PALMisLIFE 討論區

標題: 綠島,真不錯。 [列印本頁]

作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 10:40
標題: 綠島,真不錯。
這是我第一次上綠島這個離島,我也覺得很奇怪,附近更遠的蘭嶼都不止去一次。
我想得到唯一的理由:壞人怕綠島

此番前往,少拍人文,少拍風景。就當作整理照片後的一個記錄吧,之後會移到自己的部落格,所以話多勿怪。如果大哥沒有看到壯闊的風景,沒有看到海邊戲水的辣妹,也請不要生氣。
第一次到綠島,很多東西不瞭解,不知道,我有錯或是有新資料也請網友補充。

台東往返綠島的船每天好幾班(尤其假日時),開船情況還算穩定。
因為政府有離島航運補貼,所以單程機票約一般的半價,只要10XX元。
船票的話,單趟是400元。我是飛機和船都坐了。
如果不趕的話,建議可以搜尋上”林媽媽的家”慢慢做一下功課,找個3天2夜的配套行程,應該是一個人2XXX。
以上的方案是到了綠島向當地朋友探聽才知道,包含住宿、租摩托車、溫泉、浮潛,吃飯不清楚。
(暑假人太多,我最近想再去,大概就會考慮這個方案)

這是東岸有名的朝日溫泉。票價是200,但我這次沒時間進去。

看看往海邊的部分,有3個露天池,旁邊就是海。
奇怪?怎麼都沒人?因為白天太熱,再洗溫泉大概會變成人乾。
這遊客大多是晚上來的,有的是一邊泡一邊等看日出。

北側有海邊高坡草原,這是在牛頭山附近。
靠近傍晚,氣溫就很讚了,會有情侶看夕陽。
情侶在哪?照片左側靠海的草坡上,有個像小石頭的白點,那就是一雙情侶。這樣就知道這草坡的大小。

傳說中的海藻冰,真是百聞不如一吃。。。。還好而已,不要有太大憧憬。
嗯,還是去吃炸新鮮飛魚配冰啤酒好了。(吃了兩次,罪過罪過,好吃好吃)

那燈塔呢?綠島燈塔在哪?就在圖左邊最遠處海邊的一根小細棒,不是沒拍喔!
(不要罵我,其實我有去看燈塔,但是只注意到旁邊的小花,ORZ)

這是綠島的海邊重要地標,哈巴狗和睡美人。(看得出來是女的吧。。。。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
當然,花了一些時間在路邊隨便找找植物,隨便拍拍植物。
不然我要幹嘛?在海邊行動上網?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

小朋友說:看,鳳梨樹上長鳳梨耶。
來來來,大哥哥跟你說,那叫林投。(綠島有賣林投汁,不過我沒買就是)

往過山古道走,路邊的風景像這樣。綠島雖然靠海邊,但還是有約十種原生種蘭花。
但蘭花不會一盆一盆放在路邊,稍微要注意一下,眼觀四面,看到山壁上,畫面中間偏左及偏下的兩個粉紅色?

是的,那是紫苞舌蘭。

也有長在路邊的蘭花:蘭嶼白及

這個厲害了,我是生平首次見到-粉口蘭。
(非常少見,想不到第一次邂逅是在離島)

朝鮮紫珠,真的非常好看,但看來沒什用。(XD,我是不是遇韓必反?)
這玩意可惡,不止朝鮮有,臺灣有,中國有,甚至分布範圍殺到琉球和日本。

天花的花,真的沒有開玩笑,這植物叫「天花」。

這是百金,再過2個月就會消失。。。明年海濱再見。

馬鞍藤。
雖然常見,但開得真是燦爛啊,還是要拍。

這個厲害,在海岸綿延超過1公里的灌木?但不是紅樹林。

難道是傳說中,曾在本島被園藝苗商大量採集破壞的-水芫花?
(樹型美,可以種在環境嚴苛的人工造景或礁岩上)

她的花是真的美。希望綠島這邊能持續地保護好。
咦?花瓣怎麼有點皺皺的?這類植物的花瓣天生如此,不是我搞的。

也有一些其它長在珊瑚礁岩上的植物,像是脈耳草。

還有茅毛珍珠菜。

滿漂亮的野菰。
不要怪我為什麼和一堆雜亂的芒草拍在一起。
因為……...她就是寄生在這些芒草上啊。

桃金孃,在綠島很多,很漂亮,都是野生的。
在台灣種的少,可能還不夠熱。

好像太平和,太悠閒了。來一張限制級的當結尾。
人面蜘蛛。
公蜘蛛趁著母蜘蛛吃飯(金龜子)的當口,上了她。是的,就是那隻小不啦雞的橘色玩意。

作者: jedij    時間: 2006-6-2 10:51
標題: Re: 綠島,真不錯。
原文章由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 10:40 發表
此番前往,少拍人文,少拍風景。 ...

掐頭去尾不留中間?!
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 10:59
最近應該還會去,那時再多拍風景。

這次行程去4天,時間連找植物拍照都沒剩多少。
大概是當地人都不會去鑽的地方都去鑽了。^_^
真過癮啊!
作者: misfit    時間: 2006-6-2 11:05
耶、第一張就看見熟人..........

真是精彩的分享...........水下更漂亮啦..............

===================================

新的溫泉池還真是突兀..........

當初為了建這新池.........竟然刻意把遠處完全不相干的天然池給破壞掉.........
(不然誰要去哪!)

===================================

海藻冰還真不是不怎麼樣...........噱頭罷了.......
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 11:11
說來好笑,我去那裡4天3夜,沒泡溫泉,沒浮潛。
為什麼?那裡的野外植物真是讚啊,哪有時間玩。

不過應該這個月會找時間再去,補泡溫泉和浮潛的部分。
滿值得再去,要帶女王和後代去。

原文章由 misfit 於 2006-6-2 11:05 發表

新的溫泉池還真是突兀..........

當初為了建這新池.........竟然刻意把遠處完全不相干的天然池給破壞掉.........
(不然誰要去哪!)

有這樣的事?
是管理處幹的?

[ 本文章最後由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 11:15 編輯 ]
作者: misfit    時間: 2006-6-2 11:25
是業者幹的................但是管理處也不聞不問....毫無動靜....
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 11:46
原文章由 misfit 於 2006-6-2 11:25 發表
是業者幹的................但是管理處也不聞不問....毫無動靜....

如果是業者主導,那就很麻煩了。
因為,管理處要"尊重"當地居民意見。那個人工池應該是申請通過的。
並非不聞不問,應是核可單位之一。
人工池的部分應該是無解,除非業者自行申請改建。

管理處一樓的民眾解說部分,也包含了朝日溫泉的介紹。
我下回再向他們主任請教天然池的部分。
作者: misfit    時間: 2006-6-2 12:05
哈、這件事已經好幾年了........綠島站主任都不曉得換過幾任啦...........

天然池離舊的人工池.............根本與新池毫不相干.......

(位置約在第三張圖右側靠海那三個圈圈往圖上方將近百公尺,就是那個「井」樣的水泥「煮蛋器」右上方)

========================================

天然池是活水(有海水入口),可以從燙到冷區自由移動而不離水...........唉......不再....
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 12:20
真羨慕泡過天然池。
東西都要失去才知可貴。

比較麻煩的是,這牽涉到業者經營管理的眼光和理念。
被破壞的天然池,能否再回覆是第一個問題。
第二個問題是朝日溫泉業者要確認回復的天然泉,其經營收入權的確保,這部分難度可能不下第一個。

有感而發,雖然實在很不想在這裡談論這麼嚴肅的話題。
要談溫泉池的部分,我應該再多瞭解一些才是。
作者: macian    時間: 2006-6-2 14:52
chihhsiungchen兄:請問您的部落格在何處,可否提供連結,實在很欣賞您的專業的分享,好像跟者您就可以在野外收穫豐盛。
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 15:01
部落格?還在天邊哪!>_<
(大概暑假前心情好就會弄了吧)

之前的一些文章,也還在整理中。
實在是沒時間,整理部落格也是要時間吧,唉。

[ 本文章最後由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 15:03 編輯 ]
作者: bm2000    時間: 2006-6-2 15:06
原文章由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 15:01 發表
部落格?還在天邊哪!>_<
(大概暑假前心情好就會弄了吧)

之前的一些文章,也還在整理中。
實在是沒時間,整理部落格也是要時間吧,唉。

直接用 PIL 的就好啦!
可以跟討論區連動,
發文一次就 OK 了!
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 15:16
原文章由 bm2000 於 2006-6-2 15:06 發表

直接用 PIL 的就好啦!
可以跟討論區連動,
發文一次就 OK 了!

目前的第一順位就想這麼做!
名天放假,今天晚上回家看看PIL上的部落格吧!

PS:大概會把2004年底前的文忽略。
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 15:33
原文章由 claureliao 於 2006-6-2 15:26 發表
阿北 ,我記得 pil 好像可以把你之前po 的文章收到屬於你的部落格內
叫阿輝老大用一下好了

這樣似乎不錯,不過有些貼圖語法的部分,在PIL上已經錯亂了。變成開不了圖。
不知道是不是在PIL上面改完再轉到部落格比較好?唉!

不想煩勞他太多。

PS:部落格的好處是,比較深入一點,或是完整一點的都可貼。
在PIL上,不太敢提到太深入或是太敏感的字眼。

[ 本文章最後由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 15:35 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2006-6-2 15:48
哈,每每看到綠島的照片
就會勾起小弟許多(美好?maybe..)回憶
七年前大一升大二的暑假和社團八、九人一起去,第一次踏上綠島
那時朝日溫泉和部分設施還沒開發完全,不過相對而言污染與自然景觀的破壞感覺也比較少就是了
當時行程安排是社團內某頗活躍的女生(喜歡野外活動,上山下海之類的...)
我們在島上三天兩夜,同行的其他同學有些甚至覺得時間太長而窩在民宿打牌
後來變成是我跟辦活動那女生"形影不離"
到處找地圖景點沒出現的地方鑽,像小孩子找到秘密花園般的興奮
(幸好只待三天...不然真的會出事...哈)
印象超深刻在大白沙晚上看夏夜超寬帶銀河
(現在回想起來竟然什麼事都沒發生....真奇
離開綠島回到現實後跟她因各自忙各自就殊於連絡了
(後來GF不是她...結果証明當時沒下手是錯誤的)
現在每次看到或有人提到綠島我都會後悔...哈

由於綠島帶給我不錯的印象
因而推薦系上畢旅亦來個花東綠島行
不過活動是小弟主辦,要顧的事太多了...反而後來對畢旅沒什麼特別印象
倒是值得一題有趣的事...
第一次在遊客中心簽到簿留的簽名....二年後去看竟然還在.....

曾自己許下心願,下次再登上綠島,要與自己最心愛的人去
不過隨著綠島知名度不斷增加與其隨之伴來的人為污染
看來要回到那初登綠島的悸動是頗難的吧...

以下的照片是第一次去綠島所拍的...
當時不懂攝影,只拿了一台不知名的傻瓜相機捕捉當時我覺得的美...
相較於阿北的生態知性之旅,風景照就顯得非常一般了
在這邊野人獻曝一下

天氣好的時候,可以看到玉山(還是關山,忘了)
(不算有仇家,所以露個臉應該沒關係..)

(呼..........把多年來的秘密說出來的感覺真爽....)
作者: Jam~    時間: 2006-6-2 15:53
(呼..........一口氣把別人多年秘密看完的感覺真爽....)
作者: misfit    時間: 2006-6-2 16:11
果然你還真能繞、那個洞進去沒?............

第二張海上那個是潛艇嗎?..........看了好久......想不起來綠島哪兒來這個露水礁....
作者: puttingdog    時間: 2006-6-2 16:13
原文章由 misfit 於 2006-6-2 16:11 發表
果然你還真能繞、那個洞進去沒?............

第二張海上那個是潛艇嗎?..........看了好久......想不起來綠島哪兒來這個露水礁....

1.沒,但很想...XD
2.真的忘了那是哪....XD (只記得跟某某人一直在一起...)

[ 本文章最後由 puttingdog 於 2006-6-2 16:16 編輯 ]
作者: misfit    時間: 2006-6-2 16:34
1. 有交通船.......南寮港
2. 有沉箱...........南寮碼頭延伸工程

===> 所以這第二張是在南寮港碼頭前端拍的.......
而...南寮港外沒有露水礁.........所以那應該是船...........

一般船舷不會那麼低.......
..無船舷的膠閥上卻又沒有那種比例的挺拔突出固定物體、更不可能是活動載體~會翻的.................

那就只剩下潛艇、或是半潛艇了..........

半潛艇的突出物在船體正中央、而且照片裡..... 偏一端的突出物後有根竿子.......所以就應當是潛艇了.....
=================================

真是好多年了............那艘潛艇聽說是被賣到海南島去了咧............

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-6-2 16:48 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 16:35
看布丁狗的羅漫自白,真是感人啊啊啊啊啊啊阿。。。。
沒有完成的,最美啊。

PS:敝人本篇還不到生態之旅。
因為花太多時間鑽林子(不是鑽洞),時間不夠拍生態的部分,下回還要補足一些照片。
作者: misfit    時間: 2006-6-2 16:44
如果不是裝備太多、太重.....阿伯搭飛機是應該比較方便的.........

就不知道去機場方不方便了............那可是台灣去綠島最遠的城市咧...........
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 17:25
原文章由 misfit 於 2006-6-2 16:44 發表
如果不是裝備太多、太重.....阿伯搭飛機是應該比較方便的.........

就不知道去機場方不方便了............那可是台灣去綠島最遠的城市咧...........

這就要發個牢騷了:

自從台中水湳機場變成清泉崗國際機場後,目前只剩下週末有航班往返台中和台東兩地
所以我必需有一趟是要搭車前往台北,再從台北搭機往台東是也。

回過頭來,我目前所知道,像"林媽媽的家"這樣的綠島旅遊團,是包含機場和火車站接送的。
我剛坐由台東碼頭到機場的計程車,約12公里,要約400元,已經和直接搭飛機差不多了。(台東往返綠島的機票才10XX,如果misfit還是綠島鄉民,坐船乘飛機應該還是半價優惠喔
最後一點,我回台中是真的搭飛機超重,還好敝人英俊帥氣,辦托運行李的小姐,說這次不加錢
作者: misfit    時間: 2006-6-2 17:36
啥?....只剩 weekend 嘍?........以前每天飛的咧...........

那阿伯下次排一個禮拜的行程不就得了........省得還跑台北一趟...........

就是一般人都沒算到計程車的差價..........所以搭船其實未必便宜到哪兒去......
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 18:01
一個禮拜?花那麼長的假,划不來,XD。能有一趟接駁就算不錯了,而且,我不喜歡週末往返。
綠島的週末,真是吵死人了。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
這就是轉成台中" 國際機場"的代價。
先受其害啊。
主要原因是,原本水湳機場在中清路上,還算是在市區附近。搭計程車大概15分鐘以內,150元差不多。

換到清泉崗之後,距離主要市區約15公里,搭計程車要4XX元,要花超過半小時。(算往返的話,那就更嚇人了)
那您想想,原本會搭機往返台北或高雄的人,乾脆搭車還方便些。
所以,沒人搭,航班減少是正常的。

所以變成,國際線還是幾乎沒人搭,原本國內線的生意,更慘。
看清泉崗國際機場的設備和規模,說難聽一點,比花蓮和台東的國內機場還不如,真令台中市民抬不起頭來。

[ 本文章最後由 chihhsiungchen 於 2006-6-2 18:04 編輯 ]
作者: jedij    時間: 2006-6-2 18:08
我、我、我真是低級....原文章由 misfit 於 2006-6-2 16:11 發表  果然你還真能繞、那個洞進去沒?............

作者: misfit    時間: 2006-6-2 18:09
台中要國際機場又是誰的主意呢?

如果沒有民眾要求、單單「一員」、「視障」也不會搞到目前這般騎虎難下吧?...
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-6-2 18:18
原文章由 misfit 於 2006-6-2 18:09 發表
台中要國際機場又是誰的主意呢?

如果沒有民眾要求、單單「一員」、「視障」也不會搞到目前這般騎虎難下吧?...

這部分因為涉及的政府層次相當高,恐會談到和政治相關議題,容易採線,就先停了吧。
作者: misfit    時間: 2006-6-2 18:26
原文章由 jedij 於 2006-6-2 18:08 發表
我、我、我真是低級....

哈、人家都說沒事了......你還想啥呀?

那個洞、在春夏通常都有海蛇進出、有次還在近水邊的岩壁上看過一窩蛇哩.........

[ 本文章最後由 misfit 於 2006-6-2 18:28 編輯 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5