PALMisLIFE 討論區

標題: 用滑鼠的習慣 [列印本頁]

作者: oversky    時間: 2008-12-29 12:22
標題: 用滑鼠的習慣
家裏最早用的滑鼠是羅技 C7,三個同樣大小的按鍵很明顯就是用食指 + 中指 + 無名指來操作。記得當時還有一本使用手冊說明手指要怎麼放。接下來用的滑鼠像羅技 mouseman wheel及 mx510,我是都是用無名指來按右鍵,中指來控制滾輪。但是最近買的 mx610 左手版及 vx resolution,雖然還是左右鍵加中置滾輪的設計,但是感覺滑鼠的寛度變的比較窄,似乎是設計成用中指來控制右鍵,讓有 20 年用三指操作的我感到很不適應。不知大家操作滑鼠的習慣是怎樣?是喜歡用中指控制滾輪加上無名指控制右鍵,還是食指控制滾輪加上中指控制右鍵?

P.S. 有人知道當初 Lifetime warranty 的 C7 現在可以換成什麼滑鼠嗎?
作者: czh    時間: 2008-12-29 12:40
標題: Re: 用滑鼠的習慣
大拇指:左鍵、滾輪(中鍵)、副左鍵
食指、中指:移動
無名指:右鍵
小指:副右鍵
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-12-29 13:45
右鍵:大姆指
左鍵:大姆指
中鍵:大姆指

我用小紅點鍵盤…
(天呀,這樣我也能跑進來亂一下~)
作者: garychang    時間: 2008-12-29 14:59
小紅點鍵盤的場合:
單(右)手:
右: (右)大姆指
左: (右)大姆指
中: (右)大姆指(下拉輔助用)
雙手:
右: (右)大姆指
左: (左)大姆指
中: (右)大姆指(下拉<相當於滾輪>輔助用)

若以pcally的trackball來說,也是右大姆指做中鍵及滾輪控制…
選項不夠用
作者: SQUARE    時間: 2008-12-29 15:06
大拇指:Trackball
食指:左鍵
中指:滾輪
無名指:右鍵
作者: samelin    時間: 2008-12-29 17:05
外出:NB搭V500
食指:滾輪(不過V500沒滾輪)
中指:右鍵

家裡:軌跡球...
作者: winsonatpal    時間: 2008-12-29 17:33
食指: 左鍵 + 滾輪
中指: 右鍵

沒辦法, 食指比較靈活
作者: Exelion    時間: 2008-12-29 17:34
右手食指:左鍵
右手食指:滾輪
右手中指:右鍵

左手大拇指:Click
左手食指、中指:移動
左手無名指:Scrolling Ring
左手小指:Right-Click

我桌上同時擺兩隻,輪流使用
作者: WalterTsai    時間: 2008-12-29 21:19
我原本是用食指滾動滾輪, 可是滾著滾著滾久之後食指關節似乎開始"職業病".
所以現在改以中指滾動滾輪, 哪天中指也不行的時候就該換無名指上場了.
作者: oversky    時間: 2008-12-29 23:12
標題: Re: Re: 用滑鼠的習慣
看來還是不要只用一套固定的方式比較不會有職業病。
原文由 WalterTsai 於 2008-12-29 21:19 發表
我原本是用食指滾動滾輪, 可是滾著滾著滾久之後食指關節似乎開始"職業病".
所以現在改以中指滾動滾輪, 哪天中指也不行的時候就該換無名指上場了.

作者: player    時間: 2008-12-30 01:31
根據我的經驗,我是三種"指標裝置"輪流用,
有時用外接滑鼠,有時用觸控板,有時用指標桿,
再加上三隻外接滑鼠伺候(VX nano,MX620,一隻羅技BT),
這種情況下,至少我目前都不會有啥怪問題.

這習慣是因為當初都是很單純用著外接的MS滑鼠,
幾個月後發現手臂怪怪的,就開始這種"多"用法,
迄今,幾年下來,沒再犯過...
作者: 苦力爺    時間: 2008-12-30 10:32
自從用了Panasonic的NB後,很久都沒用過滑鼠了....
作者: jerrypc    時間: 2008-12-30 13:55
Panasonic NB 的那個圓形觸控板真是讚,尤其是繞著邊畫圈圈的捲動方式更是一絕。
可惜在台灣買不到,日本又沒賣英文鍵盤的版本,日文鍵盤用不慣啊。
作者: orson    時間: 2008-12-30 16:16
PANASONIC 日本可以訂製英文版鍵盤,或是買日文版,自己換成英文版的鍵盤。 我經手三台都是自己換鍵盤的。
那個繞圈圈的捲動方式,也讓我放棄了用很久的小紅點UltraNav
作者: sail    時間: 2009-1-1 18:33
用大一點的滑鼠
才會用中指按中鍵
小一點的滑鼠
要擺三支手指
還真有點卡
所以改用食指按左鍵及中鍵
不過
如果不是玩gmae
我還是喜歡用小紅點
手不用離開鍵盤
效率佳
作者: powernanami    時間: 2009-1-1 20:33
這......這十幾年來,我的滑鼠都只有一個按鍵......連滾輪都沒有耶~
作者: leping    時間: 2009-1-2 21:25
現在標準滑鼠的設計,
本來就是以食指控制左鍵跟滾輪的配置方式為主流。
仁兄您只好去適應一下,我相信不難的!
反而是要我用中指撥滾輪,無名指按右鍵,
我只會感覺我手殘…

還有明明標題是用「用滑鼠的習慣」,
怎麼一堆人拿軌跡球跟其他東西出來講?

要是新手這樣回答,早就被虧「眼殘」了吧!

[ 本文最後由 leping 於 2009-1-2 21:33 編輯 ]
作者: triffy    時間: 2009-1-7 01:14
一樣
食指控制滾輪&左鍵
中指控制右鍵

不過有的時候如果覺得手累了
那會換成中指控制滾輪&左鍵
無名指控制右鍵
作者: piku    時間: 2009-1-8 23:22
我…我的中指不容易抬起來
不過按右鍵倒是游刃有餘
食指應該還是較靈活的
作者: 1981    時間: 2009-1-11 00:01
右手食指:左鍵
右手食指:滾輪

NB用IBM的小紅點
左右鍵都是右手大姆指
作者: 望月    時間: 2009-1-31 23:06
右手食指:滾輪及左鍵
用其他方式手指頭會打結~~[洋蔥cry]
作者: achen    時間: 2009-3-14 11:12
本文最後由 achen 於 2009-3-13 21:11 編輯

我滑鼠用了十幾年, 一直都習慣用 (2) 方法

但是最近入手了一支  Logitech V550 Nano, 想說這麼貴的滑鼠怎麼會拿起來這麼不舒服 (無名指和小指會痠痛), 用了一個禮拜之後才發現, 這台的外型設計應該是適合把三根手指擺在上方, 用拇指及小指在左右側, 才是最佳平衡. 過幾天後又無意發現, 如果把滑鼠的角度調到比正常習慣往左偏個 25 度左右, 因為角度差異讓後兩指與 mouse 側面, 以及掌心與 mouse 尾端的貼合面積可以大一點, 這樣可以只擺兩根而舒服.

sail 兄樓上說的, 我覺得不是完全看 size, 我有另一支 Kensington 比 V550 還小, 但是上方只擺兩根手指也很舒服, 我覺得跟兩側的形狀曲線比較有關係, 而不是整體的大小,.. 我覺得一隻成功的滑鼠, 不應該是左右對稱的 (如果有人體工學, 兩邊又設計成對稱的話, 應該是考慮到左撇子)
作者: simonpeng    時間: 2009-3-14 15:16
左右手都用:
右手:食指左鍵、中指滾輪鍵、無名指右鍵
左手:無名指左鍵、中指滾輪鍵、食指右鍵
Trackpad:中指+無名指

話說十幾年前剛用到有滑鼠的電腦時候,
沒人告訴我要用那一手使用滑鼠,我是用左手用滑鼠。
因為電腦是靠牆放,所以滑鼠放電腦鍵盤左邊,
用左手用滑鼠用了很久,都用得很習慣,
直到有人問我是不是左偏子,我才發現大多數人是用右手的。
作者: leox    時間: 2009-4-13 10:30
左右手都用:
右手:食指左鍵、中指滾輪鍵、無名指右鍵
左手:無名指左鍵、中指滾輪鍵、食指右鍵
Trackpad:中指+無名指

話說十幾年前剛用到有滑鼠的電腦時候,
沒人告訴我要用那一手使用滑鼠,我是用左手用 ...
simonpeng 發表於 2009-3-14 15:16

其實前一陣子我有試著用左手使用滑鼠,因為這樣可以空出右手來寫字
不過後來我就放棄了

不是因為左手不靈活,我兩隻手使用滑鼠的能力差不多
而是那個鼠標沒有向右斜的方向,看起來不習慣
如果可以向右斜的話,那我會慎重考慮再一次把滑鼠交到左手
作者: sungting    時間: 2009-5-27 19:12
說到 C7…當時小弟我竟然拿去送人,後來碰到羅技的周年紀念才想到我的滑鼠也是古董啊……。
作者: lifaung    時間: 2009-5-31 19:59
其實前一陣子我有試著用左手使用滑鼠,因為這樣可以空出右手來寫字
不過後來我就放棄了

不是因為左手不靈活,我兩隻手使用滑鼠的能力差不多
而是那個鼠標沒有向右斜的方向,看起來不習慣
如果可以向右斜的 ...
leox 發表於 2009-4-13 10:30

里奧克斯可以試試看鏡像鍵盤(俗稱左配)
不過我自己雖然是有找過,卻沒有實際買到過

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5