PALMisLIFE 討論區

標題: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚? [列印本頁]

作者: good4321    時間: 2007-5-11 01:59
標題: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
某天下午小女友躺在窗戶灑下的陽光下
白裡透紅的粉嫩肌膚讓人忍不住想吃下去
趕緊拿出我的大眼妹( Panasonic FZ10 )大拍特拍
但是卻發現效果明顯不如預期
皮膚拍起來都是沒有活力的黃色
一點也沒有白裡透紅的粉嫩感覺

就算只是低階鏡頭但好歹也掛著LEICA耶!
所以應該是我不會拍吧?
試了很多方法還是失敗
到底要怎樣才能拍出白裡透紅的粉嫩肌膚呢?

多說無益
貼上拍下來的成果
有請前輩們指教!

前六張都是利用包圍曝光拍的
應該都是 +-1/3EV

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

作者: kageyama    時間: 2007-5-11 08:47
標題: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
PANA的萊卡,我知道的是,「萊卡認證」的意思!

就我所知道的,要「白裡透紅」,白平衡、曝光、光線掌控跟修片都要注意!
只能說~~不容易!

站上的有位人像專家(GHOST兄),你可以參考他的作品!

題外話:
記得女王跟我說過:你那個什麼什麼的,買的這麼貴,結果拍起來也沒有比較好~~
我:[洋蔥lol] .............................
作者: bm2000    時間: 2007-5-11 08:54
基本上,
材料(人)沒有白裡透紅的話,
都要用後製做出來的……
不然就用技術補回來~@@
作者: Jonry    時間: 2007-5-11 09:09
據我所知, 要拍白裡透紅的人像, 現場的光線也很重要,
沒有足夠的光, 要怎麼"透"呢?

所以人像想拍出白裡透紅的夢幻效果, 可能還是要再多花點錢.... 買組棚燈吧...
作者: bm2000    時間: 2007-5-11 09:17
我有個大學學妹是本身皮膚就白裡透紅了,
所以不管怎麼拍都是白裡透紅,
但是那種皮膚不好啊!
每次不小心碰到一下就紅腫或是黑青。
作者: good4321    時間: 2007-5-11 09:36
我女友臉蛋曬得比較黑
耳朵、後頸還是整個白裡透紅
而且那天灑進窗內的陽光還挺強
但我拍出來不是白就是黃
有得時候暗到連我的眼睛看不見她都可以拍出來
這時候亮到翻她倒是拍不出來了...
[洋蔥017]

PS.我比較好奇BM前輩怎麼把白裡透紅的學妹碰到黑青的??
[洋蔥call]
作者: bm2000    時間: 2007-5-11 09:41
我們社團「碰撞」比較多一點~XD
動漫社在玩的時候都比較瘋一點啦!
而且,那一堆學妹在玩的時候,
比我們男的都要過份~@@
那時候很宅,怎麼有機會碰到學妹~@@
作者: good4321    時間: 2007-5-11 09:54
標題: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 kageyama 於 2007-5-11 08:47 發表

站上的有位人像專家(GHOST兄),你可以參考他的作品!

...

請問你是指ghostwriter嗎?

慘了...
看到停不下來
還有正事要做啊!
而且好多連結都已經失效
[洋蔥017]

[ 本文最後由 good4321 於 2007-5-11 10:11 編輯 ]
作者: Jam~    時間: 2007-5-11 10:26
我看過的照片中  下面兩張可能符合你所說得結果 (照片中含有劇毒,請小心服用)

http://www.flickr.com/photo_zoom ... t-72157594220073124

http://www.flickr.com/photo_zoom ... t-72157594220073124

[ 本文最後由 Jam~ 於 2007-5-11 10:28 編輯 ]
作者: 阿輝    時間: 2007-5-11 10:35
"小女友"

真耀眼.................. [洋蔥reng]
作者: egegtgtg    時間: 2007-5-11 12:15
記得前幾張是貓喜歡的角度,耳後脖子處XD
作者: tsai2824    時間: 2007-5-11 12:20
結論是換一個能被拍出肌膚白裡透紅的小女友?
作者: 阿輝    時間: 2007-5-11 12:34
原文由 egegtgtg 於 2007-5-11 12:15 發表
記得前幾張是貓喜歡的角度,耳後脖子處XD

大部分人都愛吧 [洋蔥cry]
作者: bm2000    時間: 2007-5-11 12:44
原文由 tsai2824 於 2007-5-11 12:20 發表
結論是換一個能被拍出肌膚白裡透紅的小女友?

突然想到,來辦網聚吧!
主題「『白裡透紅女友』大徵集!PIL2007選秀大會!」
作者: lcm3647    時間: 2007-5-11 13:37
看來需要天時地利人和:
天時:現場光線、蘋果光...
地利:相機感光元件、鏡頭、白平衡...
人和:天生麗質...
不然靠後天人工修~~
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-11 13:56
原文由 阿輝 於 2007-5-10 18:35 發表
"小女友"
真耀眼.................. [洋蔥reng]

意思是還有一個正女友...

另外事後修片是必備工程。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-5-10 21:58 編輯 ]
作者: good4321    時間: 2007-5-11 14:04
原文由 小酒蟲 於 2007-5-11 13:56 發表

意思是還有一個正女友...

另外事後修片是必備工程。

[洋蔥sad]
這話可不能亂說呀~
是女友年紀、身高都比較小啦...

看來真的得學學事後修片
不過還得再過一陣子
最近比較忙...
[洋蔥cry]
作者: palmislife_cat    時間: 2007-5-11 21:12
我覺得~化妝很重要..................
作者: ghostwriter    時間: 2007-5-13 21:54
先決兩要素要有 :

1. model的皮膚要夠好 (要電修也不是說不可以,但會累死)
2. 光線要夠平均 (我是覺得外景這點比棚內好,個人比較喜歡陽光,棚內的光很難像陽光般自然)

- - -

其實也不是很難
有個符合標準的好model
加上平均的光源
通常是有出太陽的陰影下
(非直射,而是漫射的平均光源)
不要太暗的陰天也可以
(但要調白平衡)

以上三張都是自然光源
沒有反光板
也沒有後製電修膚色
基本上和原圖沒有差別
作者: good4321    時間: 2007-5-13 23:39
原文由 ghostwriter 於 2007-5-13 21:54 發表
先決兩要素要有 :

1. model的皮膚要夠好 (要電修也不是說不可以,但會累死)
2. 光線要夠平均 (我是覺得外景這點比棚內好,個人比較喜歡陽光,棚內的光很難像陽光般自然)

- - -

其實也不是很難
有個符合標準的好model
加上平均的光源
通常是有出太陽的陰影下
(非直射,而是漫射的平均光源)
不要太暗的陰天也可以
(但要調白平衡)

我跟GHOST兄一樣
也一直覺得陽光下的色彩才是最美最自然的
只是很難掌握
[洋蔥cry]

原來是要平均的光源
出太陽的陰影或不太暗的陰天
有機會抓到這種光線再來試試看!

不過我覺得我沒表達清楚
大家都稍微誤會了我想要拍的感覺
我那天想拍的是像第4、5、6張
陽光從後面射過來
從較薄的耳後透過來
白裡透紅亮亮的那種感覺~

到底要怎麼做呢???

試了很多方法都是只能拍到死板的顏色
拍不出那種光線透出來的感覺
作者: bm2000    時間: 2007-5-13 23:45
標題: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 good4321 於 2007-5-13 23:39 發表

我跟GHOST兄一樣
只是很難掌握
[洋蔥cry]

原來是要平均的光源

不過我覺得我沒表達清楚
...

人家是專業的,
用的又是比較高級的機器,
聽起來簡單,要做到不容易的勒~@@
作者: ghostwriter    時間: 2007-5-14 00:06
我所指的陽光下的陰影
就是類似出太陽屋簷下或有落地窗的室內
這應該不會太難抓
個人是覺得不難啦

也不盡然是高級機器
第一張是Canon EOS D30
第二張是Canon EOS 400D
第三張是Canon EOS 1D mark II
如果我不說
應該也看不大出來吧
作者: lifaung    時間: 2007-5-14 01:26
標題: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 good4321 於 2007-5-13 23:39 發表

我跟GHOST兄一樣
只是很難掌握
[洋蔥cry]

原來是要平均的光源

不過我覺得我沒表達清楚
...

如果PANASONIC FZ10的色彩味道和他的FX01之類的色彩味道相似,那麼,要拍出那種色彩"很難"<=一直以來都覺得Panasonic的色彩有點怪怪的
至少經過小弟手上的幾台顏色都很怪,例如LX1,FX01,甚至是玩具級的D-Snap,色彩上都沒辦法達到小弟的理想(講難聽點,根本就是螢光色)

陰天攝影的話,個人覺得難度在測光
另外,膚色本來就比較黑的話,在陰天使用自然光的情況下,怎麼拍都拍不出白裡透紅吧XD
--
真的要玩的話,或許上電筒,控光幕,無影燈的話,會有機會達成,不過這樣玩,很可能是可以買二手的FZ10六七台的價格
Comet的燈好像現在有小全套打折,電池自製而且不把電池價格算進去的話,大概三萬左右吧<=印象中而已
作者: bm2000    時間: 2007-5-14 08:39
原文由 ghostwriter 於 2007-5-14 00:06 發表
我所指的陽光下的陰影
就是類似出太陽屋簷下或有落地窗的室內
這應該不會太難抓
個人是覺得不難啦

也不盡然是高級機器
第一張是Canon EOS D30
第二張是Canon EOS 400D
第三張是Canon EOS 1D mark II
...

我是說相對的啦!^^|||
「好4321」兄是用FZ-10啊!
你的機器隨便都比FZ-10好啊~^^
作者: ghostwriter    時間: 2007-5-14 10:42
@@... 原來是這樣啊
作者: Jonry    時間: 2007-5-14 10:55
不止機身, 還有鏡頭也很重要啊...

不然怎麼會有人一直想買綁紅橡皮筋的鏡頭呢....
作者: ghostwriter    時間: 2007-5-14 11:40
鏡頭的部份只有400D那張是有紅橡皮筋的[洋蔥009]
作者: kageyama    時間: 2007-5-14 12:24
感覺上~好像變成另一種形式的勸敗大會!

[洋蔥007]
作者: egegtgtg    時間: 2007-5-14 13:51
不知道為什麼我覺得許多朋友都往器材的方向想呢?

人的部分呢?
要引導出對象的情緒也是很重要的吧?

套句Steven的話,很多人都只知道要叫對方擺姿勢,卻不知道對方的狗生病了,等一下要看獸醫。

BM兄,您的話也許會造成他人的誤解與不快...
至少我覺得講到器材...似乎有點酸,也許是我太敏感了
作者: bm2000    時間: 2007-5-14 14:11
原文由 egegtgtg 於 2007-5-14 13:51 發表
不知道為什麼我覺得許多朋友都往器材的方向想呢?

人的部分呢?
要引導出對象的情緒也是很重要的吧?

套句Steven的話,很多人都只知道要叫對方擺姿勢,卻不知道對方的狗生病了,等一下要看獸醫。

...

器材方面我說得過頭了,抱歉!^^
因為我用過FZ-10,缺點各方面我有些瞭解,
所以,多少想要提供點意見,
抱歉!^^
作者: HUANGLIFU    時間: 2007-5-14 14:46
野人獻曝一下,我是覺得照相主要還是靠人啦,設備是輔助,固然設備有先天的限制,不過還是要人去花工夫。
這張相片[請點鏈結],其實被攝影的對象當天的臉部的膚質有點狀況,不過這一張相片的角度剛好避掉,加上縮圖的柔焦效果,就變成看不太出臉部膚質狀況的情形,雖然沒有透紅啦,不過也是一個參考。
後製可以有一定的幫助,在原來的狀況不嚴重的情形下。
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-5-14 14:54
也不能怪BM會有往器材方面的著想。
扣除掉白平衡的變因之外,的確DSLR比較能夠表現顏色的連續動態(雜訊也是)。
至於手動DC可以達到70分,要不要花大錢買DSLR達到80~90分,那當然就有很多主客觀因素。
不過,換DSLR來看看,真的也是一種方式,也不必當成是禁忌。
畢竟,現在DSLR套餐(指預算不夠先從 kit鏡開始)不是高不可攀的年代,跟朋友借到來試試的可能性也不低。

另一個重點是,倒數第二張的貓,表情很"貓"。
作者: katzel    時間: 2007-5-18 04:34
白平衡,適當的光線(在大太陽下可用diffuser soften照到主體的光線及避免陰影),可加0.3~0.7EV來看看。記得對主體的臉做點測光。如果使用人工光線,棚燈或是用離機閃燈為佳。我拍兒子的照片是用SB-800遙控SB-600,SB-800不閃或是只做fill in,SB-600前加diffuser當做燈箱來用,key light出力加1EV,fill-in light比key light少1.3~1.7EV。(不過拍男孩是要拍出健康感,不是病態的蒼白,所以整體閃燈出力建議可再加大一點。)

白平衡最好用手動設定,拿白紙或18%灰卡皆可。

如果再拍不出來,看看是不是把主體換一個會好一點(記得必要的護具要先穿戴好,最後的建議可能會有危險性)。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-18 04:46
鏡頭也不能用太好,免得事後磨皮磨到死。
作者: krisher    時間: 2007-5-18 09:32
小朋友皮膚好, 比較容易辦到.
我也是覺得光線很重要.

作者: bm2000    時間: 2007-5-18 11:39
原文由 小酒蟲 於 2007-5-18 04:46 發表
鏡頭也不能用太好,免得事後磨皮磨到死。

沒錯!
我都用微距鏡拍人像,
放大後根本就像是在做膚質狀況的檢測一樣~@@
作者: good4321    時間: 2007-5-18 11:45
原文由 bm2000 於 2007-5-14 14:11 發表

器材方面我說得過頭了,抱歉!^^
因為我用過FZ-10,缺點各方面我有些瞭解,
所以,多少想要提供點意見,
抱歉!^^

真是抱歉!
沒想到這個討論會造成這樣的爭議
相信BM兄沒有惡意只是有感而發
而我會盡力讓我的FZ10發揮到極限
如果她又離我而去的話我會認真考慮DSLR的
[洋蔥sad]
作者: good4321    時間: 2007-5-18 11:49
原文由 bm2000 於 2007-5-18 11:39 發表

沒錯!
我都用微距鏡拍人像,

有時候真會在心裡偷偷抱怨
她沒事把什麼痘疤、毛細孔...之類的都弄得一清二楚做啥嘛?
有時候不小心失焦反而看起來挺美的咧~
[洋蔥cry]

PS.不知道能不能用蓄意的失焦來代替柔焦鏡...
作者: Jam~    時間: 2007-5-18 11:56
標題: Re: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 good4321 於 2007-5-18 11:49 發表

PS.不知道能不能用蓄意的失焦來代替柔焦鏡...

以後換DSLR的時候,用CANON系統就可以有這種功效了!
作者: 阿輝    時間: 2007-5-18 12:04
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 Jam~ 於 2007-5-18 11:56 發表

以後換DSLR的時候,用CANON系統就可以有這種功效了!

那還得運氣夠好....
作者: puttingdog    時間: 2007-5-18 12:10
原文由 krisher 於 2007-5-17 19:32 發表
小朋友皮膚好, 比較容易辦到.
我也是覺得光線很重要.

白裡透紅的小正妹讓我想到YUI CHERRY的MV....XD

作者: bm2000    時間: 2007-5-18 12:30
標題: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 阿輝 於 2007-5-18 12:04 發表

那還得運氣夠好....

這種運氣不要也罷~
作者: puttingdog    時間: 2007-5-18 13:07
原文由 bm2000 於 2007-5-17 21:39 發表

沒錯!
我都用微距鏡拍人像,

這篇文章可以看看....
「微距人像-Nikkor 60mm F2.8D拍攝樣本 #2」
http://www.dcview.com/article/newreadarticle.asp?id=5394
老實說這篇對我而言蠻Shocking的
這顆小弟也有,不過從來不敢這樣用
(試拍過幾次人像,這顆除了銳利外反差也很大)
當然也有可能是友站站長Model找得好
(看圖似乎不像是嚴重磨皮的下場)
不過我看的不是白晰或皮磨了沒有,我的著眼點在於他RAW處理的流程

友站站長最近幾篇有關RAW處理的文章我覺得還不錯,可以看一看
雖然多為人像的文章,但一個道理通了所有都會通
測光不在於哪個點準了就OK...而是需要有多區域曝光值的概念
相機上的平均測光美其名分了十區、百區還是千萬區來做平均
但電腦是笨的,我的經驗,除了順光,相機的平均測光往往不是我最喜歡的值
點測光亦然,好比Model臉曝準了,但景卻爆掉了
這時就要有平衡反差的觀念,不管是拍風景用漸層鏡、黑卡還是疊圖;亦或是拍人像打閃燈,用反光板...等
目的就是為了讓圖的反差控制在一定的程度

(.............扯遠了)
作者: Jam~    時間: 2007-5-18 13:20
標題: Re: Re: Re: Re: 請問如何拍出白裡透紅的粉嫩肌膚?
原文由 puttingdog 於 2007-5-18 13:07 發表

這時就要有平衡反差的觀念,不管是拍風景用漸層鏡、黑卡還是疊圖;亦或是拍人像打閃燈,用反光板...等
目的就是為了讓圖的反差控制在一定的程度

是的.....
所以Nikon閃燈上的BL模式用來控制背景與主體的曝光程度,真是大 大好用阿....

[ 本文最後由 Jam~ 於 2007-5-18 14:23 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-18 14:18
那大概要回到亞當斯的 zone system 去修行了。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5