PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9922|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

[求助] 老房子重新裝潢是不是很貴~不划算嗎?

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

最近為了房事...(裝潢的事啦)...
    很傷腦筋~
    所以想問問看有裝潢過老房子的前輩的意見...

我家是26坪左右...屋齡約二十幾年
    想要裝潢的等級中等就好了...

找了幾個設計師...但是都沒畫圖...
    因為不管給不給做...
    只要畫了圖就要錢(設計費)
    一坪2500~3500
    畫一張圖要七八萬..八九萬~會不會太扯...

我快被逼瘋了...

謝謝各位~
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

該用戶從未簽到

Re: [求助] 老房子重新裝潢是不是很貴~不划算嗎?

試著自己畫好了....B)B)B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

自己畫,
    找師傅來解釋給他聽你要的東西
    然後加一些自己找到的圖片之類的,可以讓師傅更具體明白
    回復

該用戶從未簽到

畫圖明顯貴了點。
    我先講畫圖部分,前幾年我還住在工作地方的宿舍,我和女皇決定要省一點空間出來,就考慮把床墊高,正面作書房。女皇不喜歡IKEA的那些設計,就找了一個設計師來,他來啦,也量了尺寸,還畫好圖,可惜我們因為當時工作的地方有消息放出來要將宿舍改作他用,所以就作罷。但是我們沒有付甚麼錢。
    另一方面,老房子重新裝潢是很好的事。如果你的房子是三十年左右的房子,沒有出現裂痕之類的,表示當示的用料很實在。重新裝潢是很值得的。我最近要搬進去的地方,就是花八十萬重新裝潢過的,屋齡已經超過三十年,但是用料很實在。來拆隔間的工人說,那個塑膠地板要花兩倍的力氣才拆得起來。
    最後的建議是:
    1.問問朋友,有沒有熟的這方面的朋友,找有認識的較好。而且設計要找懂得溝通那一型的,因為這樣才能配合你。
    2.如果你已經住房子一段長時間,應該自己有點設計,再與設計師談。記得,設計師是要配合你,不是你要配合設計師

我手上有一個不錯的設計師。如果你有需要可以pm給我(因為不方便公開設,免得變成廣告)
    I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
    回復

該用戶從未簽到

老房子最怕是壁癌.
    這一點解決掉, 其它室內設計自己先想好,
    再告訴土水和裝潢師傅就好.
    老房子裝修, 真的超級划不來, 我有切身之痛.
    回復

該用戶從未簽到

有點我還忘了說:

好的設計師,表示他有一群不錯的班底(水電、木工、油漆等),而且會幫你監工。所謂好的班底,就是這些師傅不單老經驗,而且會舉一反三,你告訴你的需要,他們會幫你做到更好。
    所謂不好的師傅,就是凡事寧願不多做就不多做的。這種師傅今天已經愈來愈少。
    我們這一次的新家就是遇到這一班不錯的師傅,所以品質是很好,只可惜預算少了點,不然就更好啦!
    I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
    回復

開心

To : 小酒蟲兄~
    要是自己會畫~錢我就自己賺啦~...真後悔不是學設計的.....
    有什麼"動線"什麼的...聽不懂...
    反正就是要住起來舒適咩...
    謝謝你的回覆喔~

To : rosebay兄~
    在空間的規劃上我一竅不通~
    所以畫不出來...
    也謝謝你喔.

To : HHSL兄~
    請問你花八十萬是裝潢幾坪呢?
    因我本身是電子業...朋友也都是電子業所以...沒輒...
    謝謝你喔~

To : krisher兄~
    壁癌啊...應該還好吧...
    請問可以分享你的切身之痛嗎?(以免我重蹈覆轍)
    謝謝你喔~
    回復

該用戶從未簽到

我建議你還是請設計師畫圖加施工
    這樣一定比你分開找來的划算.
    而且做出來的東西也比較接近原設計
    舊房子最好花一筆在管線及牆面..不然這兩個東西一出問題.一定連裝潢都毀了
    舊房子要長住才裝潢..不然買現成家具比較划算..不然房子賣掉時裝潢的錢幾乎都是賠掉...
    b&q也有在接施工的案子..不過好像只有衛浴部份..公司大比較有保障
    總之如果真要裝潢了..多問看看比較好..mobil1好像有一位設計師..上次好像有分享他自己設計的工作室..我幫你找看看..
    http://www.mobile01.com/topicdet ... =61842&v=430617
    找到了..這個連結你去參考看看..
    http://www.mobile01.com/topicdet ... =52530&v=365422
    ikea的設計工具

[ Last edited by lepicier on 2005-3-30 at 22:27 ]
    回復

該用戶從未簽到

我之前在五股工業區中曾遇過某家家具店,有配合的設計師,有成交才算錢,如果不合的話,免費。

舊屋的話有些人會將電路及水管一起重新配置,避免裝潢好了,水管有問題又要重新敲敲打打,只是又要多花一筆錢。

如果不是要裝潢的很特別或預算不是很多,有時候可能不要找設計師,總覺得設計師很會敲敲打打改隔局(才顯的出本領),預算一下子暴增(裝潢真是錢坑)。
    我之前的裝潢花不起設計師,現在有一種裝潢的師父,也是木工+泥工+水電工等組成,設計是不成,但是可以確實依自己的需要去做,比較實在,價格至少減少1/3。只是自己要花比較多的時間去思考,想要裝潢成什麼樣的房子,裝潢好了很有成就感。
    回復

該用戶從未簽到

我想是因為以前很多人都有比圖的習慣
    還有人最後拿了設計師的圖,自己找師傅做
    所以才會造成要畫圖就要先收一筆錢

我建議你可以要求
    1.看過去的案例照片以便了解設計風格
    (要確認設計師是不是同一人)
    2.再要求去正在處理的案例去看施工能力
    3.再準備自己想要的風格的類似照片去溝通
    4.並且把特殊需求列出~~~~
    就可以找一家正式來做

擔心就看正式簽約怎簽
    (訂金多少~~圖ok再給多少~~做到什麼程度又給多少~~驗收後又給多少!)
    基本上每個行業都一樣
    服務有價的
    如果廠商確定你要給他做~~那應該一切好說~~
    回復

該用戶從未簽到

我也不建議做太多裝潢

但是老房子的窗戶、舊電線、舊水管及衛浴建議要翻修
    這些東西都換新後,再加上整新過的牆壁地板就會覺得像新房子一樣

如果只有一層樓那就很單純,可以自己量屋子尺寸,再去找喜歡的家具
    家具買現成的就好,如果真有尺寸無法配合的地方再找師傅修邊
    系統家具的做工質感會比相同價位的裝潢家具好很多

如果真的一定要裝潢,又沒法自己來,那只好讓給設計師發揮他的專長了
    回復

該用戶從未簽到

家裡是做裝潢的....
    老房子基本上建議裝潢要先注重內在,前面有人提過了,
    第一..電線一定要重新拉
    第二..壁癌(包括滲水等問題)一定要根治
    上面兩項搞好的話就算你不花大錢來搞其他的東西住起來也比較安心,
    至於設計師的問題...看個人啦,和師傅溝通好你想怎樣做也可以...
    建議你可以試著自己規劃一下自己想要的房子,無論是包給設計師或是裝潢師傅畢竟都還是要有自己的想法
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by leox at 2005-3-31 12:06 AM:
    第一..電線一定要重新拉

點頭如蒜狀.....
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

請問 何謂壁癌阿

我房間的油漆有些脫落現象
    與細紋(油漆裂縫的感覺)現象,

上次重新裝潢是12年前了吧
    回復

該用戶從未簽到

壁癌, 有時真的沒辦法.
    我把管線全部重舖,
    然後把水泥部份全部磨掉, 重上水泥.
    嚴重的部份還上一層防水底.
    結果還不是一樣... 不到一年.
    主要是要看共用牆, 有時隔壁的水管有問題, 根本不是自己能處理的.
    我花了  150 萬,  看過的人都覺得完全沒那個價值.....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by krisher at 2005-3-31 01:39:
    .....主要是要看共用牆, 有時隔壁的水管有問題, 根本不是自己能處理的.....

重點...一般會直接面對外在環境的都還算好處裡(比起共用牆的話)....
    如果是共用牆裡鄰居的水管漏水一定要要求鄰居整頓好,這是絕對合理的,於法有據
    我家前兩年重新裝潢就是如此,壁癌、漏水不處裡好再多再貴的裝潢也枉然...
    最後就是要找到一個好土水師傅
    回復

開心

首先謝謝大家回覆~

因為這房子已經十幾年沒人住了...
    之前是做成衣工廠~
    所以裡面都幾乎空空的...

1.管線老舊要重鋪
    2.因為是頂樓,所以防水要做
    3.地板要翻
    4.牆壁要粉刷
    5.重新隔間

這些是一定要做的~

目前我找過的設計師都是看看照片而已
    因為畫圖要錢@@
    他們大都是規劃比較方正的格局
    但是我家卻是長方形...
    所以我想瞭解的是長方形圖畫起來會怎樣隔間...

我想每一個設計師的規劃一定都不一樣...
    當然我們的感覺也會不同...

傳統的師傅格出來都是方方正正比較沒有利用空間的概念
    而設計師畫出來就比較會利用空間

我想要做的話一定要把家具的配置全部考慮進去...
    因為之前朋友家就是沒考慮家具~
    結果衣櫃一擺~剛好在燈下面~
    欲哭無淚~

我想一定會有偷別人設計的那種人存在~
    所以造成現在畫圖就要費用~
    不過我是覺得畫草圖一張幾萬元...太貴了...
    幾千元還可以接受...

總之謝謝大家回覆~
    歡迎大家再給我指教~
    謝謝!
    回復

無聊

對了!關於牆壁的粉刷,需要注意一下,「批土」(把牆壁抹平)跟「粉刷」是兩個不同的工程。這要特別跟你的設計師或是師傅說好。
    Jesus loves you.
    回復

該用戶從未簽到

我也是二十幾年的獨棟老房子剛重新裝潢完,之前十多年沒人住了,
    所費不貲的裝潢費中,一半以上的錢都花在頂樓與結構防水,所有外牆磁磚,水電管線重拉.

如果你房子的地段不錯,未來脫手容易. 或你有打算長期居住,
    裝潢老房子是划的來的,否則還是要多考慮.

非常同意HHSL的看法, 好設計師要有好的工班真的非常重要.
    回復

該用戶從未簽到

畫一張圖就要錢? 不會吧?
    最近在石牌那邊買了房子(2X年), 找設計師來現場看, 才一天就畫出圖來, 快得很! 也沒收半毛錢.

不過聽到他說要修的地方(壁癌, 天花板, 打牆, 管線等), 頭就開始痛起來. 當初不應該那麼快就下訂的... =_=

有人可以介紹做裝潢的嗎?

回復

桃園工人

該用戶從未簽到

教你一個裝傻的方式
    到各成品屋(含裝潢)参觀,並給他要DM,你多看幾家,大概就會知道你自己的需求
    當然你要裝做我要買房子,他們會盡所能的給你所有資料
    敗家
    Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
    iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
    Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
    回復

該用戶從未簽到

如果還可以接受IKEA的東西,可以請IKEA設計師設計,好像1500還是多少。
    如果買IKEA的東西超過一定額度,設計費就免了。

http://www.ikea.com.tw/chi/ids/ids3.html

不過可能要排隊,台北IKEA很多人在等,桃園或許還好。

[ Last edited by jehuen on 2005-3-31 at 16:02 ]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

一千五是很便宜沒錯。
    但是全套用 IKEA  的傢俱?總價要有心理準備。B)B)B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

只看這個標題的話其實很難回答
    會不會很貴和自身需求有關係
    划不划算就看你如何認定了

如果在考慮要重新裝潢的話
    建議是多找幾個設計師來談談看
    到書店去翻翻裝潢的雜誌
    還有就是像cmcyijui兄所說的去看樣品房
    這樣對於自己要的東西會比較有概念
    要和設計師或是師傅溝通的話都比較容易

至於設計師
    其實就是拿一堆雜誌跟你說
    客廳要作成這一頁的感覺
    臥室會是那一頁的樣子
    你點頭以後他再把雜誌上的相片"翻譯"給工人知道

看你自己想要怎樣來進行囉~~

Originally posted by geng at 2005-3-31 11:31 AM:
    對了!關於牆壁的粉刷,需要注意一下,「批土」(把牆壁抹平)跟「粉刷」是兩個不同的工程。這要特別跟你的設計師或是師傅說好。

正常情況下
    砌磚完成之後會先進行水泥砂漿粉刷
    先以水泥砂漿打底(粗糙面)以後再以水泥漿粉光
    這是泥作師傅的工作

之後油漆師傅進場
    先批土, 再上漆

至於批土幾次上漆幾次
    平整度的要求如何
    就要看單價了

如果是廚房或浴室的牆面要貼磚的
    就只要進行到水泥砂漿打底那道程序
    然後貼磚的師傅再進場施工

不過和設計師或師傅應該是不用討論到這些吧?
    不管程序如何, 他們就是要把作品完成交出來
    除非你還把泥作, 油漆, 水電, 木工分開發包..
    回復

該用戶從未簽到

我家也是頂樓,也是長型的房子,坪數也不大,不過,我找設計師來畫設計圖也都沒有收費,但是裝潢的前置作業就花了將近4個月,可能我花的特別久吧!!不過長型的房子真的不好設計,又要採光好,又要看起來不要有長廊,所以很多設計師都打退堂鼓了,所以事前的溝通和自己的需求一定要很清楚,不要花了錢還得不到自己想要的...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-31 04:11 PM:
    一千五是很便宜沒錯。
    但是全套用 IKEA  的傢俱?總價要有心理準備。B)B)B)

撇開比較傳統的台式傢俱,IKEA還是便宜非常多。
    以過年時家裡換購的傢俱為例:
    200公分以內寬的衣櫃:系統家具約8~15萬,IKEA約3~5萬。(我選前者)
    客廳的玻璃咖啡桌:一般台製傢俱行一萬多塊,IKEA 2950元。(我選後者)
    餐桌:一般台製家具行一萬多塊左右,IKEA 4990元起。(我選前者)

當然很便宜的IKEA的東西通常用料不會很好,
    網路上可以發現有很忠誠的IKEA Fans,
    也有賭爛IKEA到底的用戶。

現在客廳只有那個玻璃咖啡桌跟地毯是IKEA,
    其他都是買較貴的台製傢俱。
    來訪的朋友在未知價格與來源前,
    都稱讚IKEA的漂亮。
    (呃....反而貴的不起眼啊....)
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

如果還有機會,建議不要買頂樓的房子,
    尤其是老房子,一定要考慮樓頂漏水的問題,
    修漏花費不貲,大部分又不會一次修好,就算保固也是一年左右。

再來,住頂樓夏天真是不開冷氣都不行,那種悶熱實在很難忍受。

最後,關於設計,我覺得畫圖是設計師與客戶溝通的要件,
    好的設計師會設計出妳想像不到的效果,當然價錢可能也不便宜。
    這個要看你的選擇了。
    建議你可以請他先畫個整體格局規劃的草圖,如果你滿意他的設計,
    接下去再設計細節,這樣費用會省一些。
    回復

該用戶從未簽到

室內設計及裝修一般而言有幾種收費方式:
    1.設計含施工監造(設計費低或免費)
    2.只設計不含施工監造(設計費必要)
    設計師也要謀生,一個盡責的設計師投注的精神與人力成本也很可觀,通常第一種收費方式在"帳面上"的設計費相對較低廉,甚至還有人標榜不收費,其實設計費都包含在各工項預算裡了(當然要說他是回扣也不為過)。
    而原發文者提及畫一張圖要七八萬,我想可能有誤會,指的應該是一套圖,要不然遇到認真的設計團隊一套含設計跟大樣的圖面給你來的上百張還得了?
    設計師最怕的就是被偷圖,也就是被不肖業主偷走設計構想(圖面)後直接找裝潢師傅作,所以事前自然一張圖都不肯畫。
    --
    建議您可以多翻如"室內"、"IE"等雜誌,用標籤紙把你想要的空間感標示下來給設計師作參考,在前置作業的溝通及報價上應該會比較有效率。
    --
    前面有人提到電線重拉,這點要有心理準備,一般室內電氣線路都埋在構造物中,要重拉可能要重新打鑿及埋管,一般這種作法費工且花錢,所以一般所謂"裝潢"公司都喜歡拉明線再用木作壁板蓋起來裝修,完工後會很有置身KTV的感覺,因為新作的牆壁都是空心的。但如果多花點預算把木板改為水泥版+氧化鎂或石膏板也較可避免前述質感低廉的作法。
    --
    壁癌首重抓漏,老房子抓漏有一部份得靠運氣。
    --
    買房子買頂樓遇到漏水還比較容易處理,頂多就是把整個頂樓防水重作一次,如果買房子買在人家樓下,房子漏水才真有得受,因為不見得抓得出真正原因也很難治本,也很容易遇到樓上樓下的漏水糾紛跟不便。
    --
    此外,前面所提的"共用牆"有比較常用的詞彙叫做"共同壁"
    --
    真的想省設計費,只好自己畫圖了,我家就完全是自己畫的...:p
    --
    對了,現在依法在裝修前需送審(室內裝修審查),當然,一般人鮮少有習慣作這種動作,所以,裝修前記得跟左鄰右舍打好關係,也要善盡告知的義務,否則到時候被人檢舉可就麻煩了!

[ Last edited by kentseng on 2005-3-31 at 22:56 ]
    回復

開心

謝謝大家踴躍發言~
    我想我會試著自己畫圖~
    然後再多看幾家~

謝謝大家.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by takasi1216 at 2005-4-1 04:46 PM:
    謝謝大家踴躍發言~
    我想我會試著自己畫圖~
    然後再多看幾家~

謝謝大家.

不好意思,我再插個話,我的一個朋友在台南買了棟漂亮的別墅,他們也很想讓自己有參予感(設計師也是這麼建議他們),因此他們做了很多功課,看了很多書,但是怕破壞原來設計師的整體性,因此他們只打算在客廳設計一個拱門,計畫就這樣開始了....

三個月之後他們終於裝璜完成了,有天他們邀我們去玩,到了他們家之後,當然要先關心一下他們的作品,不過找了半天就是沒看到,我說:「那個拱門在哪呢?」,他們就開始講故事了,這三個月裡,除了上班的時間,他們就是去在"設計"這個門,甚至為了質感還從國外買個一塊"很好"的木頭,結果最後設計師幫他們裝上去的時候,感覺非常的奇怪,不論是比例或是顏色都有說不出的怪,跟當初在書裡面看到的樣子完全不一樣,雖然說設計師裁切出來的尺寸都是正確的,但最後還是決定把它給拆了,我想材料費跟工錢應該有花到近五十萬,就這樣沒了,最後我說:「那木頭咧?該不會丟了吧?」,他比了比客廳的桌子,「後來就花了五萬請設計師拼成了這張桌子」,我的老天.....

只是想提醒一下takasi1216,設計圖如果真的那麼好畫,人家也不敢收那些錢了,如果覺得貴,現在不是流行極簡風嗎?什麼都不要裝璜,買家具來擺就好了
    回復