PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: randysync
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

前陣子買了台KHS F-20摺疊車,然後最近天氣不錯,騎了兩星期上下班的單車通勤(台北市公館<-->中和市中正路)。

平常上下班,大概騎機車是15-20分鐘,換成騎單車,變成30-40分鐘,多了 一倍時間。我是走中正橋接永和的堤防環河東路接到中和,所以這段還算車少,騎起來蠻舒適,不過過華中橋後進入中和,就跟一堆汽機車擠在一起。不過還好是我上下班方向跟一般通勤相反(別人是到台北市,我是出台北市),所以只塞一小段還算好。

騎了一陣子,雖然每天都覺得路途遙遠,有點不想騎,但是奇怪的是,一但騎上車,就沒這感覺了 ^_^
雖然目標是減重,不過目前沒啥大成效,有感覺的是心肺功能有變好一點,比起剛開始騎,不再喘得氣呼呼了,也是有流到汗,算是有運動到 ^_^"

至於車子,我都是從公寓2樓搬下樓,騎到公司,坐貨梯進辦公室,算是不用擔心車子安全。

至於週邊設備,我是有買安全帽跟後閃燈,因為是在都市通勤,所以就沒去裝前燈,不過也是可以拿之前團購的LED撐一下。
翻了一下前文,有提到前齒輪盤護,我想這我也需要,我褲子也被卡過,只是我想到的方法是跟當兵的綁腿一樣,用橡皮筋綁褲管 @,@
不過我這台沒裝泥擋,加上雨天騎車的安全與麻煩,下雨天我就應該不會騎去上班。還是有人有雨天騎車的經驗???

此外,有點想裝個里程計數錶之類,有人有相關經驗與推薦嗎?
還是有什麼適合初入門的好建議?

先謝啦 ^_^
From 忘記如何思考的Number5
回復

該用戶從未簽到

各位...是外國留學生假冒的吧....|)
印象中騎著單車的都是年輕的外國學生居多~(也可能是比較會注意)
不過想問一個問題,小時候單車被偷不下數台...
現在應該也不會比較好吧,各位都沒有這個問題嗎?
還是說車在人在,車亡人....................再買
回復

該用戶從未簽到

原來我漏掉了這一篇討論...我贊成saber兄的看法,在市區騎車還是登山車比較方便。無論是騎乘姿勢或是齒比的緣故,甚至連煞車效果都比公路車好上許多。再者登山車耐操大輪子的特性也可以適應所有地形,唯一的缺點可能只剩下比公路車重的重量不方便上下辦公室吧?

現在讓我回頭選擇,我可能不會再選NRS這類雙避震車,而會改以單避震XC車款為主。同等級來說雙避震車還是比較重,NRS這種雙避震XC的後避震也沒多舒適,而比較舒適的Freeride車款又更重。以市區或一般道路來說,我的理想選擇是TREK 9.8搭h配1.7登山胎,又輕又能兼顧大部分的路況。
[url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

2002-2003年,還在台北上班時,住在和平東路三段那,上班地點在敦化北路台塑大樓裡。騎自行車上班的日子也有半年多。平常搭公車不塞車約15~20分鐘可到公司。改騎自行車後,上班時間也是在15~20分鐘內,天氣好的時後,早上騎自行車上班真的很舒服。從和平東路轉敦化南北路,都是大馬路,而且機車退出人行道和騎樓後,人行道寬廣很多。行人少的路段,或是車多的路段,我都是騎在人行道上(真不知道自行車騎在人行道是不是正當的?),而且,敦化南北路上,有好幾個行人用的紅綠燈,騎自行車都可以不用停,就直接過去了,和搭公車的時間相比,差不了多少,最快的一次還在十分鐘內趕到公司,沒遲到

那些早上騎自行車上班的日子,剛開始的時後,因為穿的是襯衫西裝褲,有點不太習慣,也會在意別人的眼光。後來就覺的沒什麼。比較要注意的是,忠孝敦化路口,那個路口行人多,車也多,而公車站牌停放位置又接近路口,尖峰時間常常因為公車三四台同時停靠,造成交通阻塞。

改騎自行車後,每次過那個路口都能順利通過(這是當然的囉|))。

忠孝敦化路口是許多人轉乘的地點,人很多,都在人行道上等公車,因此每次經過時,都要小心禮讓行人,而許多等公車的人,也常常會有種抱怨的眼神似的瞄我,可是我都能以對方優先,該我停就得停,等路暢通後再起步。不然那裡等公車的上班女郎從20初頭到有把年紀的,可是會在背後念幾句,讓人混身不對勁。

現在人在自行車行業工作,但騎自行車的時間卻變少了,真是B)
在台北買了GIANT DS320,當時還不太了解車子的等級,和朋友一起在和平東路三段一家車行共買了兩台,一台三千。現在,我知道,我買的車子實在是低價低品質,當通勤購物用很實在,也不擔心被「借」走不還。這台DS320也值得了,讓我省下許多公車費用,也讓我能在平常作息中運動,值得值得。

說到下雨天,若是早上就知道下雨,我都會換搭公車去上班。要是早上沒下雨,我就騎自行車上班。下班下雨,就等雨勢小時,慢慢騎回家。或是知道下班時可能下雨,帶把傘,下班時,一手撐傘一邊慢慢騎,因為不趕時間。

幾個月前,我的前變速CABLE線斷了,這是因為在台北時,都讓他停在路邊,下雨水積在CABLE導管內,有一天轉動前變速槓時,就崩斷了。今天到沙鹿一家在我國中時就已經營業很久的車行修理,把失去功能的前變速功能恢復。

[ Last edited by cashcow77 on 2004-11-13 at 14:33 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saber at 2004-5-9 03:48 PM:
還有前後警示照明燈光一定要有 .

http://forum.palmislife.com/view ... 1&highlight=HID

好幾十年前,有種用輪胎轉動來帶動發電器的腳踏車車燈,現在還有這種產品嗎?
獨自感受冬日午後的陽光
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by huangkc at 2004-11-13 09:36 PM:

好幾十年前,有種用輪胎轉動來帶動發電器的腳踏車車燈,現在還有這種產品嗎?

有的。
不過,現在的大多是把Dynamo做在HUB裡。
回復

該用戶從未簽到

這是我第二顆計速器,目前相當滿意。我買是1800。

http://www.deanwoods.com.au/store/prod441.htm

記得是德國做的。

不過我去K3的店裡看,很多超高級車也都是裝有線的計速器,我是沒問為什麼,但既出現在k3店中,可見有線的計速器也是值得考慮的,價格更是便宜許多。

Originally posted by Number5 at 2004-11-13 12:26:

至於週邊設備,我是有買安全帽跟後閃燈,因為是在都市通勤,所以就沒去裝前燈,不過也是可以拿之前團購的LED撐一下。
翻了一下前文,有提到前齒輪盤護,我想這我也需要,我褲子也被卡過,只是我想到的方法是跟當兵的綁腿一樣,用橡皮筋綁褲管 @,@
不過我這台沒裝泥擋, ...

[ Last edited by randysync on 2004-11-13 at 23:22 ]
回復

該用戶從未簽到

就是版上幾篇單車文章讓我再度興起買車騎車的念頭。

10月初買了台捷安特雙避震車,準備假日休閒、上下班也騎。高中時代天天騎單車從永和到信義路上學,讓我覺得應該不是件難事,可能是年紀大也是偷懶,成效不如預期,不過就算兩天捕魚三天曬網還是會繼續下去,因為樂趣多多。

上班的路程是從汐止、東湖、南湖大橋轉堤外單車道(或堤內道路)、麥帥橋、健康路到六福客棧,單趟約13km左右。

上路第一天想說要保守一點,不走未曾走過的堤外單車道,順利來回。

令人印象深刻的事情在第二天發生,十月初才剛來過個颱風,單車道在堤外狀況並不是很好,從東湖的入口進去,地上有些泥土,不過放慢速度,只是弄髒了新車新輪胎,除此以外不受影響。已經放晴了好幾天,因此地上的泥土也大部份乾了,有些水漥繞過也就是了。

漸漸泥土有點厚,騎起來有點吃力,可是開玩笑,我騎的是登山車耶,怎麼可以因此退卻,繼續騎!不過還是能夠看到風災對自行車道的影響,顯然上游的淤泥在大水退去後,仍留在這裡。

慢慢泥土已經高過旁邊約50公分高的水泥護欄,這怎麼辦呢?騎了一半,往回走不甘心,到公司還要清洗跟換裝,可不想浪費太多時間,下來牽吧。眼看這一段滿是泥土的路就要過了,前面有個右彎上坡,過了之後地勢就比較高了,到時就可以離開這泥土路了。

遇到了一條橫斷這片厚泥土層的水流,流向基隆河。好吧,就當最後考驗,前輪先過,人再跨過去終於順利通過,正在鬆一口氣的時候,牽車向前邁進,我的右腳突然陷入這片泥濘,直達小腿肚,怎麼會這樣?泥巴!是濕泥巴!上層用乾掉泥土偽裝的濕泥巴!想要把右腿救出來,左腳往前跨一步,這下可好,兩支腿都淪陷了,可是單車可好好的還浮在這片淤泥上,似乎是在嘲笑我。楞了幾秒鐘,心中真是又想哭又想笑,還是無奈的向前走,就這樣拔腿、插入、拔腿、插入走完,其實剩下大約30公尺外就沒有泥巴了,這可真是個大玩笑!其實我沒有那麼早就想要Off road的,我想先上下班練練體力後再利用假日玩的,沒想到那麼快就如願。 B)

天啊,我可是在上班途中耶,總不能帶著兩腳泥巴去上班吧?有股衝動想要請假,但這可是美好騎車上班生涯的第二天,怎麼可以放棄?要找個地方清洗一下,鞋子、襪子濕了沒關係,我的正式服裝包括鞋子都在背包內,得想辦法解決。騎著遇到運動的人哪裡有得清洗,原來堤外沒有水,他建議我去附近的加油站,一個我原來就知道的地方,恍然大悟。

顧不得形象,顧不得旁人怪異的眼神,踩著兩腳爛泥,步入加油站廁所洗手台。脫鞋子、脫襪子,開始清洗。諷刺的是,旁邊就是洗車機,有個衝動想騎進去刷一下,這樣應該可以很快的連人帶車洗乾淨吧。後來又借了水桶、抹布加入清洗行列,稍微擦拭一下車子,畢竟車子還要進辦公室。

清洗完畢,穿起濕黏但乾淨的鞋子、襪子,要做最後整理,因為人乾淨了,但洗手台、地板髒了。勉勵自己,要有公德心,不可以一走了之。借了拖把,沖了沖,不是非常乾淨,但是我盡力了,在加油站耗了三十分鐘!繼續另外剛好剩下一半的路程。

我只能說人生就像是騎腳踏車,你永遠不知道下一步你會遇到什麼?除了泥巴、我還遇到狗、紅燈右轉時拉長聲音叫我『先生~!』的導護媽媽(是的,下次我不敢了!)。

很有趣吧!一起來加入騎自行車的行列吧~
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

我... 我也買了腳踏車....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2004-11-13 12:26 PM:
    不過我這台沒裝泥擋, ...

其實有車褲就可以解決褲子被夾到的問題。

===================開始離題分格線===================

但是穿了車褲,腳上穿著上班皮鞋就會顯得怪怪的,就會不小心換成運動鞋或車鞋。

穿了車褲、車鞋帶上安全帽,中間夾著襯衫領帶,明顯就不搭。車衣就會出現在你家衣櫃當中。

這些都有了,就會想添副手套,天冷了加件外套。

這,就是另外一條敗家之路! 哈哈,開玩笑,請勿當真。

===================離譜離題分格線===================

不知道是體力太差還是怎麼?這兩個月斷斷續續騎車下來,不論天冷、天熱、騎快、騎慢,再加上回家最後一段陡上坡,一定會流汗。

自己是上下班都穿著車衣、褲到公司再換裝,由於只有這一百零一套服裝,因此隔天要騎的話,當天晚上就要洗,所幸這類服裝的材質都是快乾布料,第二天就乾了。

說實話,連上下班都穿車衣褲是怪了點,路上也沒看到其他車友是這樣,不過比直接穿上班的服裝,流了滿身汗,整天都難過要來的好。

最近日夜溫差大,晚上天氣冷,要頂著逆風回家,路程上經過內湖垃圾山旁氣溫還會驟降個幾度,還在調適當中,不想花錢另外買,外套就搭配現有的幾件運動外套試試看,不過還是會弄濕外套。有看過黑眼兄的Blog,介紹一些適合秋冬的穿著,似乎很實穿的樣子,值得考慮,如果有需求的車友,可以參考看看。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tonywen at 2004-11-14 09:07 PM:

上班的路程是從汐止、東湖、南湖大橋轉堤外單車道(或堤內道路)、麥帥橋、健康路到六福客棧,單趟約13km左右。

我每天也是跟你反方向騎車上班! 說不定我們己經有多次「擦身而過」的經驗呢!!  
    颱風剛過千萬別堤外單車道(依我的經驗至少要一個星期才能騎)!!
    我也有過兩次被卡在裏面的經驗! 不過好佳在沒你那麼慘!!  騎了一小段爛泥路之後我就會找最近的樓梯把車扛到堤內道路去... 不然~ 那一沱沱的爛泥可會噴了.. B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lee888 at 2004-11-15 01:49 AM:

我每天也是跟你反方向騎車上班! 說不定我們己經有多次「擦身而過」的經驗呢!!  
    颱風剛過千萬別堤外單車道(依我的經驗至少要一個星期才能騎)!!
    我也有過兩次被卡在裏面的經驗! 不過好佳在沒你那麼慘!!  騎了一小段爛泥路之後我就會找最近的樓梯把車扛到堤內道路去... 不然~ 那一沱沱的爛泥可會噴了.. B)

呀,沒想到這麼巧,我從南湖大橋下進入,到麥帥橋之前就從最後一個水門進入堤內了,距離麥帥橋還有一段距離,因為不想要扛車上樓梯。我是九點上班,一般騎機車只要八點半出門就好,騎自行車為了不想吸廢氣,保留整理服裝儀容時間,七點就出發了,車程40 ~60分鐘。可是騎機車的日子會賴床,騎單車的日子時間到就醒了。

那一段自行車道是平常都市中少有的開闊地形,每次騎過,心情都會很好,沒有任何高樓建築、遮蔽物,心中也豁然開朗。

記得這兩個月內來了兩次颱風,第二次颱風過後,等了好久,嘗試騎進去,第一天發現這些泥土被推土機推成一堆一堆的,第二天去就不見了。只是即使平常的日期,行經內湖垃圾山旁的自行車道,還是會有從旁邊流下來的小水流,如果不想弄髒,只能以極慢的速度通過。
    回復

該用戶從未簽到

看來騎自行車的人愈來愈多了,可惜台北市的腳踏車道並沒有好好的規劃,有時騎在馬路上還是感到頗為驚險。

我個人也是騎腳踏車上下班,雖然我自己有另一部稍為高單價的越野腳踏車,不過我上下班的另一個選擇卻是.......「淑女車」,因為在市區中騎在坐姿上還是以淑女車最為舒適。現在手中的這部淑女車以一千三入手,有擋泥板、無變速,就算被「借」走了,了不起問候他老師一聲而已,比較不心痛。而且秋天涼爽的日子最適合騎車了。

不過在市區中騎,我覺得最重要的是尾燈,建議有騎的人都要裝一下,不過夜間時,汽機車有時真的看不太看腳踏車的,目前尾燈不貴,LED的也很省電,不用時還可以取下,相當便利。
    [b]當人生有二條路要選擇時,自然要選困難的那條勇往直前[/b]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by randysync at 2004-11-13 11:21 PM:

不過我去K3的店裡看,很多超高級車也都是裝有線的計速器,我是沒問為什麼,但既出現在k3店中,可見有線的計速器也是值得考慮的,價格更是便宜許多。

[ Last edited by randysync on 2004-11-13 at 23:22 ]

根據某長輩的意見是

作者  sarion (led)
    時間  Mon Nov 15 08:14:17 2004
    ───────────────────────────────────────

※ 引述《number5 (非典型土匪)》之銘言:
    > 還是有推薦哪款?

一個馬錶座裝在把手上,固定馬錶用
    一個無線sensor 一般是固定在前叉側邊
    一顆磁鐵給sensor感應 固定在鋼絲上面

另外我對於目前的無線馬錶還是沒有什麼太好的印象 還是很容易受干擾
    無線要嘛就花大錢買進口高檔貨 不然目前有線的馬錶都很便宜也很好用

買這種便宜台製品 只是讓別人看說: "哇!你的腳踏車有馬錶,還無線的,好棒!"
    然後使用者自就常常看顯示的騎乘資訊趴帶 實在超沒用...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tonywen at 2004-11-14 09:46 PM:

其實有車褲就可以解決褲子被夾到的問題。

跑去問了一下車行,有一種"褲管反光束條",兩條150,不過缺貨,過幾天在去買
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by randysync at 2004-11-13 11:21 PM:

這是我第二顆計速器,目前相當滿意。我買是1800。

http://www.deanwoods.com.au/store/prod441.htm

我倒是建議你買一台Garmin etrex當碼表,回去還可以把路徑下載到電腦看!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cashcow77 at 2004-11-13 10:07 PM:

有的。
    不過,現在的大多是把Dynamo做在HUB裡。

再請教一下,我雖然每天騎自行車,但是對這些專有名詞實在不太懂.
    上網查了一下,dynamo為摩電機, hub稱為輪榖.
    輪榖是指輪軸上掛輪子的東西嗎?
    是否有圖可以解說一下.一般市售買菜車(我騎的車)可以裝這個嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

獨自感受冬日午後的陽光
    回復

該用戶從未簽到

如果你的自行車出廠時,就是不配磨電花鼓(dynamo hub),若是想加裝電燈,建議使用吃電池的,或是磨輪胎邊的。因為要換磨電花鼓,快等於是把整個輪圈(rim)都換掉,而且,鋼絲(spokes)需要重拉,一般使用者是沒辦法校準好鋼絲力道及BALANCE。

你的需求,只要到自行車行和老闆聊聊,他會提供你最合適的決解方案。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2004-11-15 09:01 PM:

跑去問了一下車行,有一種"褲管反光束條",兩條150,不過缺貨,過幾天在去買

我的方法比較便宜,當過兵的都知道~~綁腿~~副二條10元(好像是)搞定
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by palmbmf at 2005-1-12 12:15 AM:

我的方法比較便宜,當過兵的都知道~~綁腿~~副二條10元(好像是)搞定

我上次去西門町軍用品店去買, 二條竟要30元
    Snoopy
    回復

該用戶從未簽到

如果有網友在高雄的,我推薦一間車店,名字忘了,在建工路靠近高速公路那.

老闆人挺年輕,不會因為你是新手跟你亂報價,建議如果有想自己選零件組車的可以去他那看看

大概一年前在他那買了個一體成型的跑車全碳纖車架,不到15000,類似那種幫大廠代工的,只不過沒mark,現在的單車零件跟十年前相比,可能匯率的關係,其實貴了不少,以前3萬多塊可買giant R1那級的跑車,現在大概就只能買次一兩級了,所以有興趣的朋友自己挑零件組車,配的好,絕對比買成車划算(不過也有例外)

其實這就跟PC DIY沒兩樣,想要CP值,就自己來
    回復

該用戶從未簽到

前兩天把車牽去車店

老闆說,我的F-20大盤的確有變形,所以才會偏移這麼嚴重

詢敗的結果,暫記一下

1.煞車部分
    AVID TI夾器 $2000
    D7(不知有無聽錯) 煞把 $800
    加起來2800,換線另計

2.大盤部分(沒換前變)
    TRUVATIV鋁合金公路車最高等級大盤含BB
    36/50齒(齒數沒記清楚)
    $4300

3.9段變速部分
    SHIMANO XT $7000
    變把 2000
    飛輪 2000
    鏈條 800
    後變 2200

SHIMANO Deore LX $5100
    變把(無LX,用Deore) 1400
    飛輪 1500
    鏈條 700
    後變 1500

SHIMANO Deore $4100
    變把 1400
    飛輪 900
    鏈條 600
    後變 1200

最後,只先買洗鍊器跟LOOKIN矽膠座墊
    其它得好好想想再來決定  >_<

後來回來後,問了一位改過F-20車友的意見,
    他是大盤改Shimano 105公路車的大盤(他建議我改T52/39齒比)
    變把他說他改車時,車店老闆跟他說Shimano的Flat Handle Bar系列的SL-R440-9 變把
    跟這款摺疊車的相容性最好。

在此想問問看,我對Shimano等級之間的差別還不太熟,不知道哪種等級夠用......
    不知有無網友有沒有改車的相關經驗?? 謝謝
    回復

該用戶從未簽到

請教一下擁有KHS F-20的車主,你們騎這款車子做長途(約10K)騎乘時,會不會很累?

我目前是想買一款可折疊,約20吋輪圈的車種,不過卻擔心小輪徑的車種會不會不耐久騎。
    自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-7 12:15 PM:
    請教一下擁有KHS F-20的車主,你們騎這款車子做長途(約10K)騎乘時,會不會很累?

我目前是想買一款可折疊,約20吋輪圈的車種,不過卻擔心小輪徑的車種會不會不耐久騎。

10K??? 10公里嗎??
    10公里算是短途的..@_@

F20目前我騎過最長的距離是60km...
    從板橋騎到八里在騎到漁人碼頭..

這張照片是我跟Cancer一起騎到漁人碼頭所拍的照片

F20其餘照片在這裡
    http://www.flickr.com/photos/jam/tags/f20/
    回復

該用戶從未簽到

Jam前輩,你們真行。

我會這樣問的原因,就是因為想到20吋的輪圈,不知道騎久了會不會不舒服?有您這樣的親身經歷,我想我的疑惑可以抒解了。

另外,我想問一下,目前我正在徘徊於 KHS F-20 以及 DAHON SPEED D7 的門口,因為我想買約10000上下的,我有一些疑問:

1.6、7段變速的和16段變速的騎起來吃力的狀況會差很多嗎?
    2.有無前後避震系統有差嗎?
    3.有沒有人知道台中哪裡有這兩款車子的專賣店(當然是值得推薦的)?
    4.鉻鉬鋼和鋁合金車身,哪一種較好、較輕?

對不起,新手駕駛,問題多多,敬請包涵。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-7 10:34 PM:
    Jam前輩,你們真行。

我會這樣問的原因,就是因為想到20吋的輪圈,不知道騎久了會不會不舒服?有您這樣的親身經歷,我想我的疑惑可以抒解了。

另外,我想問一下,目前我正在徘徊於 KHS F-20 以及 DAHON SPEED D7 的門口,因為我想買約10000上下的,我有一些疑問:

1.6、7段變速的和16段變速的騎起來吃力的狀況會差很多嗎?
    2.有無前後避震系統有差嗎?
    3.有沒有人知道台中哪裡有這兩款車子的專賣店(當然是值得推薦的)?
    4.鉻鉬鋼和鋁合金車身,哪一種較好、較輕?

對不起,新手駕駛,問題多多,敬請包涵。

真是剛好  我有F20...站上的苦力爺有Speed D7....Cacer有LOUIS GARNEAU MV2
    我們每週都會去騎至少大約20~30KM以上...
    Speed D7我有騎過..
    基本上Speed D7的大齒盤所採用的齒數為52T...偏向為Road Bike的齒比....
    不過貼心的DAHON在飛輪的最內側用的是30T的大齒輪...讓Speed D7還能應付一些爬緩坡的使用 ......
    而且D7車身較長..騎起來的穩定性還不錯...前把手的高低還可調整...摺疊機構的設計更是令人激賞.....

至於F20..前大齒盤為44/32T齒數 為標準登山車齒比...在應用上較為廣泛一些..
    ..爬坡能力尚能應付大多數的坡度...(如果跟我一樣改成前三速的大齒盤..那幾乎所有坡度都可以爬了..)
    車身比Speed D7短,較為靈活些...至於避震效果...尚可...在較差的路面騎 還不至於感覺不舒服就是了...

台中哪裡有賣我不知道...不過台北我倒是可以推薦板橋的大車輪...F20 & Speed D7都有賣...老闆的技術不錯..人也很好...

車身材質 我沒記錯的話...
    鈦合金>碳纖>鉻鉬鋼>鋁合金>高碳鋼

貼一張苦力爺的 DAHON SPEED D7 娃娃車特別式樣
    這張是上回一群人從台北殺下去台中到東豐自行車綠廊騎車所拍的...Larry也有去喔~

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-7 at 23:22 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by busykevin at 2004-5-11 19:31:
    店家的話大概就建國北路的建德,跟忠孝東路或忠誠路的單車喜客吧~上次在某一家Giant為老婆大人買一台淑女車,價錢大概是14k,跟我在建德買的登山車比起來覺得不是很好騎,外出騎車時,我大部分在“滑行“,而老婆騎得氣喘呼呼…

單車喜客....
    這間店我覺得頗不以為然的...
    服務沒有比較好,收費倒是挺一流的...

至於14K的捷安特淑女車?
    你該不會是去信義路那間吧
    8000多的MEME2就已經很好騎了....
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

我去年有從台灣帶腳踏車來鹿特丹這裡
    騎過一次最長的距離從住的地方到公司,然後公司附近逛逛
    再騎回住的地方,總共騎了我想有三十多公里
    大概花了我三四個小時的時間 因為不常騎的關係
    回程騎不到一半就想要下來用牽的, 因為真的是很累...
    結果還是用很慢很慢的速度, 慢慢騎,堅持還是要騎回家

荷蘭這裡腳踏車道規劃很完善,我幾乎可以說全程
    都是騎在腳踏車專用道上(雖然有些路段比較簡略,與一般車道共用,
    但還是可以明顯分辨是腳踏車道)
    回復

該用戶從未簽到

恩,謝謝JAM熱心的解說,我先看看台中有沒有人賣SPEED D7,如果沒有,可能要殺去台北買了。
    回復

該用戶從未簽到

嗯嗯...決定要買Speed D7啦??

其實我對D7的定義是 如果只是騎騎平路或河濱公園 那D7足夠使用
    如果想要騎乘的路況比較多的話..那可能要考慮功能比較多的車種了..
    回復