PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7375|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

場景:台中Nova 2F(235) Mr.Battery 電池先生專賣店
人物:店員甲(女)、無奈人(我)、顧客(甲、乙、丙、丁、戊)
時間:2007/07/27 PM 21:10

◆事由:

買了約一年多的 PowerRunner-MP3400(萬用外接電池),因前幾日拿出來使用,接上IBM-X31 筆電使用,發現明明充飽了電,但是確用不到20分鐘又沒電的狀況,但將該萬用電池拿回家充電於該電池上確又顯示電源充飽的燈號(黃燈),於是心想是否是電池老化的關係,但又覺得這個萬用電池我買到至今尚未重覆充電使用超過30次,該電池芯品質應該不會這麼差才對,於是就於本月27日將該電池拿至當初購買的地方修理。

晚間時段,又逢週末,生意不錯,當時只有一位女店員,所以我便在那排隊等了一下,輪到我時,我便將放置於包包內的電池拿了出來,便告知店員使用此電池時所遇到的情況,於是該店員便打開電池的皮套,翻至電池背面看一下購買日期為:2006/05/26;於是她便告訴我該電池已經「過保固」,我當時點頭表示同意,雖說我不常使用這個電持,但也認為不應該以此為由,來要求所謂的「凹保固」,於是,我便告訴她我希望用付費的方式來「修理」
這顆電池,畢竟當初也是花了幾千元買的。

於是她便拿起了電話,撥給她們公司的人員,待她詢問完後便告訴我,若要修理這顆電池,修理費為「NT3000」元!,而據她所說的理由是,這款萬用電池已經賣了三年多,這個要修理的Case她已往沒碰過,而且電池芯的材料並不便宜,不大可能為了你一個Case就去叫這樣的材料,所以你若要修就是這個價錢,看你能不能接受云云……

事已至此,無言的我將電池拿了起來,並放進我的包包,在走出店門口的當下,我回憶著當初在這裡購買這顆萬用電池時,店員對我說,若日後有問題可以把電池拿過來,我們公司是專門賣電池的,維修服務沒問題云云……

其實,發表這篇Post並不是指電池先生這款萬用電池產品不好,相反的我一直覺得他們的產品是很有創意的,尤其是這個「萬用電池」,它解決了許多人出門在外需要「電」的需求,讓許多的電子產品,因為這個萬用電池,而變的更方便使用。

然而如今夜深人靜的我,看著桌上擺著這顆「有問題」的萬用電池,再回想方才去電池先生門市,尋求解決問題的過程,讓我覺得,一個現新品賣NT3680的產品,維修費竟要NT3000,讓我覺得是否就擺明了不想修理,省麻煩,而若如此,那為何當初賣產品時,可以如此的對顧客這樣的承諾,一顆電池是小,失望被騙的感覺才讓我感到寒心,雖然現在正是炎炎夏日。

「〝服務〞是菁山科技對社會大眾的承諾與保證,更是在這市場立足的關鍵準則。」
      https://www.mrbattery.com.tw/About_us.asp

這句話為電池先生官方網站上,於「公司簡介 Company Profile」內容所截取的一段話,與我此時的心境真是有強烈的對比,我頓時想起前些日子於大陸中央電視台,所拍攝的一部以山西商人,晉商為主題的「喬家大院」戲劇,雖然這是一部電視劇,但戲裡面確教了我一些道理,首先,劇中主角,喬致庸,即是東家(老闆),他一再的告訴底下的員工,做生意要記住三個字,即是「義、信、利」,義為首,信次之,再來才是利,也就是如此,所以當他發現,他於「包頭」地區所開的糊麻油原料被底下員工護短參假時,他不但嚴懲該員工,且將所有買過該參假糊麻油的顧客,退錢加贈油,雖然他知道這樣會損失不少錢,但他認為商人的「信譽」比自己的生命還重要,也因此造就了山西的晉商繁華年代,以及他畢生所追求的「匯通天下」。

當然,物換星移,我不能奢求當年的晉商相與精神,與現代的企業公司相題並論,相對比較,但我總是很無知的認為「義、信、利」,這個經商之道,是千古不變的,顧客購買了一件商品,除了交易之外,也帶表著一份信任,而商品正帶表著公司,店員代表著服務精神,我不認為,這個擁有著創意商品的「電池先生」,他的商譽,難道只值這區區的三千元?最後我想說,若我能用這三千元,買到這間公司的商譽,其實我很樂意。

PS%以上所言並非虛構,若讓若干人感到不悅,我很抱歉。

[ 本文最後由 Palm魯肉腳 於 2007-7-28 02:54 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
創意工坊_造型論壇 www.grasp.com.tw

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

Re: Re: [無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

原文由 akuang 於 2007-7-29 00:35 發表
我以前買過類似電池先生的副廠電池,我是買了也有一年多平常接AC沒接電池放一年多再拿出來用,也是同樣情形,如果你跟我一樣是副廠放一年多沒常常用或是買回來根本沒再用...因為蕊心差異真的會這樣....

我知 ...

是不常使用,總共充電次數不超過30次。
創意工坊_造型論壇 www.grasp.com.tw
回復