以很困難
如果是汽缸有問題因該是會陸續不好發動  容易熄火一陣子...
(我得車是雅媽哈的迅光)
所以建議不要當過路客啦

是啊....
我是發生這次"顧路"之前...
一切都正常的說....
所以才會懷疑是不是被黑了
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 23:08
Originally posted by lcm3647 at 2005-1-3 02:28 PM:
小弟也碰過類似的問題
剛開始是熄火之後休息一下還可以發動,幾次以後就發不動了
機車行調整一下進氣比例又撐了一下子,油門越來越沒力,後來還是不行
結果也是清汽缸才又恢復
當然啦,先排除火星塞等簡單的問題再說吧

汽缸可以清嗎??
那家店的老闆跟我說...
汽門沒在清的...
都是重做換新的...
作者: fanchi    時間: 2005-1-3 23:10
Originally posted by zard at 2005-1-3 03:25 PM:

又有一次是剛換好火星塞,隔不到兩天,又發不動,推去同一家神奇的老板,看火星塞也還新新的.也是查油路,查空氣,
都OK,回頭過來,還是換個火星塞試試,結果居然就好了(原來火星塞也是有不良品)

另外一次是騎去洗車,騎回來,路上也是快要騎不動,自己直覺是油箱進水了,所以大力催一下油門,過一下就順了.

以上供你參考.

可以問一下...
神奇的老闆是在哪裡嗎??
現在強烈需要一間誠實好店...
作者: 拿波里昂    時間: 2005-1-3 23:29
當兵有次因為收假,騎機車回去結果熄火
後來牽到營區附近一家機車行
也是禮拜天,周圍只有他開
後來去給我換一堆有的沒的
到後來要殺價時竟然一點都不讓步
我還說算便宜一點以後介紹連上弟兄來這邊修車
還是不要!擺明就是要賺我這一次
因為很擺明,也算是一種誠實的店吧
當然!以後再也不去光顧了
作者: TM351    時間: 2005-1-3 23:49
Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:08 PM:

汽缸可以清嗎??
那家店的老闆跟我說...
汽門沒在清的...
都是重做換新的...

輕微的積炭,可用汽缸清潔劑處理,嚴重的話就搪缸。
汽門也有在清的,用研磨器,不過一般機車店不會有,
以前在學校用砂輪機處理。
作者: TM351    時間: 2005-1-3 23:53
Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:06 PM:

油管破了是不是會漏油啊??
油管是指供油到汽缸裡的那條管嗎??

油管是接到化油器或是供由幫浦的管子。
作者: TM351    時間: 2005-1-3 23:55
Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:04 PM:

我也不想過路啊
可是我的小叮噹號就給我掛在板橋路上....
星期天又沒啥店家開門的....
目前該搬到中和也不知道有啥白店

興南路二段(德州儀器對面)有一家老闆蠻厲害的。
作者: zard    時間: 2005-1-4 00:03
Originally posted by fanchi at 2005-1-3 23:10:

可以問一下...
神奇的老闆是在哪裡嗎??
現在強烈需要一間誠實好店...

正好你也在中和.店看起來舊舊小小的.在中和圓山路和民樂路交叉口.
對面好像是在賣內衣的8D
你可以去參考看看啦,基本上我是覺得這家有個胖胖的技師還不錯,看車子蠻細心的.
我自己車子一些怪毛病都是被他找到的.
迅光的車殼快掉下來,他還會主動幫你拿個8環固定好
不過他們家的機油都是基本款,所以換油就不會想要去找他

你可以去試試看啦~!

不過對機車的一些結構運作原理有暸解的話,和老板對談起來,也比較不會被坑.

[ Last edited by zard on 2005-1-4 at 00:08 ]
作者: Cancer    時間: 2005-1-4 00:06
建議啦....
你顧路的時候送去的這間店還是不要去的好
這間是在萬板路跟民生路口,地址我記得是民生路二段190號1樓吧...
我就住在附近
那間店有點小沒品...
之前野郎傳奇牽去估價,過一個禮拜要去賣的時候硬給你砍五千
還說不要拉倒....

我比較建議你再往新莊的方向過去一點
過了一個巷口之後再往前走(騎樓有檳榔攤那棟)
有一間車行
那間反而比較好
我是因為習慣去陽明山腳下的某間弄
所以這間只有在趕時間的時候才會去
不過感覺也是不錯的

[ Last edited by Cancer on 2005-1-4 at 00:08 ]
作者: fanchi    時間: 2005-1-4 00:12
Originally posted by TM351 at 2005-1-3 11:55 PM:

謝謝你...
可是我住在民享市場旁...
離板橋比較近...
搞不好去新莊原廠維修中心也還比較近...
作者: fanchi    時間: 2005-1-4 00:29
Originally posted by Cancer at 2005-1-4 12:06 AM:
建議啦....
你顧路的時候送去的這間店還是不要去的好
這間是在萬板路跟民生路口,地址我記得是民生路二段190號1樓吧...
我就住在附近
那間店有點小沒品...
之前野郎傳奇牽去估價,過一個禮拜要去賣的時候硬給你砍五千
還說不要拉倒....

我比較建議你再往新莊的方向過去一點
過了一個巷口之後再往前走(騎樓有檳榔攤那棟)
有一間車行
那間反而比較好
我是因為習慣去陽明山腳下的某間弄
所以這間只有在趕時間的時候才會去
不過感覺也是不錯的

[ Last edited by Cancer on 2005-1-4 at 00:08 ]

是的...
就是這間...
不過那時就"顧路"在那個紅綠燈前...
所以也沒辦法...
看來是天意如此吧
我跟Cancer兄住得頗近說...
而且我也是Cancer座...
呵呵...
作者: fanchi    時間: 2005-1-4 00:32
Originally posted by zard at 2005-1-4 12:03 AM:

正好你也在中和.店看起來舊舊小小的.在中和圓山路和民樂路交叉口.
對面好像是在賣內衣的8D
你可以去參考看看啦,基本上我是覺得這家有個胖胖的技師還不錯,看車子蠻細心的.
我自己車子一些怪毛病都是被他找到的.
迅光的車殼快掉下來,他還會主動幫你拿個8環固定好
不過他們家的機油都是基本款,所以換油就不會想要去找他

你可以去試試看啦~!

不過對機車的一些結構運作原理有暸解的話,和老板對談起來,也比較不會被坑.

[ Last edited by zard on 2005-1-4 at 00:08 ]

肛溫肛溫....
我家就在民享街....
離這家超近的....
以後就去這家修了....
無任感謝....
作者: TM351    時間: 2005-1-4 00:59
如果是在員山路附近,新生街30巷內有兩家店價格蠻公道的。
員山路的店家(中山路以南)映像中沒被殺過,中山路以北的就......
作者: andrew11    時間: 2005-1-4 15:55
Originally posted by TM351 at 2005-1-3 11:55 PM:

HAHA 請問是成隆機車行嗎?
我的機車是贏將125(以前是我哥的),一共騎了12年 九萬六千公里
那一家修台鈴和電路問題超強的唷 !
真的是讓我省了好多錢

唉!來新竹後,車有問題也不知道要去哪修,
乾脆過年前把車騎到成隆修修好了。
作者: andrew11    時間: 2005-1-4 16:01
Originally posted by wordlore at 2005-1-3 03:06 PM:
我的例子更簡單....
10年的奔騰125B
用電子啟動完全沒感覺的原因是.

電瓶的保險絲燒掉了.

換新的  不用錢^^"

唉呀呀,我的車也是有這問題耶。
不過我換完保險絲,大概一個月內就會又燒掉了,
新竹有家機車行老闆說是電路的問題,
但是要查很麻煩,換整組線路也不划算,他也不想作。
唉,難不成以後自己買保險絲一打放在身上,
壞了就換?
作者: wordlore    時間: 2005-1-5 10:47
Originally posted by andrew11 at 2005-1-4 04:01 PM:

唉呀呀,我的車也是有這問題耶。
不過我換完保險絲,大概一個月內就會又燒掉了,
新竹有家機車行老闆說是電路的問題,
但是要查很麻煩,換整組線路也不划算,他也不想作。
唉,難不成以後自己買保險絲一打放在身上,
壞了就換?

我的是兩個禮拜內燒壞2個
不過最近都沒燒壞了

處理方法....
換個耐一點的保險絲...
第一條保險絲15A---->25A
到現在還好  過大約一個月了吧^^"

不過治標不治本啦
車行老闆說  電路要抓真的不容易
要有狀況發生才好辦...
作者: polar168    時間: 2005-1-5 11:23
Originally posted by wordlore at 2005-1-5 10:47 AM:

處理方法....
換個耐一點的保險絲...
第一條保險絲15A---->25A

這樣不會危險嗎, 會不會改天燒別的東西, 燒保險絲就算了唄
作者: parrot    時間: 2005-1-5 11:54
我的 Atila 狀況也差不多, 最後發現是化油器的問題, 找了熟人換化油器就正常了
作者: wordlore    時間: 2005-1-5 15:17
Originally posted by polar168 at 2005-1-5 11:23 AM:

這樣不會危險嗎, 會不會改天燒別的東西, 燒保險絲就算了唄

燒別的= =  老實說也不知道會有啥影響><

不然就只能踩踩踩阿....
不過最近這麼冷  
踩到發動我想剛好算把一天的運動量達成吧|)

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5