PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 如何減肥 [列印本頁]

作者: tttoris    時間: 2005-9-27 15:54
標題: [討論] 如何減肥
唉~覺得自己胖到不能再這樣下去了,決定要減肥了,想說開始運動好了,在吃的方面有什麼好見意呢??
作者: Frey    時間: 2005-9-27 16:09
標題: Re: [討論] 如何減肥
別吃.....
作者: allex    時間: 2005-9-27 16:17
Originally posted by Frey at 2005-9-27 04:09 PM:
別吃.....

哈哈.. 這是一定要的

說詳細些的話
就是除了正餐之外都不吃
舉凡零食,下午茶,宵夜絕對禁止
還有 三餐照時吃
多吃些蔬果類 少吃高熱量食物

這些都是讓人說到爛的了
但是通常也是最有效的了...
作者: matika    時間: 2005-9-27 16:18
最簡單的就是基礎代謝法加運動.

一個成年男性的基礎代謝約為2000卡, 仔細計算每餐熱量,
Total 少於2000卡, 就會開始消耗脂肪.

另外就是運動, 每天至少做30分鐘以上的有氧運動(心跳超過130下時)

再加上戒消夜跟甜的飲料, 就能很輕鬆的降下體重.
作者: hungchan    時間: 2005-9-27 16:58
少吃、多運動似乎都是減肥不二法門,或許你可以考慮去買台電動跑步機,趁看電視的時間,好好慢跑一下。

像我試了許多運動方式但都無法持之以恆,每週三次規律運動,實在不容易,下雨、沒時間、太晚了、太累了、不舒服常常成為中斷運動的藉口,最後家裡買了跑步機後,全家人就排時間輪流去運動,才改善了三天捕魚、五天曬網的運動惡習。
作者: puttingdog    時間: 2005-9-27 17:43
如果從零開始....第一個要忌的就是宵夜....晚餐盡量提前....(五、六點最好)
晚餐完後只能吃水果跟喝水....
當然吃下去的東西要做熱量控制(基本上少吃甜少吃油的就行了...沒必要一斤一兩的去算卡路里)
還有充足的睡眠很重要....能維持身體的正常新陳代謝.....
我的經驗是這樣.....就算沒什麼動還是能瘦下一些......

[ Last edited by puttingdog on 2005-9-27 at 03:47 ]
作者: chshliu    時間: 2005-9-27 18:11
Originally posted by matika at 2005-9-27 04:18 PM:
最簡單的就是基礎代謝法加運動.

一個成年男性的基礎代謝約為2000卡, 仔細計算每餐熱量,
Total 少於2000卡, 就會開始消耗脂肪.

另外就是運動, 每天至少做30分鐘以上的有氧運動(心跳超過130下時)

再加上戒消夜跟甜的飲料, 就能很輕鬆的降下體重.

上面所說的都不簡單,有再簡單一點的方法嗎?
作者: hungchan    時間: 2005-9-27 19:19
那吃"羅氏鮮"減肥藥如何?不過這是處方用藥,要醫生開立處方。

吃了後,吃下食物的有1/3油脂會無法吸收,而排泄出來,成為油便,不過也因潤滑原因,常常會放油屁,上廁所也好像打仗一樣,分秒必爭,有時會挺不方便的。

有些醫生會開些纖維食用,藉此吸收多餘油脂,減少尷尬時刻。
作者: ricksg    時間: 2005-9-27 19:28
請勿輕易嘗試吃肉減肥法、澱粉禁斷、禁食、1000大卡飲食
雖然很容易減下來,但是對身體所造成的損傷,大部分是不可逆的
也千萬不要相信一日瘦2kg或是一個星期10kg的例子
他們瘦下來之後,能否恢復健康都很難說

上次參加減重研討會時,營養界大老們還是建議一個星期2kg為宜
高纖低油飲食,多吃蔬菜,水果適量,水果所含的果糖也是很驚人
適度的耗氧運動,例如慢跑、仰臥起坐等等
所謂的減重不是減去健康阿,慢慢來持之以恆阿...

[ Last edited by ricksg on 2005-9-27 at 19:29 ]
作者: liaolc    時間: 2005-9-27 20:49

[ Last edited by liaolc on 2005-9-27 at 21:22 ]
作者: liaolc    時間: 2005-9-27 20:59
liaolc at 2005-9-27 08:49 PM:
騎腳踏車上下班。有一陣子,車子進廠二個星期,光騎腳踏車就可以減3公斤了,最明顯的就是肚子,飲食方面必需少鹽少糖,飲水最好是喝白開水。
減肥唯一的要訣就是持之以恆,其他都是假的

[ Last edited by liaolc on 2005-9-27 at 21:03 ]
作者: jsno1    時間: 2005-9-27 21:29
平常都喝水
不喝飲料

吃飽走動走動個十分鐘

中午都只吃四分之三碗...
(最近菜色不好 >_< )
晚上都只吃餅乾或熱湯...

可是降子其實不會很餓說..只是有點不夠飽

再加上最近在板上看到 腳踏車的討論...
放假回家都改騎腳踏車(岡山-高雄)
(趕快騎壞它..才能買新車阿..
我的是giant action-100 高中通勤用
騎了好幾年~~)

現在瘦了點..
人變帥 體力也上升喔!

然後就會...   

---
不過還有試過一種... 限制伙食費
一天只能花100$  降子也滿有效的....
可是真的會吃不飽...
作者: eric1810    時間: 2005-9-27 22:11
吃賀寶芙吧!

真的有效喔!
但是要有人教你怎麼吃喔.
作者: stick28    時間: 2005-9-27 22:48
我試過二星期減7kg,二個星期每天都跑5000公尺,
加上每餐2片白吐司。
減的速度滿快的喔。但常常手會發抖。

今天在訓練所的跑步機上測跑了5000公尺,
速度是調在6,我跑50分鐘,消耗了350卡洛里。
作者: willyhuang    時間: 2005-9-27 23:21
坊間中醫減肥也是不少,可以找一家不錯的試試。
配合針灸,效果是很驚人的。
作者: matika    時間: 2005-9-27 23:21
我自己的運動方向如下:

踩腳踏車20分 -> 約200卡(此時心跳約130上下)
重量訓練40分 -> 聽說至少300卡, 手部重量都控制在15-20kg*20下, 腳部是控制在30kg*50下
爬樓梯機器4分 -> 我心肺機能不好, 4分鐘就很喘, 加強中
踩腳踏車20分 -> 約200卡(此時心跳約140上下)

上周實行了2次, 少1.2KG.

本週想增加到3次, 可能會少1.5KG
作者: stick28    時間: 2005-9-27 23:54
Originally posted by matika at 2005-9-27 23:21:
我自己的運動方向如下:

重量訓練40分 -> 聽說至少300卡, 手部重量都控制在15-20kg*20下, 腳部是控制在30kg*50下
爬樓梯機器4分 -> 我心肺機能不好, 4分鐘就很喘, 加強中

@@
你踩腳踏車20分鐘消耗的卡洛里是怎麼得到的呀?
如果我沒記錯的話,跑步是消耗卡洛里最高的,
我跑50分鐘也才消耗340~350卡洛里,
你踏腳踏車20分就200,40分就400。
那我以後踩腳踏車就好了。
作者: matika    時間: 2005-9-28 00:11
Originally posted by stick28 at 2005-9-27 23:54:

@@
你踩腳踏車20分鐘消耗的卡洛里是怎麼得到的呀?
如果我沒記錯的話,跑步是消耗卡洛里最高的,
我跑50分鐘也才消耗340~350卡洛里,
你踏腳踏車20分就200,40分就400。
那我以後踩腳踏車就好了。

那是腳踏車上的平均值, 此時心跳要130以上, 每分鐘要踩80下以上.
作者: 拍郎    時間: 2005-9-28 01:19
Originally posted by eric1810 at 2005-9-27 22:11:
吃賀寶芙吧!

真的有效喔!
但是要有人教你怎麼吃喔.

這東西我吃過
不是為了減肥,算是養生吧
所以只拿來代替早餐

一星期,就噁心到想吐了
作者: samelin    時間: 2005-9-28 07:39
Originally posted by matika at 2005-9-27 11:21 PM:
我自己的運動方向如下:

馬爺加油!!先給你拍拍手!!
要持之以恆哦!

大部分的人,
都是早餐吃的很少,甚至不吃早餐(不吃早餐是減肥大忌哦!會讓代謝變得很慢)
午餐簡單吃ㄧ下,晚餐卻吃的又多又好!!

"慢慢"改變一下三餐的飲食量,(簡單來說就是,把三餐飲食的量反過來)
這看起來簡單,實行起來其實有一定的難度,

早餐\"盡量"多吃ㄧ點,午餐要營養,晚餐不要太晚吃,也不要吃太多吃太飽吃太好

尤其是晚餐的部份,吃太少睡前容易餓,會有消夜的慾望
所以,晚餐還是要吃7,8分飽,選些高纖食物吃,
另外,如果"可能"的話!!盡量早點睡,比較不會想吃消夜...
睡前若真的餓了!可以吃ㄧ點水果,(挑熱量低一點的水果吃)

這樣身體的代謝會好一點,體重也會慢慢趨於穩定....
再配合運動(記得要挑自己喜歡的運動做,才能持之以恆哦!!)

這樣才能"健康"又"健身"哦
作者: 瘋狂啞鈴    時間: 2005-9-28 08:11
+ 1
剛開始喝奶昔的時侯,會覺得很香
但你一連喝他個一,兩個星期後
就會覺得…還是乖乖換上運動服
運動去吧
Originally posted by 拍郎 at 2005-9-28 01:19 AM:

這東西我吃過
不是為了減肥,算是養生吧
所以只拿來代替早餐

一星期,就噁心到想吐了

作者: stick28    時間: 2005-9-28 08:39
大家一起來減肥吧!
我跑2天5000公尺,瘦快2kg。
預計又要再來一次2星期7kg。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-9-28 08:43
Originally posted by matika at 2005-9-27 08:21:
我自己的運動方向如下:

一開始減都會掉很快,因為排掉的大部份是身上過多的水份;等到真正要燃燒脂肪時,那才是減重的關鍵。更重要的是,減下來的體重如果維持不住,復重後會更慘。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-9-27 at 17:46 ]
作者: stick28    時間: 2005-9-28 08:54
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-9-28 08:43:

一開始減都會掉很快,因為排掉的大部份是身上過多的水份;等到真正要燃燒脂肪時,那才是減重的關鍵。更重要的是,減下來的體重如果維持不住,復重後會更慘。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-9-27 at 17:46 ]

沒錯,這點我相當同意,減到一個階段就開始會出現瓶頸,
如果撐不下去的人,通常第一階段就放棄了。
以我減了五、六次,我女朋友都說我這輩子都在減肥。
要到燃燒脂肪的時候,通常會很累,因為要燃燒到深層脂肪,
就代表身體已經沒多餘脂肪可燃燒,只好燃燒深層脂肪。

我在減肥都是訂二個時期,
減重期、維持期。
減重期很好達成,但維持期真的很難。
作者: matika    時間: 2005-9-28 10:17
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-9-28 08:43:

我了解啊, 所以我的重點在於130心跳以上的運動要持續30分鐘以上,
此時不單是流汗, 才是真正的燃燒脂肪...
作者: PALMAOI    時間: 2005-9-28 12:23
這幾年體力下降很多
130心跳以上的運動, 我大概只能維持十分鐘.
超過十分鐘就會有點想吐了....
而且跑步會膝蓋痛...
看來只能去游泳池裡面走路
作者: simonpeng    時間: 2005-9-29 04:12
敢的話,可以試試我的方法。一個禮拜 3.5 公斤,不過要先確定你有長假。

1,早餐,2片土司,脫脂牛奶 200 cc,一片起司,加上半個蕃茄或蘋果。熱量大約 400 大卡
2,7:00 ~ 9:00,健身房的腳踏車 90 分鐘以上。可消耗 700~1000大卡,試體重而定
3,10:00 ~ 15:00,走路 20 至 25 公里,視腳程而定,可消耗 1500~2500 大卡,因人而異
4,中午:1 片土司,脫脂牛奶 200 cc,一片起司。熱量大約 300 大卡
5,晚餐前,休息一下,但要動腦或分散注意力,不然會不斷想吃的
6,晚餐:1 片土司,脫脂牛奶 200 cc。熱量大約 250 大卡
7,19:00 ~ 21:00,健身房的腳踏車 90 分鐘以上。可消耗 700~1000大卡,試體重而定

這樣所吸收的熱量大約為 1000 大卡左右,運動消耗 3000 ~ 4000 大卡,每天需要熱量為 2000 大卡左右 (一般男性,一般作息)。每天可以燃燒 4000 大卡以上,一周 28000 大卡,這樣至少有 3.5 公斤。

以上的方法需要 2 個很重要的東西,毅力加上一個禮拜的假。
作者: stick28    時間: 2005-9-29 08:25
Originally posted by simonpeng at 2005-9-29 04:12:
敢的話,可以試試我的方法。一個禮拜 3.5 公斤,不過要先確定你有長假。

1,早餐,2片土司,脫脂牛奶 200 cc,一片起司,加上半個蕃茄或蘋果。熱量大約 400 大卡
2,7:00 ~ 9:00,健身房的腳踏車 90 分鐘以上。可消耗 700~1000大卡,試體重而定
3,10:00 ~ 15:00,走路 20 至 25 公里,視腳程而定,可消耗 1500~2500 大卡,因人而異
4,中午:1 片土司,脫脂牛奶 200 cc,一片起司。熱量大約 300 大卡
5,晚餐前,休息一下,但要動腦或分散注意力,不然會不斷想吃的
6,晚餐:1 片土司,脫脂牛奶 200 cc。熱量大約 250 大卡
7,19:00 ~ 21:00,健身房的腳踏車 90 分鐘以上。可消耗 700~1000大卡,試體重而定

這樣所吸收的熱量大約為 1000 大卡左右,運動消耗 3000 ~ 4000 大卡,每天需要熱量為 2000 大卡左右 (一般男性,一般作息)。每天可以燃燒 4000 大卡以上,一周 28000 大卡,這樣至少有 3.5 公斤。

感覺比我的方法還累,
我只是連跑2星期5000公尺(下班後跑,約跑45~50分鐘),
加上三餐都吃2~3片吐司,
2星期減7公斤,跟你的方法比起來,輕鬆許多,呵呵。
作者: RitaLee    時間: 2005-9-29 09:47
一天熱量最好不要少於1200大卡,
運動不只是消耗熱量,更重要的是提高新陳代謝,
我覺得PTT內的FITNESS板很不錯,
有很多資訊,而且不是那種暴力法。

另外說一下,減肥不只是減輕體重,更困難的是如何維持,
暴力法減的很快,但回來的速度也會很快的。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-9-29 10:15
Originally posted by RitaLee at 2005-9-28 18:47:
運動不只是消耗熱量,更重要的是提高新陳代謝,而且不是那種暴力法。
減肥不只是減輕體重,更困難的是如何維持,暴力法減的很快,但回來的速度也會很快的。

所以還是要看這串有出聲宣示戰果的人,一年後的結果。

而且有些人更把「少食」搞成「偏食」,那比不減還糟糕。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-9-28 at 19:16 ]
作者: matika    時間: 2005-9-29 15:50
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-9-29 10:15:

所以還是要看這串有出聲宣示戰果的人,一年後的結果。

而且有些人更把「少食」搞成「偏食」,那比不減還糟糕。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-9-28 at 19:16 ]

可惡~ 在點名我歐~

酒虫再把滑雪的那張瘦酒虫貼出來吧~
作者: zombie    時間: 2005-9-29 16:54
其實,每次看到這種討論,都很想問大家,怎麼吃才會胖啊?
從小到大,好像沒胖過(除了很小的時候的那種嬰兒肥之外),
身邊不斷有人跟我說,當兵回來就會胖了,工作了就會胖了,結了婚就會胖了,
當爸爸就會胖了....
可是,我也都照做了,現在,還是怎麼吃就是胖不起來.........(175cm, 60-62kg)
難道,還有什麼是我沒做的嗎?
我連每天的睡前消夜都吃了啊 ~~~~~~~
這種沒啥運動,腹肌就自然呈現的狀態,真的是不知道該如何改善?
有人可以教一下嗎?
作者: mightyduck    時間: 2005-9-29 17:05
前陣子參加康是美辦的減肥比賽,45天減了7.6KG,雖然沒得名,但是覺得對自己體力各方面改善不少,幾個心得跟諸位分享:

1.減肥並不等於減重:重點是要減少脂肪提高肌肉量,坊間一些一星期狂瘦10公斤的廣告,通常都是把體內水分排掉,傷身又很容易復重。

2.運動很重要,因為可以增加肌肉量,提高基礎代謝率,搭配上飲食控制,慢慢能達到睡覺也能瘦的境界,因為吃進的熱量變少,消耗的熱量變多。

3.澱粉不能完全不吃:有些人吃澱粉容易胖(例如我),但是據馬偕營養師的說法,脂肪在代謝的過程中需要澱粉的存在,所以一餐要保持半碗飯的澱粉量。

4.目前醫療用的減肥藥原理(馬偕營養師說明摘整,我沒吃過):
羅氏鮮:抑制吃下去的食物中油脂的吸收,會油便,上班記得多帶幾條內褲。
諾美婷:由中樞神經抑制食慾。

5.對我這種不喜歡運動的人,我抑制飲食慾望的方式是,當想吃東西時,告訴自己
"一個雞腿便當的熱量在700-800卡間,而跑跑步機30分鐘(所跑距離3000公尺)只消耗了200卡。

結論:
1.少油少糖少澱粉:倒是不需要算到幾卡幾卡,那太痛苦了,不過要記著原則節制一下。
2.333運動:每週3次,每次30分鐘,運動時心跳每分鐘130下。

[ Last edited by mightyduck on 2005-9-29 at 17:08 ]
作者: ricksg    時間: 2005-9-29 18:18
這一個算是有點成功的案例
但是這是叔叔有練過的等級
千萬不要輕易嘗試1000大卡的飲食

真的不要為了減肥減去健康

Originally posted by simonpeng at 2005-9-29 04:12:

作者: ricksg    時間: 2005-9-29 18:22
很棒的心得,加分
這是一個很健康的減重法

Originally posted by mightyduck at 2005-9-29 17:05:
前陣子參加康是美辦的減肥比賽,45天減了7.6KG,雖然沒得名,但是覺得對自己體力各方面改善不少,幾個心得跟諸位分享:

1.減肥並不等於減重:重點是要減少脂肪提高肌肉量,坊間一些一星期狂瘦10公斤的廣告,通常都是把體內水分排掉,傷身又很容易復重。

2.運動很重要,因為可以增加肌肉量,提高基礎代謝率,搭配上飲食控制,慢慢能達到睡覺也能瘦的境界,因為吃進的熱量變少,消耗的熱量變多。

3.澱粉不能完全不吃:有些人吃澱粉容易胖(例如我),但是據馬偕營養師的說法,脂肪在代謝的過程中需要澱粉的存在,所以一餐要保持半碗飯的澱粉量。

4.目前醫療用的減肥藥原理(馬偕營養師說明摘整,我沒吃過):
羅氏鮮:抑制吃下去的食物中油脂的吸收,會油便,上班記得多帶幾條內褲。
諾美婷:由中樞神經抑制食慾。

5.對我這種不喜歡運動的人,我抑制飲食慾望的方式是,當想吃東西時,告訴自己
"一個雞腿便當的熱量在700-800卡間,而跑跑步機30分鐘(所跑距離3000公尺)只消耗了200卡。"

結論:
1.少油少糖少澱粉:倒是不需要算到幾卡幾卡,那太痛苦了,不過要記著原則節制一下。
2.333運動:每週3次,每次30分鐘,運動時心跳每分鐘130下。

[ ...

作者: eric1810    時間: 2005-9-29 20:18
Originally posted by 瘋狂啞鈴 at 2005/9/28 08:11:
+ 1
剛開始喝奶昔的時侯,會覺得很香
但你一連喝他個一,兩個星期後
就會覺得…還是乖乖換上運動服
運動去吧

哈哈!!  我剛開始喝的時候,
跟妳們的感覺完全一樣,
噁心的想吐,但是,我忍下來了.
當你吃過一個月後,就已經習慣了.
而且,吃了兩個月後,減了13公斤喔!

這是我的親身體驗.

本來還沒開始吃時還半信半疑,來PIL請教別人的經驗.
作者: stick28    時間: 2005-9-29 21:47
那個賀寶芙讓我的回憶飄回海大時期,
那時候在外頭租屋,然後!有個說是賀寶芙的使用者(就好像在拉人去試用)
打電話給我,是個聲音甜美的女生(當時我都好怕是隻恐龍),
就一直約我要去台北聽賀寶芙的說明會,
還好當初對台北路不熟,只好以我人在基隆不知怎麼去台北打發掉。

只是現在又聽到有諸位兄台說喝這個有效,可以調養身體,
我就很好奇耶!想試試看?
不知這種東西要到哪邊買,價格會很貴嗎?最重要的是…好喝嗎?
作者: eric1810    時間: 2005-9-29 22:07
1.好不好喝是見仁見智
2.有沒有效果跟你有無正確的使用方式,是否有恆心跟自制力(不要亂吃東西)有很大的關係.
3.價格可以很便宜(網拍)也可以很貴,但是如果沒有人指導用法,可能效果不太好.
作者: RitaLee    時間: 2005-9-30 00:48
如果你想減下來後可以一直維持,
最好選一個能拿來變成習慣的飲食方式,
假設晚上只吃蘋果或只吃茶葉蛋的方式,
效果一定有,但這種方式是不能吃一輩子的。
當你恢復原本飲食後,過一陣子體重就又回來了。
簡單的做法,晚餐不要吃太多也不要太晚吃,
戒掉宵夜、飲料,然後讓身體習慣八分飽,
保持運動的習慣。
其他的還有多喝水、多吃蔬菜水果等等一堆,
這種方式的減肥是非常慢的,但至少不會有溜溜球現象,
體重下去又上來。
作者: liaolc    時間: 2005-9-30 01:01
Originally posted by zombie at 2005-9-29 04:54 PM:
身邊不斷有人跟我說,當兵回來就會胖了,工作了就會胖了,結了婚就會胖了,
當爸爸就會胖了....
可是,我也都照做了,現在,還是怎麼吃就是胖不起來.........(175cm, 60-62kg)
這種沒啥運動,腹肌就自然呈現的狀態,真的是不知道該如何改善?
有人可以教一下嗎?

請問zombie是OS/2的僵屍嗎?僵屍是吃不胖的,認命吧
作者: loren    時間: 2005-9-30 08:03
Originally posted by zombie at 2005-9-29 04:54 PM:
當爸爸就會胖了....
有人可以教一下嗎?

呃~我朋友是174cm 最近兩年好不容易破50kg(還是遠低於55kg),汝算胖的了吧。

真的要胖?應該是可以找營養師針對汝的體質調配適當的菜單,並不是單純吃多就會胖的,是要吃那種汝的身體能夠吸收的東西才對。可是...要告誡的是,通常胖了之後,就不是汝說想瘦就又瘦的回來的,請三思。

小弟覺得,身體健康就好,不用太在意胖瘦。
作者: stick28    時間: 2005-9-30 09:29
Originally posted by loren at 2005-9-30 08:03:

呃~我朋友是174cm 最近兩年好不容易破50kg(還是遠低於55kg),汝算胖的了吧。

真的要胖?應該是可以找營養師針對汝的體質調配適當的菜單,並不是單純吃多就會胖的,是要吃那種汝的身體能夠吸收的東西才對。可是...要告誡的是,通常胖了之後,就不是汝說想瘦就又瘦的回來的,請三思。

如果以身體bmi值來算的話,oren兄你的朋友是過瘦吧。|)
作者: loren    時間: 2005-9-30 10:15
Originally posted by stick28 at 2005-9-30 09:29 AM:
如果以身體bmi值來算的話,oren兄你的朋友是過瘦吧。|)

呃~大學時代還曾經只有19~20吋腰身(爆),可能要懷疑他是外星人(還是男生才)!可是食量不輸小弟等人,尤其這幾年動過手術後,胃的容量只剩下1/2(還是1/3?),食量還是很大(註)。只能說,身體胖瘦跟體質還有飲食習慣等等都是密切相關的。

註:我們這群都愛去那種吃到飽吃到翻,不敢說是大胃王啦,不過食量還是比一般人多上一倍吧(平常是一般人的食量,有吃東西,不會餓就好)。

[ Last edited by loren on 2005-9-30 at 10:17 ]
作者: stick28    時間: 2005-9-30 10:40
Originally posted by loren at 2005-9-30 10:15:

呃~大學時代還曾經只有19~20吋腰身(爆),可能要懷疑他是外星人(還是男生才)!可是食量不輸小弟等人,尤其這幾年動過手術後,胃的容量只剩下1/2(還是1/3?),食量還是很大(註)。只能說,身體胖瘦跟體質還有飲食習慣等等都是密切相關的。

註:我們這群都愛去那種吃到飽吃到翻,不敢說是大胃王啦,不過食量還是比一般人多上一倍吧(平常是一般人的食量,有吃東西,不會餓就好)。

[ Last edited by loren on 2005-9-30 at 10:17 ]

這種人最討厭了
跟我家女王一樣,瘦巴巴的,食量超嚇人,
跟她去吃薑母鴨,我把一整鍋的肉都給她吃了,還說不夠。B)
曾經和她去怖麻怖辣吃火鍋,我吃到後來在捷運站前面走不動
她還說她還好而已。
還曾去吃麻油雞,我還吃到吐
我丫…光吸空氣就會胖了。
作者: zombie    時間: 2005-9-30 10:56
Originally posted by liaolc at 2005-9-30 01:01:

請問zombie是OS/2的僵屍嗎?僵屍是吃不胖的,認命吧

這樣也被抓到? 廖店長也太神了吧....還是我太惡名昭彰?
作者: zombie    時間: 2005-9-30 11:03
Originally posted by loren at 2005-9-30 08:03:

基本上,我是有點放棄了啦,不過,因為這幾年的健檢,體脂率都只有14上下,
每次都被醫生建議,要多吃一點營養的東西,對身體會比較好,所以才會想看能不能多長點肉出來。
作者: allex    時間: 2005-9-30 12:03
Originally posted by loren at 2005-9-30 08:03 AM:

這絕對是錯的....
174cm 卻只有 55kg 絕對是過瘦....

我173cm從60kg變成70kg從來沒聽過有人說太胖....
就算到了70kg有還被人說太瘦.. B)

不過我體重一部份都在小腹就是了(31腰)....
作者: 小酒蟲    時間: 2005-9-30 14:39
Originally posted by zombie at 2005-9-29 19:56:
這樣也被抓到? 廖店長也太神了吧....還是我太惡名昭彰?

你很早就被看穿身份了吧....|)
(我什麼都不知道)
作者: matika    時間: 2005-10-17 12:01
回報一下目前狀況.

從9/17 - 10/15 的狀況, 已少了6.5KG左右, 效果好像還不錯.

目前的方式是:
早餐: 脫脂鮮奶350cc
午餐: 公司美食街的海鮮鍋燒麵(麵只吃一半)
晚餐: 水果或生菜沙拉(聚餐以一周不超過一次為原則)

運動:
每週1,3,5晚上7:00 - 9:30
30分鐘踩腳踏車*2(運動開始跟結束)
踩樓梯運動6min
重量訓練40min(手/腳 各三項)
仰臥起坐30下

預計還要增加半小時街舞或有氧運動課程
作者: stick28    時間: 2005-10-17 12:44
我也來回報一下目前狀況.

從9/26 - 10/16 的狀況, 已少了6KG左右(80kg→73KG(73.5KG), 效果不及我自己的紀錄(2星期7kg).

目前的方式是:
早餐: 脫脂鮮奶500cc+2片烤吐司
午餐: 家裡煮什麼就吃什麼,飯、麵則不吃,但吃肉及大量的青菜,約7分飽。
晚餐: 不進食(以過午不食為基準),喝大量的水。

運動:
每天晚上5:00 - 8:30之間擇一時間跑5000公尺(約45分鐘左右)
然後散步400公尺
作者: stevenfu    時間: 2005-10-18 04:00
內人最近也在減肥中,基本上是晚餐不吃 ( 下午四點以後禁食 ) ,餓的話就吃一塊特製餅乾,而且要慢慢吃再搭配一大杯水,沒運動 ( 跑業務已經夠累了 ),早午餐正常吃,再搭配一些健康食品,另外就是要多喝水!
第一個禮拜瘦六公斤,第二個禮拜每天晚上都有應酬 ( 吃大餐 ),只瘦一公斤,目前持續減重中,精神體力都很好,甚至比以前好,感覺還不錯!
作者: stick28    時間: 2005-10-18 07:33
Originally posted by stevenfu at 2005-10-18 04:00:
內人最近也在減肥中,基本上是晚餐不吃 ( 下午四點以後禁食 ) ,餓的話就吃一塊特製餅乾,而且要慢慢吃再搭配一大杯水,沒運動 ( 跑業務已經夠累了 ),早午餐正常吃,再搭配一些健康食品,另外就是要多喝水!
第一個禮拜瘦六公斤,第二個禮拜每天晚上都有應酬 ( 吃大餐 ),只瘦一公斤,目前持續減重中,精神體力都很好,甚至比以前好,感覺還不錯!

跑業務真的很辛苦,我朋友也因為在保險業服務,
胖得不像話了,我也是跟他講找時間運動,
他就說:誰像你這麼早下班,時間這麼多可以去運動。

跟大嫂說加油喔。
作者: mightyduck    時間: 2005-10-18 14:35
看大家都有進展,真令我汗顏,自從比賽減了7公斤後,一直停滯不前,
看來要繼續努力了。
今天公司辦了一場員工身心健康的專題演講,講座講得還不錯,幾個心得重點與大家分享:
1.國人前十大死因中只有兩個與肥胖沒有關係,一個是意外事故一個是自殺(那不就是所有病都和肥胖扯上關係!?)
2.所謂肥胖主要是要看體內脂肪比例,看BMI值不一定準,要看體脂率比較準。
3.運動不單是對生理上有幫助,在心理上也有紓解壓力的功用。
4.男性的脂肪容易堆積在上半身,鮪魚肚堆滿後就往內臟堆,堆在肝臟就變成脂肪肝
堆在心臟就變成心包油。
作者: bm2000    時間: 2005-10-18 15:07
Originally posted by matika at 2005-10-17 12:01 PM:
回報一下目前狀況.

從9/17 - 10/15 的狀況, 已少了6.5KG左右, 效果好像還不錯.

目前的方式是:
早餐: 脫脂鮮奶350cc
午餐: 公司美食街的海鮮鍋燒麵(麵只吃一半)
晚餐: 水果或生菜沙拉(聚餐以一周不超過一次為原則)

運動:
每週1,3,5晚上7:00 - 9:30
30分鐘踩腳踏車*2(運動開始跟結束)
踩樓梯運動6min
重量訓練40min(手/腳 各三項)
仰臥起坐30下

預計還要增加半小時街舞或有氧運動課程

一個月這樣的成績很不錯耶!
我昨天才量了體重,
天啊!已經八十三公斤了!
預計這個月結束的時候,
減到八十或八十一公斤,
下個月減到七十七到七十八公斤,
今年結束前可以到七十五公斤。

現在正是秋天,
雖然冷了一點食慾會比較高些,
可是天氣冷要減肥就比較簡單一點,
稍微控制一下食慾,
減少食物的攝取要減肥比夏天還要快一些。
這兩星期就已經可以穿上我原本下不下的褲子了!^^

[ Last edited by bm2000 on 2005-10-18 at 15:10 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-10-18 16:17
Originally posted by mightyduck at 2005-10-17 23:35:
國人前十大死因中只有兩個與肥胖沒有關係,一個是意外事故一個是自殺(那不就是所有病都和肥胖扯上關係!?)

肥胖能引起的疾病太多了....高血壓、中風、痛風....B)
作者: RSX    時間: 2005-10-18 16:17
我已經很久很久很久很久很久都是
175cm, 65kg....

平均一個禮拜2次的重量練習 (20-30 mins)
平均一個禮拜1次的籃球賽 (2:30 to 3 hrs)

大概也就這樣, 體重一直都上不去, 不過已經很知足了
作者: stevenfu    時間: 2005-10-19 02:12
Originally posted by stick28 at 2005-10-18 07:33 AM:

跑業務真的很辛苦,我朋友也因為在保險業服務,
胖得不像話了,我也是跟他講找時間運動,
他就說:誰像你這麼早下班,時間這麼多可以去運動。

跟大嫂說加油喔。

很佩服她的毅力跟決心,同事或朋友看到我們時,總是笑說我們像蠻牛廣告裡面那對夫妻 ( 我:162cm 58kg  老婆:167cm 88kg ),但我卻一點也不嫌她胖,還覺得她胖的很可愛!
只是女人總是在意身材的,但要堅持不吃可是不容易啊,平常的她胃口奇好,我總笑她吃飯像吸塵器一樣,西哩呼嚕整桌掃光,現在卻只能吃一片餅乾,太可憐了!
作者: matika    時間: 2005-10-19 13:13
Originally posted by bm2000 at 2005-10-18 15:07:

一個月這樣的成績很不錯耶!
我昨天才量了體重,
天啊!已經八十三公斤了!
預計這個月結束的時候,
減到八十或八十一公斤,
下個月減到七十七到七十八公斤,
今年結束前可以到七十五公斤。

現在正是秋天,
雖然冷了一點食慾會比較高些,
可是天氣冷要減肥就比較簡單一點,
稍微控制一下食慾,
減少食物的攝取要減肥比夏天還要快一些。
這兩星期就已經可以穿上我原本下不下的褲子了!^^

[ Last edited by bm2000 on 2005-10-18 at 15:10 ]

我還有很長的路要走呢~

預計還要至少再減 25KG, 若以身高標準來算的話則要再減30KG.
我看我還有半年要努力....

另, 請問重量訓練的方式, 比方來說, 我現在做擴胸運動是:
35KG*60 下.

那接下來是要增加重量? 還是維持原重量並增加次數呢?

目前做仰臥起做漸有成果, 上腹小了些, 但肚臍附近還是滿肥的,
這部分怎麼減啊?
作者: matika    時間: 2005-10-19 13:15
Originally posted by RSX at 2005-10-18 16:17:
我已經很久很久很久很久很久都是
175cm, 65kg....

平均一個禮拜2次的重量練習 (20-30 mins)
平均一個禮拜1次的籃球賽 (2:30 to 3 hrs)

大概也就這樣, 體重一直都上不去, 不過已經很知足了

跟我高中時代有點類似,
一週至少打三場全場藍球, 就這樣, 沒其他運動.
體重沒破過70...

但有一次打到連十字軔帶都斷了,  就無法打籃球了~
作者: bm2000    時間: 2005-10-19 14:49
Originally posted by matika at 2005-10-19 01:13 PM:
我還有很長的路要走呢~

預計還要至少再減 25KG, 若以身高標準來算的話則要再減30KG.

另, 請問重量訓練的方式, 比方來說, 我現在做擴胸運動是:
35KG*60 下.

目前做仰臥起做漸有成果, 上腹小了些, 但肚臍附近還是滿肥的,
這部分怎麼減啊?

我推薦的方式是「跑步」,
持續的每天跑步最可以瘦身,
又可以增加心肺功能!
有跑步機的話就可以在家裡跑,
沒有的話就要找個好地方跑了!

我比較少去做重量訓練,
因為不喜歡身上某些肌肉特別發達,
跑步對我來說可以做到全身的減肥,
如果可以找到人一起跑的話,
又是個女孩的話就更好了!|)

腳受過傷的話,
也可以騎腳踏車或是健身車,
這樣的效果也不錯,
也不會對腳增加太多的傷害。

[ Last edited by bm2000 on 2005-10-19 at 14:51 ]
作者: stick28    時間: 2005-10-19 17:19
如果腳受傷過,最好就不要跑步,
強烈建議“游泳”,
雖說游泳並沒辦法減肥,
但以我之前的經驗,
游泳是可以“塑身”的。
比減肥更有用。
作者: Troy_tw    時間: 2005-10-20 04:32
Originally posted by stick28 at 2005-10-19 05:19 PM:
如果腳受傷過,最好就不要跑步,
強烈建議“游泳”,
雖說游泳並沒辦法減肥,
但以我之前的經驗,
游泳是可以“塑身”的。
比減肥更有用。

嗯...可能我比較愛挑語病吧
可是.... "游泳並沒辦法減肥" 這句話聽起來怪怪的
游泳 如同 跑步 是一種有氧運動...
而有氧運動是可以提高新陳代謝而促進消耗更多熱量
在以每日不攝取多於身體所需的熱量的前提下
消耗更多熱量是可以幫助減肥的
(如果說這裡指的 "減肥" 是指 "減輕體重")

但是
游泳的確是個很好的運動
對身體的低衝擊性
對身體有受過扭拉傷的人是很適合的
作者: stick28    時間: 2005-10-20 08:42
Originally posted by Troy_tw at 2005-10-20 04:32:

嗯...可能我比較愛挑語病吧
可是.... "游泳並沒辦法減肥" 這句話聽起來怪怪的
游泳 如同 跑步 是一種有氧運動...
而有氧運動是可以提高新陳代謝而促進消耗更多熱量
在以每日不攝取多於身體所需的熱量的前提下
消耗更多熱量是可以幫助減肥的
(如果說這裡指的 "減肥" 是指 "減輕體重")

但是
游泳的確是個很好的運動
對身體的低衝擊性
對身體有受過扭拉傷的人是很適合的

為什麼游泳沒辦法減肥呢?
又為何游泳可以塑身,
這是依我個人經驗得來,我曾經也是靠游泳減過近15kg。
一開始我也是認為游泳減肥是最快的方法,
但我有造訪一些關於瘦身及營養的網站,
看過一些營養師說的,他們是說游泳並沒辦法減肥。
至於為什麼沒辦法減肥,我再去找些資料來補充。

但是
跑步所消耗的熱量確實是比游泳還來得多,
如果可以的話,我會建議先讓身體習慣慢步時的呼吸順暢,
然後,再去游泳,會相當的輕鬆。
作者: kentdong    時間: 2005-10-20 09:56
Originally posted by stick28 at 2005-10-20 08:42 AM:

又為何游泳可以塑身,

但是
跑步所消耗的熱量確實是比游泳還來得多,
如果可以的話,我會建議先讓身體習慣慢步時的呼吸順暢,
然後,再去游泳,會相當的輕鬆。

游泳沒有辦法減肥的原因,很大因素是在於
游完會很餓,很容易就會想吃東西
加上覺得自己有在運動,所以心情有點鬆卸,
所以體重不容易下來,但也許ody會比較fit一點

最近我也在開始減肥一週了
我這一週都是吃下列東西
早餐
蘋果一顆
土司一片(去7-11買四片裝的)
綠茶或咖啡(綠茶一天二瓶)
綜合維他命一顆

中餐
土司二片
芭樂一顆,小蕃茄數十顆
綠茶

下午肚子肯定餓
再把剩的一片土司拿出來啃
再配綠茶或咖啡

晚餐
水果(種類不限)
白飯少許
多吃菜

以上
目前已從79kg降到75.8kg了(身高178cm)目標在72kg左右
週末要開始去游泳
讓肌肉可緊緻一點
作者: stick28    時間: 2005-10-20 09:59
Orz  我被誤導了。
在此感謝Troy_tw兄的指教,
我找了一些網站發現,原來之前我被誤導的原因是…
通常游泳後,會有飢餓感,所有很多人就會游泳後大吃大喝,
所以造成游泳並沒辦法完全的達到減肥的功效。
而游泳因為是全身運動,所以會達到塑身的功效,不是一般的減重。

ps我記得當初我游蛙式的時候,後來瘦下來,大腿變得比較瘦。
給大家參考一下吧。
作者: allex    時間: 2005-10-20 10:15
Originally posted by stick28 at 2005-10-20 08:42 AM:

又為何游泳可以塑身,

我來說說我的經驗
我從去年年中開始  ( 173cm, 70kg )
每天下班後都去游泳
雖然一開始只能游個 500 公尺
不過慢慢加上去之後
現在可以游到 一個日月潭

不過前半年的確很有效果
從 70kg 降到 65kg
不過從那時候一直到現在
體重就一直都在 65kg 不加也不減
只有肌肉慢慢有出來
現在大腿部份都沒有贅肉
肩膀也變得寬些
也有點胸肌了
不過小腹一點也沒變
所以我挺同意游泳不能拿來減肥
拿來塑身倒是挺不錯的

另外 我游完泳是不吃東西的.....
作者: stick28    時間: 2005-10-20 10:34
Originally posted by allex at 2005-10-20 10:15:

我來說說我的經驗
我從去年年中開始  ( 173cm, 70kg )
每天下班後都去游泳
雖然一開始只能游個 500 公尺
不過慢慢加上去之後
現在可以游到 一個日月潭

不過前半年的確很有效果
從 70kg 降到 65kg
不過從那時候一直到現在
體重就一直都在 65kg 不加也不減
只有肌肉慢慢有出來
現在大腿部份都沒有贅肉
肩膀也變得寬些
也有點胸肌了
不過小腹一點也沒變
所以我挺同意游泳不能拿來減肥
拿來塑身倒是挺不錯的

另外 我游完泳是不吃東西的.....

allex兄,你是游自由式嗎?
看你說你的肩膀變寬了些,而且有胸肌,
直覺就覺得應該是游自由式|)

呼~~~你用自由式游日月潭喔!
真是厲害耶。游長程的我都是游蛙式,
因為我總覺得游自由式都看不到前面。
作者: Troy_tw    時間: 2005-10-21 01:24
Originally posted by stick28 at 2005-10-20 09:59 AM:
Orz  我被誤導了。
在此感謝Troy_tw兄的指教,
我找了一些網站發現,原來之前我被誤導的原因是…
通常游泳後,會有飢餓感,所有很多人就會游泳後大吃大喝,
所以造成游泳並沒辦法完全的達到減肥的功效。
而游泳因為是全身運動,所以會達到塑身的功效,不是一般的減重。

ps我記得當初我游蛙式的時候,後來瘦下來,大腿變得比較瘦。
給大家參考一下吧。

不敢說指教.... 只是提出自己單方的觀念拿出來讓大家討論一下
感恩!    感恩!

其實我一直被"減肥"這兩個字困惑住

如果說 "減肥" 是指"減輕體重, 讓體型看起來變瘦了"
那最常見的健康減肥方式不外乎就是 "節食" 和 "運動"
但如果就以單一方式, 減輕體重最有效率的方式就是"節食"

以我的認知
只要每日攝取的熱量低於你身體每日所需的熱量, 那累積下來的熱量負差值達到約 3500 卡時, 體重就會減輕 1 磅
而我之所以說節食是最有效率減輕體重的方式是因為
如果你每日減少攝取500卡, 一個禮拜下來就有 3500 卡, 那你的體重就會少 1 磅

通常一般人做運動時, 如果只做到"3, 3, 3"原則
(一週運動 3 次, 每次持續30分鐘, 心跳維持在130以上)
通常每次消耗的熱量約250卡, 3次也才 750 卡
乍看下的確對減肥沒益處
但是 運動 在減肥中的重要性的真正定位該在於
"提高新陳代謝, 改善心肺功能, 促進肌肉生長 ... 進而提高熱量的消耗"

而個人以為運動最好"有氧運動"和"重量訓練"並行
重量訓練可以促進肌肉生長, 對於一個有效率減肥計畫而言是很重要的一環
兩個體重相同的人中若其中一人身體組成中肌肉比例越重, 在相同的活動量下, 他每日所消耗的熱量會比另一個人多更多(詳細資料我得找找)
因此會加速累積熱量負差值... 體重的減少會更有效率

[ Last edited by Troy_tw on 2005-10-22 at 02:48 ]
作者: allex    時間: 2005-10-21 02:12
Originally posted by stick28 at 2005-10-20 10:34 AM:
allex兄,你是游自由式嗎?
看你說你的肩膀變寬了些,而且有胸肌,
直覺就覺得應該是游自由式|)

呼~~~你用自由式游日月潭喔!
真是厲害耶。游長程的我都是游蛙式,
因為我總覺得游自由式都看不到前面。

不是耶
我只會游蛙式....
而且還沒去游過日月潭
只是說可以在游泳池內來回游3.3km而已....

其實說游蛙式會練到胸肌
我也是覺得挺奇怪的
直覺應該是自由式或蝶式才對   B)
作者: mightyduck    時間: 2005-10-21 09:59
Originally posted by Troy_tw at 2005-10-21 01:24 AM:

通常一般人做運動時, 如果只做到"3, 3, 3"原則
(一週運動 3 次, 每次持續30分鐘, 心跳維持在130以上)
通常每次消耗的熱量約250卡, 3次也才 750 卡
乍看下的確對減肥沒益處
但是 運動 在減肥中的重要性的真正定位該在於
"提高新陳代謝, 改善心肺功能, 促進肌肉生長 ... 進而提高熱量的消耗"

而個人以為運動最好"有氧運動"和"重量訓練"並行
重量訓練可以促進肌肉生長, 對於一個有效率減肥計畫而言是很重要的 ...

小弟亦有同感,我目前每週跑三次跑步機,每次跑30分鐘,只消耗了200-250卡
之前健身中心教練諮詢提供的意見是,如果要短時間減重,建議是以有氧運動為主
重量訓練為輔,有氧運動主要功用就是短時間內達到燃燒脂肪目的,但就長期而言
還是要以一些重量訓練增加肌肉量,達到提升基礎代謝率的目的,也就是提高熱量的
消耗。

另外前幾天到康是美買東西,看到兩個個人有用過的減肥資訊,給各位參考,非廣告:

1.提供伊是邦健身中心免費檢測,這機器我有用過,它可以檢測出你體重的組合,水份多少、
脂肪多少、肌肉多少、骨頭多少,還可估計出基礎代謝率,我是之前參加減重比賽時有提供45天的伊是邦免費課程時用的。各位可以參考,反正是免費的,不過不知道會不會趁機推銷
課程。

2.馬偕醫院製作的調理餐包,這東東我有吃過,他加熱後倒在麵或飯上就變成燴飯燴麵,
強調低油低膽固醇,每包約1百多卡,重點是還不難吃,口味還不少,我最喜歡咖哩牛肉
口味,不曉得有沒有人有門路可以辦團購。
作者: eggyoung    時間: 2005-10-21 10:31
游泳也可增重喔8D

數年前我每天早上晨泳2000m,二個月下來增重6公斤。後來分析一下,的確如前面網友說的,泳後立刻進食,吸收力特佳!加上習慣每天吃非常豐富的早餐,二個月後所有的牛仔褲都不能穿了。

不過後來也聽過一個說法是,游泳時水溫較低,身體會自動維持較高的脂肪含量,維持保暖能力,所以游泳較無法有效降低體脂率,不過這也是道聽塗說來的,大家聽聽就好。
作者: stick28    時間: 2005-10-21 11:32
Originally posted by eggyoung at 2005-10-21 10:31:
游泳也可增重喔8D

數年前我每天早上晨泳2000m,二個月下來增重6公斤。後來分析一下,的確如前面網友說的,泳後立刻進食,吸收力特佳!加上習慣每天吃非常豐富的早餐,二個月後所有的牛仔褲都不能穿了。

不過後來也聽過一個說法是,游泳時水溫較低,身體會自動維持較高的脂肪含量,維持保暖能力,所以游泳較無法有效降低體脂率,不過這也是道聽塗說來的,大家聽聽就好。

說個小笑話,就有人說:你看過海上會游泳的哪一種哺乳類動物是瘦的?|)|)
作者: bm2000    時間: 2005-10-22 10:55
報告一下。
十月十七日量體重時是八十三公斤(跟豬一樣,好重!),
今天(十月二十二日)早上量體重是八十一公斤,
五天減了兩公斤!
這五天我每天只吃正餐,
吃七分到八分飽,
下午有時會陪我爸去散步。
僅此而已,
兩公斤就這樣沒了!
爽!
繼續下去,
要朝七十五公斤邁進!
作者: matika    時間: 2005-10-22 11:42
再來補充一些心得, 從9月中開始運動後, 我覺得明顯的好處:
1. 脖子附近的肉變少了, 這點自己日常生活感覺最明顯.
2. 肋骨稍微摸的到了, 暌違了好幾年吧~
3. 身體含氧量增加, 下午時間及坐長途車時比較不會昏睡.
4. 上腹部變小了.
5. 因為我有做臀肌跟大腿內側肌的重量訓練, 頻尿的現象也改善了ㄡ
6. 心肺機能明顯增加, 原本騎30分鐘腳踏車心跳會到140左右, 現在只有125-130
7. 打呼狀況明顯改善許多.

不過減了7KG而已, 還有20來公斤要努力!
作者: ricksg    時間: 2005-10-22 13:29
都是吃水果,醣類比較攝取比較高,很容易餓阿
建議早餐進食一些肉類和油脂相關
因為有一些東西不是由綜合維他命提供的
現在可能身體內含量足,那缺乏的時候,就不是很簡單可以解決的

Originally posted by kentdong at 2005-10-20 09:56:
最近我也在開始減肥一週了
我這一週都是吃下列東西
早餐
蘋果一顆
土司一片(去7-11買四片裝的)
綠茶或咖啡(綠茶一天二瓶)
綜合維他命一顆

中餐
土司二片
芭樂一顆,小蕃茄數十顆
綠茶

下午肚子肯定餓
再把剩的一片土司拿出來啃
再配綠茶或咖啡

晚餐
水果(種類不限)
白飯少許
多吃菜

以上
目前已從79kg降到75.8kg了(身高178cm)目標在72kg左右
週末要開始去游泳
讓肌肉可緊緻一點

作者: stick28    時間: 2005-10-22 13:49
Originally posted by matika at 2005-10-22 11:42:

不過減了7KG而已, 還有20來公斤要努力!

馬大…20kg耶!你想瘦到皮包骨丫。
Orz,我輸了,我只想再瘦10kg而已。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-10-22 13:51
Originally posted by matika at 2005-10-21 20:42:
脖子附近的肉變少了

是油吧?|)
作者: mirorman    時間: 2005-10-22 16:39
我剛去關西當了十二週的兵(國防訓儲役).
前六週每餐吃半碗飯, 菜沒全吃完. 菜通常是四五樣, 包含有兩種青菜, 一種肉類.
後六週都不吃白飯, 菜沒全吃完.
放假時(週五六晚上)去學校跑3000m.
結果瘦了10公斤. 現在胃越來越小了, 東西都不習慣吃多了.

[ Last edited by mirorman on 2005-10-22 at 16:42 ]
作者: 哆啦A夢    時間: 2005-10-22 19:30
有看見我暱稱嗎?|)
哆啦a夢=123kg
我七年前認識我女朋友時才75kg|)
這七年來足足胖了24kg
現在是99kg即將破百.朋友還說破百要請客
女朋友還說我只要胖到跟哆啦a夢一樣123kg馬上送我哆啦a夢搖控機器人(6xxx元)那隻B)
也想過要減肥但都是毅力不足
啊~~~~~~~~~~~~~
真糟糕啊!
作者: bm2000    時間: 2005-10-22 20:37
Originally posted by 哆啦A夢 at 2005-10-22 07:30 PM:
有看見我暱稱嗎?|)
哆啦a夢=123kg
我七年前認識我女朋友時才75kg|)
這七年來足足胖了24kg
現在是99kg即將破百.朋友還說破百要請客
女朋友還說我只要胖到跟哆啦a夢一樣123kg馬上送我哆啦a夢搖控機器人(6xxx元)那隻B)
也想過要減肥但都是毅力不足
啊~~~~~~~~~~~~~
真糟糕啊!

沒有女朋友後就瘦得快了..........
(不要理我.......我是好人~)

小心別再胖了,
123公斤!?
太可怕了!
作者: wilsonfu    時間: 2005-10-22 23:15
好像都沒人提「健走」? 給各位參考一下這種運動方式:康健雜誌

我原本的健身方式是爬樓梯,早上上班時儘量不搭電梯,爬到13樓,大約爬到六樓就開始喘了(小弟是四年級的) ,到辦公室就已經滿頭大汗了,不過運動時間太短無法達到燃燒脂肪的目的是其缺點,好處是腿部肌肉變結實、不傷膝關節。爬了三四個月體重根本減不下來....

前一個星期硬被女王逼著一起參加名為美國某州的健身房,想說照著康健雜誌的這種方式比較不會傷害我這把老骨頭,目前還看不到啥效果(大約只輕了一公斤),不過由跑步機上顯示,我用速度6.3坡度3.0健走1小時,大約可以消耗400千卡(大卡?),給各位參考....
作者: sela    時間: 2005-10-24 04:57
最近也在減重
方法一開始是少吃
從每餐吃1.5碗飯變成1碗飯 再加點 仰臥起坐

結果後來很快的在3星期內從 67.5kg --> 64kg

但之後2星期就沒有什麼降
大概是達到平衡了吧

最近想再結實一點
所以再改跳很久沒有跳的跳繩
一開始是每兩天連續跳 1000下 (太久沒有跳,很虛,小腿還會累,不過手更慘)
飲食倒是吃多了一點點

但效果不錯 又從 64 kg --> 61 kg

跳繩應該是蠻有用的方法
而且又超級省時間 (像跳1000下跳繩只需要約7分多鐘)
如果沒有多餘時間運動與沒有花錢買健身器材打算的人,可以試試
只需買一條好一點的跳繩 130元 (一般的50元跳繩有的很爛,一下下就會磨斷了…)

而且對心肺功能進步會很多

像開始跳繩前,跑沒有3公里腳就會酸而且很喘
後來跳不到2星期,就可以跑到6公里不太酸,而且呼吸也順很多

所以現在朝向目標是每天跳 2000下 邁進~
作者: cctang1018    時間: 2005-10-24 15:20
我也在努力減說
我想我應該是目前PIL最重的吧
131KG
有人更重的出來吧
現在每天恢復去加州健走+不吃晚餐
因為跑步會傷膝蓋
其實不吃晚餐最主要的原因是最近紅包炸太多
沒錢吃了

anyway,希望能降到90公斤
這是今年的生日願望啊啊啊啊
作者: bm2000    時間: 2005-10-24 15:26
Originally posted by cctang1018 at 2005-10-24 03:20 PM:
我也在努力減說
131KG
有人更重的出來吧
因為跑步會傷膝蓋
沒錢吃了

要減41公斤!?
您多加油啦!
作者: stick28    時間: 2005-10-24 16:25
Originally posted by cctang1018 at 2005-10-24 15:20:
我也在努力減說
131KG
有人更重的出來吧
因為跑步會傷膝蓋
沒錢吃了

其實cctang1018兄你要減比較簡單,
勵行少吃多動(如果怕膝蓋受傷,我更強烈建議去游泳)
41kg是很快的。
作者: cctang1018    時間: 2005-10-24 17:55
其實說真的
鼓勵別人減肥
要別人多努力
千萬別說多加油
因為我就是油太多啊啊啊

Originally posted by bm2000 at 2005-10-24 03:26 PM:

要減41公斤!?
您多加油啦!

其實我真的吃的不多
而且也都有上山走走的習慣
我只是吃太快

所以本期減肥班做法

1.一個便當解決速度希望能由3分鐘到5分鐘
2.過午不食(一周起碼5天)
作者: qmoisdog    時間: 2005-10-24 18:09
5分鐘一個便當還是太快吧
作者: bm2000    時間: 2005-10-24 19:22
Originally posted by qmoisdog at 2005-10-24 06:09 PM:
5分鐘一個便當還是太快吧

御飯糰就有可能了!
可是吃一餐至少花個十分鐘慢慢吃吧!
這樣還真有點快了!
作者: matika    時間: 2005-10-25 16:25
除了基礎代謝率之外, 剛找到另一種計算基礎熱量消耗的公式:

Harris-Benedict方程式

男性:66+(13.7x體重)+(5x身高)-(6.8x年齡)
女性:655+(9.6x體重)+(1.7x身高)-(4.7x年
齡)

這種算法體重以公分為單位,身高以公分
計算。 例如一個68公斤重、168公分高、21歲
的男子,其每天的基礎代謝率(BMR)是:
66+(13.7x68)+(5x168)-(6.8x21)=66+932+840
-143=1695卡。這種算法由於將身高、年齡也
考慮在內,因此相較之下精確得多。

-----------------------------------------------

由以上公式來算, 我一天約需2100卡.
作者: bm2000    時間: 2005-10-25 16:52
Originally posted by matika at 2005-10-25 04:25 PM:

男性:66+(13.7x體重)+(5x身高)-(6.8x年齡)
女性:655+(9.6x體重)+(1.7x身高)-(4.7x年
齡)

66+(13.7x68)+(5x168)-(6.8x21)=66+932+840

-----------------------------------------------

依照公式我一天只需要1842.2卡,
這樣減重,就比較容易掌握狀況了!
作者: stick28    時間: 2005-10-25 20:11
依照公式來算,我一天需要1718.8卡。
但感覺自己一天大概只攝取不到1500卡。
可是現在卻停滯了,從上星期到這星期才減了1kg,
遇到瓶頸了。
作者: ricksg    時間: 2005-10-25 21:54
是精確很多 這個不適合計算你耶
那是給躺在床上不會動者用阿

建議參考黃伯超教授會比較好
男:(身高-170)x0.6+62  or  (身高-80)x0.7
女:(身高-158)x0.5+52  or  (身高-70)x0.6

Originally posted by matika at 2005-10-25 16:25:

齡)

作者: stick28    時間: 2005-10-25 22:03
Originally posted by ricksg at 2005-10-25 21:54:
是精確很多 這個不適合計算你耶
那是給躺在床上不會動者用阿

建議參考黃伯超教授會比較好
男:(身高-170)x0.6+62  or  (身高-80)x0.7
女:(身高-158)x0.5+52  or  (身高-70)x0.6

這個應該是算標準體重吧。還是?
怎麼我第一個算出來是62,第二個算出來是63呢?
剛好和我的標準體重一樣。
作者: zombie    時間: 2005-10-25 22:48
Originally posted by matika at 2005-10-25 16:25:

齡)

用這個公式,我一天至少會消耗掉1980.6卡...
作者: ricksg    時間: 2005-10-25 23:13
就以前的觀念來說,根據工作及標準體重推估熱量會比較好
大概的值是這樣推估的
以大家坐在辦公室輕度工作約1500卡即可,做粗工的建議值為2100
在根據工作的項目有所增減,但減重不是這麼容易的事情
因為要先記錄一週的飲食狀況來推估會比較準
因為外食族群,永遠不知道吃下去的東西有哪些
關於這一個部分,我有時候不是很瞭解健身中心是怎麼算的
過度的運動及燃燒熱量,雖減去了部分的脂肪,但是不該流失的也是流失了

另補充這個公式
熱量計算

一.﹦BEEx活動因子x壓力因子
二.﹦體重x活動係數

一.BEE( Basal Energy Expenditure )
♂﹦66 + 13.7W + 5H - 6.8A
♀﹦665 + 9.6W + 1.8H - 4.7A
W﹦kg,H﹦cm,A﹦year 歲

活動因子
臥 1.2、輕 1.3、中1.4、重 1.5

壓力因子
a.輕度饑餓→ 0.85-1.0
b.小手術or癌症 →1.2
c.腹膜炎→1.05-1.25
d.骨折or骨骼創傷→1.3
e.發燒→1℉ 1.07∕1℃ 1.13
f.生長、哺乳→1.4     懷孕→1.1
g.敗血→1.4-1.8
h.燒傷→30%1.7∕50%2.0∕70%2.2
i.癌症惡病質→1.2-1.4
作者: SportySteven    時間: 2005-10-26 16:59
Originally posted by matika at 2005-10-19 01:13 PM:

我還有很長的路要走呢~

35KG*60 下.

這部分怎麼減啊?

以您的狀況來說,建議您要先從有氧運動先做起,重量訓練不要做太多也不要做太重,兩者(有氧:重量)比例大概是80:20,若您現在就做重量訓練您是會一直減不下來的,頂多是變成一隻大熊,腹部的脂肪也不會有太大成效。

而有氧運動包括游泳,跑步,走路,騎腳踏車...若能他配瑜珈修飾線條會更好。還有,初期雖然不要把自己弄得太累,但千萬不能三天打魚兩天曬網。
作者: daily    時間: 2005-11-2 15:16
以一個月減重 1 公斤的速度前進,才不會傷害身體。
很多減重的人,很興奮前兩三週減了 N 公斤,可是這很難持久。
最重要的,是要問,兩個月之後,兩個星期還能減多少公斤呢?
我從 75 Kg (07-01) 減到 69 Kg (09-01),6 Kg 花了 8 個星期,
可是 從 69 KG 到 67 Kg 也是要花 8 個星期。

我的目標是在 66 公斤,且體脂 19%。
應該今年底之前會達成吧。

要努力 (不能說「加油」)  
作者: stick28    時間: 2005-11-7 07:25
回報一下目前狀況.

從10/16~11/7 的狀況, 少1KG左右(73kg→72KG(71KG), 已經遇到瓶頸了,可能最近的
應酬比較多,啤酒真是不能碰的東西,對減肥的人真是大忌丫。

運動如前、飲食如前(有幾天的應酬,喝了不少酒。)
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-7 10:00
啤酒是高熱量,減重期千萬不能碰。B)
作者: stick28    時間: 2005-11-7 10:34
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-7 10:00:
啤酒是高熱量,減重期千萬不能碰。B)

嗯嗯!考慮和同學以後都約喝高梁

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5