PALMisLIFE 討論區

標題: AMD的CPU這麼容易死掉?人為因素? [列印本頁]

作者: tsai2824    時間: 2004-6-9 13:38
標題: AMD的CPU這麼容易死掉?人為因素?
昨天到高雄欣亞去買了一棵Duron 1.8G 1690元附風扇
賣我的人打電話問過工程師說我的老板子abit Kt7 raid可以抓得到
實際頻率是1.8G, 外頻133
其他athlon XP會抓不到
於是考慮了一下還是買了

很高興回家裝上去
bios顯示是1.33G,好像不太對
於是我看了一下把外頻調成133
離開bios重開機就再也開不了了

帶著cpu和另一張板子(AOPEN AK73pro)
拿回欣亞問
等了很久以後(欣亞的維修部要拿號碼牌當場等檢測)
工程師跟我說CPU有崩角算人為因素
可以送修但可能要有做DIY的"學費"的心理準備

真是另人不愉快的購買經驗
什麼都沒玩到錢就這樣飛了還花了一天的時間
原來買的時候要我看看cpu有沒有缺角是這個意思啊

AMD賣這麼容易損壞的產品
保固卻這麼沒保障
簡直令人憤慨

我再也不要買AMD的產品了

另一方面我也覺得欣亞的維修方式很有問題
一大堆人領號碼牌在浪費時間
難道不能留電話告知檢測的結果再讓消費者決定只給檢測費或更新嗎?
我也不會再去欣亞消費了

[ Last edited by tsai2824 on 2004-6-10 at 11:14 ]
作者: 阿輝    時間: 2004-6-9 13:41
標題: Re: AMD的CPU這麼容易死掉?人為因素?
@@?

我前後用了七八顆
都沒發生問題過... =''=
作者: tsai2824    時間: 2004-6-9 13:43
會發生不爽都是因為有問題時廠商要消費者自己承認錯誤啊

我另一顆Duron 800在這兩張板子換來換去也沒發生過什麼問題

[ Last edited by tsai2824 on 2004-6-9 at 13:45 ]
作者: catmytw    時間: 2004-6-9 13:47
因為那個上面沒有像p4有一塊金屬板
所以裝風扇的時候沒有正確施力die就會崩角->若是判定人為就沒有保固
作者: AlexPro    時間: 2004-6-9 13:58
我從 KII用到現在的K8,除了一次手賤,開機不裝風扇燒掉一顆之外(還免費幫我換新的一顆哦! 朋友認識啦),就沒有壞過一顆CPU。
裝風扇大概是所有DIY的人的痛吧! 要很小心,做得不好的風扇還會讓你的平口起不小心因施力不當不小心 「突」到主機板

K8 之後的風扇就非常好裝了,和CPU 一樣好裝,搬個桿子就完成
作者: Sau    時間: 2004-6-9 14:06
別說Pentium 4﹐Intel 從 Tualatin 時代開始已經把銅蓋加上CPU﹐
上到P4 P3 下到 Celeron﹐但AMD 至今只有 64系列有蓋:o﹐
這是做市場區分嗎﹖反正Duron / XP 便宜﹐壓壞了就再來一顆﹗﹗﹖﹖

[ Last edited by Sau on 2004-6-9 at 14:09 ]
作者: tsai2824    時間: 2004-6-9 14:07
讓人不爽的是--人為因素---的判決方式
我的CPU是因為頻率顯示不對改了bios以後才不開機
並非一開始就弄破CPU開不了機
作者: AlexPro    時間: 2004-6-9 14:12
那就帶回家,把CMOS清掉,再開機看看,若只是頻率不對造成的不能開機,這樣應該就可以把主機板回復到出廠狀態
作者: tsai2824    時間: 2004-6-9 14:15
Originally posted by AlexPro at 2004-6-9 02:12 PM:
那就帶回家,把CMOS清掉,再開機看看,若只是頻率不對造成的不能開機,這樣應該就可以把主機板回復到出廠狀態

這些我都做過了
bios電池也拔掉過
兩張板子上都開不了機
作者: Jerry    時間: 2004-6-9 14:19
Originally posted by tsai2824 at 2004-6-9 02:07 PM:
讓人不爽的是--人為因素---的判決方式
我的CPU是因為頻率顯示不對改了bios以後才不開機
並非一開始就弄破CPU開不了機

頻率顯示不對有可能是原來是降頻跑,後來bios更新後正常了,才造成CPU無法正常運作。

K7的CPU,每次遇到維修都有很大的爭議,每次維修發現無法開機時,我通常會請送修的朋友當場一起拆下風扇才離開。遇到過太多因為缺角造成爭議的。而為了要裝K7的CPU也買了支有彎頭的尖嘴鉗來拆卸風扇。
曾經遇到過燒毀一顆K7的原因為,CPU風扇上的固定鐵片彈開,整個風扇掉下來,這個廠商有換一顆給我,因為是風扇本身設計的問題。
作者: irvin    時間: 2004-6-9 16:28
Originally posted by Sau at 2004-6-9 02:06 PM:
別說Pentium 4﹐Intel 從 Tualatin 時代開始已經把銅蓋加上CPU﹐
上到P4 P3 下到 Celeron﹐但AMD 至今只有 64系列有蓋:o﹐
這是做市場區分嗎﹖反正Duron / XP 便宜﹐壓壞了就再來一顆﹗﹗﹖﹖
[ Last edited by Sau on 2004-6-9 at 14:09 ]

不要忘記老祖宗K6啦~
不過加蓋之後散熱效率還是會比較差吧...
作者: chungyin_lo    時間: 2004-6-10 00:38
應該不至於吧....
作者: chungyin_lo    時間: 2004-6-10 00:39
應該不至於吧....
我之前也是amd的愛用者啊...

便宜又大碗的cpu.....嘻嘻..

效能其實也不差...

只是"熱"了點吧...
作者: rexjou    時間: 2004-6-10 00:50
陞技的 KT7 北橋是用 VIA 的 KT133 晶片,只有支援100外頻,你用133當然不能開機
要用 KT7A 才能跑133外頻(這片是用 VIA 的 KT133A 晶片)
不過賣你的人也有問題,Duron 1.8G 的確可以在 KT7 上面跑
可是只能跑100外頻,這一點他沒跟你說清楚
作者: tsai2824    時間: 2004-6-10 19:19
後續報導

今天欣亞通知我維修完畢
是換了一顆良品給我
算是不錯的結果

這顆CPU還是Duron1.8G
但版子是褐色
原來的那顆是綠色
在aopen AK73pro (VT82c686B )無法開機, 不過我不太確定是否都這樣, 說不定是我的版子有問題
在abit KT7 raid(VT82c686)可以開機
交給bios預設抓成unknown CPU at 2000MHz
用WCPUID看是100外頻20倍頻正確顯示duron

[ Last edited by tsai2824 on 2004-6-10 at 19:25 ]
作者: lifaung    時間: 2004-6-10 19:58
KT7能用很正常阿
畢竟KT7當初設計上就是比較"不計成本"的程度了

而且KT7後來還有專門使用100MHZ FSB來跑各式高倍頻K7的BIOS存在~~~

至於他維修給你的那顆CPU應該倍頻被公司更動過,目前為止所有的CPU裡面
沒有超過14倍頻的正式版本~~~~~
作者: tsai2824    時間: 2004-6-10 22:47
後序報導二

開了bitrorren抓檔案去游泳
一個多小時回來
畫面不見了
再開機也開不起來
散熱風扇非常燙
換回我的duron 800正常開機
不會吧??又燒了??

現在我懷疑附的那棵會發藍光的風扇不夠力
等一下試試Duron 800+不同風扇看看
作者: tsai2824    時間: 2004-6-10 23:04
後續報導三

看起來跟風扇是沒關係
換了三顆在這顆duron都在42,43度

這次我檢查了一下die沒破
但是在和測溫電阻接觸的地方有燒到變色的一小塊
請問這裡的電腦維修工程師們
如果我再拿去換會不會被覺得是在無理取鬧?
作者: Jerry    時間: 2004-6-11 01:01
Originally posted by tsai2824 at 2004-6-10 07:19 PM:
後續報導

但版子是褐色
原來的那顆是綠色
[ Last edited by tsai2824 on 2004-6-10 at 19:25 ]

CPU上最後的英文字母若為B則代表這CPU為100外頻的規格,若英文字母為C則代表這顆CPU為133外頻的規格。
作者: hali2k    時間: 2004-6-11 01:44
一、在故障原因或問題尚未明朗前與問題無解決前(如更換良品等),建議不要這樣去斷定一樣產品的好壞與品質,畢竟這些都還在處理,另CPU在敝人經驗中,有部分都是因為電壓或頻率設置、散熱不良等錯誤造成CPU過載燒毀。

二、領號碼牌做CS,已經相當不錯的服務了,在台灣電腦門市界,現場可以檢測是在確保雙方的權益,讓你的送修品可以當場確認該如何處置,可以避免相當多的消費爭議,當然總比你將東西丟著過了一週店家才回電的好吧?

CPU 是保固相當難處理的一環,當然各式 資訊商品也是,外傷、破損不能有,燒毀的痕跡也絕對不能有,因為這都牽涉到人為損壞的部分。
(保固標籤破損其實也是要注意的,請各位DIY用戶多注意)

Originally posted by tsai2824 at 2004-6-9 01:38 PM:
AMD賣這麼容易損壞的產品
保固卻這麼沒保障
簡直令人憤慨

我再也不要買AMD的產品了

另一方面我也覺得欣亞的維修方式很有問題
一大堆人領號碼牌在浪費時間
難道不能留電話告知檢測的結果再讓消費者決定只給檢測費或更新嗎?
我也不會再去欣亞消費了

[ Last edited by tsai2824 on 2004-6-10 at 11:14 ]

作者: lifaung    時間: 2004-6-11 02:52
我個人是覺得,先確定你自己的CPU電壓吧

藍光風扇???聽起來就很爛(認真說的)
基本上風扇不能省,2000MHZ的DURON發熱量也很驚人
也有60W以上了,不是普通的風扇能承受的,最少讓他用個"冰天雪地銅底"的那款加上
改裝風扇吧....

另外DIE壓破是自己的問題,沒人說可以讓沒經驗的使用者自己拆裝
最早的時候這些CPU在台中大多數都是由店家代裝,然後才讓使用者帶回家的
自己裝,怨不得人(這個不是說風涼話)

AMD其實換貨算是很乾脆了,之前BARTON被人燒壞了,二話不說第二天就要我去取回來
當然,我的DIE是沒破損,單純祇是被朋友的版子燒壞而已

一般來說,只要DIE沒有破損,AMD都可以直接更換,破損的話據說是有判斷空間
記得有人和我說是1mm以內的話基本上可以接受,超過2mm就再見了
因為太離譜~~~~(台北NOVA威建快修中心上次換貨的時候和我說的~~~)
作者: mirorman    時間: 2004-6-11 04:33
Originally posted by tsai2824 at 2004-6-10 07:19 PM:
後續報導

今天欣亞通知我維修完畢
是換了一顆良品給我
算是不錯的結果

但版子是褐色
原來的那顆是綠色
在aopen AK73pro (VT82c686B )無法開機, 不過我不太確定是否都這樣, 說不定是我的版子有問題
在abit KT7 raid(VT82c686)可以開機
交給bios預設抓成unknown CPU at 2000MHz
用WCPUID看是100外頻20倍頻正確顯示duron

看來你這顆是沒鎖倍頻的, 會變成20倍頻應該是調成12.5倍頻.
早期的主機板只支援到12.5倍頻, 後來AMD又多定義了一個與倍頻有關的腳位來定出13-24倍頻, 而20倍頻的腳位定義與12.5倍頻的腳位定義只有在後來才使用的這個腳位不同.
如果你的板子不能跑133外頻, 要跑1.8G應該要調18倍頻, 試著調成9.5倍看看在WCPUID下會不會是18倍.

參考網址:
http://fab51.fc2web.com/pc/tbred/athlon10.html

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5