PALMisLIFE 討論區

標題: 筆記~ GRD2 軔體更新 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2009-2-18 10:12
標題: 筆記~ GRD2 軔體更新
http://www.ricoh.com/r_dc/download/firmware/grd2/

作者: Yada    時間: 2009-2-18 10:28
這是閃光吧,阿輝買了GRD2,可以多拍點樣品照片嗎,操作速度,對焦速度快嗎?
已經知道高ISO表現普通,但是對於操作性很好奇。

本來一直想買G10,因為有獨立ISO轉盤,操作轉盤,類似30D,感覺操作性比GRD好。
作者: jahong    時間: 2009-2-18 11:08
GRD2 在我使用的感想

拍景、隨拍很棒

但是拍人就算了

因為它的顏色有點偏藍

所以拍人像的話,顏色會不討喜

操作性蠻優的

雖然沒有像G10的ISO獨立轉盤

不過GRD2的ADJ.桿用起來也很方便

不會像SIGMA DP1一樣到深層選單去設定

提醒一下

最近G10似乎在鬧雞瘟

(影像出現不知名的橫條)

要注意一下

不然拍人像的話

G10會比GRD2好

對焦方面

沒有一台DC對焦會很快的

不過GRD2有一個snapshot模式

就是對焦會預設在∞的地方

所以拿起來就可以拍而不用對焦

這模式用來隨拍、搶拍街景非常好用
作者: jahong    時間: 2009-2-18 11:11
本文最後由 jahong 於 2009-2-18 11:13 編輯
可以多拍點樣品照片嗎
Yada 發表於 2009-2-18 10:28

實拍照可以參考這裏:

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=86558
作者: kentdong    時間: 2009-2-18 11:29
本文最後由 kentdong 於 2009-2-18 11:32 編輯

謝啦~~
我也升了一下
不過還沒有發現有什麼大不同~呵

==================
重大發現

小花模式外也可以指定對焦點位置,這個很棒!一定要升
作者: Gman    時間: 2009-2-18 13:46
買回來當天就先升級韌體了~
所以不知道小花模式之前不能指定對焦位置

有個問題,大家說的 snapshot 就是轉盤上的綠相機模式嗎??
作者: 阿輝    時間: 2009-2-18 13:49
買回來當天就先升級韌體了~
所以不知道小花模式之前不能指定對焦位置

有個問題,大家說的 snapshot 就是轉盤上的綠相機模式嗎??
Gman 發表於 2009-2-18 13:46

看了一下,應該是對焦模式中,可以選擇 snapshot 模式~
作者: jahong    時間: 2009-2-18 14:15
可以將snapshot設定到轉盤上的MY1或MY2中

只要轉到設定的地方

就可以馬上用snapshot的模式拍攝
作者: macian    時間: 2009-2-18 15:04
速度真快,禮拜天才聽說你要買而已,怎麼在星期三就看到升級的分享了,太有效率了。

題外話,最近我家才開始實行購物預算化制度,以後要買些甚麼東西都要先編列預算才可以動支。

好像很多東西都離我越來越遠了。
作者: 阿輝    時間: 2009-2-18 15:08
速度真快,禮拜天才聽說你要買而已,怎麼在星期三就看到升級的分享了,太有效率了。

題外話,最近我家才開始實行購物預算化制度,以後要買些甚麼東西都要先編列預算才可以動支。

好像很多東西都離我越來越遠了 ...
macian 發表於 2009-2-18 15:04

先做筆記不犯法吧 XD

f100FD  不賴啦,現在才 7000 出頭~ 真夠划算的
作者: nicktcu    時間: 2009-2-18 17:17
這次的韌體更新記得已經有一段時間了
不過算是GRD2中算是很重大的更新
因為變成所有模式都可以任選對焦點對焦

至於GRD2的優點
個人覺得最大的特色就是那個雙轉盤
如果你是用M模式拍的話
一個用快門、一個用光圈
相當好設定

但是拍人、高ISO及內閃的確是罩門所在....
建議可以去買sigma EF-140DG作為外閃搭配iTTL還算挺實用的....
作者: Gman    時間: 2009-2-18 18:56
在回去翻一下說明書好了....
感覺還是無法掌控住GRD2啊!
作者: xskh    時間: 2009-2-22 02:28
沒記錯的話,GRDII 的snap是定在2.5m,配合F5.6或是更小一點的光圈,隨時抓拍真的是非常方便。
如果手動對焦的距離標示可以分的更細,配合光圈作超焦距的設定那抓拍就無敵了,像contax G1那種可以獨立設定對焦位置的旋鈕怎麼都沒有相機要採用了...
作者: 阿輝    時間: 2009-2-22 02:31
沒記錯的話,GRDII 的snap是定在2.5m,配合F5.6或是更小一點的光圈,隨時抓拍真的是非常方便。
如果手動對焦的距離標示可以分的更細,配合光圈作超焦距的設定那抓拍就無敵了,像contax G1那種可以獨立設定對焦位置的 ...
xskh 發表於 2009-2-22 02:28

DP1 的手動對焦轉盤應該就是~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5