PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8074|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

用單顆超過 137 GB 硬碟的朋友 - 您是否有運用到你買的所有的空間呢?

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

說來慚愧, 自己是搞電腦的, 但是因為以前在私人與工作上從沒有大容量的需求, 所以一直到今天才發現這件事....

如果您的主機板不是最新的, 即使您有 Windows 2000 SP4, 或是 Windows XP SP2, 您的系統一樣對硬碟有 137 GB 的限制 (電腦上的實際容量 = 127.99 GB )

我今天幫朋友在一台約兩年舊的電腦裡裝了一顆 200 GB 的硬碟, 裝好後發現容量怎麼和幾個月前裝的另一顆 160GB 的容量一樣 (127.99 GB ), 於是花了一些時間搜尋, 還好解決方案很簡單:

你只需要開啟 OS "ATAPI 磁碟機的 48 位元 LBA 支援", 連結如下:
    Win2000: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;305098
    WinXP: http://support.microsoft.com/kb/303013/zh-tw

弄好重開機之後, 200 GB 那顆碟的容量已經從 127.99 GB 變成 186.31 GB, 那顆原本快爆滿的 160 GB 碟, 在原本的 127.99GB 之後又多出一個未配置的 21.05 GB 區域 -- (看到後有點驚訝說..) -- 也就是說以前的 160 GB 根本就沒有完全利用, 還有 21.05 GB 的部分是沒有被 OS 發掘的....

整個過程只花了我不到 30 分鐘, 但是對我的專業領域自信卻是很大的打擊 -- 第一次幫這位朋友裝 160 GB 時,  我就跟他說容量不到 160GB 是正常的, 但是只大略跟他說一下製造商用 1000 進位, 電腦用 1024 進位, 所以會造成這個誤差, 我沒有多花時間去精算 (把 160,000,000 byte 實際換成 GB ), 如果我有做的話, 也許就會在幾個月前安裝 160 GB 的那一天幫他發現, 其實不只有 127.99 GB 可以用.... 因為自己的知識不夠, 造成這個疏失, 還對我朋友感到蠻抱歉的.

還好有一個 200 GB 的新碟可以把 160 GB 的檔案全部搬過去, 再把多出來那 21 GB 整合到一個磁區, 整個硬碟擴充計劃算是圓滿完成..

[ Last edited by achen on 2006-1-7 at 02:33 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Re: 用單顆超過 137 GB 硬碟的朋友 - 您是否有運用到你買的所有的空間呢?

雖然我知道有這回事
    不過我一直以來都可以完整用到200G不用去改這個設定
    一直到現在用單顆500G還是不用改
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

開心

Re: 用單顆超過 137 GB 硬碟的朋友 - 您是否有運用到你買的所有的空間呢?

Originally posted by czh at 2006-1-2 07:44 PM:
    雖然我知道有這回事

也許你是比較新的主機板 + 比較新的 OS 吧 (我朋友的電腦是 Win2K)

老實說我也不知道這是單純主機板 BIOS 的限制, 還是單純 OS 的限制, 還是兩個加總之下的結果....

anyway 我唯一做的事情就是增加那個 value, 然後那些消失的空間就跑出來啦~ 對於主機板 BIOS 或是 ATA 控制器都沒有去做任何的更新~
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1620 天

[LV.Master]伴壇終老

基本上這個問題BIOS跟作業系統都有責任,不過現在新的主機版BIOS都已經能認出超過137GB的硬碟,所以問題就是在OS上。

沒記錯的話,WIN XP SP2之後的版本就不用手動去啟動EnableBigLBA了。

[ Last edited by Studio90 on 2006-1-3 at 13:16 ]
    回復

該用戶從未簽到

Windows 2000應該也可以支援大於136G的HD,上個月幫朋友安裝
    Windows 2000 server版,就完全沒問題(新機器、200G HD)

Originally posted by achen at 2006-1-3 11:54 AM:

也許你是比較新的主機板 + 比較新的 OS 吧 (我朋友的電腦是 Win2K)

老實說我也不知道這是單純主機板 BIOS 的限制, 還是單純 OS 的限制, 還是兩個加總之下的結果....

anyway 我唯一做的事情就是增加那個 value, 然後那些消失的空間就跑出來啦~ 對於主機板 BIOS 或是 ATA 控制器都沒有去做任何的更新~
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2006-1-3 11:44:
    雖然我知道有這回事

只要主機板支援就OK
    OS的話只要是WINDOWS XP SP1以上都可以

(CZH兄也不會故意去買那種古代主機板吧|),所以當然不會)
    另外就算主機板認不出也沒關係,那就拿去認識的主機板和OS上面切割完畢以
    後一樣讀取的到,只是小弟家裡的KT333(EPOX的版子)也會認識這樣的硬碟
    想不太出來更古老的還有哪些主機板不認識

"好像"連小弟桃園家裡的KT133A都認識的樣子

唯一看過的例外是某同學用的ECS P3-800裝的版子,那個就只能抓到13X GB
    不小心進了一隻G
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

以前第一次買160G的硬碟時真的差點搞死我

比較新的P4華碩主機板抓不到新硬碟,還要去裝BETA版的BIOS才認得出新硬碟

但是那時候對這塊主機板就不太信任,怕會出事情

所以把硬碟拔到舊的P3,一樣是華碩主機板的電腦上去傳資料

結果這台四五年前的老P3竟然一點問題也沒有,直接抓到新硬碟

真是服了煎肉磐石阿

那台P3曾經經歷2000 sp4與XP sp2都能正確抓到大容量硬碟

現在裝兩顆WD 250G都工作正常
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

來騎車吧

慵懶

我上個月進了一顆 200GB SATA 的 HDD, 先後裝在公司的 Win2K Server 和家裡的 Win2K Pro, 有兩種結果:

公司 Win2K Server 的 SATA Controller 是 VIA 的, 它會把 SATA 模擬成 IDE 3 & 4, 結果 OS 不用裝 Drive, 但是預設硬碟只抓到 128GB, 要 enable LBA Mode 才能抓到 186GB。

家裡的 PC, SATA Controller 是 SiliconImage 的, 它就是老老實實的 SATA Controller, 在 OS 裡需要裝 SATA Controller 的 Drive, 之後不用設定 LBA Mode, 就可以抓到 186GB。

我有問過某位硬碟達人, 他說這就和 SATA Controller 有關
    如果像 VIA 這種模擬的 SATA Controller, OS 本身只會認為你多一個 IDE Channel,
    其他什麼都不會去改;
    如果像 SiliconImage 這種標準的 SATA Contoller, 如果 OS 不認得, 就需要安裝 Driver,
    而有些 Driver, 會自動替你把 OS 的 LBA Mode enable, 所以才不用去手動修改 OS 的設定。

所以有時候, 某些新主機板在安裝 Driver 時, 會偷偷的幫你把 LBA Mode Enable, 反正開了也不會有什麼問題....
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

奮斗

Originally posted by aia at 2006-1-3 01:30 PM:
    以前第一次買160G的硬碟時真的差點搞死我

比較新的P4華碩主機板抓不到新硬碟,還要去裝BETA版的BIOS才認得出新硬碟

但是那時候對這塊主機板就不太信任,怕會出事情

所以把硬碟拔到舊的P3,一樣是華碩主機板的電腦上去傳資料

結果這台四五年前的老P3竟然一點問題也沒有,直接抓到新硬碟

真是服了煎肉磐石阿

那台P3曾經經歷2000 sp4與XP sp2都能正確抓到大容量硬碟

現在裝兩顆WD 250G都工作正常

很多人還是服膺名氣那一套
    殊不知當初創造出這名氣的那一群人還在不在?
    就算同在一個公司,不同 Team 出產的品質就是不一樣
    廣x, 華x 也是很多什麽都不懂的在作東西
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

Originally posted by BBelief at 2006-1-3 02:29 PM:
    很多人還是服膺名氣那一套
    殊不知當初創造出這名氣的那一群人還在不在?
    就算同在一個公司,不同 Team 出產的品質就是不一樣
    廣x, 華x 也是很多什麽都不懂的在作東西

說的好像我是阿速撕迷一樣

學校採購的東西自由度本來就不大

上中信局採購能有的選擇你可以自己去看看

尤其決定權又不在我身上,你以為我用的很甘願嗎@@

之前為了顯示卡散熱片跟記憶體卡到,而忍痛拆散熱片下來鋸

邊鋸邊幹這是什麼爛主機板設計,DIMM還只有兩條,只能插兩G記憶體,唉

--
    我也離題離很大了
    回復

該用戶從未簽到

應該說是OS太舊才對吧,如果是主機板不支援的硬碟,根本開不了機或者是抓不到那顆新的硬碟,一定需要升級BIOS才行!
    回復

奮斗

Originally posted by aia at 2006-1-3 03:26 PM:

之前為了顯示卡散熱片跟記憶體卡到,而忍痛拆散熱片下來鋸

邊鋸邊幹這是什麼爛主機板設計,DIMM還只有兩條,只能插兩G記憶體,唉

--
    我也離題離很大了

呵呵,抱歉
    絕對不是在説您
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2006-1-3 03:26 PM:
    --
    我也離題離很大了

再來離題一下

ASUS這品牌在中信局標案裡面也是殺手級的低價
    同樣的NB、桌積在外面賣的差價,就是可以差大概2-3成
    此外在外面買的機種OS可能是Win XP Home版的,在裡面全升級為Win XP Pro

真不知道該說,他是把外面的消費者當成凱子在削
    還是說中信局下單的數量真的是可以搞到薄利多銷模式
    回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

Originally posted by triffy at 2006-1-5 09:39 AM:

再來離題一下

此外在外面買的機種OS可能是Win XP Home版的,在裡面全升級為Win XP Pro

2-3成算客氣的

我們單位買一部全友的A3 scanner
    外面問到價格最低49000
    中信局標案27000

買進來以後有位同仁也想搭單位便車買
    當然是不行的(必須要列財產)
    回復

開心

Originally posted by triffy at 2006-1-4 05:39 PM:

再來離題一下

其實不只是 3C 業, 很多供應商都是這樣做的啊
    非常正常吧.
    回復

開心

Originally posted by bobo at 2006-1-4 12:27 PM:
    應該說是OS太舊才對吧,如果是主機板不支援的硬碟,根本開不了機或者是抓不到那顆新的硬碟,一定需要升級BIOS才行!

也不能說是 OS 太舊不支援, 這問題是 Win2k 和 WinXP 都會出現的, 只是"根據預設設定", 那個選項沒有 turn on 而已

要是 "因為 OS 太舊不支援" 就跟 WIN98 不支援  USB  一樣麻煩了, 哪可不是搞搞 registry, 重開機就可以解決的事
    回復

該用戶從未簽到

在看完了achen兄的文章後,才發現自己的電腦也有這個問題,
    我的HD是SATA 160GB,但在系統上只有127.99GB
    但奇怪的是,我的OS已經更新到SP2了, 主機板的BIOS LBA的Support選項也是Enable的
    結果還是無法使HD的容量正確顯示
    我這時進入
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
    並沒有找到EnableBigLba這個機碼
    所以我在 [編輯] 功能表上,按一下 [新增值],然後新增下列登錄值:
    數值名稱:EnableBigLba
    資料類型:REG_DWORD
    數值資料:0x1

結果重開機後,問題依舊,
    我還是看不到我的硬碟是160GB,容量仍是127.99

以上是我的解決過程,各位可以幫幫忙是否還有其他的解決方法,來解決這個問題
    我的電腦是ASUS T2-PH1的準系統
    BIOS已經升級至最新版本,LBA選項也開啟了,OS為Win XP SP2

麻煩大家幫忙,謝謝!
    回復

開心

Originally posted by nelson_fang at 2006-1-6 07:08 PM:
    在看完了achen兄的文章後,才發現自己的電腦也有這個問題,
    我的HD是SATA 160GB,但在系統上只有127.99GB
    但奇怪的是,我的OS已經更新到SP2了, 主機板的BIOS LBA的Support選項也是Enable的
    結果還是無法使HD的容量正確顯示
    我這時進入
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
    並沒有找到EnableBigLba這個機碼
    所以我在 [編輯] 功能表上,按一下 [新增值],然後新增下列登錄值:
    數值名稱:EnableBigLba
    資料類型:REG_DWORD
    數值資料:0x1

結果重開機後,問題依舊,
    我還是看不到我的硬碟是160GB,容量仍是127.99

以上是我的解決過程,各位可以幫幫忙是否還有其他的解決方法,來解決這個問題
    我的電腦是ASUS T2-PH1的準系統
    BIOS已經升級至最新版本,LBA選項也開啟了,OS為Win XP SP2

麻煩大家幫忙,謝謝!

你已經分割好, 正在使用的那塊 127.99 GB 硬碟區域, 並不會在你做完以上步驟之後自動變大, 只是以前少掉的那些容量會出現, 你必須到:

- 我的電腦按右鍵
    - 選擇"管理"
    - 進入"磁碟管理"
    - 在那顆實體磁碟後面, 你就會看到我在第一篇講的未配置的 21.05 GB 區域
    - 你必須要對這塊區域建立邏輯磁碟並且格式化, 這個 21.05 GB 才會變成可使用
    - 用 partition magic 等類的軟體可以把兩個邏輯磁碟合併為一個, 但是因為我自己的使用經驗很不好, 所以不推薦, 你除非多一個磁碟機代號, 不然就是兩個都殺掉重新做 149 GB (左右) 的磁碟區

[ Last edited by achen on 2006-1-6 at 23:27 ]
    回復

該用戶從未簽到

其實這是 SATA+PATA 的問題.
    若想要一開始就完整利用, 可以用 XP sp1  以上的光碟開機,
    在裝驅動程式時按 F6 安裝 SATA driver.
    若是一開始就用 IDE/PATA 硬碟, 就不會有這個問題.
    回復

該用戶從未簽到

我的pc是2004年9月買的
    主機是華碩的板子  硬碟也是160GB分成兩個partitions
    不過沒出現上述的狀況
    應該是店裡已經幫我處理好了
    回復

開心
  • 簽到天數: 8 天

想請教一下我朋友剛剛也是碰到這個問題
    不過看了一下上述的討論似乎都是針對WINDOWS的作業系統
    我朋友他的情形如下:
    硬體 : MAC  G4
    新硬碟 : 250GB
    裝入主機內開機後只抓到127G左右
    可有解決的方法?
    我對MAC沒概念無法幫他
    還請各位協助,謝謝!
    洗車必下雨到底是誰犯沖愛上sony真是條不歸路
    回復

該用戶從未簽到

我也有這個問題,誰知道答案???
    回復

該用戶從未簽到

我的問題已解決!!方法如下:
    我新買了一顆250G 7200轉的3.5寸硬碟(Seagate),把它放到同事的G4 1.25G (dual processor) 的PowerMac內,因為該機種的規格為ATA 100, 認得到整顆硬碟,然後予以分割。分割後每個區域都不超過137G,因此再裝到G4 933我的電腦內就都認得!!

[ Last edited by elephant on 2006-2-14 at 07:48 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 8 天

自問自答, 這個問題我也有在友站APPLE區提出, 該站的網友提出了一個說明與方法
    1. 軟體 OS 10.2 以上的作業系統是都認得 137G 以上的硬碟的
    2. 硬體是 G4 / G5 等級的機子都可以正確辨識, 因為 IDE 規格是ATA100
       ( G4的機子詳細說明應該是 G4 的 CPU 等級在 1G 以上才開始有支援 ,
         舊款因為是ATA66的規格則無支援 )

所以若想在舊款 APPLE 的機子上分割單一個 137G 以上的磁碟區時,
    去買張有支援 APPLE 的 ATA 100 / 133 擴充卡來應該是個可以一勞永逸的方式
    給大家做個參考!
    洗車必下雨到底是誰犯沖愛上sony真是條不歸路
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chanmoris at 2006-2-14 02:09 PM:
    所以若想在舊款 APPLE 的機子上分割單一個 137G 以上的磁碟區時,
    去買張有支援 APPLE 的 ATA 100 / 133 擴充卡來應該是個可以一勞永逸的方式
    給大家做個參考!

不知是否任何一張ATA 100 / 133 擴充卡都可以???
    Y拍上的卡很多,價格差異也很大,哪一張可用呢?
    倘若之前的方法已可用了,大概就不需要了,是嗎?
    回復

該用戶從未簽到

很有用的好文章

今天剛退了一顆Seagate 250G,就是因為二三年前買的浩鑫SK41G只能抓到100多G的部分

那時上浩鑫的網站也找不到BIOS更新的資料

現在才看到這篇文章

Originally posted by achen at 2006-1-3 11:38 AM:
    說來慚愧, 自己是搞電腦的, 但是因為以前在私人與工作上從沒有大容量的需求, 所以一直到今天才發現這件事....

如果您的主機板不是最新的, 即使您有 Windows 2000 SP4, 或是 Windows XP SP2, 您的系統一樣對硬碟有 137 GB 的限制 (電腦上的實際容量 = 127.99 GB )

我今天幫朋友在一台約兩年舊的電腦裡裝了一顆 200 GB 的硬碟, 裝好後發現容量怎麼和幾個月前裝的另一顆 160GB 的容量一樣 (127.99 GB ), 於是花了一些時間搜尋, 還好解決方案很簡單:

你只需要開啟 OS "ATAPI 磁碟機的 48 位元 LBA 支援", 連結如下:
    Win2000: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;305098
    WinXP: http://support.microsoft.com/kb/303013/zh-tw

弄好重開機之後, 200 GB 那顆碟的容量已經從 127.99 GB 變成 186.31 GB, 那顆原本快爆滿的 160 GB 碟, 在原本的 127.99GB 之後又多出一個未配置的 21.05 GB 區域 -- (看到後有點驚訝說..) -- 也就是說以前的 160 GB 根本就沒有完全利用, 還有 21.05 GB 的部分是沒有被 OS 發掘的....

整個過程只花了我不到 30 分鐘, 但是對我的專業領域自信卻是很大的打擊 -- 第一次幫這位朋 ...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chanmoris at 2006-2-14 02:09 PM:
    自問自答, 這個問題我也有在友站APPLE區提出, 該站的網友提出了一個說明與方法
    1. 軟體 OS 10.2 以上的作業系統是都認得 137G 以上的硬碟的
    2. 硬體是 G4 / G5 等級的機子都可以正確辨識, 因為 IDE 規格是ATA100
       ( G4的機子詳細說明應該是 G4 的 CPU 等級在 1G 以上才開始有支援 ,
         舊款因為是ATA66的規格則無支援 )

給大家做個參考!

我想你弄錯了, ATA100,ATA133,ATA66是介面速度, 與硬碟大小無關.
    高速的介面通常比較晚出, 自然比較有機會支援較大的硬碟.

要改搞成慢速的ATA33的大硬碟也是可能的.
    Visor Deluxe(兩年)/Visor Phone(一年)->Visor Prism/Visor Phone(兩年)->Mio 8380(25天)->Treo 600(三年)->Treo680
    Minolta 600si and F200, 24-85/F3.5-4.5, 100-300/F4.5-5.6, 80-200/F2.8, 5400HS
    回復