PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 年底到了,有點想換台休旅車,不知有沒有什麼建議 [列印本頁]

作者: kentdong    時間: 2005-12-17 16:25
標題: [求助] 年底到了,有點想換台休旅車,不知有沒有什麼建議
因為一來原本開的Lancer已6年了
這6年中家裡多了二個小朋友,
假日外出的機會愈來愈多

看到電視不斷的廣告及滿街的休旅車,真有點心動...

目前市面上比較買的起的有幾款
1.Handa CRV
2.Mazda 5
3.Toyota Wish
4.三菱 Sarvin
5.Ford escape
6.Nissan X-trail
7.現代TUCSON

不知有沒有人剛好是開上面的車,要推薦一下滴
希望大家分享一下,可做為我購車的參考
感謝

[ Last edited by kentdong on 2005-12-17 at 17:40 ]
作者: lifaung    時間: 2005-12-17 16:35
標題: Re: [求助] 年底到了,有點想換台休旅車,不知有沒有什麼建議
WISH好像就是美國版的MATRIX
我姐有在美國開過
前方有110V的插座一個,似乎不錯;4WD款的操控性比前驅版的好
而且4WD款本身就是自排車
台灣失竊率不明
(和SUBARU的OUTBACK比起來的話,操控感就很爛,不過畢竟定位不同)

CRV容易被偷,缺點是車子不夠大台,好處是很穩定,好開
CRV失竊率算是相當高的車種,不過自己的經驗是這台還算滿好開的
(只是一台這個大概要百萬,比較起來好像偏貴,而且連兩三年的車都有人偷Orz)

其他車沒意見
作者: jahong    時間: 2005-12-17 16:36
標題: Re: [求助] 年底到了,有點想換台休旅車,不知有沒有什麼建議
我是開Honda CRV,有討論區可以讓您參考:

http://www.hondafun.com/

如果你要操控性及引擎好的話,可以參考CRV囉…
空間CRV也很大,我身高182,就沒有壓迫感…
如果你要求的是內裝的話,或者是一大堆電子設備的話,crv可能就不符您的需求
建議你上述車種都去試,試車不用錢的啦!要看自己的感覺及需求,不要被sales轟炸
到不由自主的買了
貨比三家不吃虧的唷!
作者: kentdong    時間: 2005-12-17 16:44
謝謝lifaung及jahong兩位快速的回覆
其實我還挺中意CRV的
外型我還蠻喜歡的
jahong 182都OK,那我178應沒什麼問題才對
像我現在開Lancer,感覺頭髮有時都會碰上面
而膝蓋都有會卡在方向盤下方,所以不得不把椅子往後
但一往後坐在我後面就很窄,還好現在我們家妹妹還小

看來我先找個時間去看看車好了
有什麼心得我再post上來^^
作者: lifaung    時間: 2005-12-17 16:48
CRV的位置真的很大,不過印象中不是三排位置的
如果有那種載很多人的需求的話就比較不能考慮

--
其實個人偏好有4WD的車款
不過我也忘了CRV有沒有4WD,因為這台是大學同學的車,有時候會借開而已
作者: Jonry    時間: 2005-12-17 17:06
我也在物色休旅車, 想等 Zinger 上市後, 看看評價如何
不過目前得到的消息, 是 Zinger 因為車身重, 所以耗油不太樂觀, 而且用的是 Space Gear 的舊款引擎, 不是 Sarvin 2.4 的 MIVEC 引擎, 所以也蠻多負面評價的... B)

我排第二順位的也是 CRV, 可是 CRV 就是內部空間沒有 Zinger 來得大
對了, CRV 有四款, SX, LX, GX, EX, 後二者才有 4WD ....

Wish 也曾經是我的夢幻車, 但是後來看到滿街的 Wish, 連計程車都有,
而且 Wish 第三排空間實在小得可憐, 所以現在 Wish 已經淪為第三順位了...
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-17 17:07
三排位置....Acura MDX、Lexus LX 470

純載人不如直接殺 Mini Van。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-17 at 01:11 ]
作者: kentdong    時間: 2005-12-17 17:10
其實我也很矛盾,的確有時會載滿五人
如果五個人都坐進去不會顯得擠就可以考慮它了

也有朋友一直推薦Sarvin
我本來就是開三菱,是覺得內裝還不錯
又何載滿七人,但又覺得好像有點大台不太好停車

而escape有4WD,在動力上應會不錯
我利用這個月去試試,搞不好月底各業代衝業績會有便宜可以撿^^
作者: metaljim    時間: 2005-12-17 17:11
您的需求若是想要偶爾可多人乘坐那就有2,3,4的選擇~
甚至最近還有Nissan Q-RV Serena~

我的愛駒是wish(請觀賞我的大頭照~)
雖然家中只有1位小朋友,
不過每次上車後看他精力充沛的在車上爬來爬去(原則上是不好啦...)
就覺得值回票價!!

看了許多網路上討論版,它有以下缺點....(再加上買wish至今半年的感受)

1.後防撞桿是空心的,不過現在是有廠商(原廠也有了)研發實心鋼板加泡棉...,但就要
  自費處理了~

2.冷氣AC燈閃爍,這應該是WISH現在的通病~
  Toyota現已有修改測試程式,我家小白更換程式後暫無出現此現象!!
  不過大多數車主反映的高峰是在天氣較熱的時候,so仍需觀察~

3.組裝品質較粗略(與之前Toyota的產品相比,如carmy...)
  不過我個人是覺得還好,並無任何詬病之瑕疵~或許是新車吧!!
  也有可能是去年新車剛出,工廠趕工所造成...

4.無冷氣第三排出風口,我的解決方式是把左右二邊的出風口關閉,讓冷氣集中中央
  出風口,這樣稍能解決此問題,如我曾於8月中載了5大2小前往墾丁,途中後排乘客並
  無覺得悶熱的狀況(我全車有貼隔熱紙,這也是降低悶熱的方法之一)~

至於油耗應該是看個人用車習慣,若常大腳油門及市區行駛,當然油耗會驚人!!
半年以來使用的感覺是並不覺得省油,但也不至於說油耗可怕~
個人若是純行駛市區則1公升約可跑8km左右~

整體而言我是蠻推薦wish,不過最近又出現Mazda 5(馬5)...
它的全車系都有安全氣囊及滑門讓我很心動!!
加上它又是日規造型!!
(本人是屬於外貌協會的會員,當然又花了一筆錢將台規小白變為"日本龜"囉~)

以上小小心得報告,希望對您有幫助!!!
作者: kentdong    時間: 2005-12-17 17:34
to metaljim:
謝謝您的分享,我家隔壁就是toyota汽車
每天經過都會看一下
but老婆大人不太喜歡toyota
問她原因...她直覺說,toyota都比較貴...
廣告形象=貴(她的直覺反應)

不過wish的型算是這幾款裡最具流線的
加上最近又出個6人的運動版
頗具吸引力,也在我參考的list裡面
作者: xbox7_11    時間: 2005-12-17 17:36
夏天坐我同事的Wish
坐最後一排當真是熱的要命
台灣夏天真的是太熱了

所以
Mazda5 +1
作者: dgg    時間: 2005-12-17 17:41
WISH不好。
內裝塑膠味太濃了
2000CC的,馬力也不夠
這是朋友用過的感想
寧買ESCAPE 3000CC的

[ Last edited by dgg on 2005-12-17 at 17:45 ]
作者: willyhuang    時間: 2005-12-17 17:56
這陣子我學校老闆也在考慮,最後是棄WISH選CRV。
主要是空間的問題。

CRV這陣子好像有72期無息分期?我同學就衝著這敗了一台下去。
作者: mkcat    時間: 2005-12-17 18:00
Wish就不要考慮吧
我一位朋友之前在Toyota做 Sales←剛離職
他說他服務的客人中,對於 Wish 的抱怨最多
因為小毛病不斷,雖然不至於影響安全
但是老是要回廠就讓人很煩
如果要考慮 Wish ,那 Mazda 5剛出,也可以去看看比較一下

休旅車的部份,
C-RV、Escape都可以坐五個人(前二後三)剛好
C-RV的椅子稍微硬了些、Escape比較像轎車
Xtrail就稍稍窄了一點
上面三種都有 4WD ,但是若是要越野,C-RV可能就不太適合
不過,你會真的去越野嗎?這些都是休旅車
就表示即使真要越野,也沒辦法如純種的越野車一般神勇

上面這些休旅車其實都不錯,各有各的特色
所以我會比較在意後續維修保養的部份
坦白說
我不太相信福特跟裕隆的維修保養
給你參考

Originally posted by kentdong at 2005-12-17 05:34 PM:
to metaljim:
謝謝您的分享,我家隔壁就是toyota汽車
每天經過都會看一下
but老婆大人不太喜歡toyota
問她原因...她直覺說,toyota都比較貴...
廣告形象=貴(她的直覺反應)

不過wish的型算是這幾款裡最具流線的
加上最近又出個6人的運動版
頗具吸引力,也在我參考的list裡面

作者: krisher    時間: 2005-12-17 18:38
我是開 VW T4, 不過 T4 停了, 可以考慮 T5. 老婆的車是 Toyota hiace.
馬力兩台都 ok, 一句話就是車大又能跑. 乘客都有還可接受的舒適空間.
比起來的話, 車室空間還是 T4 的配置佳, 尤其前座副手位置的腳部空間, 差了著實多.
只是這兩台都算貨車, 不太休旅就是.

最後還是建議, 車子要真的去坐坐看, 主要要考量的是大車要有該有的空間,
好比駕駛座放小東西的空間, 冷氣口/音響座和中控開關組的相對位置, 後車廂椅子打平的實用性..
作者: metaljim    時間: 2005-12-17 18:47
個人覺得若是想再過年前下定買車的話,那先不要考慮馬5~
畢竟國產車的組裝品質及新車效應....是需要考慮的因素!!

如同我家小白是在發表後半年多才買的~
在與"老"車友討論一些問題時(如組裝品質不良,座椅骨架生鏽,第三排冷氣吹不到....)
我就較無類似的問題,畢竟車廠還是會針對一些車子的"問題"作出解決....

若買了較先期的車,固然很拉風~常會有有路人的注目禮!!
但當白老鼠的機會就會大一些了.....
而且一開始車價的彈性也不高....

以上小小建議~
作者: LOLA    時間: 2005-12-17 19:20
你的清單中我肯定會選CRV!不過坐過一次X-Trail後,雖然我沒有特別喜歡,但終於了解到這輛造型看起來奇怪,各方面表現平平的SUV~為什麼能見度頗高的原因.....

這種"電子花車級"的內裝果然是很對國人的胃口啊!
作者: jedij    時間: 2005-12-17 21:53
如果有小朋友,三排座位比4WD實用....

基本上版主所列根本屬於兩大不同車系,先選一邊再說吧!
作者: kentdong    時間: 2005-12-17 22:04
Originally posted by jedij at 2005-12-17 09:53 PM:
如果有小朋友,三排座位比4WD實用....

基本上版主所列根本屬於兩大不同車系,先選一邊再說吧!

對...我自己也發現,我貪心...的確是二種不太相同的選擇
我仔細想想,我應會比較想要空間大一點,但不一定要7人座
內裝功能中上,不一定要很花俏
如果這樣篩下來
可能CRV.Escape.X-trail這幾款先去看車再說

謝謝大家分享
作者: biogene1222    時間: 2005-12-17 23:18
我老婆之前要買車時
我也在站上跟大家請教
當初也是在CRV,Escape,X-trail
X-trail在八大討論區做完功課後
以及到展示間試完車後
第一個被淘汰出局
小弟我偏向購買CRV
但是三四個月前
Honda價格很硬
即使是一次現金付清也只有一萬原的優惠
而老婆喜愛Escape開起來比較有力的感覺
當初正好有一款限量精裝車發表
而且現金差價快十萬塊
所以選擇Escape
我一開始很不開心
但開了幾次後
發現
內裝有百萬名車的價值
椅子跟車內音響是我覺得值的地方
加速力道也很不錯
唯一缺點油耗比我的RS多三至四成
這次從台北開到台東知本
在蘇花公路上平均以60時速行進
不管過彎跟超砂石車都很不錯
開到知本老爺後
跟老婆道歉
當初買休旅車的不愉快
並稱讚他的決定
說了如此多
雖然H牌比F牌有名聲許多
但就實際開Escape的經驗
值的加入購買參考
希望你能找到適合自己的休旅車
任何一個廠牌休旅車
一定有一個缺點
那就是一定比房車耗油許多
尤其是大多在市區行駛的朋友
作者: misfit    時間: 2005-12-17 23:31
X-trail...個人覺得比較華而不實

Escape.......這輛要就選 3000........2000cc 的力量差很多
而且非常欣賞 Escape 那個可調的駕駛座腰靠~跑長途很舒服.......同級車裡都沒這一項......
作者: kentdong    時間: 2005-12-17 23:49
心裡有個底了

真的感謝大家不吝分享,
今天跟老婆說,PIL真是不輸Yahoo的知識+
大家都很真心的分享....真是太棒了^^
作者: 可麗餅    時間: 2005-12-17 23:58
不知道為什麼沒有太多人推荐Escape的
我個人是覺得如果你真有野外旅遊需求的話
Escape真的是國產休旅車的唯一選擇喔~
並不是因為我的工作關係喔.....
而且Escape的省油性在同級休旅車中也最佳
目前有2.3 (2WD, 4WD)和 3.0(4WD)二個等級
之前有2.0因為多數反應不夠力已被2.3的取代很久了
這台車和其他車款最大的差別主要是在底盤和避震器的設計
是針對輕度越野的功能重新設計的
相較其他品牌是以自家轎車用底盤沿用
有很大的差別
你可以多比較看看
至於新推出的Zinger.....應該算是改款的Freeca吧

ps.突然發現這一篇剛好滿100分耶,給自己恭喜一下拉~

[ Last edited by 可麗餅 on 2005-12-18 at 00:23 ]
作者: K.K.    時間: 2005-12-17 23:59
我之前也是開Lancer(02年的),也是會有駕駛座太低壓迫感太大的問題。

今年我是買05 小改款後的CRV,除了價格硬之外沒有什麼好抱怨的(購買前我就已經調查好Honda的折價空間幾乎沒有,都是送配件),加速快冷氣強市區好開空間大,車子除了比較高之外其實跟Lancer 差不多大小。

CRV保養成本上面比Lancer 低,油耗跟Lancer 差不了多少。
作者: kentdong    時間: 2005-12-18 00:12
Originally posted by K.K. at 2005-12-17 11:59 PM:
我之前也是開Lancer(02年的),也是會有駕駛座太低壓迫感太大的問題。

今年我是買05 小改款後的CRV,除了價格硬之外沒有什麼好抱怨的(購買前我就已經調查好Honda的折價空間幾乎沒有,都是送配件),加速快冷氣強市區好開空間大,車子除了比較高之外其實跟Lancer 差不多大小。

CRV保養成本上面比Lancer 低,油耗跟Lancer 差不了多少。

我的Lancer是99年的,剛好921那年,本來是9月底交車,因為921延了一個月
晚上帶全家去吃飯,剛好等紅綠燈時,要巧不巧
左邊是escape,右邊是CRV
我在中間,我咧~~我感覺我好像坐在地上開車B)
二台都比Lancer高很多...

自己想想都好笑,剛好今天在討論區問這個問題...莫非這是天意|)|)

老婆說我神經,想換車想瘋了,給自己找藉口
作者: K.K.    時間: 2005-12-18 00:27
我換CRV 有一個很重要的因素就是我開Lancer 大概兩三個小時大腿就會不舒服,因為座椅低,腳都是弓起來,長時間腿很難過。休旅車車身高,座椅離腳踏墊的高度也比較高,相對的腿也會舒服很多,連續開五個小時都不覺得酸痛。

建議你都去開看看再決定,畢竟買車也是一筆不小的錢。

PS: 真巧我也住板橋~
作者: kentdong    時間: 2005-12-18 00:30
Originally posted by K.K. at 2005-12-18 12:27 AM:
我換CRV 有一個很重要的因素就是我開Lancer 大概兩三個小時大腿就會不舒服,因為座椅低,腳都是弓起來,長時間腿很難過。休旅車車身高,座椅離腳踏墊的高度也比較高,相對的腿也會舒服很多,連續開五個小時都不覺得酸痛。

建議你都去開看看再決定,畢竟買車也是一筆不小的錢。

PS: 真巧我也住板橋~

我在江子翠,住家旁邊就一家板橋最大的Toyota
但總是沒有想到進去看看~~呵

對啊錢是一個考量因素...所以才想這麼久...B)
作者: lifaung    時間: 2005-12-18 00:30
馬力應該要看的是"扭力"會比較準
不過如果沒有手排車款或是手排選項的話,那扭力高又不一定有用了

至於4WD的話,下雨天的操作上就可以明顯感覺出來和FF車完全是"兩碼子事情"
我姐之前也覺得4WD不越野就沒用,不過等到試開過以後就會發現真的差很多

如果預算許可的話
建議挑一下下面幾項
1.四輪碟煞(據小弟所知,滿多廠商都是前碟後鼓,和全碟煞的制動力不太一樣,和ABS也會有關聯)
2.4WD
3.TCS

這幾樣還滿重要的,只要有以上幾項,個人覺得其實其他的都隨便啦
至於馬力的話,要順便把車重考慮進去,大約2000KG的車,140-170PS都很足夠
上面幾台RV或是SUV差不多都是這個車重

至於高度方面,其實低一點比較穩定,多數的SUV或是RV都會作側滾測試,就是因為
SUV或是RV都很容易高速迴轉的時候就翻車
簡單的說,操駕習慣要改變一下會比較好
作者: 791020    時間: 2005-12-18 01:28
Mitsubishi 還有另一台進口的SUV Outlander
祇是他的配備有點陽春而且車價近百萬。
你也可以考慮看看。
作者: wind-1    時間: 2005-12-18 01:45
我目前也是考慮買車,目前是看中WISH和CRV,在市區,這2台開起來差不多,油耗具朋友經驗,應該是WISH勝出(但是差別不大)。但是如果有考慮開山路,WISH馬力與操控性贏過CRV(這是親身經驗,以開到中和烘爐地為目的),不過WISH晃的很離譜,從上面開到平地,坐在後面會頭暈,CRV則是完全沒這情況。關於WISH晃的問題,據說裝TRD可以改善,昨天終於開到一台WISH有改裝TRD的車,一樣是到烘爐地,晃的情形改善很多,目前也是在掙扎,明天會在去試開一次CRV,希望年底前搞定買車計畫,謝謝^_^
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-18 03:28
Originally posted by lifaung at 2005-12-17 08:30:
至於4WD的話,下雨天的操作上就可以明顯感覺出來和FF車完全是"兩碼子事情"

別忘了你姐的 All-time AWD 和這些休旅車的 Real-time AWD 是有差距的。B)
Originally posted by wind-1 at 2005-12-17 09:45:
WISH馬力與操控性贏過CRV(這是親身經驗,以開到中和烘爐地為目的),不過WISH晃的很離譜

若車身晃的很離譜,那又怎麼會操控性好呢?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-17 at 11:38 ]
作者: K.K.    時間: 2005-12-18 08:37
上面那幾台車重大約在1500~1600kg而不是2000kg。

開山路當然底盤低的會比較容易開,Wish 基本上跟一般轎車沒太大分別,而SUV車的都是高底盤,一定會有不少的差別。
作者: biogene1222    時間: 2005-12-18 10:01
Originally posted by misfit at 2005-12-17 11:31 PM:
X-trail...個人覺得比較華而不實

Escape.......這輛要就選 3000........2000cc 的力量差很多
而且非常欣賞 Escape 那個可調的駕駛座腰靠~跑長途很舒服.......同級車裡都沒這一項......

老婆的Escape可調的駕駛座腰靠真的很舒服
比我車上Recardo的還好B)
從台北經中山高,濱海,蘇花跟台11線6個半小時的車程
快到知本時
我的腰才有一點不舒服
現在Escape只有2300跟3000的車款
從南迴公路開到屏東
山路上跟著一台在地的3000飆山路
距離還是有一小點差距

不過outlander也不錯
當初看車Escape後
原本要拉他們去三菱看車
但福特的老車代太會做生意了
所以.....
作者: Jonry    時間: 2005-12-18 10:09
Originally posted by 可麗餅 at 2005-12-17 11:58 PM:
至於新推出的Zinger.....應該算是改款的Freeca吧

如果是 Freeca 改款, 那改得還真多 ... B)
車身, 底盤, 引擎都不一樣, 要說 Freeca 改款, 那也太牽強了....

以 CRV/Escape 入門級的車價, 就有頂級的車款, 為何不能考慮?
我個人開車屬於平穩型的, 不喜飆車, 不喜 Off-Road,
希望車內空間大一點,不用拆輪圈就塞得下兩輛腳踏車,

只要 Zinger 的耗油能接近我現在 Tercel 的一半, 那我就會慎重考慮了... |)
作者: wind-1    時間: 2005-12-18 10:23
抱歉,應該是我用詞遣字有問題,應該說是WISH在過轉灣時很容易,而CRV在過灣時,可能是因為馬力不夠??所以過轉彎時感覺沒那麼俐落,(可是我在陽明山開過Accord 2.0 I-VTEC,真的很好開,操控性真的很好。據說CRV與Accord是用同一顆引擎,這也是我去看CRV的原因)謝謝
小酒蟲 at 2005-12-18 03:28 AM:

若車身晃的很離譜,那又怎麼會操控性好呢?

作者: Jonry    時間: 2005-12-18 10:26
講到 Escape, 我同事的車, 前兩個星期到宜蘭 Off-Road, 結果在河裡熄火進水, 被一輛 Discovery 拉起來... B)

兩個星期過去了, 車子還在車廠裡還沒出來.... |)
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-18 10:33
Originally posted by wind-1 at 2005-12-17 18:23:
應該說是WISH在過轉灣時很容易,而CRV在過灣時,可能是因為馬力不夠??所以過轉彎時感覺沒那麼俐落

兩者重心高度已有一定程度差異,拿 SUV 來拼出過彎只是等著看你名字上報紙。

像我一些常走的彎道,之前用 Accord V6 很容易就殺 60miles/hr 滑過,換成 MDX 時....乖乖減到 30miles/hr 以下。頭文字 D 裡頭沒人開 SUV 拼山路,站上也沒幾人有那本事開傳說中的「藍色木板床車」進出彎道如入無人之境。
Originally posted by wind-1 at 2005-12-17 18:23:
據說CRV與Accord是用同一顆引擎

同一顆引擎不代表出力曲線一模一樣,代表作應是 Nissan 靠一顆引擎吃了好多年。8D
Originally posted by Jonry at 2005-12-17 18:26:
講到 Escape, 我同事的車, 前兩個星期到宜蘭 Off-Road, 結果在河裡熄火進水

老是有人以為這種都會型 SUV 可以打死真正的 off-road 4WD 車。B)

==========

這種廉價都會型 SUV 基本上是功能「樣樣通、樣樣鬆」的典範,不要老想成一車通殺山路柏油彎道、河流沙漠荒野....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-17 at 18:55 ]
作者: krisher    時間: 2005-12-18 11:29
看到現在, 果然發現了貨車為什麼這麼少款可以選 (全台灣大概只剩 Hiace 和 T5, Spacegear 勉強算入),
原來是車主/準車主沒幾個喜歡這種車.
明明貨車比較好開(車高視野高, 後視鏡大死角小), 貨車空間也較好運用, 體積又沒大到鄉間小路進不去.
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-12-18 12:05
Originally posted by krisher at 2005-12-18 11:29 AM:
看到現在, 果然發現了貨車為什麼這麼少款可以選 (全台灣大概只剩 Hiace 和 T5, Spacegear 勉強算入),
原來是車主/準車主沒幾個喜歡這種車.
明明貨車比較好開(車高視野高, 後視鏡大死角小), 貨車空間也較好運用, 體積又沒大到鄉間小路進不去.

不知道TOYOTA SURF算哪一類?B)
長跑野外的記者朋友,聽到我要換車,也沒有太多預算,就強烈推薦我這款,2.4 4WD最高那款。(說是最高階款,車價也才70萬出頭)

女王看過外型之後,冷冷地說:不會吧!
能說什麼????
作者: misfit    時間: 2005-12-18 12:16
SURF 外型還過得去吧..........憨厚型的...

或者只是因為它是滿街跑的【貨車】?

可是 SURF 2400cc 剛剛超過 2400.....B)...........繳的是 3000cc 級距的稅.......
作者: wind-1    時間: 2005-12-18 12:23
這我也清楚2台車子不同,我也認為其各有所長,只是提供大家做一個參考,沒有誰好誰壞。
因為烘爐地那一段路有很多轉彎的地方,我不喜歡開快車,我在轉彎時速度也沒有很快,應該30不到吧??(抱歉,沒仔細注意當時速度),只是覺得很奇怪,CRV在轉彎時覺得不是很順,有頓頓的感覺,WISH卻不會??謝謝^_^
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-12-18 10:33 AM:
兩者重心高度已有一定程度差異,拿 SUV 來拼出過彎只是等著看你名字上報紙。
像我一些常走的彎道,之前用 Accord V6 很容易就殺 60miles/hr 滑過,換成 MDX 時....乖乖減到 30miles/hr 以下。頭文字 D 裡頭沒人開 SUV 拼山路,站上也沒幾人有那本事開傳說中的「藍色木板床車」進出彎道如入無人之境。

作者: chihhsiungchen    時間: 2005-12-18 12:49
Originally posted by misfit at 2005-12-18 12:16 PM:
SURF 外型還過得去吧..........憨厚型的...

或者只是因為它是滿街跑的【貨車】?

可是 SURF 2400cc 剛剛超過 2400.....B)...........繳的是 3000cc 級距的稅.......

辦貨車使用,就可以減很多稅喔!
作者: krisher    時間: 2005-12-18 14:03
surf 不夠大隻啊, 使用空間介於 MVP 和四人座休旅的中間.
算是需要 5+2 空間, 又不想花太多錢 (多的可以拿來裝東裝西).
還是大屁股的好, 我是舒適派的.
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-12-18 14:47
Originally posted by krisher at 2005-12-18 02:03 PM:
surf 不夠大隻啊, 使用空間介於 MVP 和四人座休旅的中間.
算是需要 5+2 空間, 又不想花太多錢 (多的可以拿來裝東裝西).
還是大屁股的好, 我是舒適派的.

大不大是需要啦。20人坐的更大。

所以目前還在觀望馬自達5。
主要是一般情況,置物空間不要太小,短程載兩家子人出去吃飯也還可以。
(開兩輛車還是浪費能源兼污染就是)
馬五的底盤和座位離地高度,還是低那麼一點點就是。
(再高個3~5cm就好了)
過年後去試架看看再說。

基本上要開到恐怖路段的地方,是不用自己的車出去。
反正男人說車,都是說不完的。
作者: 可麗餅    時間: 2005-12-18 14:56
Originally posted by Jonry at 2005-12-18 10:09 AM:

如果是 Freeca 改款, 那改得還真多 ... B)
車身, 底盤, 引擎都不一樣, 要說 Freeca 改款, 那也太牽強了....

以 CRV/Escape 入門級的車價, 就有頂級的車款, 為何不能考慮?
我個人開車屬於平穩型的, 不喜飆車, 不喜 Off-Road,
希望車內空間大一點,不用拆輪圈就塞得下兩輛腳踏車,

只要 Zinger 的耗油能接近我現在 Tercel 的一半, 那我就會慎重考慮了... |)

當然意思並不是說改款就是沿用前一代的各項規格
比如說車身不同,這是一定的(所以才說是"改款"...)
引擎用的是同公司Speac Gear和Delica(商用廂型車)共用的2.4L引擎,而非Grounder的MIVEC新式引擎,且車重高達1830kg(XTrail也才1550Kg, CRV  1525Kg),並採用FR設計(不妨查一下有哪一台2WD的SUV是採用FR的,除了商用貨車...)
底盤雖說是用challenger的底盤-分離式大樑設計,而非一體成型式底盤,在剛性和安全性上有很大的差別(其他車款多會強調是一體成型式吧...)

因為國內近年流行起SUV風潮
當然各車廠也努力推出SUV車款(或是近似車款)
Space Gear也是從此從商用的廂型車被包裝成SUV
就行銷上來說當然是很成功的吸引了很多車主
但Space Gear真的就成了SUV嗎?
我想倒也未必
我"個人認為"Zinger恰好是在同樣的考量下生出的車款
而非真的是所謂的"crossover"車
當然廣告要這樣做也是無可厚非的拉~

有點離題了....
不過如果真要買休旅車
只考慮會有遊山玩水的需求的話
我覺得除了Escape外,CRV和新的Savrin 2.4是不錯的選擇...也是個人認為拉
作者: lifaung    時間: 2005-12-18 16:17
Originally posted by wind-1 at 2005-12-18 12:23:
這我也清楚2台車子不同,我也認為其各有所長,只是提供大家做一個參考,沒有誰好誰壞。
因為烘爐地那一段路有很多轉彎的地方,我不喜歡開快車,我在轉彎時速度也沒有很快,應該30不到吧??(抱歉,沒仔細注意當時速度),只是覺得很奇怪,CRV在轉彎時覺得不是很順,有頓頓的感覺,WISH卻不會??謝謝^_^

1.4WD轉向好像比較順
2.每輛車的"扭力"不太一樣以外,輸出最高扭力的轉速也不太相同

印象中TOYOTA車種幾乎都是在低轉速的時候就有高扭力輸出,開起來比較輕快
不過實際上的高扭力卻又不一定比其他車好

如果一定要拼山路的話請買手排車,自手排或是手自排都可以(這個很重點)
作者: lifaung    時間: 2005-12-18 16:19
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-12-18 12:05:

不知道TOYOTA SURF算哪一類?B)
長跑野外的記者朋友,聽到我要換車,也沒有太多預算,就強烈推薦我這款,2.4 4WD最高那款。(說是最高階款,車價也才70萬出頭)

女王看過外型之後,冷冷地說:不會吧!
能說什麼????

換"陸上海盜船"如何|)
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-18 16:52
Originally posted by lifaung at 2005-12-18 00:17:
4WD轉向好像比較順

CR-V 只有「即時四驅」。除非路面狀況出包造成前、後輪差速過大,否則平常山路也是維持在 2WD 狀態而已。

不要一看到廣告寫 4WD 就傻傻被騙了。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-18 at 01:03 ]
作者: misfit    時間: 2005-12-18 17:00
Originally posted by lifaung at 2005-12-18 16:17:
1.4WD轉向好像比較順
.......................

那是因為差速器分擔了慣性造成的抓地力不足,轉向時~ 4WD 的抓地力就會明顯勝出。

印象中TOYOTA車種幾乎都是在低轉速的時候就有高扭力輸出,開起來比較輕快
不過實際上的高扭力卻又不一定比其他車好

咦............頭又大的高扭力輸出值多在高轉速區吧.............
作者: liaolc    時間: 2005-12-18 17:10
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-12-18 04:52 PM:

CR-V 只有「即時四驅」。除非路面狀況出包造成前、後輪差速過大,否則平常山路也是維持在 2WD 狀態而已。
不要一看到廣告寫 4WD 就傻傻被騙了。
[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-18 at 01:03 ]

嗯,而且在那種路況要滑不滑的狀況,4驅要介入就會有點尷尬了,to be or not to be.不過一般人在道路上要開到能打滑也不是那麼容易的事。於是,台灣市場2WD的類SUV車大賣就是可以理解的了。心態上爽到了,又能兼顧省油(減重及傳動系統阻力)才是城市休旅車的王道啊。
作者: poky    時間: 2005-12-18 17:11
Originally posted by misfit at 2005-12-18 05:00 PM:

那是因為差速器分擔了慣性造成的抓地力不足,轉向時~ 4WD 的抓地力就會明顯勝出。

咦............頭又大的高扭力輸出值多在高轉速區吧.............

會不會是在說一檔的齒輪比,比較大啊?
作者: liaolc    時間: 2005-12-18 17:19
Originally posted by 可麗餅 at 2005-12-18 02:56 PM:

當然意思並不是說改款就是沿用前一代的各項規格
比如說車身不同,這是一定的(所以才說是"改款"...)
引擎用的是同公司Speac Gear和Delica(商用廂型車)共用的2.4L引擎,而非Grounder的MIVEC新式引擎,且車重高達1830kg(XTrail也才1550Kg, CRV  1525Kg),並採用FR設計(不妨查一下有哪一台2WD的SUV是採用FR的,除了商用貨車...)
底盤雖說是用challenger的底盤-分離式大樑設計,而非一體成型式底盤,在剛性和安全性上有很大的差別(其他車款多會強調是一體成型式吧...)

因為國內近年流行起SUV風潮
當然各車廠也努力推出SUV車款(或是近似車款)
Space Gear也是從此從商用的廂型車被包裝成SUV
就行銷上來說當然是很成功的吸引了很多車主
但Space Gear真的就成了SUV嗎?
我想倒也未必
我"個人認為"Zinger恰好是在同樣的考量下生出的車款
而非真的是所謂的"crossover"車
當然廣告要這樣做也是無可厚非的拉~

有點離題了....
不過如果真要買休旅車
只考慮會有遊山玩水的需求的話
我覺得除了Escape外,CRV和新的Savrin 2.4是不錯的選擇...也是個人認為拉

ZINGER據官方說法是用PAJERO底盤改的。但是2WD的設定除了便宜,粗勇,吃油多外,就不必把它當SUV了。會失望的。
作者: misfit    時間: 2005-12-18 17:24
Originally posted by poky at 2005-12-18 17:11:
會不會是在說一檔的齒輪比,比較大啊?

喔....這是兩碼子事。

差速器的作用是在一邊輪子打滑時,會分配較多的扭力到對邊的輪子......

[ Last edited by misfit on 2005-12-18 at 17:25 ]
作者: Jonry    時間: 2005-12-18 17:33
Originally posted by liaolc at 2005-12-18 05:19 PM:
ZINGER據官方說法是用PAJERO底盤改的。但是2WD的設定除了便宜,粗勇,吃油多外,就不必把它當SUV了。會失望的。

不是 Pajero, 是 Challenger 的底盤。不過我就是看上他的便宜, 粗勇 8D; 我也沒想要上山下海 off-road, 我只想能載著腳踏車而不用外掛攜車架... 8D

不過習慣了 Tercel 的省油, 對 Zinger 來說, 我覺得吃油會是壓垮駱駝的最後一根稻草... B)B)
作者: misfit    時間: 2005-12-18 18:25
Originally posted by Jonry at 2005-12-18 17:33:
.............................吃油會是壓垮駱駝的最後一根稻草... B)B)

看不懂您的比喻在這邊是什麼意思?.....

是指最後放棄不考慮它了嗎?

Tercel 的油耗就算在轎車中也稱得上省的了~拿來比休旅車.............這條件很苛喔...
作者: K.K.    時間: 2005-12-18 18:58
Originally posted by wind-1 at 2005-12-18 12:23 PM:

把CRV 排檔桿上的"D3"檔按下去就不會了。
作者: Jonry    時間: 2005-12-18 20:24
Originally posted by misfit at 2005-12-18 06:25 PM:
看不懂您的比喻在這邊是什麼意思?.....
是指最後放棄不考慮它了嗎?
Tercel 的油耗就算在轎車中也稱得上省的了~拿來比休旅車.............這條件很苛喔...

沒錯, 我就是指耗油的問題, 我曉得 Tercel 在省油這一點是數一數二的強項, 但是開慣省油車之後, 當然不希望下一台車是個吃油的怪物, 不然每次加油就要懷念開 Tercel 的日子, 那不是挺難過的... 8D

當然要換休旅車, 我就會用另一套標準看耗油, 否則那根本就不用選了... |)
作者: misfit    時間: 2005-12-18 20:39
Originally posted by lifaung at 2005-12-18 16:19:

換"陸上海盜船"如何|)

這是什麼意思呀?...........
作者: 哆啦A夢    時間: 2005-12-18 22:37

1.後防撞桿是空心的,不過現在是有廠商(原廠也有了)研發實心鋼板加泡棉...,但就要自費處理了~

上個月底我開堅達3.5t貨車
下中壢交流道.走中園路往省道方向走在南園路口停紅綠燈時
覺得車子好像晃了一下:o
下車查看時發現是我後面的第二台車Tercel 撞wish:o:o
而wish在推撞我的堅達3.5t貨車
各車受損情況
堅達3.5t貨車:後大牌有一點歪
wish:車頭含水箱全毀(引擎還可以運轉)車尾後保桿斷成兩半掉下備胎也掉下
Tercel:前保桿變型.引擎蓋變型
本來明年要買wish可是看到這樣打退堂鼓了
等有原廠實心鋼板加泡棉後保桿在說吧!
作者: jedij    時間: 2005-12-18 22:46
Originally posted by 哆啦A夢 at 2005-12-18 10:37 PM:
....
wish:車頭含水箱全毀(引擎還可以運轉)車尾後保桿斷成兩半掉下備胎也掉下
Tercel:前保桿變型.引擎蓋變型
本來明年要買wish可是看到這樣打退堂鼓了
等有原廠實心鋼板加泡棉後保桿在說吧!

想起站上有人說的吧:
雞蛋撞石頭和雞蛋撞雞蛋的比喻....
作者: krisher    時間: 2005-12-18 23:18
3.5t 以上就要大貨車照了.
其實最好的還是 Ram/Starcraft/Clubwagon. 可以當成簡易的 mobilehome 了.
作者: liaolc    時間: 2005-12-18 23:22
Originally posted by misfit at 2005-12-18 05:24 PM:

喔....這是兩碼子事。

差速器的作用是在一邊輪子打滑時,會分配較多的扭力到對邊的輪子......

[ Last edited by misfit on 2005-12-18 at 17:25 ]

呃....不是這樣的,差速器的作用是讓車在轉向時不至因內外徑的差異而輪胎打滑,如果是傳動輪一邊打滑的結果是不能前進,所以才會有限滑差速器(LSD)的產生。
正統的SUV幾乎都會有四輪傳動鎖定的功能,它們會鎖定差速器,讓左右輪的扭力平均分配,不至於在OFF ROAD時打滑失去動力,沒有這種能力的,即使有威猛的外型,也不過是類SUV而已。
作者: 拍郎    時間: 2005-12-19 00:29
Originally posted by wind-1 at 2005-12-18 12:23:

我認為這是檔位的差別
降速到 30 km/h 時
有的車已經退二檔
有的車還在三檔
這時候過彎當然二檔會比三檔順
只不過...純自排車沒啥可選擇
OD off 也只能強制不升四檔
30 km/h 應該已經不是 OD off 管得到的囉
只能靠駕駛習慣以油門控制檔位來彌補這個差別
這是試車試不出來的

不過,30 km/h 夠慢了
好像也沒什麼必要在意當時的操控性 |)|)|)
作者: lifaung    時間: 2005-12-19 00:38
Originally posted by misfit at 2005-12-18 20:39:

這是什麼意思呀?...........

http://www.landroverusa.com/us/en/Vehicles/home.htm

詳情請洽"陸上海盜船"公司
作者: wind-1    時間: 2005-12-19 00:40
挖勒,這麼誇張,已經準備買WISH了說,看樣子要考慮一下,謝謝。
Originally posted by jedij at 2005-12-18 10:46 PM:

想起站上有人說的吧:
雞蛋撞石頭和雞蛋撞雞蛋的比喻....

作者: 熊爺    時間: 2005-12-19 00:43
基於勸敗一次攻頂的原則....
RV車當然是選Land Rover囉~
作者: lifaung    時間: 2005-12-19 00:52
一次到位的話...
"陸上海盜船"的"頂級海盜船"可能要五台CRV砸下去還沒找錢

其實如果需要堅固一點的車,又要操控好的話可以考慮下面這款看看
http://www.subaru.com.tw/f01-3.htm#
有AWD+4DISK,230PS

不過如果有下面這款的畫看起來比較好
老姐的老闆在美國開這款
http://www.subaru.com/shop/overv ... mp;command=overview

七人座
作者: wind-1    時間: 2005-12-19 00:55
是喔,這樣就會改善嗎??下星期再來去試車,謝謝
Originally posted by K.K. at 2005-12-18 06:58 PM:

把CRV 排檔桿上的"D3"檔按下去就不會了。

作者: 拍郎    時間: 2005-12-19 01:06
Originally posted by wind-1 at 2005-12-19 00:40:
挖勒,這麼誇張,已經準備買WISH了說,看樣子要考慮一下,謝謝。

以撞擊後的毀損程度來判斷車子的安全性
其實並不正確
現在車子對安全性的設計方式
大車都是以潰縮的方式來吸收撞擊力道
小車的可潰縮空間較少,才會強調剛性
重點除了是要維持車室的完整以外
以潰縮的方式也能提供乘客更高的安全性
而且當大車跟小車撞擊時
大車可以負責吸收較多的撞擊力道
讓小車的損害程度降低
只是撞擊後的修復要花更多錢...XD

之前看過的撞擊測試影片
BENZ S320 跟 smart fortwo 各以 50 km/h 正面對撞之後
S320 潰縮的程度比 fortwo 還多很多
難道因為這樣就要說 fortwo 比 S320 安全嗎?當然不是...
作者: ghostwriter    時間: 2005-12-19 02:23
Land Rover 再一票 !
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-19 03:16
Originally posted by wind-1 at 2005-12-18 08:55:
是喔,這樣就會改善嗎?

時速只有 30KM/hr 的話,有沒有開 O/D 都沒差。

你的問題應是出在習慣了房車的低重心移動慣性,而不習慣 SUV 的高重心移動模式。如果遇上山路連續彎道,那開 SUV 更會寸步難行。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-18 at 17:04 ]
作者: lifaung    時間: 2005-12-19 04:05
Originally posted by 拍郎 at 2005-12-19 01:06:

以撞擊後的毀損程度來判斷車子的安全性
其實並不正確
現在車子對安全性的設計方式
大車都是以潰縮的方式來吸收撞擊力道
小車的可潰縮空間較少,才會強調剛性
重點除了是要維持車室的完整以外
以潰縮的方式也能提供乘客更高的安全性
而且當大車跟小車撞擊時
大車可以負責吸收較多的撞擊力道
讓小車的損害程度降低
只是撞擊後的修復要花更多錢...XD

之前看過的撞擊測試影片
BENZ S320 跟 smart fortwo 各以 50 km/h 正面對撞之後
S320 潰縮的程度比 fortwo 還多很多
難道因為這樣就要說 fortwo 比 S320 安全嗎?當然不是...

WISH比較糟的是因為他沒有比較長的車鼻,如果潰縮的這麼厲害的話,大點的撞擊
就會把前座的人的雙腳夾住.....

注意一下他有做過的測試就知道了

頭尾特別危險,尾巴部份國外款的印象中最後一排如果有坐人的話會有剛性處理
不過實際上來說國內版的印象中是沒有做這方面處理的
--
潰縮還是要看看有多少東西可以縮啦
作者: a0a123456    時間: 2005-12-19 04:28
3.Toyota Wish
投它一票 , 原因無它 ,  朋友買 , 覺的不錯
作者: liaolc    時間: 2005-12-19 10:02
Originally posted by wind-1 at 2005-12-19 12:55 AM:
是喔,這樣就會改善嗎??下星期再來去試車,謝謝

D3檔的作用是在上下坡時將最高檔位設定在3檔,只是不知道HONDA的設計會不會調整升降檔的時機,現在的自排車變速箱都蠻智慧化的,有些還可以偵測坡度,自動調整排檔模式。即便如此,手排還是個人的最愛,動力隨傳隨到,又不會被人借車8D。
作者: 拍郎    時間: 2005-12-19 10:26
Originally posted by lifaung at 2005-12-19 04:05:
WISH比較糟的是因為他沒有比較長的車鼻,如果潰縮的這麼厲害的話,大點的撞擊
就會把前座的人的雙腳夾住.....

我沒開過 WISH 也沒研究過 WISH
基本上 WISH 永遠不會出現在我的敗家清單上
我只是指出目前車子對安全性的設計方式已經不是以強調剛性為主
並不是幫 WISH 的安全性解釋或背書
作者: 82544    時間: 2005-12-19 10:37
Originally posted by kentdong at 2005-12-18 00:12:
我的Lancer是99年的,剛好921那年,本來是9月底交車,因為921延了一個月
晚上帶全家去吃飯,剛好等紅綠燈時,要巧不巧
左邊是escape,右邊是CRV
我在中間,我咧~~我感覺我好像坐在地上開車B)
二台都比Lancer高很多...

自己想想都好笑,剛好今天在討論區問這個問題...莫非這是天意|)|)

其實我很討厭休旅車, 我覺得這是一種沒有公德心的車子
駕駛人以為自己車身比較高視野遼闊, 但是都沒有想到因為這樣已經擋住
其他的一般小客車了. 偏偏.....開這種車的人往往都開很慢擋著後面的車
真不知道是性能太差開不快, 還是技術差不敢開快
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-19 10:45
Originally posted by 拍郎 at 2005-12-18 18:26:
我只是指出目前車子對安全性的設計方式已經不是以強調剛性為主

應該是不少人都被早期 V 牌洗腦,一直認為車身結構愈硬愈好;可笑的是該牌汽車的美國撞擊安全測試中,早就輸給其它日系「薄鋼版」品牌。目前強調的該是「撞擊後乘客防護等級」,而不是「車身完整度」;要不然車禍發生後車身完美無傷,而乘客早就稀巴爛的話,有意義嗎?
Originally posted by 82544 at 2005-12-18 18:37:

那是駕駛人的問題,和車子種類無關;不然每次看展覽都被一堆拿 Nikon 炮管的人擠來擠去,難道我也該幹譙 Nikon 是一種沒有公德心的相機?B)

如果這樣寫,公平嗎?

攝影者以為自己 Nikon 鏡頭比較粗視野遼闊,但是都沒有想到因為這樣已經擋住其他的一般觀眾了。偏偏.....拿這牌相機的人往往都拍很久擋著後面的觀眾,真不知道是性能太差拍不快,還是技術差不敢拍快。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-18 at 20:19 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-12-19 10:51
Originally posted by 82544 at 2005-12-19 10:37:
偏偏.....開這種車的人往往都開很慢擋著後面的車

你大概沒遇過 SAVRIN 在堤頂大道上以時速 70~80 km/h 的速度
從內側車道連跨兩個車道到最外側車道然後在你前面突然煞車的

我只是要說
開車習慣的好壞跟人有關跟車無關
路上危險的是駕駛人,而不是自己不會動的車子
除非哪天滿街都是自動駕駛車...XD
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-19 10:52
Originally posted by 拍郎 at 2005-12-18 18:51:
除非哪天滿街都是自動駕駛車...XD

萬一行車電腦中毒....:o
作者: 可麗餅    時間: 2005-12-19 11:19
Originally posted by 82544 at 2005-12-19 10:37 AM:

駕駛人以為自己車身比較高視野遼闊, 但是都沒有想到因為這樣已經擋住
其他的一般小客車了. 偏偏.....開這種車的人往往都開很慢擋著後面的車

我也覺得是駕駛人的問題
不過容易被擋住視野也是真的
所以我如果遇到較高的車的話一定會想辦法遶過去....

另外還有一種是在車子保桿前後加上白鐵保桿的
也是讓我很感冒的.....
不但容易造成他車及自己的危害
撞到人之後更是會造成更大的傷害...

休旅車加裝防撞桿 殺了醫學生
http://blog.yam.com/howard_car/archives/853844.html

作者: 拍郎    時間: 2005-12-19 11:29
違法又危險的改裝方式可多著了
除了防撞桿以外
拖車勾也是類似
有的車主怕停車時車子被頂
故意隨時在車子前後裝上不只一根拖車勾
其實這樣被頂的話更慘
因為壓力集中在一個點上,傷害更大
更不用說發生事故時會增加危險

還有改 HID 改到散射或超過水平高度
這種車主根本就該下十八層地獄
作者: 可麗餅    時間: 2005-12-19 12:02
本來說HID改裝要從這個月開始罰
現在不知道政府是不是沒空管了
一點動靜也沒有~

每次遇到對向車開著HID殺過來
也是xxx....
作者: lcm3647    時間: 2005-12-19 12:50
Originally posted by 可麗餅 at 2005-12-19 12:02 PM:
一點動靜也沒有~

也是xxx....

不必對向開過來,從後面就很ooxx了。
遠遠的就看到兩顆藍白燈。真的很想裝個反射鏡
當這種車從旁邊過的時候,往往都覺得其實這種燈反而看不清楚前面
作者: SamuelTong    時間: 2005-12-19 13:10
Originally posted by lcm3647 at 2005-12-19 12:50 PM:
不必對向開過來,從後面就很ooxx了。
遠遠的就看到兩顆藍白燈。真的很想裝個反射鏡

我認識一位S2000車主就是把座椅上的電動防亂流板改成單向鏡面﹐
駕駛座往後看是半透明玻璃﹐後面看過來卻是大型廣角鏡﹐
遇到白目的車主﹐按下電鈕開動亂流板﹐保證爽到最高點。

白目的車主還有白目的車廠﹐
SUV的頭燈本來就比普通車高﹐根本不適合再加裝HID﹐
就算是原廠設計殺傷力一樣強﹐
之前被一台加裝原廠HID的MDX跟在後面真的很xxoo
作者: lifaung    時間: 2005-12-19 13:44
把尾燈改設計,裝上對後HID好了|)
(順便要加上動態追蹤裝置喔,隨著後方HID來源自動打回去)

--
我也滿討厭HID的
重點是HID在大霧的時候也沒任何好處,根本看不見
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-19 14:04
Originally posted by SamuelTong at 2005-12-18 21:10:
之前被一台加裝原廠HID的MDX跟在後面

MDX 從初代上市到最新的 2006 款都完全沒有所謂原廠 HID 這回事,連原廠選購 HID 都是不存在的東西。B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-18 at 22:19 ]
作者: RedSherring    時間: 2005-12-19 16:34
我是今年3月買的CR-V EX, 一家四口用. 幾乎都是出遠門才開.
上個月去墾丁加花蓮, 結果2個小朋友從頭到尾都給我待在行李箱.
還自己把棉被鋪好, 真給他暈倒.結果第二排座位只好給他放行李及雜物了.

給你一個比較實際的長期油耗數據, 70%高速公路, 山路很少.
總里程: 6643 KM
95無鉛: 712 L
平均: 9.33 Km/L
作者: eiswein    時間: 2005-12-19 16:41
Originally posted by Jonry at 2005-12-17 05:06 PM:
我也在物色休旅車, 想等 Zinger 上市後, 看看評價如何
不過目前得到的消息, 是 Zinger 因為車身重, 所以耗油不太樂觀, 而且用的是 Space Gear 的舊款引擎, 不是 Sarvin 2.4 的 MIVEC 引擎, 所以也蠻多負面評價的... B)

我排第二順位的也是 CRV, 可是 CRV 就是內部空間沒有 Zinger 來得大
對了, CRV 有四款, SX, LX, GX, EX, 後二者才有 4WD ....

Wish 也曾經是我的夢幻車, 但是後來看到滿街的 Wish, 連計程車都有,
而且 Wish 第三排空間實在小得可憐, 所以現在 Wish 已經淪為第三順位了...

Zinger用的是Space Gear那顆引擎
據說油耗跟動力方面較SG來的好.....
但是如果你要求的是省油的話...那可能不會達到你的要求...B)

若以他的價位來看...這樣應該是蠻划算的....
作者: liaolc    時間: 2005-12-19 17:18
Originally posted by 可麗餅 at 2005-12-19 12:02 PM:
一點動靜也沒有~

也是xxx....

這種車要抓太好抓了,在收費站直接攔下來開單,再去監理所複檢,煩死那些王八蛋。
作者: casper_00    時間: 2005-12-19 18:32
不知道樓主決定了沒
小弟的阿姨買了escape不到一個月
就開始抱怨雜音一大堆
老媽12月初剛買壹台savrin 2.4要給老妹當嫁妝
3天後附駕扶手調整開關就壞掉了,一個禮拜後倒車雷達也掛了
(只開3次,公里數86km,老妹明年1月才要出嫁)
原本是考慮crv的,但車價實在太硬了,配備又少,加裝又貴的要命
給樓主參考一下
作者: K.K.    時間: 2005-12-19 18:58
Originally posted by SamuelTong at 2005-12-19 01:10 PM:

我認識一位S2000車主就是把座椅上的電動防亂流板改成單向鏡面﹐
駕駛座往後看是半透明玻璃﹐後面看過來卻是大型廣角鏡﹐
遇到白目的車主﹐按下電鈕開動亂流板﹐保證爽到最高點。

白目的車主還有白目的車廠﹐
SUV的頭燈本來就比普通車高﹐根本不適合再加裝HID﹐
就算是原廠設計殺傷力一樣強﹐
之前被一台加裝原廠HID的MDX跟在後面真的很xxoo

這個開MDX 的是不是在美國?會不會是小酒蟲
作者: wind-1    時間: 2005-12-19 19:04
這會不會太誇張了阿??>_<
Originally posted by casper_00 at 2005-12-19 06:32 PM:
不知道樓主決定了沒
就開始抱怨雜音一大堆
原本是考慮crv的,但車價實在太硬了,配備又少,加裝又貴的要命
給樓主參考一下

作者: kentdong    時間: 2005-12-19 19:15
Originally posted by casper_00 at 2005-12-19 06:32 PM:
不知道樓主決定了沒
就開始抱怨雜音一大堆
給樓主參考一下

哈哈|)
謝謝啦~~我現在就等有空帶全家去試車
太座不準我自己決定,所以還在看時間

大家的建議都很不錯,
我也才發現我對汽車的知識真是太淺薄了
作者: lifaung    時間: 2005-12-19 19:29
Originally posted by kentdong at 2005-12-19 19:15:

哈哈|)
謝謝啦~~我現在就等有空帶全家去試車
太座不準我自己決定,所以還在看時間

大家的建議都很不錯,
我也才發現我對汽車的知識真是太淺薄了

反正就是每台都試試看
個人覺得可以考慮的預算內車種(130萬以內)
應該有
SUBARU FORESTER 2.5XT(其實2.0款的就很猛了,213PS)
HONDA CRV
TOYOTA WISH

不過第一款應該很少人選,只是個人覺得可以考慮看看
(被竊率應該也不會太高吧)
作者: tsaibon    時間: 2005-12-19 22:23
Originally posted by lifaung at 2005-12-19 07:29 PM:
反正就是每台都試試看
個人覺得可以考慮的預算內車種(130萬以內)
應該有
SUBARU FORESTER 2.5XT(其實2.0款的就很猛了,213PS)
HONDA CRV
TOYOTA WISH

第一台跟後面兩台的價差有點大吧....
我想應該不能放在一起比較...
我也是從LANCER換成CRV...
兩年前第一批CRV..那時最陽春的才71.9萬...
價格真的很硬...一毛不減...頂多送一些不值錢的配備...
當初也是試了X-TRAIL,ESCAPE,CRV
女王原本也是不同意我買CRV...因為內裝太醜....
後來卻也是她再試開後決定買CRV...
因為開起來視野跟感覺與LANCER一樣...她不會像開其它兩台有一些壓迫感...
這兩年小V陪我們上山下海...女王從來沒有抱怨過...
空間大..坐起來舒服...後座又可以稍微傾倒...
小朋友的尿布..奶瓶..奶粉..餅乾..糖果...飲料..全部轉個頭就拿到..

我是覺得開CRV跟LANCER的主要差別...
CRV讓我最滿意的是定速裝置(小改款前的才有)
在南部的中山高跟二高或其它快速道路還是有一些車子比較少的路段..
直接定到最高速限...不用像以前常常盯著儀表..看到警車也不會不自主踩煞車.
可以專心注意前後跟旁邊的車輛....右腳也不用固定踩在某個角度...
而缺點是山路過彎速度真的要放慢..要不然乘客會很不舒服..因為晃動太大了..
另我再左轉時...旁邊的A柱會擋到我的視野...
如果突然有行人或機車衝出來...常常會被嚇一跳 ...

[ Last edited by tsaibon on 2005-12-19 at 22:26 ]
作者: jedij    時間: 2005-12-19 23:29
Originally posted by RedSherring at 2005-12-19 04:34 PM:
....(前略)
上個月去墾丁加花蓮, 結果2個小朋友從頭到尾都給我待在行李箱.
還自己把棉被鋪好, 真給他暈倒.結果第二排座位只好給他放行李及雜物了.
....(後刪)

不危險嗎?
作者: jedij    時間: 2005-12-19 23:37
130萬乾脆買MPV如何?
作者: irdiot    時間: 2005-12-20 00:23
我才剛經過kentdong兄這樣的抉擇過程,我之前也是Virage/Lancer車主,
經過多家看車、試乘,CRV、Escape(Tribute)、Xtrail、Tucson都看過至少二次以上,
原本已經決定要買CRV了,最後因為Tribute推出Iki特別仕樣車,讓我有一點動心,
不過最後還是選擇CRV,一個月了,愈開愈滿意,沒有後悔。

其實還是自己去看過比較過,才知道自己要的是什麼,我家人朋友中也不乏開Escape、Xtrail、甚至wish的人,大家都覺得自己的車子不錯。買部車也不是小錢,自己的感覺最重要,有空上上八大資訊,爬爬各車版討論文章,應該心裡多少有數了。

我想換休旅車的原因純粹是舊車近一年來頻頻給我在路上掛點,加上兩個小朋友需要大一點的車室空間(其實原因跟kentdong兄也差不多嘛!)。CRV後座可以後躺的角度比其他車種要大得多,所以坐在後座也可以睡得很舒服,長途開車把後座椅折疊起來,鋪個棉被小朋友也睡得很舒服。油耗平均約在9-10km/L,比起Virage省油太多了。

不是想說服你買CRV(因為我買了之後會不自覺地觀察,發現真的覺得滿街都是CRV,老婆笑我老愛買野狗車@#$%),另一方面車賣得愈好,零件就容易失竊,如果你沒有車庫可以放,大部分時間都在外頭流浪的話,我倒是勸您多考慮一下。
作者: 拍郎    時間: 2005-12-20 00:25
我是覺得車價硬一點也沒什麼不好
至少表示你不需要怕被業代賺太多
我個人是滿肯定 HONDA 這樣的銷售方式
因為我相信羊毛出在羊身上
能讓你砍下來的價格,只是你拿時間跟經驗去換回來的
我寧可不要這樣的議價過程
作者: irdiot    時間: 2005-12-20 00:28
Originally posted by jedij at 2005-12-19 11:37 PM:
130萬乾脆買MPV如何?

MPV用油跟喝水一樣,強烈不建議。
周遭有二個朋友開了幾個月紛紛脫手....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5