PALMisLIFE 討論區

標題: 高鐵台北站的特別"爛"規定 [列印本頁]

作者: saintk    時間: 2009-6-1 14:14
標題: 高鐵台北站的特別"爛"規定
其實這個規定我想應該已經實行2個月了吧
之前一直忘記PO上來提醒大家

會發現這個規定也是因為我習慣提早出發去等車
反正坐在高鐵等待區的位子上等車比較方便也不會錯失時間而沒搭到車
但是有一次要刷車票進去的時候才發現我的票居然被拒絕進入
那時候想.OX.我的又不是山寨票.怎麼可以拒絕讓我進入
旁邊的服務人員看到我的情形馬上過來看我的票說
請我等到某個時間再進入...我臉上馬上三條線
我那天可以提很重的行李.想進入休息也沒辦法
還要在外面等個10分鐘左右才可以進入
大約估算一下.應該是發車時間前40分鐘才可以刷票進入

我還年輕力壯.提點東西等一下還可以接受
但是旁邊看到年紀已經很大的老婆婆也是提一堆東西卻跟我一樣被拒絕進入
高鐵人員也只能請他晚點進去
實在是很不人道的限制措施
我能理解高鐵台北站的等待區很小所以無法容納太多人(其他高鐵站都大到不像話...)
但是有車子來人就會流動.一定多少會有位子讓出來
更別說能進去的一定是有買車票的才能進入
就算年輕人不讓進入我覺得無所謂
連年紀很大的老人想先去進去坐一下休息等車都不給通融一樣擋在門外
看到就很不爽...

所以寫這篇文提醒大家
要去高鐵台北站坐車時...請記得別太早出門.準時到就好了...XD
作者: bm2000    時間: 2009-6-1 14:21
我前個月出差就都是碰到這問題,所以我就直接告訴服務人員說我要提早進去,他就會在票上蓋章,就可以從旁邊的門進去,不必通過閘門了,這時候可以坐早一班的自由座或是找個位置坐下休息等自己的班車到再上車都可以,可是注意出站的時候不要直接刷出去,把票給服務人員處理一下就可以出去了,這邊服務人員的處理可能是有2種:
一、直接開門給你出去。
二、把票拿進櫃台刷過後交還給你,再從出口刷票出去。
作者: stampout    時間: 2009-6-1 14:35
4月初在新竹就碰上了,他是請我30分鐘前再進去。
那時是各車次都很滿. 所以我想有一個要管制的原因可能是有橘藍票價後,
自由座有可能比橘藍票價較貴。
作者: Jerry    時間: 2009-6-1 14:36
因為太快嗎,太早進去就可以上車再坐回來了吧。
作者: Cathy    時間: 2009-6-1 14:44
今年過年回家搭高鐵時就這樣,怕人多耽誤時間而提早到車站等車,就在匣門外站了半個多小時才進到裡面;上禮拜四未先訂車票,沒想到七點多到高鐵站卻只能買到十一點多的車票,提著重重的行李也不能亂跑,也只能乖乖在門外等三個多小時。

但是像過年時,看見車站內擁擠的情況,我倒是認同控制進出人數的必要。那時到站要出站的旅客都還要靠工作人員開路才走得出來。

不過高鐵應該多加宣導這個規定才是
作者: neosubway    時間: 2009-6-1 16:22
印像中好像去年就是這樣了
30分鐘前刷卡會不讓你進去
台北、高雄站都是這樣,其餘站比較少去,不確定是否是各站都有此措施

不能進去無妨
但是那個錯誤音效實在是有夠大聲到●杯
非得要讓周遭五十公尺以內所有人都注意到你被卡在閘口就對了  
作者: Peterho    時間: 2009-6-1 17:31
高鐵從一開始就有個規定,如果進站超過3個小時沒有出站,就要罰錢,
原因很簡單,"避免旅客任意搭乘行進中的列車往返,或從事快遞業務",
事實上也有人因此被抓到了,google "搭高鐵送女 50元來回北高" 即可。

如果有這個規定,再加上搭車時間及進出站時間,
所以自然也會限制入站時間以避免有一堆人會違反此一規定。

個人是覺得,考量各種狀況下,有這個規定並無不妥,
主要要改善的還是等待空間,不過台北車站偏偏又比較難解決。
在台北車站的話,另一個做法,可以拿悠遊卡刷進台鐵月台,在台鐵休息區休息,
出站時不會扣錢,不過這個台鐵好意的做法,真會那天會被人濫用拿來送貨。
作者: thomaschion094    時間: 2009-6-2 13:55
悠遊卡在捷運站同站進出會扣錢,在台鐵不會?
我還以為都一樣,下次試看看.
作者: czh    時間: 2009-6-2 14:43
本文最後由 czh 於 2009-6-2 14:59 編輯
thomaschion094 發表於 2009-6-2 13:55

悠遊卡是儲值扣款票
高鐵是車次票
這兩種要怎麼比?
作者: Peterho    時間: 2009-6-2 14:56
thomaschion094 發表於 2009-6-2 13:55

後來查了一下,悠遊卡在台鐡同站進出還是有時間限制,
一個小時內才會是免費,以避免有人濫用,
所以跟高鐡提早進站時間差不多,似乎不是個好主意。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5