PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: randysync
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

原文章由 dean526 於 2006-4-23 22:03 發表
五號兄果然是改車達人,令人佩服佩服。

很好奇的想問一下,這樣改完後,含原車價,要不要25K啊?

你說到重點了....@@"

前陣子我本來想脫手,但是有兩個原因讓我陷入為難.....

1.價錢:改車改到真的已經超過兩台F-20的價錢 >_<

2.基於某種原因,這台是唯一一台的限量版,要是脫手賣掉,給KHS原廠知道會有點不好意思.....@@"
(已經被KHS經理認識起來了.......)
回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-4-24 16:41 發表
請問五號兄,加裝DAHON的前後檔泥版要多少錢?

受不了背後常常有一條線,決定裝了。

請找大雅吳先生.....比你想像中便宜.....

不過重點是...前擋泥板

因為一般的避震前叉沒有鎖擋泥板的螺絲孔位,我是左邊鎖在碟煞座孔,另一邊自己打孔.......您確定要比照這樣辦理嗎?
回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-4-24 20:25 發表

這也是吳先生幫你裝的?

如果不妨礙安全或其他問題,這樣施工有問題嗎?如果沒問題,呵呵,我也比照辦理好了。

那您找時間去找他報到好了....就說比照我的方式改裝......
回復

該用戶從未簽到

原文章由 smart 於 2006-4-25 16:38 發表
請問一下五號兄,您的車架是直接買khs原廠的嗎。
不知要花多少錢,看了很心動,但小弟的F20,還算少騎,只是想了解一下。
唉~~看了相片,真是想改的地方太多了。

F-20是我的第一台自行車,人家說第一台車是買來學經驗,這句話一點都沒錯
簡單說,我是前年年底在台北一家車店(當時問到最便宜的價錢)買一台2005年的紅黑款F-20。
然後一路東改西改,最後變成這樣 @@"

說老實話,如果要我從新來過,我會再考慮是不是同樣選F-20,
因為我已經花了2台F-20的錢......還不如當初一次到位。
但是我從F-20的改車過程中,學習到很多,同時也是目前騎乘里程數最多的一台車,好好調教,F-20真的可以帶您上天堂....@@"
改裝到現在,其實騎起來已經很順手,也不太想再改太多,頂多加後貨架,通勤方便點。

我想,您想問的重點應該是........【這台寶藍色的F-20車架是不是跟KHS原廠買的??】
No.....能不能跟KHS花錢買,我不知道。
唔,我只能說:It's a long story......這個寶藍色的F-20車架是KHS原廠出廠沒錯,但是我不是用"買"的。
我是用舊款車架升級到這款特別式樣的新車架。
不過,這是有條件.........我只能說,您好好努力騎,騎到有一天奇蹟發生了,您就有資格跟KHS原廠談免費升級換車架了 XD
回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-4-28 21:19 發表
沒騎過公路車彎把的,所以個人對公路車一直有點好奇,向這樣趴著騎車,會不會很累啊?

會腰酸脖子痛,手掌疼  >_<

我還在適應中 @@"
回復

該用戶從未簽到

想來參加這個活動 @@

第一屆全國小輪徑單車大賽

http://www.khsbicycles.com.tw/html/activity/preview06/0603.htm

1) 目 的:推廣優質單車活動,感受單車騎乘之樂,增近親情關係,促進家   庭和樂。
2) 參賽類組:分三大類組
(a)計時賽組:40公里(4圈),分齡競賽。女子不分齡。

組別 起迄年齡
青年組 70/01/01 (以後出生者)
壯年組 53/12/31 (以前 出生者)
青壯組 54/01/01 ~ 69/12/31
女子組

(b)情侶組(夫妻或男女朋友):20公里(2圈)。不分齡。須兩人同時抵 達終點。
(c)親子組:20公里(2圈)。不分齡。須與家長同時抵達終點。
(d)雙人協力組:20公里(2圈)。不分齡。
3) 比賽日期:2006年6月3日(星期六)。上午7點報到,8點開賽。風雨無阻,颱風順延一週。
4) 地 點:桃園縣 蘆竹鄉 竹圍魚港附近 台15省道 27K處 進入台15甲 約200公尺處。
5) 參加資格:
(a)參賽單車後輪輪徑必需20吋(含)以下,輪胎寬度不限(主辦單位備有單車租借每台收100元)。
(b)凡身體健康,沒有高血壓等慢性病的單車愛好者。
6) 獎 勵:
各組取5名,1~3名頒發金、銀、銅牌。4~5名頒發獎狀。
參賽即贈記念品一份。
※參賽未獲獎牌,可要求發給參賽紀念狀。

7) 報名費用(含保險費、號帽保證金<賽後退還>):當日報名NT$500+保證金 100=600元 (保險自理)。
計時賽組 :NT$ 250+號帽保證金(賽後退還)100=350元。
情 侶 組:NT$ 400+號帽保證金(賽後退還)100=500元。
親 子 組:NT$ 300+號帽保證金(賽後退還)100=400元。
8)劃撥帳號:19228766 戶名:功學社單車股份有限公司
9)報名截止日期:2006年5月29日。曰夜電話 03-3868852

10)報名地點:KHS 網站:

台北地區 桃竹地區
泉利車行 台北市南港路二段122號 02-265469693
丸固車行 台北市建國南路二段35號 02-27548573
單車喜客 台北市士林區忠誠路一段30號02-28337373
仕林車行 台北市士林區文林路330號 02-28829846
單車騎士 新店市中興路1段208號1樓 02-29128777
樹林單車 台北縣樹林市三俊街173號 02-26880673
南信車行 台北縣中和市南山路531號 02-29428329
禾祥車行 台北縣板橋市莒光路89號 02-22596818
星奇車行 台北內湖成功路2段241號 02-27912919
路將車行 台北縣樹林市中正路670號 02-26887328
茂榮車行 桃園市中山路434號 03-3351423
玉新車行 桃園市民生路410號 03-3359245
南崁車行 桃園縣蘆竹鄉南崁路104號 03-3119771
玉山車行 桃園市玉山街5號 03-3326911
永順車行 桃園市桃鶯路458號 03-3616603
弘安車行 桃園市平鎮市金陵路二段15號 03-4586823
連興車行 桃園縣龍潭鄉北龍路146號 03-4797361
永成車行 桃園縣楊梅鎮新成路120號 03-4756783
復興車行 八德市福僑街47號 03-3363219
大富國 新竹市經國路一段838巷8號 03-5317245
回復

該用戶從未簽到

可以騎這台去搞笑嗎?  :orz

回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-5-15 22:17 發表

您的這部車子,怎麼和另外一篇討論文章中出現的車子蠻像的?好像只有輪子大小不一樣?

因為跟我同學的車子玩豬羊變色,互換前輪的惡搞試騎 @@"

回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-5-27 20:05 發表
今天, 又有自行車比賽:
http://www.cyclist.org.tw/2006/06club/950527.htm

當然, 我也參加了。這次比賽, 最難的地方, 是在水湳洞到金瓜石三貂嶺這段,
長度十公里, 爬昇 500 公尺。還有最後兩公里, 相當於烘 ...

完賽就應該鼓掌啦......
沒騎過賽事,大概很難了解那種感覺......尤其是騎到全身無力,缺乏補給,又大抽筋時 @@"

我之前也都只參加過KHS舉辦的休閒級賽事....
我自己的經驗是...像我們這種不是競賽車隊的插花選手....
沒有補給車,所以比賽中的補給很重要,還有一些賽前準備也要注意....
只求平平安安,順順利利騎完(比賽中常有很多意外,不見得是自己造成,有時候是被別人牽累)
重點是向自我挑戰啦.....

很多同事都不相信我拿到一張KHS 63km 計時賽 M30組第五名 .....(我只是覺得很狗運,因為跟第四名差距蠻大.....)
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-2 10:30 發表
其實在騎車的過程中, 真的因為身體的疲累和痛楚, 很想放棄比賽, 反正也不會得到任何名次,
而且騎完休息時, 心理還一直幹樵, 怎麼會有這麼不人道的比賽, 下次打死再也不參加這 ...

那您可以考慮參加KHS辦的賽事...還蠻休閒 @@"

此外...比完賽之後....一起去吃燒肉吃到飽真的很爽 XD

不過最好還是有親朋好友幫忙當司機接送.....我騎完車從KHS開車回台北,都在打瞌睡 ......@@"
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-5 16:52 發表
昨天在下雨過後的早上, 天氣陰陰涼涼的, 想想在家裡閒著也是閒著, 想騎車出去走走
要出門時, 突然心血來潮, 拿了汽車鑰匙, 往停車場走去
打開後斗, 把平常躺在裡面的 Dahon Roo D7 搬出來, 輪胎先按一按, 確認輪 ...

呵呵...平溪也是令我難忘的一條路線。

話說年初的時候,我跟朋友騎F-20上平溪,剛好也在莫內咖啡附近,驚鴻一撇看到一台紫色Alex Moulton。
據說那台是台灣唯一一台AM款的Moulton。

更有趣的事是回來的時候,騎到F-20大破....只好呼叫住深坑的學弟騎機車來道路救援......
折疊車的好處就是車子小....用機車就載回去了.....
這也是為何後來有Special Limited版的F-20小藍

下次有機會還要再去騎這段有趣的路線.....

ps:另一條石碇台47小格頭也不錯喔

回復

該用戶從未簽到

原文章由 sandwhile 於 2006-6-8 16:19 發表
一個全程與主辦單位合作的同事,在活動結束後跟我說他也要加入這項活動,還計劃買
部吉普車來載腳踏車。...

強者我同事....他是買VW那台兩人座貨卡......這才叫補給車

一台車可以裝上6台以上的車子沒問題 XD
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-9 13:43 發表
不過如果有錢的話, 我最想買的是 Dahon Jetstream XP ...

why Dahon Jetstream ? 是因為車重? 還是雙避震?
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-9 22:25 發表

Jetsream XP, not Jetstream P8....

Jetstream XP 只有 8.9KG, 是 Dahon 車系裡次輕的車(僅次於 MU SL), 而且它只有後避震, 不是 P8 的雙避震。
不過 XP 的價格, 直逼 Birdy ...

http://www.acme-sp ...

我知道你是在說Jetsream XP

Jetsream XP是用Rolf輪組+Pantour 避震花鼓,所以我才說是雙避震

我是有門路買到便宜Dahon車系,只是我想知道Jetstream XP有啥吸引你的優點? 除了車重之外?

Dahon 小輪徑摺疊車除了Speed系列外,都是只有後變速.......

有考慮其他車款? 不可折小輪徑車? 或是其他廠牌??
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-10 10:33 發表

我早就評估過了,Jetstream XP 只是在那裡流口水肖想罷了, 除非我中個大樂透頭彩...

公路車會是第一優先, 目前已經弄好半台車了...

公路車也有小輪徑的選擇 .....嘻嘻.....

反正是騎健康騎休閒.......又不是組車隊競賽用

說老實話,我開始對協躺車有興趣了 @@"
回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-6-9 23:07 發表
如果常常騎乘的話,我覺得換成是我,我還是會考慮敗下去的。

男人嘛,總是少不了要有些休閒上的花費,好在我不抽煙、賭博、泡高級茶葉、玩壺玩石,喝酒也是僅止於啤酒當飲料喝,所以等我得F-20騎到某一個程度, ...

F-20的擋泥版?

推薦這款啦

回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-6-9 23:24 發表

我曾經想把攝影器材出清, 全力投入自行車。但是想想, 攝影器材也是一點一 ...

我之前跟Jam~ 抱怨過,攝影跟單車真是互斥啊 XD

一個是越好越重,另一個越好越輕 @@"

害我現在出門都不想背DSLR,只想背輕便的傻瓜相機 orz
回復

該用戶從未簽到

原文章由 dean526 於 2006-6-11 11:09 發表

我就是想裝像你這一種的,而不是裝蹺屁股那一種的。

請問你這是在大雅吳先生那邊裝的嗎?剛剛打電話給他,沒接通........
還是另有其他地方可以安裝?

現在還有個棘手的問題,我的原廠後背型攜車袋, ...

1.對,請洽吳先生

2.車袋使用方法
http://www.loro.co.jp/b-khs-cb.html
回復

該用戶從未簽到

原文章由 yu_jr320 於 2006-6-12 00:26 發表
考慮了幾天,小弟今天跑去買了"FD-01 RS"
馬上去河濱試騎,共騎26km

以前騎鐵馬都在住家附近買東西,第一次騎那麼遠,回來腳酸和屁股痛...

之後想去騎"土城-承天禪寺",不曉得各位車友 ...

先習慣一下煞車、變速以及坐姿調整再去挑戰山路.......

腳酸<---要練腳力

屁股痛<---坐墊、坐管高度、褲子都有關係
回復

該用戶從未簽到

我個人覺得......單車活動有很多種不同面貌.......

有的是公路競技,有的是休閒美食(唔....我承認我是大食團車隊),有的是自我挑戰,有的是旅遊攝影,有的是壓馬路不爬坡就覺得沒營養....

常常看到有些騎單車騎到最後,跟玩攝影一樣,流於器材的迷失.....彷彿騎車就是比名牌、比車重、比這比那....
比到最後,非我族類,其心必異......在網路上以及現實生活中,不乏這些人物出沒......

我個人覺得,騎車首重安全,必要的人身部品不能少。再來就是車子硬體上的安全;包含煞車、車架主體。
還有就是騎乘技巧:像是下坡煞車、坐姿調整.....

我的騎車經驗還很少,也不敢自誇有何高見,不過我建議找到實力、興趣相當的車友一同車騎,會很有幫助。
尤其騎長程一點的路線時,彼此有個照應......
回復

該用戶從未簽到

昨天跟朋友去騎巴拉卡公路上陽明山....

聊一聊,提到網路上正流行的分次環島的構想.....

舉例....

第一次只能台北騎到新竹,然後坐火車回台北

第二次坐火車到新竹再開始騎......以此類推......

總有一天可以全省騎透透
回復

該用戶從未簽到

原文章由 rus16 於 2006-6-16 12:38 發表

不知道以一個新手來說...哪一台較為適合?(C/P值較高)
我的用途就是當運動,另外也想偶爾挑戰上下班(板橋到內湖)。

PS: 另外有見到 Number5 網友說有..."門路"可以買到 Dahon 的車...
     不知道能不能引薦一下

板橋地區的話,當然是去找折疊車的專賣店,英士路大車輪。
車款樣式多,老闆經驗足。
不然Jam~推薦的那家也不錯,老闆超熱心。

我比較不推薦新手第一台車是跟網路上買,因為一定會需要東調西調...問題也蠻多。
除非您想跟我一樣,願意開車載車殺去台中去修車換零件。
或是沒事到各車店串門子,東買西買一些東西,跟老闆博感情......
以及認識一些經驗老到的車友,可以有得問

要省事的話,找間還算有口碑的車店,會方便很多........
回復

該用戶從未簽到

原文章由 rus16 於 2006-6-17 10:29 發表
能不能在請教一下...我印象中 Dahon 是大陸製...
結果發現一個大陸論壇,很多人討論 SP8 ...
此款台幣約 17000 (網路上我看到的)...不過大陸上海居然只賣 2250 RMB
這對我來說實在衝擊太大了吧...因為我預算剛好是萬元以下
在台灣...只能買到 SD7 or VD7 在大陸居然能買到 SP8 ...XD
重點是...我剛好在大陸出差...明天(週日)應該會去一趟上海...這...真是讓我不知所措呀...Orz
蠻想知道為什麼會有這樣的差異...東西都一樣嗎?還是配備有所不同??

喔...您已經在BAT問了相同問題..我就不多說

我只能說,Dahon車款的定價,大陸地區會便宜沒錯

但是詳細車上的零件是不是一樣,我就不確定。

確定的是...Dahon高階車款的車架跟車子的組裝
都是在台灣燒的車架,組裝也是在台中清泉崗附近的配合廠。
至於您說的同款式,是不是MIC我就不確定了

我只確定Dahon的Sweat Pea是MIC,同時也是大陸組裝
回復

該用戶從未簽到

原文章由 rus16 於 2006-6-19 10:56 發表
貪便宜的後續問題一一浮現,最直接的就是...不知道上面推薦的兩間店家
維修這種"水貨"嗎?...呼...對我這個新手來說...可是個大問題Orz

調整的話,應該不會是大問題
但是...你得多去老闆交觀一下....
比如買人身部品啦、配件啦順便請老闆調整一下

至於車上零件掛了,大概只能自己花錢換,這部份沒台灣代理商公司貨的保固。
回復

該用戶從未簽到

嗚...我倒是有磨破屁股的經驗 XD

(跟坐墊以及跑去玩水有關)

不過,我已經準辦好"蛋蛋膏",等著來試試蛋蛋膏的效果
回復

該用戶從未簽到

請問一下,對板橋熟嗎?
板橋體育場運動廣場可以牽車入場嗎?
公司要在那辦園遊會....
但是不知道能不能牽車入場 @@
回復

該用戶從未簽到

原文章由 sandwhile 於 2006-8-4 16:23 發表
(我身高177體重約55。購車基金約1萬5千元)
1.想從入門車種開始,看蠻多都推薦F20,對F20也蠻有興趣的,只是一開始應該
   選擇登山車還是摺疊車?
   因為那天比賽好像沒有折疊車參加。看了好幾天的文章,大部分的人買了F20後,
   都會再買第二台,所以該直接買登山車較好?

2.我開始騎車的話,短期內目標應該會以騎河濱車道為先,上陽明山為後(家在士林)。
   最近一個朋友開始騎車,他選購LGS-XC Casper,價位大約在15000多吧,如果以河濱
   車道來説,我騎F20跟他會很辛苦嗎?

3.F20有前避震,F20R F20AS沒有,如果買F20AS,需要換前避震嗎?
   F20換成20AS或是20R的把手,大概要加多少?

4.如果買F20,有什麼是建議要改裝的?

5.入門登山車較推薦哪個牌子跟型號?

1.看您的需求,摺疊車有其樂趣與優點。
我只能說,重點是腳力......我有認識很可怕的摺疊車怪腳...@@"

2.一樣看腳力........你有看過騎Strida平均時速是22km/hr嗎.......注意喔....是平均時速,不是瞬間時速喔

3.有前避震會比較舒適,但是爬坡會比較耗力......F-20要把平把換成彎把,要注意煞把的問題,因為V煞的線距行程跟公路車煞夾不同.....要裝的話,有點相容性問題,要有點經驗與技巧才能調教的好......

4.F-20要改裝的話....可多了....建議改大盤跟細胎,立即有感覺公路騎乘感。

5.大廠牌都不錯(Giant, Merida, KHS, Fuji, LGS....)大概8千多的Giant Yukon前避震車(或是他廠同等級價位)就很好騎了......
重點是買車的車店服務跟技術......

別小看這等級的車,我前同事還不是騎Yukon跑去大陸單車旅行2個月騎了3200km回來.......不用啥高檔車,重點是自己的毅力跟體力.....

我比較建議您先找有您理想車款的朋友,相約一起試騎一小段,比較能知道車子的優缺點......
回復

該用戶從未簽到

原文章由 Jonry 於 2006-8-8 09:55 發表

前叉避震目前在折疊車上只有四連桿的方案, 不過這樣成本又要增加了....

F-20T的定義是全方位的休閒公路車, 大盤是 50/36 的 CT 大盤, 配 11-32T 的飛輪, 公路爬山都適合
不過如果買 F-20T, 還是可以換個輪圈和外胎, 原廠的輪圈和外胎看來 so so ....

其實還有一般的彈簧,優力膠避震,只是沒有像一般MTB大車,有眾多款式、廠牌可以選...
且大部分都是平價,低階款式啦......
不過若不是有重度off road需求,大概市區都還夠用,只是F-20那避震前叉實在有點鳥,頗為被人詬病......
要是要搞,可以從BMX用的零件找找
回復

該用戶從未簽到

前兩個禮拜去參加台灣太平洋辦的第二屆鳥友會,拍了一些照片,放在這

http://www.flickr.com/photos/number5/

有興趣的可以去看看

回復

該用戶從未簽到

沒錯,雙避震爬坡就知道...尤其低階雙避震...會吃掉力量
回復