PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7671|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

國文學測考火星文

該用戶從未簽到

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=26595

真的被打敗了
雖然主旨是要修正火星文成正確用語
但是如果不清楚火星文原本意思的人要叫他怎麼去修正?
這豈不是叫學生平常就要熟悉火星文嗎?

原來熟悉一種黑話也是必要的學習啊......
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

嘿嘿嘿...我是淫癢師...

該用戶從未簽到

Re: 國文學測考火星文

這應該是變相鼓勵火星文吧

我開始擔心以後我沒辦法與小孩子溝通
nothing else always PALM
回復

該用戶從未簽到

應該不是變相鼓勵火星文
而是老師腦袋糊塗
迫使學生不得不學火星文
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

不會真的連 ORZ 都上場了吧 ????????????
    太不敢相信了..
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

該用戶從未簽到

終於,國文的範疇開始涵蓋了中文以外的語言了....
    下一步是什麼?考 C 語言嗎?
    回復

該用戶從未簽到

真糟糕啊,
    教育是百年大計,
    可是近來荒腔走板的狀況是越來越多了,
    這似乎也不是用不用心的問題,
    用錯了心思就是錯誤的政策,恐怕危害更大啊!
    回復

該用戶從未簽到

不如考考現在學生知不知道 " 小六生 " 是什麼意思?
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

剛剛看電視新聞,Orz 解讀成五體投地...

唔.. 有爭議有爭議

應該是沮喪挫折字元啊啊啊啊
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

無聊
  • 簽到天數: 4 天

Originally posted by 阿輝 at 2006-1-22 18:39:

唔.. 有爭議有爭議

新聞不是說  " 五體投地 or 無力到不行 "   
    回復

該用戶從未簽到

囧rz....
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

orz是來自日本的外來語
    原本都是用顏文字_| ̄|○來表示
    漢字解釋是 挫折
    後來日本人懶得每次拚顏文字
    就簡單的用orz來會意
    所以正確語意是 挫折
    國文考這種東西真是誤人子弟
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by MaxMao at 2006-1-22 02:53:
    新聞不是說  " 五體投地 or 無力到不行 "   

應該要說成「無力地五體投地到不行」。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

沈醉於光與影遊戲中的Simon

該用戶從未簽到

以前考試的內容是老師上課教授的東西…
    個人以為這樣考試的意義才會存在…
    考試不就是驗收嗎…
    如果考這種學測…是不是代表現在的老師上課都是在教這些火星文的??
    這種考題…還需要挑選出題老師…然後入闈嗎?
    中文已死…哀矣…
    Welcome to my place...
    I am also wandering on these other places...

My Blog: http://www.zhihmeng.com
    My Flickr: http://www.flickr.com/photos/simonlin/
    My Facebook: http://www.facebook.com/zhihmeng
    回復

該用戶從未簽到

沒有任何人可以規定 orz 是挫折的意思,
    只能說這是約定成俗的用法,
    所以要引申成別的意思不另外說明的話就會造成誤會。
    基本上 orz 挫折的意義也是從「四肢著地」這個動作引申出來的,
    所以說這個動作是五體投地也不是說不可以啊。

但這種東西真的適合當國文考題嗎? orz
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

xdavid

郁悶

教育部事先應公告orz等常用網路用語解釋的官方答案, 不然答什麼都應該算對. 不過教育部不會幹這種事的, 所以還是少當考題為當.
    又是一個自以為聰明, 跟的上時代潮流的笨蛋想出來要這樣考的.
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 672 天

我老父剛看到新聞就很 High 的問我知不知道 Orz 失意體前屈。
    問到最後問不倒,就腦羞到什麼 Prz Brz 都講出來亂硬凹。
    這一題如果多來幾個像我老父這樣又愛凹、在社會(或政壇?)上講話又有點力的人來鬧的話,
    應該就會是有寫有分大放送題吧。

※先聲明,我老父只是個愛亂凹、在社會或政壇上講話完全沒力的怪老頭!
    編寫程式時,
    請假設將來維護這個程式的人是有暴力傾向的,
    而且……他知道您住在哪裡。
    回復

該用戶從未簽到

考火星文不如換考黑社會的黑話!!

這樣可以讓大家認清楚狀況

不要人家在恐嚇你~~還傻傻的以為人家跟你哈啦|)

這樣應該比較實用吧!!至少黑話現在比較統一吧B)
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2006-1-22 11:39 AM:

唔.. 有爭議有爭議

看了電視新聞的解釋讓我對它的意義感到更迷惑, 因為本來就不是
    很了解...
    回復

該用戶從未簽到

這種題目…被那些教了幾十年國文的老師看到會吐血吧?
    我比較想知道出這種題目的老師是何方神聖?
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

出題者應該會被挖出來吧
    回復

1萬

該用戶從未簽到

補習班又可以新開一堂網路黑話了。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

我開始擔心我的兩個小孩了..
    要學的東西越來越多...
    可能要安排時間上"火星文才藝班"....B)
    回復

該用戶從未簽到

回復

來騎車吧

慵懶

真不曉得那些出題的老師到底在幹嘛? 先不管這是什麼火星文還是K隆星文, 這根本就是一種"約定成俗"的東西, 能有標準答案嗎? Orz 我要解釋成趴在地上找東西, 可不可以? 我昨天在家裡大掃除擦地板, 也是 Orz ....

這種可以隨人解釋的東西, 老師要怎麼教? 難道教育部要統一所有網路用語語法? 未來要不要出個火星文辭典?

真是亂來! :!(
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

出題的搞白爛吧, 信不信這種題目一定會用言語拗過去,
    然後沒人承認有問題, 還會說這是什麼年輕化網路化莫名其妙的,
    更搞不好還會有人出來把反對的人打成新黑五類, 老土老白老呆老怪老不學.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by achen at 2006-1-22 16:34:
    不會真的連 ORZ 都上場了吧 ????????????
    太不敢相信了..

achen 一定考不合格...XD
    這種象形字不能隨便改大小寫的
    r 大寫就看不出樣子了
    要大寫請用 OTZ
    |)|)|)
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 94 天

在新聞中有要求解釋“達人“一詞,
    我想大部分的人會想到“己欲立而立人,己欲達而達人“這兩句話。
    沒想到卻是引用日本人常用“達人﹦大師“這一名詞。
    將動詞解釋成名詞倒是第一次見識。
    最好連草都可以賣!!!!
    回復

該用戶從未簽到

吳詠諄表示自己的作答,寫的是老師不應該只注重學生的功課,應該要重視學生均衡發展;家長也不應只要求孩子讀書,也應要求孩子學會打理自己的生活。

嗯.這老吳說的真不錯~難怪香煙毒品賣的好 ,不然叫2歲的小孩自己包尿片, 出題的老師可以去撞牆了 .. 讀了那麼多的書 ,竟然不曉的成年人跟未成年人的差別...
    考試的出題方向 , 老考些沒標準的課外題 , 怕別人拿高分嗎??
    下次叫出題的老師的小孩來回答我的問題 .大便顏色的深淺 , 黑色是代表何心情

黑色=生氣 ..氣到胃出血....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by a0a123456 at 2006-1-23 11:17 AM:
    下次叫出題的老師的小孩來回答我的問題 .大便顏色的深淺 , 黑色是代表何心情

以去撞牆了 .. 讀了那麼多的書 ,竟然不曉的成年人跟未成年人的差別...

黑色=生氣 ..氣到胃出血....

黑色=高興...爽到吃麻辣鍋時吃了太多豬血糕......
    回復

該用戶從未簽到

國家考試把次文化納入當考題,那幹麻還編教材?
    這麼喜歡拿江湖行話當作感流行、均衡發展的藉口
    以後光是考冷知識就夠啦
    要不然也可以考些 管制藥品管理局 公告的術語:
    http://www.nbcd.gov.tw/admin/upl ... E%A4%A7%B3N%BBy.pdf
    什麼是 "熬生柴"、"走水路"?
    有立委來吵著送分時,也拿得出標準答案的依據

要不然直接去 2ch 挖些新的東西來考也不錯
    什麼是 "AA"、"2.5次元"?

國文學測是用來鑑別學生中文能力的測驗
    而不是用來剔除所謂 "趕不上流行的乖學生" 的工具吧
    難道 21 世紀的國文進入電子化的時代後,已經沒什麼好考了嗎?
    很多新聞記者連標點符號都不會用了,甚至斷句也很奇怪
    搞不好 10 年之後,中文標點才是真正的冷知識...

[ Last edited by moxamax on 2006-1-23 at 12:03 ]
    回復