PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15838|回復: 109
打印 上一主題 下一主題

[交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

該用戶從未簽到

敝人現在國外任職總經理/網管工程師/兼售貨員...等等 (一腳踢就是了, 小公司摟 )

月薪大約是50000.00台幣

今天假如要回台發展, 台灣再這一方面的行情是如何???

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

Originally posted by harrykuo at 2004-3-15 12:45 PM:

還有分紅的股票不是立刻就可以處分的,
通常是鎖兩年吧!!

兩年後的價格就難說了!!

這點倒是不一定吧!
有些公司是綁三年
有些是兩年, 有些是沒有綁

不過可以肯定的是, 股價越高的公司綁越久
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

Originally posted by 黯然銷魂 at 2004-3-15 12:32 PM:

這種平均數是看看就好了.
一般的員工所拿到的數量是絕對比這個數字少很多很多,
高層主管拿的股票不會是只比你多十倍, 大有可能是一百倍
再以這種方法來算, 每人的所得就沒有這麼驚人了

題外話, 建興只有150人嗎?
不太可能吧!

還有分紅的股票不是立刻就可以處分的,
通常是鎖兩年吧!!

兩年後的價格就難說了!!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by RSX at 2004-3-15 03:52 AM:
阿這是怎麼個情況?

電子「薪」貴 建興電員工分紅近900萬
上市櫃公司員工分紅及董監酬勞陸續公布,隨著景氣升溫,股價上漲,電子公司員工的身價也跟著水漲船高,仍屬於「薪」貴一族。其中高獲利的建興電,平均每位員工可分得接近九百萬元的紅利,且每位董監事亦可獲得七百多萬元的董監酬勞,令人咋舌。其餘如台積電、訊連等每位員工分紅亦上看百萬元身價水準。

猶記得在前年景氣疲軟之際,上市櫃公司為避免股本膨脹,以稀釋獲利,因此普遍傾向發放現金股利。也因為景氣疲軟,電子股價直直落,使得投資人也偏愛現金股利,當時瀰漫一片「發現金卡實在、發股票做壁紙」的聲浪。

不過風水輪流轉,隨著景氣復甦,股價回升,上市櫃公司員工身價也跟著暴漲,尤其高獲利電子公司仍是「薪」貴一族。例如建興電去年每股稅後盈餘8.35元,股價也反映高獲利題材,上周五以109元收市。該公司決議去年度發放4.5元現金股利及2元股票股利,發放給的員工紅利總計達12000張股票及2億7500萬元現金。以150人員工粗估,平均每人可分得81張股票及183萬元現金。再以扣除權值股價的88元概算,每位員工紅利將近900萬元,金額之高令人咋舌。

不僅於此,建興電的8位董監事亦口 ...

這種平均數是看看就好了.
一般的員工所拿到的數量是絕對比這個數字少很多很多,
高層主管拿的股票不會是只比你多十倍, 大有可能是一百倍
再以這種方法來算, 每人的所得就沒有這麼驚人了

題外話, 建興只有150人嗎?
不太可能吧!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-15 10:17 AM:
>小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

>想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

我就是屬於那種加了股票還未滿1000k/年的, 看來PIL 上的薪資我應是敬陪末座.

嘻嘻~~還有我幫忙墊底勒
回復

該用戶從未簽到

>小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

>想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

我就是屬於那種加了股票還未滿1000k/年的, 看來PIL 上的薪資我應是敬陪末座.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

阿這是怎麼個情況?

電子「薪」貴 建興電員工分紅近900萬
上市櫃公司員工分紅及董監酬勞陸續公布,隨著景氣升溫,股價上漲,電子公司員工的身價也跟著水漲船高,仍屬於「薪」貴一族。其中高獲利的建興電,平均每位員工可分得接近九百萬元的紅利,且每位董監事亦可獲得七百多萬元的董監酬勞,令人咋舌。其餘如台積電、訊連等每位員工分紅亦上看百萬元身價水準。

猶記得在前年景氣疲軟之際,上市櫃公司為避免股本膨脹,以稀釋獲利,因此普遍傾向發放現金股利。也因為景氣疲軟,電子股價直直落,使得投資人也偏愛現金股利,當時瀰漫一片「發現金卡實在、發股票做壁紙」的聲浪。

不過風水輪流轉,隨著景氣復甦,股價回升,上市櫃公司員工身價也跟著暴漲,尤其高獲利電子公司仍是「薪」貴一族。例如建興電去年每股稅後盈餘8.35元,股價也反映高獲利題材,上周五以109元收市。該公司決議去年度發放4.5元現金股利及2元股票股利,發放給的員工紅利總計達12000張股票及2億7500萬元現金。以150人員工粗估,平均每人可分得81張股票及183萬元現金。再以扣除權值股價的88元概算,每位員工紅利將近900萬元,金額之高令人咋舌。

不僅於此,建興電的8位董監事亦口袋飽飽。以上述模式推估,每位董監事可分得745萬元,也令其它公司董監事望塵莫及。在其餘電子公司方面,小尺寸LCD驅動IC設計公司矽創去年營收為11億9700萬元,稅後盈餘為2億3700萬元,每股盈餘為7.1元,去年度股利發放3元股票及2元現金。由於獲利搶眼,矽創平均員工分紅也十分亮麗,達到377萬元。另外,訊連平均員工分紅達137萬元,台積電也有103萬元,員工身價不菲。另一家晶圓代工龍頭廠聯電平均每位員工分紅約30餘萬元,則較台積電略遜一籌。

來源: Kimo.com.tw
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by dal at 2004-3-9 02:08 AM:

現在生育率下降,
學生變少
學校又那麼多
當老師難保是個鐵飯碗喔~~

現在修教育學程的人越來越多
所以要進學校卡位也越來越難
因為很多人在搶~~ 沒人脈,沒資金(有的學校要包紅包)
想卡位當老師不見得是容易的事
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ahow945la at 2004-3-9 01:47 AM:
天阿...不小心看到這篇........發現網路上還蠻多電子電機工程師....

小弟我也正在讀電子碩士,看眾多學長在IC Design House上班後當RD都累的跟狗

一樣, 畫Layout畫到哭,verification到手軟....薪水也只有4.2K, 沒進聯發科也沒分到

多少股票.....

難道這行業真的已經不行了.....

看來還是繼續讀書,以後乾脆去教書算了,至少有鐵飯碗....> <

看在哪一家公司啦  我妹的男友在華碩服國防役  待遇也還不錯啊

而且也還是有股票領, 當然像你講的很操錢又少的也有

小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

大致是這樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ahow945la at 2004-3-9 01:47 AM:

看來還是繼續讀書,以後乾脆去教書算了,至少有鐵飯碗....> <

現在生育率下降,
學生變少
學校又那麼多
當老師難保是個鐵飯碗喔~~
回復

該用戶從未簽到

天阿...不小心看到這篇........發現網路上還蠻多電子電機工程師....

小弟我也正在讀電子碩士,看眾多學長在IC Design House上班後當RD都累的跟狗

一樣, 畫Layout畫到哭,verification到手軟....薪水也只有4.2K, 沒進聯發科也沒分到

多少股票.....

難道這行業真的已經不行了.....

回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by BY at 2004-3-2 08:47 AM:
我們公司給的是32000

在本公司
年資到了八年左右,表現良好可以到56K以上, 電算人員又比其他部門高了一些...
爬到基層主管級, 69K以上
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-3-8 01:33 AM:

多倫多一堆大陸新移民
可以跟你作義工一作三個月
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情

那些阿陸仔真的亂會打壞行情的. 不過他們做出來的東西也是亂沒品質可言的啦~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-3-8 01:33 AM:

多倫多一堆大陸新移民
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情

在這種情況下,
那不是真的很慘.?B)
恐怕連要找個糊口的工作都很難?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-5 10:43 AM:
嗆明講?
那老闆也嗆明講請你走路去,反正你不想幹也還有別人要幹。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-3-4 at 18:46 ]

多倫多一堆大陸新移民
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情
回復

該用戶從未簽到

發展專業之外的能力...甚至有二個專長.....這個有不少人在電視講過...
不過還真是有點難......
考證照都是在換工作有用...在原來的公司都好像沒什麼用途...
可能我公司及我聽說朋友的都公司都是這樣吧...
回復

該用戶從未簽到

恩~~IT人員都是有本難唸的經阿!
該是好好思考~~如何讓薪水變高的方法了~~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-5 11:17 PM:

恩..我蹲了3年, 掛了三年PM, 加了2,000....

我在前公司....撐了2年七個月.....剛進去那年 調2000

凍結調薪整整快2年  (合約上是寫 1年15個月 每年調薪兩次--->通通不見了)

壓倒駱駝的最後一根稻草........去年初的調薪.. + NT.1100

可悲的是 還破不了3開頭...

而工作呢﹖ 我跟我同事兩個人 share 客服 + 倉管 + PM + MIS

有看過工程師 每天下午下班前 在努力搬貨 出貨的嗎﹖

總公司有2位 客服工程師的編制喔...(不用管其他事情喔 只要負責客服).

我們兩個天天要應付 抱著機器殺過來裝機的 user....

天天有接不完的電話...當初的小白鯨/ 小藍鯨 一個月 狂賣4K

我一天要回50封以上的 E-mail.....

不要driver 的二代小白鯨 跟 一代小白鯨  長相一模一樣 價錢還調降..

每天都有user 抱怨+申訴.....我們也愛莫能助呀...........><

哀...這就是資訊業啊..............
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by AlgerChen at 2004-3-4 09:06 PM:
但是實在眼紅Pentagon給的研究經費阿. 真是人窮氣短氣死人阿.

之前看過一個教授給一個學長600萬元台幣,叫他自己搞出名堂來,看似利多,但是那個學長每天在煩惱該則麼辦,頓時老了很多....
回復

該用戶從未簽到

哇!看大家的辛酸談,那我看我讓我公司的網工是過太爽了........起薪就給它40K,還不包括其他加給...應該讓它來PIL看看.......
不曉得他有無偷偷來這裡,看他最近都很勤奮的,改天偷偷觀察看看.......哈哈
回復

該用戶從未簽到

位在高層 , 也不見的輕鬆啊
一定規模的公司 , 勾心鬥角是免不了的
得權時風風光光 , 被鬥垮了也是很慘的

以前部門在公司裡備受重視 , 自從上級被鬥跨
就不斷的被架空 , 加薪無望 , 甚至連辦公空間都會被排擠調動
當權者的部門則是領高薪 , 要啥有啥(雖然當初我們也是這樣)
搞的原本很團結的一個Team , 現在大家都各自找路去了

不過資訊業的薪水真的很奇怪 , 努力作拼命作幾年下來也領不到啥錢
尤其由菜鳥做到老鳥 , 公司永遠看不到你的成長與工作能力的進步
但是 , 由其他公司挖角來的就都是高薪

很多人一家公司跳一家 , 薪水也節節高昇 , 絕對比在同一家公司拼年資好賺
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 黯然銷魂 at 2004-3-5 22:35:

進公司十個月可以加薪3000算很不錯了,
我進了公司也快兩年了, 只有上次勉強加了1200元.
加薪幅度還不到3%, 都快比不上通貨膨漲的速度了
今年還不知道會不會調薪, 我想恐怕是很難.

恩..我蹲了3年, 掛了三年PM, 加了2,000....
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by McLaren118 at 2004-3-5 17:32:

那就要當PIG HEAD在上去的最上層. 幕後那雙黑手! 呵呵!

pig head -> pig head leader -> 黑手(股東)

這樣您了嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by McLaren118 at 2004-3-5 04:57 PM:

挖靠! 看到一年多前的我.... 香蕉你個拔臘, 真的就是這樣被操死死的. 那時候自己認為自己很嫩, 很菜. 所以就甘願的被操. 有時候回想起來, 真是圈圈又差差.
尤其是第二段那個, 本來剛進那家公司的時候, 我們那個豬頭經理說三個月後會調薪. 我任勞任怨的的撐了半年. 薪水一點動靜都沒有. 所以跑去找豬頭經理問. 他居然跟我說, 加薪的問題, 他沒辦法, 況且我的工作態度不好!? 我哩咧, 很想扁人耶. 我知道能力不足啊, 所以那時候, 我幾乎都是最後一個走. 週末假日也都加班. 沒想到被人家這樣說, 只因為我比較會COMPLAIN, 開會的時候, 總是把些事情說出來. 當了砲灰. 變成豬頭經理的眼中釘. 結果, 過了一個月後, 我再去問他加薪的事情, 他說他會幫我反應. 誰知道啊, 他隔天就被FIRE掉了!? 真是夠了. 最後是進公司10個月後, 還是透過"高層的關照"下, 才免強加了3000. 跟我同期進去公司的人都已經加薪加兩次了. 只因為我在豬頭經理眼裡"比較不聽話!"

不過現在學乖了. 看拿什麼樣的薪水, 公司對我的態度如何, 我就會回饋怎樣的態度. 以前, 有多少拿多少出來. 現在是, 想要我掏東西出來, 可以啊, "誠意"問題. 這是很現實的. 公司對我的看法 ...

進公司十個月可以加薪3000算很不錯了,
我進了公司也快兩年了, 只有上次勉強加了1200元.
加薪幅度還不到3%, 都快比不上通貨膨漲的速度了
今年還不知道會不會調薪, 我想恐怕是很難.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-5 10:43:

這人一看就知道是沒踏入社會的人....B)B)B)

嗆明講?
那老闆也嗆明講請你走路去,反正你不想幹也還有別人要幹。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-3-4 at 18:46 ]

也不是說沒踏入社會吧..
我覺得這都試一種惡性循環. 當然整個大環境你很難去變動.

我自己現在是對這種工作模式有些厭倦了.
所以現在是自己做...

最少是為自己的未來打拼的感覺
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-5 10:28:
看摟,
又沒人要求你加班(嗆明講, 打契約 ect)
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?
上面接案子時間表亂定, 做不出來就做不出來還硬做
Spec 定不出來怪誰 ?
總規一句話 "犯賤摟~~~~~~"

大家都不按規矩來
晚上加班講好聽點是說學習
事實上就是壓榨......................
花一分錢就想請到會兩份工的人
這是做白日夢
台灣老闆阿... 醒醒阿
說真的有時想想, 回家種田也不錯啦
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.="

認同你說的..
基本上我不太喜歡這種工作方式.

上面說的工作時間我都經歷過, 但是我的感覺就跟你一樣.
我覺得要員工一直加班的公司一定有問題. 人不夠就再請人嘛...
為什麼要員工一直拼命加班.
回復