PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7361|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

場景:台中Nova 2F(235) Mr.Battery 電池先生專賣店
人物:店員甲(女)、無奈人(我)、顧客(甲、乙、丙、丁、戊)
時間:2007/07/27 PM 21:10

◆事由:

買了約一年多的 PowerRunner-MP3400(萬用外接電池),因前幾日拿出來使用,接上IBM-X31 筆電使用,發現明明充飽了電,但是確用不到20分鐘又沒電的狀況,但將該萬用電池拿回家充電於該電池上確又顯示電源充飽的燈號(黃燈),於是心想是否是電池老化的關係,但又覺得這個萬用電池我買到至今尚未重覆充電使用超過30次,該電池芯品質應該不會這麼差才對,於是就於本月27日將該電池拿至當初購買的地方修理。

晚間時段,又逢週末,生意不錯,當時只有一位女店員,所以我便在那排隊等了一下,輪到我時,我便將放置於包包內的電池拿了出來,便告知店員使用此電池時所遇到的情況,於是該店員便打開電池的皮套,翻至電池背面看一下購買日期為:2006/05/26;於是她便告訴我該電池已經「過保固」,我當時點頭表示同意,雖說我不常使用這個電持,但也認為不應該以此為由,來要求所謂的「凹保固」,於是,我便告訴她我希望用付費的方式來「修理」
這顆電池,畢竟當初也是花了幾千元買的。

於是她便拿起了電話,撥給她們公司的人員,待她詢問完後便告訴我,若要修理這顆電池,修理費為「NT3000」元!,而據她所說的理由是,這款萬用電池已經賣了三年多,這個要修理的Case她已往沒碰過,而且電池芯的材料並不便宜,不大可能為了你一個Case就去叫這樣的材料,所以你若要修就是這個價錢,看你能不能接受云云……

事已至此,無言的我將電池拿了起來,並放進我的包包,在走出店門口的當下,我回憶著當初在這裡購買這顆萬用電池時,店員對我說,若日後有問題可以把電池拿過來,我們公司是專門賣電池的,維修服務沒問題云云……

其實,發表這篇Post並不是指電池先生這款萬用電池產品不好,相反的我一直覺得他們的產品是很有創意的,尤其是這個「萬用電池」,它解決了許多人出門在外需要「電」的需求,讓許多的電子產品,因為這個萬用電池,而變的更方便使用。

然而如今夜深人靜的我,看著桌上擺著這顆「有問題」的萬用電池,再回想方才去電池先生門市,尋求解決問題的過程,讓我覺得,一個現新品賣NT3680的產品,維修費竟要NT3000,讓我覺得是否就擺明了不想修理,省麻煩,而若如此,那為何當初賣產品時,可以如此的對顧客這樣的承諾,一顆電池是小,失望被騙的感覺才讓我感到寒心,雖然現在正是炎炎夏日。

「〝服務〞是菁山科技對社會大眾的承諾與保證,更是在這市場立足的關鍵準則。」
      https://www.mrbattery.com.tw/About_us.asp

這句話為電池先生官方網站上,於「公司簡介 Company Profile」內容所截取的一段話,與我此時的心境真是有強烈的對比,我頓時想起前些日子於大陸中央電視台,所拍攝的一部以山西商人,晉商為主題的「喬家大院」戲劇,雖然這是一部電視劇,但戲裡面確教了我一些道理,首先,劇中主角,喬致庸,即是東家(老闆),他一再的告訴底下的員工,做生意要記住三個字,即是「義、信、利」,義為首,信次之,再來才是利,也就是如此,所以當他發現,他於「包頭」地區所開的糊麻油原料被底下員工護短參假時,他不但嚴懲該員工,且將所有買過該參假糊麻油的顧客,退錢加贈油,雖然他知道這樣會損失不少錢,但他認為商人的「信譽」比自己的生命還重要,也因此造就了山西的晉商繁華年代,以及他畢生所追求的「匯通天下」。

當然,物換星移,我不能奢求當年的晉商相與精神,與現代的企業公司相題並論,相對比較,但我總是很無知的認為「義、信、利」,這個經商之道,是千古不變的,顧客購買了一件商品,除了交易之外,也帶表著一份信任,而商品正帶表著公司,店員代表著服務精神,我不認為,這個擁有著創意商品的「電池先生」,他的商譽,難道只值這區區的三千元?最後我想說,若我能用這三千元,買到這間公司的商譽,其實我很樂意。

PS%以上所言並非虛構,若讓若干人感到不悅,我很抱歉。

[ 本文最後由 Palm魯肉腳 於 2007-7-28 02:54 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
創意工坊_造型論壇 www.grasp.com.tw

大隱隱於市

該用戶從未簽到

Re: [無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

去給頂寶行的老闆看看怎麼說吧,反正3000快都願意花的話,多個選擇問看看也不錯,不過真的還是要花這麼多錢的話,就買個新的吧。
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

Re: [無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

買 3c 產品很需要運氣的加持,運氣的好壞又深深影響消費者往後的使用評價。遺憾的是我對這家的產品品質也是負面的,好話誰都會說,做得到的幾希矣!既然連為自己的產品都不肯進料維修,這還能自誇「專業」電池商嗎?誒,所以我也不推薦這先生。
:)
回復

• 簽到天數: 11 天

連續簽到: 1 天

依小弟搞飛機的經驗是:
    推測這尿袋是裝鋰電池的,鋰電池正常使用大概1.5年開始衰退。
    衰退的電池(電壓充足的)跟便秘很像,明明滿的(電)就是放不出來;也有衰退的電池是直接沒了電壓了。

鋰電池沒用到時,不要充飽電,容易壞,能放電到單cell在3.7V比較好

如果有電子方面技巧,可以自己買電池蕊換上,不會很貴。
    回復

該用戶從未簽到

嗨...
    小弟對[鋰電池沒用到時,不要充飽電,容易壞,能放電到單cell在3.7V比較好]這說法有興趣

因為很多賣鋰電的店家都是告訴使用者 , 電池可能要擺放一陣不使用時 , 要充飽電
    不知您的說法有無根據可否跟大家分享一下
    另外我們該怎麼使用鋰電可以減慢 wear off level ?
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

原文由 Palm魯肉腳 於 2007-7-28 02:52 發表
    當然,物換星移,我不能奢求當年的晉商相與精神,與現代的企業公司相題並論,相對比較,但我總是很無知的認為「義、信、利」 ,這個經商之道,是千古不變的,

把你認為理想境界的「義、信、利」重新排序一下,應該不難找到你心目中理想的廠商...........

「義、利、信」...??? 這家你應該耳熟能詳吧?  不過這樣一來,「信」卻排到最後順位了
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    mightyduck + 5 我很贊同這篇文章

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

• 簽到天數: 2481 天

[LV.Master]伴壇終老

Re: Re: [無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

原文由 HUANGLIFU 於 2007-7-28 03:43 發表 反正3000塊都願意花的話
    小聲的說
    我好像感覺不出來原創者願意花這3000""塊""耶...............
    回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

或者聯絡原廠看看?
    各縣市的分店去過的感覺都像加盟店
    台中NOVA的那位小姐,嗯…

這週才維修兩顆電池,也是撥電話到公司詢問
    客服也是請我寄到台北的發貨中心去維修
    週三就收到新電池了
    (維修保固內的電池)

感覺流程還不錯
    給您參考看看
    錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

該用戶從未簽到

姑且不論電池先生的客服如何如何。三年的電池會掛得如此快速,問題應該出在…電池芯吧?
    =========================
    我有一棵2004/7出產的NB加大電池(8800mAh,MIJ),2006/9入手到現在,幾乎都裝在NB沒拔下來,平常也是想充就充,到現在只能充到99%的情況下還能撐6HRs以上,跟原廠數據(7HRs)沒啥差別。另一棵原廠隨機電池(4400mAh,MIC…)才用不到半年,平常顧得跟顧小孩沒兩樣 ,結果跟Palm魯肉腳的情形類似,也是開機不到半小時就警示我電量太少。讓我深深體會電池芯原料好壞的差別。
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 2 天

Re: Re: [無奈]對於 Mr.Battery 電池先生客服的無奈

原文由 OVER 於 2007-7-28 13:18 發表
    姑且不論電池先生的客服如何如何。三年的電池會掛得如此快速,問題應該出在…電池芯吧?

照發言人的說法
    這顆電池應該只有一年左右

才一年的電池就老化成這樣真的有點誇張!

我月初也在電池先生買過筆電的電池
    原廠的要價3800
    副廠的也要3300
    才差500??
    我不太能理解為什麼只差這麼少?
    通常我們去修汽車
    副廠的價格不都應該少個三分之一?
    回復

該用戶從未簽到

我以前買過類似電池先生的副廠電池,我是買了也有一年多平常接AC沒接電池放一年多再拿出來用,也是同樣情形,如果你跟我一樣是副廠放一年多沒常常用或是買回來根本沒再用...因為蕊心差異真的會這樣....

我知道的是原廠電時如果也不是常常充放電雖然沒那麼誇張啦...20分鐘但是試用時間也是會縮短約2/1

再說您也只說"買了約一年多的 PowerRunner-MP3400(萬用外接電池),因前幾日拿出來使用"
    是不常用?還是有持續使用?

再說店家都這樣啦...賣的時候當然要說好聽一點
    回復

該用戶從未簽到

要是因為放太久, 我倒是有個土法.
    把電池用三明治袋, 或是可以密封口的袋子裝好,
    將空氣擠淨後 (主要是去水氣), 能抽乾最好.
    然後放進冷凍庫冰幾小時後拿出來. 退冰後確認沒凝結水時再使用.
    出奇的, 這種沒根據的土法還真的有用.
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    小賤健 + 5 這招我試過,真的有用哦。
    rubberhuang + 5 謝謝提供

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

而且賣三年多沒遇過壞這句話...店家不太老實唷

RMA的機率那麼低,就不會去賣副廠了...原廠合約一堆等者簽
    回復

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

原文由 akuang 於 2007-7-29 00:35 發表
    我以前買過類似電池先生的副廠電池,我是買了也有一年多平常接AC沒接電池放一年多再拿出來用,也是同樣情形,如果你跟我一樣是副廠放一年多沒常常用或是買回來根本沒再用...因為蕊心差異真的會這樣....

我知 ...

是不常使用,總共充電次數不超過30次。
    創意工坊_造型論壇 www.grasp.com.tw
    回復

該用戶從未簽到

小弟沒挖苦你的意思
    你就當教訓吧!3800買富場其實差沒多少錢可以買原廠的...不要說當尿袋就買一顆原廠備用電池都比他CP值高
    回復

該用戶從未簽到

不不不,
    若有好用的萬用電池, 我也會考慮用跟原廠一樣的錢買一顆備用.

因為原廠電只能用在特定機種, 像我們這種偶爾出門帶一堆機器的, 萬用的才好用啊!
    以下為拒絕交易名單:qoq357, ylc, xpmoney, yunglieng, s0341969, safari
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

我記得包報紙也可以

原文由 krisher 於 2007-7-29 00:47 發表
    要是因為放太久, 我倒是有個土法.
    把電池用三明治袋, 或是可以密封口的袋子裝好,
    將空氣擠淨後 (主要是去水氣), 能抽乾最好.
    然後放進冷凍庫冰幾小時後拿出來. 退冰後確認沒凝結水時再使用.
    出奇的, 這種沒 ...
    回復

• 簽到天數: 11 天

原文由 jasonx 於 2007-7-28 10:10 發表
    嗨...
    小弟對[鋰電池沒用到時,不要充飽電,容易壞,能放電到單cell在3.7V比較好]這說法有興趣......

您好
    這是依小弟搞飛機的經驗和飛友的經驗描述

可能是使用性質不同吧
    在遙控飛機上用的時候都是15C~20C放電(甚至更大) ,損耗比較大,能循環始用100次而衰退不多的電池,算不錯的了。
    電池是消耗品,小弟對消耗品的定義是 能用就用,不能用的時候,就是該買新的來用的時候了。
    回復

該用戶從未簽到

讓我想起來之前我賣一台COMPAQ NB給某站友

原NB的電池也是一樣情形,根據某站友說法是假性記憶...或是你拿給懂電池的人看看也許有救
    回復

該用戶從未簽到

據我所知這款電池的電池芯是使用鋰聚合物電池,以串聯方式做電力供應,如果其中有一顆電池失效,就可能導致整組電池無法使用,土法鋉鋼的方式是自己去買一顆電池芯來換掉,就可以恢復電池組的運作,但是其他電池芯也可能在不同的時間內掛點,如果採用修換損壞的電池芯的做法,可能在維修後的保固期內接連故障,在消費者端的看法就會是怎麼我的電池一修再修都修不好,進而懷疑店家的維修能力。

以這個電池的規格推算,裡面大約有12顆1300mAh的鋰聚合物電池芯需更換,連工帶料,還要保固的情形下,個人認為這樣的報價是在考量雙方利弊的情形下的報價,隨不合情,但是合理,很多狀況的維修報價最後都是讓人覺得不如買個新的算了。

個人也是經銷商身份,或許有人會認為我是為店家說話,不過我還是表明一下身份提供我的說法讓大家檢驗一下,若有其他意見也歡迎指教。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    eric1810 + 5 個人也認為您說得很中肯。

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

在商言商,老實說~liaolc這樣講也不為過。

至於電池先生家的產品,我應該只會去買「無可替代的替代品」,例如已停產的電池之類,其他的…參考即可;光顧一次就嚇到了。
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復