PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 54530|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

[求助] 機車突然熄火發不動的問題...

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

在下的車是最早的三陽阿帝拉Attila,
    騎了五萬公里左右,
    原本一直沒事,
    騎起來也很順,
    昨天在板橋要往大漢橋路上在快到新埔站的前一個紅綠燈,
    停紅燈時突然熄火,
    然後就再也發不動,
    一開始以為是沒油,
    剛好後面高架橋下有一個加油站,
    推去加了一下油但是也發不動,
    只好推到那個十字路口的三角窗的機車行,
    他看了之後就臉色凝重說有問題,
    我本來想是火星塞的小問題,
    老闆試了試電發發不動,
    踩發也發不動後,
    他說跟汽缸積碳有關,
    因為在踩時沒有壓縮的力量,
    說是壓縮比有問題,
    然後要拆汽缸去換軸承(他說了一個日式英文vaiyolingu.我想應該是軸承的意思)
    加上換整個空氣濾清器(因為斷了)要價3500元,
    請問一下這樣是正確的嗎,
    因為車是我自己在騎的,
    平時很少大毛病,
    這一個禮拜騎也很順,
    機油也剛換過(本來老闆還要說有可能吃機油>_<),
    突然熄火發不動有可能是積碳跑進汽缸裡嗎??
    壞這種大地方應該會先出現徵兆吧,
    會不會只是化油器的問題,
    我朋友說如果是積碳,
    可以清進氣孔或者其他地方(我不是聽很懂)就可以,
    會需要到拆缸嗎?
    而且我問說可以清一清不要換嗎?
    老闆說不是他做的,
    要送到別家專門的店去,
    對方一定是整個換掉不清積碳的,
    這樣是合理的嗎??
    我被坑了嗎??
    那個老闆腳有問題還領有殘障補助耶
    請各位幫我解惑,謝謝。
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    ~接近無限透明的藍~

該用戶從未簽到

Re: [求助] 機車突然熄火發不動的問題...

我以前也碰過類似的狀況,當時騎的是老金旺,踩下去也是軟趴趴,老闆的說法完全相同,
    但後來不知怎樣(過程忘記了),他把火星塞帽(高壓導線套在火星塞上的蓋子)拔起來測試,
    發現根本就沒有火花,這才發現是CDI的問題,換一個就沒事了,幾百塊吧,
    建議您請他測試看看會不會跳火(方法如前述),如果沒有火花就是CDI壞了。
    很多老闆碰到踩下去軟軟的車子動不動就說汽缸壞,千萬要小心,
    換過CDI後那台老金旺又是一尾活龍,撐了一年多才因為自己無聊跑去搪了個缸,
    不過搪過缸後踩起來果然緊多了,一些小小的引擎不順也通通消失。
    回復

該用戶從未簽到

最好是找原來買的地方或你信賴的某家機車行去修,
    不然很容易被敲的 :< (寧願多花錢請人家來拖吊..)
    像我在中和連城路上與建一路,錦和路那附近, 兩家都說汽缸壞;
    第一家說要6000, 第二家說要5500.. 好吧, 就給了5500;
    X的, 勉強騎到公司上班.. 結果仍舊沒法子發動;
    最後到了我買的那家機車店後, 老板檢查後說"修的那一家根本沒有動到汽缸"
    (表示我被坑了... !!!)
    最後只花了150, 調整了一下就OK了.

最近機車又發不動了(去紐約兩個星期, 一直沒有去動機車),
    還是會去"原廠"修的... 至少不會被敲..
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

該用戶從未簽到

1.沒有缸壓跟曲軸軸承應該沒有關係。建議啦,還是要再確認一下。
    2.最近有沒有淋雨?有時候化油器積水也會百發不動。
    回復

該用戶從未簽到

可能是汽油跑水進去
    回復

該用戶從未簽到

建議換一家....

發不動如前所說先看有沒跳火再找其它毛病...
    回復

該用戶從未簽到

我之前也有同樣情形,
    換了一個電子點火器就好了
    大概要七百元
    不過過路客都很容易被敲的
    假如真的掛在路上
    我會請我認識的車行來拖
    回復

該用戶從未簽到

有沒有檢查過油箱到引擎中間的油管?
    我的車上次就是油管破了,引擎吃不到油才發不動...
    剛好也是在等紅燈時熄火,當時是晚上10點 sigh~~~

隔天牽去修,老闆一次就捉到癥結所在,直接換一條新油管 NT:100
    還說要小心有些不肖的店家會推到引擎有問題之類的話...
    多確認一下吧!
    回復

開心

小弟也碰過類似的問題
    剛開始是熄火之後休息一下還可以發動,幾次以後就發不動了
    機車行調整一下進氣比例又撐了一下子,油門越來越沒力,後來還是不行
    結果也是清汽缸才又恢復
    當然啦,先排除火星塞等簡單的問題再說吧
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

我的例子更簡單....
    10年的奔騰125B
    用電子啟動完全沒感覺的原因是.

電瓶的保險絲燒掉了.

換新的  不用錢^^"
    沒事給我加分嘛!
    回復

該用戶從未簽到

我的老迅光也有幾次類似情況:

一次也是積碳積得很嚴重,老板覺得我一定是騎車騎太慢了(但並不是),那時候車子的廢氣裡有很重的汽油味,
    為這個毛病,一年多來也是常發不動,不然就是車子騎到一半,車車它好像快要窒息一樣,油門催到最大反而變慢.B)
    常發不動要推車去換火星塞,想說是該換台新車的時候了.
    其他老板也是說要換汽缸啦,可是我才換不到一萬公里,

最後遇到像神一樣的老闆,診斷結果是自動阻風壞了(一直都是在開的狀態).花一千多換個阻風的控制器就好了.

又有一次是剛換好火星塞,隔不到兩天,又發不動,推去同一家神奇的老板,看火星塞也還新新的.也是查油路,查空氣,
    都OK,回頭過來,還是換個火星塞試試,結果居然就好了(原來火星塞也是有不良品)

另外一次是騎去洗車,騎回來,路上也是快要騎不動,自己直覺是油箱進水了,所以大力催一下油門,過一下就順了.

以上供你參考.

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 15:37 ]
    回復

該用戶從未簽到

我也遇過一次類似的狀況
    也是突然熄火,發動後沒多久又熄火
    剛開始以為是沒油了,牽去加油後可以發動
    結果騎不到1公里,剛剛的狀況又再度出現
    心裡想該不會縮缸了吧?
    結果送到車行修的結果是:  送油幫浦壞了
    換了一組新的之後就OK了  
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zard at 2005-1-3 03:25 PM:

一次也是積碳積得很嚴重,老板覺得我一定是騎車騎太慢了(但並不是),那時候車子的廢氣裡有很重的汽油味,
    為這個毛病,一年多來也是常發不動,不然就是車子騎到一半,車車它好像快要窒息一樣,油門催到最大反而變慢.B)

最後遇到像神一樣的老闆,診斷結果是自動阻風壞了(一直都是在開的狀態).花一千多換個阻風的控制器就好了.

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 15:37 ]

我的二手老迅光在立起來的時候猛摧油門也會有很多很多的黑煙,平常騎車都沒煙, 機車店的老闆也是說積碳, 但是到底是那邊積碳呢? 是排氣管?還是.....?

另外, 我現在平均約5000公里就一定要換一顆火星塞(都燒到黑黑的沒有芯了), 要不然哪天要推車就不知道了B)

是不是跟zard的情形一樣是自動阻風壞掉了呢?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by polar168 at 2005-1-3 16:17:

我的二手老迅光在立起來的時候猛摧油門也會有很多很多的黑煙,平常騎車都沒煙, 機車店的老闆也是說積碳, 但是到底是那邊積碳呢? 是排氣管?還是.....?

另外, 我現在平均約5000公里就一定要換一顆火星塞(都燒到黑黑的沒有芯了), 要不然哪天要推車就不知道了B)

是不是跟zard的情形一樣是自動阻風壞掉了呢?

你可以請老板測一下電路,自動阻風有問題關鍵特徵是廢氣有很重的汽油味(汽油沒燒完),也騎不快,很秏油.
    另外化油器若是髒了,也有可能會有積碳.
    我自己加油都是到中油的直營站去加,因為他們的油槽都有定期在清理,
    比較不會有膠狀物質混在油裡,其他民營加油站就不知道啦

[ Last edited by zard on 2005-1-3 at 16:33 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:30 AM:
    然後要拆汽缸去換軸承(他說了一個日式英文vaiyolingu.我想應該是軸承的意思)

那個東西應該是汽門(valve)
    軸承是"倍阿令古" bearing

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:30 AM:
    機油也剛換過(本來老闆還要說有可能吃機油>_<

剛換過機油也可能引擎吃機油阿
    本來吃機油的換過機油就不會吃機油了嗎?
    引擎吃機油會排放藍/青煙,...機油燃燒所致,可以自行觀察看看

????
    照你敘述你的問題是排汽門積碳,會造成難發動跟無力
    還不至於騎到一半熄火
    事實上積碳不會"跑進汽缸"...通常是汽缸製造了積碳,再往外跑

我朋友說如果是積碳,
    可以清進氣孔或者其他地方(我不是聽很懂)就可以,

這個說法也是一半對一半錯
    引擎原理其實很簡單
    空氣跟汽油混和後進入汽缸中
    點火爆炸後推動活塞產生動力
    然後把燃燒過的廢汽廢油排出
    重複此步驟,一直循環

仔細一看會發現點火爆炸之前,空氣跟汽油並不會變積碳出來
    把汽油想像成木材,空氣不夠時燃燒不完全,會變成木炭(嚴重積碳)
    就算燃燒完全也會產生煙灰等等(輕微積碳)
    清進氣孔或是換濾清海綿只是增加進氣量,被動預防積碳
    沒辦法弄走已經卡在汽門上的積碳
    還有一個就是清化油器/噴油嘴,讓汽油霧化完全
    (大木材變成細小木塊,可以短時間燒完)

若已經在引擎裡型成績碳,第一會積在排汽門,
    久了會變成排汽門幣合不完全,點火爆炸時的壓力也會從那邊跑一點出去
    就是引擎無力
    這個十台車有九台半會發生,發生時間早晚而已

老闆說不是他做的,
    要送到別家專門的店 ...

這就是收你3500的主因了8D
    回復

該用戶從未簽到

請問機車拖吊要找機車車行嗎?
    每一個機車行都會幫你拖吊機車嗎?
    那要多少錢?
    Snoopy
    回復

開心

感謝大家熱烈給予答案跟經驗談....

剛剛去付3500元,
    把車贖回來了

經過這次的教訓,
    讓我決定要開始學習機械保養的之勢,
    而且要去拜拜先,
    因為今天我騎著老闆借我的"台客車"(紅色JOG.沒後照鏡.時速跟油表都沒作用)
    結果悲慘的事情又發生了,
    因為油表沒作用,
    不知道油剩多少,
    騎在漢口街要往重慶南路方向時又熄火了,
    我心想不會這麼悲慘吧,
    最近的加油站應該是在小南門那個,
    只好坐捷運去買一瓶汽油

joe1073兄看來是行家唷....
    老闆跟我說的就是汽門....
    軸承是我記錯了....
    在我之前那位先生是有壞軸承的部分....
    他壞得更徹底....
    要修6000元....

我壞那天是發動正常....
    騎的時候完全正常....
    結果到停紅燈慢下來時就瞬停然後再也不能發....
    老闆看過之後說是積碳跑進汽門(汽缸)
    因為我的空氣濾清器斷了....
    導致髒污跑進汽缸裡??
    所以才需要換汽門....

那我換汽門加上換了一個全新的空濾器....
    這樣花3500元有被貴到嗎??

從昨天開始已經上東吳機研的站去初心者入門了....
    以後至少可以自己判斷故障原因
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by 布儒斯 at 2005-1-3 11:49 AM:
    我以前也碰過類似的狀況,當時騎的是老金旺,踩下去也是軟趴趴,老闆的說法完全相同,
    但後來不知怎樣(過程忘記了),他把火星塞帽(高壓導線套在火星塞上的蓋子)拔起來測試,
    發現根本就沒有火花,這才發現是CDI的問題,換一個就沒事了,幾百塊吧,
    建議您請他測試看看會不會跳火(方法如前述),如果沒有火花就是CDI壞了。
    很多老闆碰到踩下去軟軟的車子動不動就說汽缸壞,千萬要小心,
    換過CDI後那台老金旺又是一尾活龍,撐了一年多才因為自己無聊跑去搪了個缸,
    不過搪過缸後踩起來果然緊多了,一些小小的引擎不順也通通消失。

CDI有點火啦....
    所以不是CDI的問題....
    不過我的車也9年了(五萬公里)....
    是不是也該塘個缸給它回春一下....
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by liaolc at 2005-1-3 12:05 PM:
    1.沒有缸壓跟曲軸軸承應該沒有關係。建議啦,還是要再確認一下。
    2.最近有沒有淋雨?有時候化油器積水也會百發不動。

元旦期間是有淋到雨....
    可是每天發的時候沒有異狀啊....
    就只是突然掛了??????
    嗚嗚....
    是我帶賽嗎....
    命理學家說今年姓張的犯小人....
    我要去買尾戒啦....
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by wenwei at 2005-1-3 01:15 PM:
    我之前也有同樣情形,
    換了一個電子點火器就好了
    大概要七百元
    不過過路客都很容易被敲的
    假如真的掛在路上
    我會請我認識的車行來拖

我也不想過路啊
    可是我的小叮噹號就給我掛在板橋路上....
    星期天又沒啥店家開門的....
    目前該搬到中和也不知道有啥白店
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by Exelion at 2005-1-3 01:15 PM:
    有沒有檢查過油箱到引擎中間的油管?
    我的車上次就是油管破了,引擎吃不到油才發不動...
    剛好也是在等紅燈時熄火,當時是晚上10點 sigh~~~

隔天牽去修,老闆一次就捉到癥結所在,直接換一條新油管 NT:100
    還說要小心有些不肖的店家會推到引擎有問題之類的話...
    多確認一下吧!

油管破了是不是會漏油啊??
    油管是指供油到汽缸裡的那條管嗎??
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by taky at 2005-1-3 02:14 PM:
    最近也剛去拆引擎
    建議真得要找熟識的店家唷
    因為發不動可以很簡單也可以很困難
    如果是汽缸有問題因該是會陸續不好發動  容易熄火一陣子...
    (我得車是雅媽哈的迅光)
    所以建議不要當過路客啦

是啊....
    我是發生這次"顧路"之前...
    一切都正常的說....
    所以才會懷疑是不是被黑了
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by lcm3647 at 2005-1-3 02:28 PM:
    小弟也碰過類似的問題
    剛開始是熄火之後休息一下還可以發動,幾次以後就發不動了
    機車行調整一下進氣比例又撐了一下子,油門越來越沒力,後來還是不行
    結果也是清汽缸才又恢復
    當然啦,先排除火星塞等簡單的問題再說吧

汽缸可以清嗎??
    那家店的老闆跟我說...
    汽門沒在清的...
    都是重做換新的...
    ~接近無限透明的藍~
    回復

開心

Originally posted by zard at 2005-1-3 03:25 PM:

又有一次是剛換好火星塞,隔不到兩天,又發不動,推去同一家神奇的老板,看火星塞也還新新的.也是查油路,查空氣,
    都OK,回頭過來,還是換個火星塞試試,結果居然就好了(原來火星塞也是有不良品)

另外一次是騎去洗車,騎回來,路上也是快要騎不動,自己直覺是油箱進水了,所以大力催一下油門,過一下就順了.

以上供你參考.

可以問一下...
    神奇的老闆是在哪裡嗎??
    現在強烈需要一間誠實好店...
    ~接近無限透明的藍~
    回復

該用戶從未簽到

當兵有次因為收假,騎機車回去結果熄火
    後來牽到營區附近一家機車行
    也是禮拜天,周圍只有他開
    後來去給我換一堆有的沒的
    到後來要殺價時竟然一點都不讓步
    我還說算便宜一點以後介紹連上弟兄來這邊修車
    還是不要!擺明就是要賺我這一次
    因為很擺明,也算是一種誠實的店吧
    當然!以後再也不去光顧了
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 94 天

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:08 PM:

汽缸可以清嗎??
    那家店的老闆跟我說...
    汽門沒在清的...
    都是重做換新的...

輕微的積炭,可用汽缸清潔劑處理,嚴重的話就搪缸。
    汽門也有在清的,用研磨器,不過一般機車店不會有,
    以前在學校用砂輪機處理。
    最好連草都可以賣!!!!
    回復

郁悶

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:06 PM:

油管破了是不是會漏油啊??
    油管是指供油到汽缸裡的那條管嗎??

油管是接到化油器或是供由幫浦的管子。
    回復

郁悶

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 11:04 PM:

我也不想過路啊
    可是我的小叮噹號就給我掛在板橋路上....
    星期天又沒啥店家開門的....
    目前該搬到中和也不知道有啥白店

興南路二段(德州儀器對面)有一家老闆蠻厲害的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by fanchi at 2005-1-3 23:10:

可以問一下...
    神奇的老闆是在哪裡嗎??
    現在強烈需要一間誠實好店...

正好你也在中和.店看起來舊舊小小的.在中和圓山路和民樂路交叉口.
    對面好像是在賣內衣的8D
    你可以去參考看看啦,基本上我是覺得這家有個胖胖的技師還不錯,看車子蠻細心的.
    我自己車子一些怪毛病都是被他找到的.
    迅光的車殼快掉下來,他還會主動幫你拿個8環固定好
    不過他們家的機油都是基本款,所以換油就不會想要去找他

你可以去試試看啦~!

不過對機車的一些結構運作原理有暸解的話,和老板對談起來,也比較不會被坑.

[ Last edited by zard on 2005-1-4 at 00:08 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

建議啦....
    你顧路的時候送去的這間店還是不要去的好
    這間是在萬板路跟民生路口,地址我記得是民生路二段190號1樓吧...
    我就住在附近
    那間店有點小沒品...
    之前野郎傳奇牽去估價,過一個禮拜要去賣的時候硬給你砍五千
    還說不要拉倒....

我比較建議你再往新莊的方向過去一點
    過了一個巷口之後再往前走(騎樓有檳榔攤那棟)
    有一間車行
    那間反而比較好
    我是因為習慣去陽明山腳下的某間弄
    所以這間只有在趕時間的時候才會去
    不過感覺也是不錯的

[ Last edited by Cancer on 2005-1-4 at 00:08 ]
    回復