PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 195679|回復: 171
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

前陣子買了台KHS F-20摺疊車,然後最近天氣不錯,騎了兩星期上下班的單車通勤(台北市公館<-->中和市中正路)。

平常上下班,大概騎機車是15-20分鐘,換成騎單車,變成30-40分鐘,多了 一倍時間。我是走中正橋接永和的堤防環河東路接到中和,所以這段還算車少,騎起來蠻舒適,不過過華中橋後進入中和,就跟一堆汽機車擠在一起。不過還好是我上下班方向跟一般通勤相反(別人是到台北市,我是出台北市),所以只塞一小段還算好。

騎了一陣子,雖然每天都覺得路途遙遠,有點不想騎,但是奇怪的是,一但騎上車,就沒這感覺了 ^_^
雖然目標是減重,不過目前沒啥大成效,有感覺的是心肺功能有變好一點,比起剛開始騎,不再喘得氣呼呼了,也是有流到汗,算是有運動到 ^_^"

至於車子,我都是從公寓2樓搬下樓,騎到公司,坐貨梯進辦公室,算是不用擔心車子安全。

至於週邊設備,我是有買安全帽跟後閃燈,因為是在都市通勤,所以就沒去裝前燈,不過也是可以拿之前團購的LED撐一下。
翻了一下前文,有提到前齒輪盤護,我想這我也需要,我褲子也被卡過,只是我想到的方法是跟當兵的綁腿一樣,用橡皮筋綁褲管 @,@
不過我這台沒裝泥擋,加上雨天騎車的安全與麻煩,下雨天我就應該不會騎去上班。還是有人有雨天騎車的經驗???

此外,有點想裝個里程計數錶之類,有人有相關經驗與推薦嗎?
還是有什麼適合初入門的好建議?

先謝啦 ^_^
From 忘記如何思考的Number5
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by randysync at 2004-11-13 11:21 PM:

不過我去K3的店裡看,很多超高級車也都是裝有線的計速器,我是沒問為什麼,但既出現在k3店中,可見有線的計速器也是值得考慮的,價格更是便宜許多。

[ Last edited by randysync on 2004-11-13 at 23:22 ]

根據某長輩的意見是

作者  sarion (led)
時間  Mon Nov 15 08:14:17 2004
───────────────────────────────────────

※ 引述《number5 (非典型土匪)》之銘言:
> 還是有推薦哪款?

一個馬錶座裝在把手上,固定馬錶用
一個無線sensor 一般是固定在前叉側邊
一顆磁鐵給sensor感應 固定在鋼絲上面

另外我對於目前的無線馬錶還是沒有什麼太好的印象 還是很容易受干擾
無線要嘛就花大錢買進口高檔貨 不然目前有線的馬錶都很便宜也很好用

買這種便宜台製品 只是讓別人看說: "哇!你的腳踏車有馬錶,還無線的,好棒!"
然後使用者自就常常看顯示的騎乘資訊趴帶 實在超沒用...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tonywen at 2004-11-14 09:46 PM:

其實有車褲就可以解決褲子被夾到的問題。

跑去問了一下車行,有一種"褲管反光束條",兩條150,不過缺貨,過幾天在去買
回復

該用戶從未簽到

前兩天把車牽去車店

老闆說,我的F-20大盤的確有變形,所以才會偏移這麼嚴重

詢敗的結果,暫記一下

1.煞車部分
AVID TI夾器 $2000
D7(不知有無聽錯) 煞把 $800
加起來2800,換線另計

2.大盤部分(沒換前變)
TRUVATIV鋁合金公路車最高等級大盤含BB
36/50齒(齒數沒記清楚)
$4300

3.9段變速部分
SHIMANO XT $7000
變把 2000
飛輪 2000
鏈條 800
後變 2200

SHIMANO Deore LX $5100
變把(無LX,用Deore) 1400
飛輪 1500
鏈條 700
後變 1500

SHIMANO Deore $4100
變把 1400
飛輪 900
鏈條 600
後變 1200

最後,只先買洗鍊器跟LOOKIN矽膠座墊
其它得好好想想再來決定  >_<

後來回來後,問了一位改過F-20車友的意見,
他是大盤改Shimano 105公路車的大盤(他建議我改T52/39齒比)
變把他說他改車時,車店老闆跟他說Shimano的Flat Handle Bar系列的SL-R440-9 變把
跟這款摺疊車的相容性最好。

在此想問問看,我對Shimano等級之間的差別還不太熟,不知道哪種等級夠用......
不知有無網友有沒有改車的相關經驗?? 謝謝
回復

該用戶從未簽到

Jam~ 的F20事改三片大盤?

BB有沒有換? 就我所知F-20 改三片大盤後,有幾個檔位變速會有點問題 @@"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cancer at 2005-8-9 11:23 AM:
米先生
我已經跟馬牌的代理商詢問過了
20"的胎他們根本沒有進貨....
只有內胎而已

所以要買20"的車之前要想好....
很多東西的可選擇性會降低....

20" 406規格的胎不會太難找啦。

我自己目前有用三種20"胎

1. Schwalbe Stelvio Light
Dahon Special Edition
20"x1.1 110psi高壓胎,可以到有經銷Dahon的車店問問看可不可以定貨。
最大缺點是內胎要用專用20"x1.1,且內外胎價位不便宜。

2.Primo Comet
20"x1.3 100psi,我目前的主力,耐磨好用,價錢也不算貴,缺點大概是比較難找,又是光頭胎,雨天不宜。

3.Maxxis 越野胎
20" x1.75,算是蠻少用,確定要去騎Off Road才會換胎。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 11:45 AM:

對阿....Shimano XT 三片大盤....當然連BB也換了....Total只花了3000...@@
變速系統 目前24速 任何一速都變換正常 而且非常順暢!! (y)

是喔...我是把大盤換Tiagra公路車 53/39 大盤,這樣齒比平地比較吃香 ^_^
我是把後面8速也換成9速了。

不過我對F-20的變速一直很感冒,總覺得不順 @@"

改天回KHS原廠再請技師調一下。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 01:16 PM:

大概是我大盤齒比沒變的關係...所以教調起來不難....

不過....F20買來之後...我都沒有去過 KHS任何車店修過車耶...

我都到認識的捷安特車店去改裝..@@

唔...我的F-20 除了車架跟Deore中變外,其他都不是KHS F-20的原廠配備了 XD

原來買車的車店只回去買過攜車袋 @@"

[ Last edited by Number5 on 2005-8-9 at 15:27 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 03:41 PM:

假日一起去騎車吧~~~~~

好啊...不過颱風過後,河濱道淤泥未清,不然我覺得半夜騎河濱道還不錯。

我大概會參加9/11 KHS的自我挑戰賽,Jam~有興趣參加嗎?

我上次已經參加過一次45km,這次想升級參加63km組的 ^_^"

20"的話,上次的經驗是大概也有好幾台有參加,不過16"就只有強者我網友一台Strida

所以是16"組冠軍 XD

ps:騎摺疊車也能拿獎牌喔 (2台F-20,一台Strida)

[ Last edited by Number5 on 2005-8-9 at 16:47 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 04:55 PM:

本週 騎乘路線 應該會是去騎 華中->社子島  
要來嗎??

我週六有事,且這段河濱道會不會有淤泥?
回復

該用戶從未簽到

(泣)...我的小紅 立管跟車把可以調高低....但是已經調到最低,還是太高.....(泣)  >_<
回復

該用戶從未簽到

以上答案皆為No....
配件是選購。

火箭炮這玩意再有快拆輪組上看不到,且很傷花鼓
回復

該用戶從未簽到

斯斯有兩種.......

KHS F-20 系列的吸車帶也有兩種....@@"

一種是常見的側背式,另一種是後背式 喔
回復

該用戶從未簽到

我上次去KHS有跟黃經理抱怨攜車袋都沒中文說明示意圖 @@"

不過日本網站有說明,之前有看過,我要翻一翻
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-12 04:01 PM:
我上次去KHS有跟黃經理抱怨攜車袋都沒中文說明示意圖 @@"

不過日本網站有說明,之前有看過,我要翻一翻

找到了

http://www.loro.co.jp/b-khs-cb.html

不過其實不是每條束帶都用的上,大致綁個兩條就可以
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-8-12 06:56 PM:
我也打算買了,之前看到Jam有將前齒輪多加一個,想請教一下是直接裝上去還是要整組換掉?
還有阿,我看到yahoo有人寫去連發車行(民生東路5段)買最便宜,KHS大約10000,離我公司也近。
但是板橋大車輪服務比較好,差價約1000元,我該到大車輪買嗎?
還是去連發買了,在去大車輪改前齒輪?

雖然我的F-20是在連發買的,但是後來我只過去買過一次攜車袋後,再也沒過去了

至於大車輪,我還算常去,也蠻推薦新手過去看看......

要去哪家買,我想......服務比較重要

至於大盤護蓋,努力找,就可以找到.....只是要看車店老闆願不願意找.....
我的經驗是公館阿綸老闆幫我裝過.....
但是.....只有4x齒的MTB大盤能裝,5x齒的公路車....死心吧
除非是特定幾款單片式大盤,或是從國外買......
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mctai19 at 2005-8-14 02:39 PM:
有沒有朋友推薦美利達的車子?我希望是折疊車,日常行車路線裡包括了一個長的上坡路,坡度還不算太小。

假如您要找的是國內能見度高的大廠牌摺疊車的話,
Merida的摺疊車比較沒特色,那還不如找Giant的MR-20或是Halfway。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-14 10:03 PM:
要爬點坡...可以變速的車是一定要的啦~..

如果選車...那要先看看你的預算有多少囉....

錯,只要有心,就爬得上去....

那天您也看到了.......

Strida魔人可是騎Strida上林口台地 XD
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Gman at 2005-8-14 10:50 PM:
但是對於Strida能夠折疊後用推的走,相當有興趣,不知道其他有哪些折疊車也有這樣的設計?
不知道在預算內還有哪些好的選擇?

摺疊機構有趣,又符合您的預算的,大概剩
HandyBike跟ZeroBike

報告一下,有強者我網友,騎HandyBike上內湖碧山巖

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-14 11:52 PM:
捷安特.....要用來代步會比較吃力些...因為折疊車不是捷安特的強項..

那是因為您沒看過捷安特的MR系列......

尤其大車輪老闆那台停產的MR,很猛喔
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-15 12:18 AM:

MR20我看過阿.......但是26000的身價....我覺得CP值很低...所以根本不想推薦...

24"的MR比較猛啦 XD

其實只要不改車,每款車都有不錯的市場定位........

MR系列本來就是跟Halfway有差別啦......

舉例:
我剛剛提到那位用HandyBike上碧山巖的強者....聽說改HandyBike已經花了2萬多....
連DuraAce大盤都裝上去了 Orz

不知道要怎麼算CP值了 (原車價大概5000左右) @@"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Gman at 2005-8-15 12:25 AM:

哇~太Fancy了.....
不太符合小弟的想法啊

小弟"有興趣"的是可以折疊後用推或拉的機構
不是"有趣"的折疊機構...5號兄是否會錯意?
不過看起來handybike這樣的折疊機構似乎輪子也能推著走?

對啊....推或拉的摺疊車就是有趣的摺疊機構啊 ^_^

其實要摺疊後能推拉,不得不提英國設計的Brmpton的經典設計。
不過......已經超乎預算了......

如果真要,可以找找OYAMA或是NeoBike的某些款式。
他們有仿類似Brompton的摺疊機構,但是摺疊後的平整性,還是差Brompton很多。
不過應該會有機會符合預算門檻..............
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-15 09:09 AM:
兩者騎起來 感覺差不多...只是20"踩一圈的距離..16"吋要踩一圈半...
速度會有差異..

所以才會有人爆改大盤,用到60T以上的大盤。

此外,就是使用SHIMANO特地為小輪徑車開發的Capreo零件。
後面最小齒是9T,加上適當的改裝,小輪徑車也不輸大車啦 ^_^
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-15 10:14 AM:

剛剛把立架拆下再試一次,龍頭還是一樣會突出,還是無法完全納入袋中,不過有比較好一些。

我在大蘋果那邊聽網友分享他的經驗說,KHS後背式攜車袋會有這個問題,側背式的就不會嗎?

請問JAM,您的是哪一種?側背或後背?如果側背能改善問題,我得換一個袋子了。

後背式車袋,我記的要拆輪子背 @@"
回復

該用戶從未簽到

<聽說>
強者我網友說,他想賣F-20,然後買公路車。
這台F-20小紅騎上過台灣公路最高點,武嶺鐵屁股之役 Orz
整套由k3操刀改裝的Deore 9速+ 105 53/39大盤,加上K3理線與鋼絲調教過.....
性能沒話說。龍頭、車把也換過。
我的F-20改車經驗,有大半是跟他問來的(這是之前我拍的參考照片)
http://photo.techarea.org/thumbnails.php?album=96
有興趣的,可以到時候看看要不要接手這台小紅
</聽說>
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saber at 2005-8-16 01:20 AM:

K3對單車的龜毛性格見識多年了 , 若真的是他經手改造的 ,
有絕對的水準啦 ! 若真有人考慮二手車 , 這應該是各好選擇 .

上次送修輪組時,有問過k3,要是整車理線調整要等多久....

他說以目前滿載的狀況來說,大概要掛號兩個月 XD

所以....我只好繼續等有替代小紅的車子出現再說 B)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-15 05:00 PM:

雖然不錯...可是XT V夾太重了.....@@

當初就跟您說過,要裝煞變分離式....

然後就可以裝長輩推薦的Avid Ultimate Lever煞把(152g)跟夾具(184g)喔 ^_^"
回復

該用戶從未簽到

忘記說....我之前會推薦Avid是因為長輩有提到Avid的中階以上煞把,有微調功能,可以調整煞車手感

比起同等級SHIMANO還好用 ^_^

如附圖:
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Gman at 2005-8-16 01:29 AM:

只是經過這等重度改裝後....
即使是二手車,車價恐怕也很可觀啊
還是參觀參觀就好...

剛剛問過了

整台F-20含KHS原廠側背攜車袋,強者我網友打算賣24k。
但是不含坐墊,因為座墊是Brooks真皮坐墊,已經操到很符合車主的臀型,一方面舒服到不想換,一方面也不見得適合別人的臀型。

有興趣者,可以PM給我私下聯絡,在此不多佔版面就是 ^_^
回復

該用戶從未簽到

啥....竟然有保固卡?

我那組二手的沒有保固卡 @@"

不過Alex的售後服務很好,沒保固卡也沒關係,一樣有得修 ^_^
回復