PALMisLIFE 討論區

標題: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ? [列印本頁]

作者: lucasmak    時間: 2007-3-21 12:49
標題: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ?
最近有朋友想要換電腦.
他腦筋想到這台SONY VAIO UX27TN ,
http://www.payeasy.com.tw/ECShop/ProductDetail.jsp?pidnum=132314
他考慮的是體積小,輕便,
而她的需求是偶而上上網,用skype,和做一些文書處理,
偶而看看電影吧.
我個人是不太鼓勵啦.
因為好像太少了,特別是視力不好的人不知會不會看得很辛苦.
價錢也不平宜,所以我是鼓勵她考慮小黑X60(X60現在價錢平宜一點的3萬多就好了)
不知有沒有人有實際使用經驗,或是你本身就是每天在使用這台電腦的,
可以分享一下使用的情況嗎?
作者: joe1073    時間: 2007-3-21 13:43
標題: Re: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ?
可以買個12"的NB加上一台PPC
最近有些二手HP4700放出來可以看看
skype+電影(睡前或是坐車看)
文書打字最好有鍵盤
上網時間長的也建議大點螢幕
作者: lifaung    時間: 2007-3-21 17:56
標題: Re: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ?
那台好像站上不少人都有,如果講究高行動力的話應該是首選吧
--
不過我不太想買的理由是
1.記憶體不能擴充
2.不能變形<=變形,才是男人的浪漫阿
作者: 中森明菜    時間: 2007-3-21 17:58
我有用前一代的 U8G,
我只有在出國時才帶出去用,
這一款雖然效能比較好,
但是拿來當平日使用,還是不方便.
這機子最主要還是出國方便,
最大的用途就是很炫!
(這不能當NB啦 )
還有沒有中文鍵盤, 手寫還是不習慣 .
但是很炫啦,
我賣掉U8G的話就會買,
但是還是出國才用.
作者: freeman_hsieh    時間: 2007-3-21 18:51
如果要作文書處理,請加列 外接用 螢幕/鍵盤/滑鼠 預算 ......
本公司用 asus s200 的 業務就是這樣.....因為看螢幕上報表的小字看久一點,眼睛就花了.....
作者: lucasmak    時間: 2007-3-22 18:38
朋友剛才跑去瞄了一下,
覺得這台好像有點慢.
不過在放大字畫面後,好像還可以接受.
只是沒有CD,感覺好像滿不方便的.
而且聽他說,第一次用VISTA,
也不很習慣的樣子.
所以分數不會打的很高.可能還會買小黑吧.

[ 本文最後由 lucasmak 於 2007-3-22 18:40 編輯 ]
作者: artanker    時間: 2007-3-26 01:50
上班偷偷上網的好東西,雖然有點小慢,但總比ASUS的R2H的爆慢好多了
作者: dereklin    時間: 2007-3-26 09:45
這台我用好一陣子了,速度方面其實還算好,不過記憶體是罩門,新版的如果加到1GB的話應該就很夠用,舊版的512MB實在是有點撐。
作者: 拍郎    時間: 2007-3-26 10:01
標題: Re: Re: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ?
原文由 dereklin 於 2007-3-26 09:45 發表
這台我用好一陣子了,速度方面其實還算好,不過記憶體是罩門,新版的如果加到1GB的話應該就很夠用,舊版的512MB實在是有點撐。

達叔...你的是 UX17 吧...

UX27 已經改 1GB RAM & 內建 Vista 囉
價格一樣 59800...
這個價格還真是讓人很無言
一方面還是比日規機貴很多
另一方面,卻跟 UX17 賣一樣價格
要是剛買 UX17 的真的會吐血吐整桶
作者: dereklin    時間: 2007-3-26 10:21
人老了總是會迷迷糊糊,ORZ....
1GB的話,那就算很好用啦~
不過Vista的UX我倒是沒有用過,但是1GB RAM的機器上XP,在最佳化過應該是非常好用的。
作者: 拍郎    時間: 2007-3-26 10:37
標題: Re: Re: 代朋友問這台SONY VAIO UX27TN ?
原文由 dereklin 於 2007-3-26 10:21 發表
人老了總是會迷迷糊糊,ORZ....
1GB的話,那就算很好用啦~
不過Vista的UX我倒是沒有用過,但是1GB RAM的機器上XP,在最佳化過應該是非常好用的。

SonyStyle 都有實機可以玩喔

我還真有點想把手邊的 UX50 換成新的 UX with Vista
這麼小的機子有內建 1GB RAM 的話
真的很吸引人啊
買回來掛 XP 跑,爽度應該會高很多
作者: lucasmak    時間: 2007-3-26 18:07
我想問一下,這台原廠都沒配CD吧?
另外,DEREKLIN及拍郎兄在使用這台電腦時,
都用在那一方面?
因為那個業務跟我朋友說好像買的人都是保險業和房地產的較多,
主要用來給客人作簡報用.
用來做文書處理的人比較少(可能都用桌机做了POWERPOINT再用MS 把檔案放進去吧,這純粹用猜的,因為沒光碟机也是頗麻煩的)
作者: 拍郎    時間: 2007-3-26 18:18
沒有附 CD Drive
我買過的 NB 只有一部有內建光碟
個人偏好 1-spindle 的機子
光碟機除了增加重量以外對我實在一點用都沒有
看影片早就都改看 rmvb 跟 Slingbox 了
要傳檔案用網路或 USB 隨身碟就好了

至於我用在哪一方面
我都是拿來看影片、看電視(連回家裡的 Slingbox)、上網站瀏覽、MSN(用塗鴉的方式聊天)
真要在上面作文書處理
回家接大螢幕跟鍵盤滑鼠吧
我有一陣子在房間就是這樣用的

做簡報也是很好的應用
不過我沒這樣用過(最近沒機會簡報 )
520g 的重量帶出去簡報既輕便又炫目
需要用到簡報的筆記、塗鴉功能時還可以直接在螢幕上畫

基本上我不建議一般人買這部
除非是
1. 已經有另一部 Desktop or NB
and
2. 能接受這麼小的螢幕

不然的話,買部輕便的 12" NB 會比較實用

當然,更重要的原因是,我不想跟太多人撞機...

[ 本文最後由 拍郎 於 2007-3-26 18:25 編輯 ]
作者: lucasmak    時間: 2007-3-28 00:10
從另一個角度看, 這些功能可能用一台PDA(例如PALM TX)就幾乎可以做到了.
我本身是沒有TX,
但我想TX應該可以無線上網,
用QUICKOFFICE可以讀/文寫文書處理,
甚至可以聽音樂,看電影(PALM可接受的格式)
好像只差的是HD不同,當然一台NB跟一台PDA在功能上會有很大差別,
但是當功主要的功能都雷同或是可以"頂替"時,
NB可能就不定需要呢?
只是有多人是真的用PDA來代替NB呢?
作者: lifaung    時間: 2007-3-28 00:57
TX畢竟是PDA,想像和實際總會有差距
就像是已經絕種的Zaurus是很像電腦的PDA,不過實際上的功能用起來就會東少點西少點而已

TX好像也可以做簡報,不過以Zaurus的簡報卡為例(我沒有用過TX的簡報卡,暫且假定有好了)
只能輸出640*480的螢幕大小<=不能更大
每秒鐘1FPS的換頁速度<=龜到死

這時候就會覺得......可能連精英的EZ30 TbaletPC都比較厲害(號稱最爛的TPC)

當然,說到PIM的話,Palm真的有一套就是了,畢竟取向不同,功能也不一樣
Palm要看電影以前要先轉檔案,UX則不用,這就是相當大的差異了<=轉檔很累,很煩
QuickOffice讀檔案的時候好像會先作轉檔,也很煩
聽音樂的話TX沒有線控器
上網的話Palm系列不能開啟多視窗<=完全遜掉,所以我的Clie UX50幾乎不拿來上網
上Yahoo拍賣不能下標<=沒錯,這也是問題之一

以UX50/90(或是Lucasmak兄您說的UX17/27)來說,除了不能變形,記憶體不能擴充外,其實想不太到很致命的缺點
作者: gcvincent    時間: 2007-3-28 18:28
差個轉檔就差很多,
如果願意調整機器,系統,檔案.
能裝XP的notebook, 沒有一台會太慢.
如果什麼都懶, 那每一台notebook都很慢很濫.
( ex:
300MB 的powerpoint 檔, 內容只有三十幾頁
200MB 的word 檔, 內容只有三十幾頁.
以前還遇過直接把CD-Rom 內容夾檔寄給所有教學單位的同事
每次收信都系統停止回應十分鐘以上.
原來是500MB 還沒收完. )

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5