PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 193999|回復: 779

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

最近想入門自行車,不過在網路上一直找不到適合的討論區,自己在賣場看也看不懂一堆沒聽過的零件廠牌名稱的各部位組件。不知不覺就會被誤導為「越貴就是越好」,不知道在這邊有沒有朋友有自行車這方面的興趣或研究,或是可以推薦一些優秀的網站或討論區?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

這個找網友就對了...
這是他的blog : http://blog.543club.net/blackeye/
另外,就我所知,本站在玩的,有simonyou, saber 兄可都是高手~
ps.我只是知道他們有玩,我個人是只有摺疊腳踏車一台。哈
回復

該用戶從未簽到

你可以去"策馬入林"看看...我有接觸一點點,我的自行車不是很貴的大約5000元左右我就覺得很好騎了...和一般3000元的就有差了,騎起來的感覺差很多,我的變速器是"思馬肉"LX400 前面的齒輪也是"思馬肉",..後面的飛輪不知道什麼廠牌,但也是有名子???我覺得這樣就不錯了,其實有很多廠牌我都不知道...因為我只認得   "思馬肉"  ^_^
回復

該用戶從未簽到

嗯~你沒有被誤導
腳踏車真的就是越貴就是越好...
好壞, 貴的便宜的零件, 用看的不準, 一騎就知道了...爽度大大不同
看預算及需求囉,
Bike這種機械式的東西 可以騎很久 也不易壞
不像電子產品 半年就換個朝代
所以... 看到喜歡的 Just 敗 it!
回復

開心
  • 簽到天數: 843 天

連續簽到: 2 天

除了到策馬入林網站看看,記得有本單車誌,是本月刊~也可以參考學習關單車方面的知識。
    呵呵呵...
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1998 天

連續簽到: 1 天

[LV.Master]伴壇終老

謝謝痞子兄的謬讚 , 只是喜歡騎車而已啦 , 也算是 B 開頭的代步車啦 |)|) ,

基本上看需求吧 .  要跑車還是登山車 ? 登山車的話若真的想好好玩玩 , 建議

1.5~2萬這個價位就可買到不錯的單車了 ,  剛開始還是建議到專賣店去買 , 捷

安特或美利達的成車都是不錯的選擇 , 真的玩出興趣來可已選擇自行挑零件 ,

再請車店幫忙組車 (找對人或車店的話可節省不少 , 記得當初組過一台市價近

150k的單車 , 成本才花90k , 且零件等級比市售成車更高 ) , 或著買高級一點的

成車 , 約4~7萬就可算是頂級 , 再上去真的就是爽度問題了 , ( 當然若是特殊需

求另當別論 ) 站上玩單車的人應該不少 , 說個需求及預算 , 還有您住在哪裡 ,  

這樣應該可以得到更好的建議吧 .
    回復

該用戶從未簽到

我以前曾買過一台3000元的登山車,結果騎得我累死了....

聽車行說,是因為整台車的結構不良,以致我踩踏下去的動力無法完整的傳與車身結構...

後來這台車被偷了,我也就沒有再想了。

最近天氣越來越好,想要改騎腳踏車<b>上班通勤</b>(家在<b>內湖</b>,上班地點在台北車站)
    也想要試著規劃一些<b>短距的一二日的旅遊</b>。
    一方面把通勤的時間拿來燃燒熱量減肥,另方面也培養體力。

不過我原本的預算是在<b>6000元</b>左右,這樣的預算不知各位有什麼好建議?是要再加預算呢?還是這樣的預算就有什麼好的選擇呢?(我不排斥中古車,我不在意品相,只是奇摩拍賣上賣中古車的很少)

[ Last edited by randysync on 2004-5-8 at 22:55 ]
    回復

該用戶從未簽到

重複發送了,刪文。

[ Last edited by randysync on 2004-5-8 at 22:53 ]
    回復

該用戶從未簽到

"最近天氣越來越好,想要改騎腳踏車上班通勤(家在內湖,上班地點在台北車站)"   
    oh my god .......
    真是太佩服您了
    之前有段時間
    需要由仁愛圓環附近騎機車到德安百貨附近
    九點半以後車少一點還好
    大約要30分鐘
    在成功路和民權東路上還要閃公車小客車
    空氣又不好
    如果是為了健康的因素
    恐怕要考慮吸進去的廢氣
    夏天到了還要考慮會汗流浹背
    另外內湖捷運開挖
    交通更亂
    更要注意安全的問題
    給您做個參考

以前住南部
    常騎腳踏車到附近的水庫去晃
    那時車子很少
    空氣又好
    真的很舒服就是了
    台北的交通
    我實在不敢在馬路上騎腳踏車
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by randysync at 2004-5-8 10:45 PM:
    最近天氣越來越好,想要改騎腳踏車<b>上班通勤</b>(家在<b>內湖</b>,上班地點在台北車站)

[ Last edited by randysync on 2004-5-8 at 22:55 ]

ㄟ,真的要好好考慮。沒有自行車專用道,空氣越來越糟,無論是從大直還是從民權大橋那邊進市區,都很不容易啊。

如果你是要碧山巖一日遊也許還不錯。
    回復

該用戶從未簽到

如果是城市內通勤
    推薦你買平把公路車

能兼顧速度與舒適
    考慮看看囉!
    「專職學生,蹺課讀書。翹越多課,讀越多書。」這是老師給我的評語...
    回復

奮斗

其實就算是在城市內個人還是偏愛登山車 , 這或許是個人偏執吧 , 總覺得犧牲點速度來求得安全 (至少心理層面的.....) , 還有前後警示照明燈光一定要有 ,  想想自己於晨昏或夜晚開車時 , 對沒有車燈的單車的視覺辨別程度就可體會了吧 , 之前貼過一篇關於單車車燈的介紹 , 及對忠孝東路捷安特K3的一點介紹 , 可參考一下 .

http://forum.palmislife.com/view ... 1&highlight=HID

或許不需如此誇張使用HID車燈 , 但是基本後端警示車燈是一定要有的 , 參考一下吧 .
    回復

該用戶從未簽到

我也是天天從台北到內湖騎登山車通勤的.

除了前後車燈外, 我認為擋泥板也是必要配備.
    如果沒有後擋泥板, 經過水漥時很容易濺溼衣服後面,
    沒有前擋泥板的話, 有時候會被濺到眼睛, 非常危險.

另外前齒盤也建議加裝護蓋, 免得穿長褲時褲管被捲進去.
    我就發生過幾次這種情況, 當場卡在大馬路口動彈不得.

另外頂級的登山車並不完全適合用在城市代步,
    因為一般高級的車通常都是下坡賽專用的, 最好再做一點改裝.
    首先是車手豎桿換高一點的, 這是為了讓把手的位置變高,
    這樣騎起來視野比較寬闊, 增加安全.
    還有比賽用的輪胎都特別寬, 最好換窄一點的,
    騎起來比較輕鬆, 也可以增加輕量化.
    回復

該用戶從未簽到

我自己還是偏愛登山車,各位有推薦的車款嗎?自己組?二手車?還是在多存點錢買貴一點的車?

我其實相信高級車的爽度一定高(昨晚看黑眼兄的BLOG,他的「芒果號」還真是高檔阿)只是因為預算不夠,還是希望騎自行車這件事的爽度是慢慢累積上去的。

我相信很多朋友願意在車子上多花一點錢是理所當然的,就像我,買了一台3000元的車,現在叫我在去買那樣等級的車,實在是騎不下去。

不是我對便宜的車款大小眼(實在是我也還沒到心甘情願花一兩萬買自行車的時候),實在是3000元的車,騎起來真的很累,也會有很多離離扣扣的問題。我記得這台車本來配的是軟式的變速系統,騎了一個禮拜實在無法忍受它那不精確的變速手感,結果去換了一套1400元的變速系統....

所以LOR,朋友們會建議我買怎樣的車呢?

[ Last edited by randysync on 2004-5-9 at 17:39 ]
    回復

奮斗

捷安特XTC3的售價不知是多少 , 這樣的規格應該算可以了 , 單價肯定比3000元多上許多 , 但是功能性與爽度也同樣增值不少 , randy兄不妨前往單車店實際參考看看 , 或許你會心甘情願多付點錢把這單車買回家吧 . 當然若店員勸敗功力夠高 , 定力千萬要把持得住 .否則或許XTC2 , XTC1 , 甚至MCM系列都有可能出現在你家車庫喔 ..... |)|)

可別說沒有提醒你啊|)|)|)  Saber
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saber at 2004-5-9 06:09 PM:
    捷安特XTC3的售價不知是多少 , 這樣的規格應該算可以了 , 單價肯定比3000元多上許多 , 但是功能性與爽度也同樣增值不少 , randy兄不妨前往單車店實際參考看看 , 或許你會心甘情願多付點錢把這單車買回家吧 . 當然若店員勸敗功力夠高 , 定力千萬要把持得住 .否則或許XTC2 , XTC1 , 甚至MCM系列都有可能出現在你家車庫喔 ..... |)|)

可別說沒有提醒你啊|)|)|)  Saber

XTC 3定價好像是17600吧!
    多去逛逛車店,除了GIANT之外,還是有其他品牌的車可以考慮的。
    「專職學生,蹺課讀書。翹越多課,讀越多書。」這是老師給我的評語...
    回復

該用戶從未簽到

看來大家都很溫和的將我的購車目標「鼓勵性」的指向15000左右的車...
    看來這個禮拜是要找一兩天去車行好好的做點功課了...(K3兄的店在哪阿?是跟版上朋友推薦的忠孝東路六段阿廣的店同一家嗎?)

不過還是要請問,挑選一台適合的自行車的時後,我的品鑑重點應該有哪些呢?
    還是各位PIL車有能否分享一下你們買車的心得?
    回復

黑子

該用戶從未簽到

你們直接約個時間一起出去好了..
    一來直接面授,又可以直接勸敗....XD
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

奮斗

是的randy兄 , k3就是阿廣 .
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

有個問題請教大家
    在台北騎BIKE通勤,那你們腳踏車都擺哪裡阿?
    辦公室嗎?
    放外面鐵定被整台扛走吧
    有想過但是這個問題始終不能解決,所以就沒辦法利用腳踏車通勤了
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 2 天

bike通勤,就放家“ 裡面“跟辦公室囉~
    淡水真理大學-台北市火車站,大概騎80分鐘吧~建議著車褲,否則屁股會很不舒服。
    店家的話大概就建國北路的建德,跟忠孝東路或忠誠路的單車喜客吧~上次在某一家Giant為老婆大人買一台淑女車,價錢大概是14k,跟我在建德買的登山車比起來覺得不是很好騎,外出騎車時,我大部分在“滑行“,而老婆騎得氣喘呼呼…
    回復

該用戶從未簽到

買車了...買了一台二手車...

結果兩天之後買的安全帽(CREATONI TREMOR TRIBAL)就已經是單車購入價的一半了....

現在這台原以省錢為目的的車裝了一付價值2100的LOOK卡踏....

唉唉,我的敗車不歸路好像要開始了...
    回復

奮斗

恭喜了 ! 不論如何 , 總算踏出了第一步啦 ! 是登山車嗎 ? Look 的卡踏 , 那麼要買雙有卡踏的車鞋 , 嗯 , 2;3千跑不掉 , 前後警示燈1000元 , 單車手套800~1200 , 還有.....呵呵 , 其實也還好啦 , 加油 , 歡迎進入單車世界 .
    回復

該用戶從未簽到

是登山車。我的卡踏缺了底板,還要去換別款的卡踏,不過買了專用自行車鞋,硬底,等換卡踏後就要裝底板了。performance大增,每天20公里來回公司家裡都不怎麼會累,可見配備是可以讓騎車變成一種另一境界的。

對了,我還買了:

TRELOCK FC 900超酷的碼錶。
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

>"<
    我的 XtC3 啊...某次出門去 7-11 買東西,忘了鎖車(就那一次忘了鎖),前後不消幾分鐘我的愛車就不見了/_\
    很想再重買一部,卻又擔心犯病再被扛走一次@.@"
    回復

該用戶從未簽到

我是正在養成習慣,只要離開車子就把椅墊拆下來,比起上鎖,拔椅墊省不少時間。
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

Originally posted by randysync at 2004-5-17 11:30 PM:
    我是正在養成習慣,只要離開車子就把椅墊拆下來,比起上鎖,拔椅墊省不少時間。

要是被一些女性看到的話,會不會馬上就被騎走啊?

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

奮斗

基本上若騎單車出門 , 絕對不讓單車離開自己視線的 , 真的太容易失竊了 , 所以若是出去買個東西什麼的 , 寧願走路或開車 , 單車是當成上下班或休閒時的運動工具而不是代步工具 . 小心些總是好的 .
    回復

該用戶從未簽到

其實說把座管、鎖上鎖,對於現在的車其實意義都不大,畢竟有快拆在,不需要什麼工具就可以把車給拆了。還是建議大家養成習慣,把車帶在身邊,進去店裡買東西的時候,把車放在方便直接看到的地方(ex:像是我最喜歡把車放在櫃臺外側的玻璃窗外,車子還蠻炫的,店員也會一直看!),盡量別背對車子,多多顧一下她就是了,雖然是很多不便,但是想到她可以為你帶來很多的樂趣與健康,個人倒還是覺得很值得啦!!
    回復

該用戶從未簽到

昨天下班後從公司(忠孝東路一段)騎至天母榮總看人,再騎回家,總里程逼近16km(還不包括早上從家裡內湖到公司這8km),也不覺得累,真的開始體會一台好一點的車跟一些好設備(車鞋、車褲、手套、安全帽...)的確有效增進騎車效率,同時也增進騎車樂趣。

今天下雨,坐捷運上班反而顯得無趣...

[ Last edited by randysync on 2004-5-20 at 22:41 ]
    回復