PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: randysync

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

Originally posted by Jam~ at 2005-8-8 00:56:
嗯嗯...決定要買Speed D7啦??

其實我對D7的定義是 如果只是騎騎平路或河濱公園 那D7足夠使用
如果想要騎乘的路況比較多的話..那可能要考慮功能比較多的車種了..

JAM前輩的意思是:我選D7的話,還要再考慮?:o因為我想我應該不會拿來當登山車用,所以我才會想買D7就好。我是因為看到01那邊有篇勸敗文,所以才會對D7心動。

其實,我還是有點猶豫,F-20我也是蠻喜歡的,考慮點到不完全在於預算,而在於爽度(CP值),今天我會騎車到台中各地逛逛,看看有沒有實車可以看,再做決定好了。周遭沒人在騎車,所以就像盲人摸象了,所以也是心慌慌的。

總之,再次謝謝你。
自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
回復

資深老白

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

D7跟F20我覺得最大的差別就是

D7實用性較高,F20則是功能性強而且外型搶眼

D7的折疊設計絕對是優於F20,實際比較一下就知道。另外就是D7車身較長,且手把可調高低,騎乘姿勢可以有較多的變化,短程輕鬆騎時,可拉高手把,就有類似淑女車般的舒適感,騎長程時可將手把放低,將身體重量往手把上放,免得屁股爛掉....當然,還有較輕的車身及一堆昂貴的專用改裝部品可供敗家也是優點之一...(-_-)

F20則是一萬出頭的價格,卻有前避震,後專利軟尾巴的好底盤;加上16段變速及較短的車身,操控上絕對優於D7
    回復

該用戶從未簽到

真好,剛好有人可以問了,其實我也是想買車已有半年了,
    由於車子不容易裝車架,所以打算買折疊車。
    但是苦於周邊的朋友都不騎折疊車,所以一直都沒有好的資訊,
    我想找可以廣泛一點使用的,平時假日可以去河濱公園或是濱海公路騎。
    想跟朋友騎坡道,也騎的上陽明山。
    想問苦力爺或是Jam,F20和F20R差在哪裡?
    如果以我的需求D7還是F20比較適合呢?(D7也可以改前三速的嗎?)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-8 09:14 AM:

JAM前輩的意思是:我選D7的話,還要再考慮?:o因為我想我應該不會拿來當登山車用,所以我才會想買D7就好。我是因為看到01那邊有篇勸敗文,所以才會對D7心動。

其實,我還是有點猶豫,F-20我也是蠻喜歡的,考慮點到不完全在於預算,而在於爽度(CP值),今天我會騎車到台中各地逛逛,看看有沒有實車可以看,再做決定好了。周遭沒人在騎車,所以就像盲人摸象了,所以也是心慌慌的。

總之,再次謝謝你。

若要論CP值....那當然就要選F20囉~~
    特別是05年的F20在零件上做了改進...(其實說穿了...就是把日本外銷版的零件拿來給內銷版用)
    列一下04年跟05年 F20在零件上的差異

2004  vs 2005
    避震:  一般前避震  vs 軟硬可調前避震  (05勝)
    變把:  SEC亂七八糟牌變把 vs Shimano 3-8 變把 (05勝)
    飛輪: 不知哪個牌的飛輪 vs Shimano CS-HG30-8I 11-30T 飛輪 (05勝)
    輪圈: 有待考證是哪個牌子的輪圈 vs 看起來不錯的新牌子的輪圈 (05勝)
    輪胎: innova 1.95寬 全天候胎 vs  品牌沒注意看 1.75寬 輪胎 (05勝)
    大尺盤;  FSA CK-500G 44/32 170L  vs PowerTools 44/32 170L (04勝)
    另外...05年式的F20只有兩種顏色  一個是紅/白色 一個是銀藍色
    在配色方面 也將座墊桿.車頭豎桿等原本電鍍色的零件改成了黑色
    有更沉穩的感覺
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-8-8 11:27 AM:
    真好,剛好有人可以問了,其實我也是想買車已有半年了,
    由於車子不容易裝車架,所以打算買折疊車。
    但是苦於周邊的朋友都不騎折疊車,所以一直都沒有好的資訊,
    我想找可以廣泛一點使用的,平時假日可以去河濱公園或是濱海公路騎。
    想跟朋友騎坡道,也騎的上陽明山。
    想問苦力爺或是Jam,F20和F20R差在哪裡?
    如果以我的需求D7還是F20比較適合呢?(D7也可以改前三速的嗎?)

F20 & F20R的差異在於
    F20是登山車  F20R是公路車
    在零件上與傳動系統以及齒輪比 也都不同....

以你的需求....當然還是F20比較適合囉...
    假日一起來騎車吧
    回復

資深老白

奮斗

F20跟F20R最大的差別就是$$$$......哈..(價差快一萬)
    F20是登山車取向,F20R則是公路車取向啦(所以手把、傳動系統及輪胎原廠配備是完全不一樣的,還有就是無前避震,看照片就知道不同了)

D7當然也是可以改前三速,原廠的SPEED Pro版本就是21段變速

至於alberthuang的需求,我覺得兩台都可以符合,兩台的差異性我也已經在上一篇中做了一個比較供參考

歡迎加入啊~~~~~
    回復

該用戶從未簽到

想到一件事....
    若要論舒適度...
    我的上一台折疊車-Giant FD-606 16吋小車
    換了坐墊跟手把套....一樣騎過 大佳河濱-漁人碼頭 這段也是60公里的路程阿..

[ Last edited by Jam~ on 2005-8-8 at 12:49 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 苦力爺 at 2005-8-8 12:08 PM:
    F20跟F20R最大的差別就是$$$$......哈..(價差快一萬)
    F20是登山車取向,F20R則是公路車取向啦(所以手把、傳動系統及輪胎原廠配備是完全不一樣的,還有就是無前避震,看照片就知道不同了)

D7當然也是可以改前三速,原廠的SPEED Pro版本就是21段變速

至於alberthuang的需求,我覺得兩台都可以符合,兩台的差異性我也已經在上一篇中做了一個比較供參考

歡迎加入啊~~~~~

感謝苦力爺和Jam的回答,
    原本是考慮F20,而Dahon的外型比較出色。
    但是KHS的折疊車差價都很大。
    從F300~F20RC,差價7-8倍,所以想說問清楚,不然買了又後悔。
    看來F20是我會選的,可能下個月找時間去大車輪看吧,
    這個月的預算都花完了,不可以再敗了。

[ Last edited by alberthuang on 2005-8-8 at 12:49 ]
    回復

該用戶從未簽到

呵呵,現在又有一位同好加進來討論了,真好。

我也是周遭沒人在玩車的,所以困惑是一大堆,就在這邊一點一點的釐清了。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

資深老白

奮斗

Originally posted by alberthuang at 2005-8-8 12:47 PM:

原本是考慮F20,而Dahon的外型比較出色。

[ Last edited by alberthuang on 2005-8-8 at 12:49 ]

我反而覺得 Dahon的外型其實不出色, jam的紅黑F20常是吸引路人的焦點
    cancer的lgs也是常有人問這台車是什麼車

我的speed d7常是沒人理睬的......
    回復

該用戶從未簽到

請問一下:F-20容易收納嗎?

可能沒有比 SPEED D7 容易收納,不過我想知道的是,如果要放到攜車袋,容易收的進去嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dean526 at 2005-8-8 02:09 PM:
    請問一下:F-20容易收納嗎?

可能沒有比 SPEED D7 容易收納,不過我想知道的是,如果要放到攜車袋,容易收的進去嗎?

收納的話...
    上週六我帶著我的F20 坐ALOHA下去台中找Benny拔牙....
    將車子收入攜車袋的速度...足夠讓我趕的上車子...
    放在客運的後行李箱中...也沒有出現車子受損的情況...
    回復

該用戶從未簽到

嗯 , 我自己有一台Dahon的BoardWalk D6 , 比Speed D7更低階的 , 目前騎過算比較操的應該是今年6/26的太平山挑戰賽 .
    真的認真要騎車 , 除了車子之外 , 體力是很重要的 .
    Dahon的車 , 我覺得蠻划算的 , 摺疊之後的體積也蠻方整 , 好收藏 . 熟練的話 , 大概30 sec一定可以折好.
    回復

該用戶從未簽到

其實....
    如果車子空間夠的話也是可以考慮買小輪徑車甚至是標準車架的....
    如果買到F20的等級的話
    那個價位已經可以買到蠻OK的MTB了
    而且在車架的耐用性上會好非常多....
    (折疊車最大的缺點就是不耐激烈操駕...會感覺像要散掉一樣)
    七八千塊以上的車大概都已經有前後輪快拆了
    只要車上放組工作用的那種白手套,拆裝前後輪其實是很輕鬆的事情啦...
    回復

該用戶從未簽到

老實說,不是所有的車子都適合車架的,
    試過一些車架,但是都不方便又難看。
    所以到最後還是考慮折疊車。
    再者,我實在不喜歡在一般道路上騎車,
    風沙大,又污煙瘴氣的,我還是比較喜歡把車子載到目的地在騎它。
    還有,當真的需要拆車時,折疊車方便多了。
    其實不管F20或是dahon應該都不太會有車身不穩的狀況出現,
    就像MTB一樣,便宜的車子跟貴的還是有差,
    以F20的車價,我覺得可以接受了。
    當我賣一台6000元的車,再加上3000元的醜車架,我寧可花10000去選F20。

[ Last edited by alberthuang on 2005-8-9 at 02:29 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 黑眼 at 2004-11-13 14:19:
    原來我漏掉了這一篇討論...我贊成saber兄的看法,在市區騎車還是登山車比較方便。無論是騎乘姿勢或是齒比的緣故,甚至連煞車效果都比公路車好上許多。再者登山車耐操大輪子的特性也可以適應所有地形,唯一的缺點可能只剩下比公路車重的重量不方便上下辦公室吧?

現在讓我回頭選擇,我可能不會再選NRS這類雙避震車,而會改以單避震XC車款為主。同等級來說雙避震車還是比較重,NRS這種雙避震XC的後避震也沒多舒適,而比較舒適的Freeride車款又更重。以市區或一般道路來說,我的理想選擇是TREK 9.8搭h配1.7登山胎,又輕又能兼顧大部分的路況。

若是市區騎的話
    我倒是偏好選用馬牌1.6的光頭胎
    速度會變快不少

另外若買了車子想升級的話我個人是建議先換好一點的輪組
    奇起來的感覺真的差非常多的

若大家想要在假日享受一下跟大家騎車的樂趣的話
    有一個車隊非常不錯喔
    http://myweb.hinet.net/home9/hiapple/

http://bigapple.idv.tw/phpBB2/in ... 539a786eead463568f2

喜歡悠閒騎車的朋友可以加入休閒組盡情享受騎車樂趣
    體力好喜歡挑戰的朋友更有進階組可參加
    單日騎乘里程數破100不是問題喔^^
    回復

該用戶從未簽到

米先生
    我已經跟馬牌的代理商詢問過了
    20"的胎他們根本沒有進貨....
    只有內胎而已

所以要買20"的車之前要想好....
    很多東西的可選擇性會降低....
    回復

該用戶從未簽到

米先生
    如果大家想在假日時享受一下大伙一起騎車的樂趣的話
    543就有FBC了 (Folding Bike Club)
    而且都是認識的人~一起出去騎車更有樂趣阿~
    回復

該用戶從未簽到

Jam~ 的F20事改三片大盤?

BB有沒有換? 就我所知F-20 改三片大盤後,有幾個檔位變速會有點問題 @@"
    From 忘記如何思考的Number5
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 11:37 AM:
    Jam~ 的F20事改三片大盤?

BB有沒有換? 就我所知F-20 改三片大盤後,有幾個檔位變速會有點問題 @@"

對阿....Shimano XT 三片大盤....當然連BB也換了....Total只花了3000...@@
    變速系統 目前24速 任何一速都變換正常 而且非常順暢!! (y)
    回復

開心

連續簽到: 0 天

Originally posted by Jam~ at 2005-8-7 23:18:
    這張是上回一群人從台北殺下去台中到東豐自行車綠廊騎車所拍的...Larry也有去喔~
    [img]http://photos21. ...

唔... 點到我啦?

和你們這些名車相比,我那台「家樂福」牌的相對花容失色了... -____-  

不過論C/P值的話,還算不錯的:
    *前後輪雙快拆花鼓
    *鋁合金輪圈
    *鋁合金龍頭與連桿
    *鋁合金踏臂
    *Shimano 21 段變速器
    *配合快拆用的鋁合金夾式煞車
    *前後雙避震底盤

重點是... 這個座墊可是黑眼大師加持過的唷!

一群人出遊真好玩啊,謝謝Jam幫我拍的背影

東豐綠色走廊遊記連結:
    http://forum.palmislife.com/view ... hlight=%A4%5D%A8%D3
    回復

資深老白

奮斗

Originally posted by Larry at 2005-8-9 12:25 PM:

重點是... 這個座墊可是黑眼大師加持過的唷!

黑眼大師?就是那位跨下騎芒果,金鐘鐵屁股的黑眼大師嗎?
    哇~~~~吼塞雷啊~~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cancer at 2005-8-9 11:23 AM:
    米先生
    我已經跟馬牌的代理商詢問過了
    20"的胎他們根本沒有進貨....
    只有內胎而已

所以要買20"的車之前要想好....
    很多東西的可選擇性會降低....

20" 406規格的胎不會太難找啦。

我自己目前有用三種20"胎

1. Schwalbe Stelvio Light
    Dahon Special Edition
    20"x1.1 110psi高壓胎,可以到有經銷Dahon的車店問問看可不可以定貨。
    最大缺點是內胎要用專用20"x1.1,且內外胎價位不便宜。

2.Primo Comet
    20"x1.3 100psi,我目前的主力,耐磨好用,價錢也不算貴,缺點大概是比較難找,又是光頭胎,雨天不宜。

3.Maxxis 越野胎
    20" x1.75,算是蠻少用,確定要去騎Off Road才會換胎。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 11:45 AM:

對阿....Shimano XT 三片大盤....當然連BB也換了....Total只花了3000...@@
    變速系統 目前24速 任何一速都變換正常 而且非常順暢!! (y)

是喔...我是把大盤換Tiagra公路車 53/39 大盤,這樣齒比平地比較吃香 ^_^
    我是把後面8速也換成9速了。

不過我對F-20的變速一直很感冒,總覺得不順 @@"

改天回KHS原廠再請技師調一下。
    回復

該用戶從未簽到

這位造口業的施主,下次來台中我會親手把芒果塞進你的D7裡....

Originally posted by 苦力爺 at 2005-8-9 12:44 PM:

黑眼大師?就是那位跨下騎芒果,金鐘鐵屁股的黑眼大師嗎?
    哇~~~~吼塞雷啊~~~
    [url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 01:06 PM:

是喔...我是把大盤換Tiagra公路車 53/39 大盤,這樣齒比平地比較吃香 ^_^
    我是把後面8速也換成9速了。

不過我對F-20的變速一直很感冒,總覺得不順 @@"

改天回KHS原廠再請技師調一下。

大概是我大盤齒比沒變的關係...所以教調起來不難....

不過....F20買來之後...我都沒有去過 KHS任何車店修過車耶...

我都到認識的捷安特車店去改裝..@@
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 01:16 PM:

大概是我大盤齒比沒變的關係...所以教調起來不難....

不過....F20買來之後...我都沒有去過 KHS任何車店修過車耶...

我都到認識的捷安特車店去改裝..@@

唔...我的F-20 除了車架跟Deore中變外,其他都不是KHS F-20的原廠配備了 XD

原來買車的車店只回去買過攜車袋 @@"

[ Last edited by Number5 on 2005-8-9 at 15:27 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-9 03:23 PM:

唔...我的F-20 除了車架跟Deore中變外,其他都不是KHS F-20的原廠配備了 XD

假日一起去騎車吧~~~~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-9 03:41 PM:

假日一起去騎車吧~~~~~

好啊...不過颱風過後,河濱道淤泥未清,不然我覺得半夜騎河濱道還不錯。

我大概會參加9/11 KHS的自我挑戰賽,Jam~有興趣參加嗎?

我上次已經參加過一次45km,這次想升級參加63km組的 ^_^"

20"的話,上次的經驗是大概也有好幾台有參加,不過16"就只有強者我網友一台Strida

所以是16"組冠軍 XD

ps:騎摺疊車也能拿獎牌喔 (2台F-20,一台Strida)

[ Last edited by Number5 on 2005-8-9 at 16:47 ]
    回復

該用戶從未簽到

嗯嗯...可以啊....我可以參加63km的...

本週 騎乘路線 應該會是去騎 華中->社子島  
    要來嗎??
    回復