PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7424|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

該用戶從未簽到

以前玩過Treo650 GPRS上網, 後來用n300+3G手機上網, 老實講網頁loading的速度差異不大,
最近開始玩3G PDA phone(WM5的), 在外收Gmail或是看看M01 PDA版頁面, 還是會覺得頓頓的..

剛回到家中, 將3G PDA phone連上家中無線網路, 一面看電視一面收Gmail, 這才叫快啊!!
跟wifi比, 3G/GPRS對我來說都差不多慢(個人觀感, 勿筆戰)

3G對我而言, 大概只有偶爾打打Video call了, 其他的應用,  真的還好而已~

但是就PDA Phone的價位, 3G 比起 GPRS的版本, 價格就差很多了~
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

基本上matika說的這些殺手應用在日本應該都有類似的服務,不是僅限制在商務,連日常生活也顧到,所以日本手機消費者樂於使用,系統商也才願意開發更多的手機服務,也因為用的人多,費用相對變低,這就像一個循環的食物鍊(好像比喻怪怪的…)。

可是我看台灣系統商的提供的服務為娛樂與商務類居多,增加生活便利的…沒幾個,偏偏這些服務有用是有用,但是沒用到也不會死?講白一點就是沒所講的Killer AP!像是小額付款這個機制,日本推行已久,想當初特意選了日規CLIE NZ90就是看上它的FeliCa期待有一天能在台灣使用,結果…印象中原本有廠商在推,可是卡在台灣法令而作罷。

前天看了一則科技新聞:日本研發可用手機線上監視家中狀況,還能在宵小入侵時自動拍攝小偷,再把照片傳到使用者手機,就我看來這就是傳說中的殺手應用吧!至少像我這個熱愛3C用品卻從未使用手機線上服務的人會想用,如果當初家裏遭小偷時我手機裏有裝這個,那犯人一定捉得到
一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

我買了SE Z610給女友用, 她也只用來跟我打打視訊電話, 你要她用手機上網,
她會直接問你: 上網要做什麼??

HTC Touch雖然沒3G, 但是牠有些獨到的操作方式, 再加上小巧的外型, 應該
能像當初818 Pro一般熱賣, 而有些網友嫌它沒3G沒VGA, 問題是這台的的
Target user根本就不是Power User啊?!

而Power User面對Flame, Dopod 9000就會下手嗎? 也不盡然, 如樓上所言,
Killer APP真的很重要..

像中華電信推出Mpro不是不好, 而是商務人士比較用的到, 而非大部分的人都需要,
其他如RSS/天氣/新聞, 用GPRS/3G其實差別不大.

也許有人會說, 他會用3G看網路影片等, 但是, 實際想看的內容有多少?

還是期望電信系統商及SI公司能開發出更強的Killer APs..

之前遠傳iMode不是可在手機上查銀行帳戶及轉帳, 這陣子又沒聽說了, 這還是個很好的
應用啊, 以後網路交易面對面點好了商品, 馬上用手機現場轉帳, 不怕詐騙, 也不怕假鈔.

其實我一直很希望小額付款能跟手機結合:

比方說你今天去書局或超市買東西, 店員輸入你的卡號, 你的手機會立即顯示交易金額,
你可打密碼確認回覆, 這樣不是很安全嗎?

國外公司還有提供非GPS手機導航的功能, 比方說你在某縣市急著要找加油站卻找不到,
便可啟動手機內某個應用程式查詢, 利用基地台定位, 系統就可push 給你周遭的地圖
及最近加油站走法.

而Google earth在手機上的導航, 相信也會是3G手機的極佳應用.

甚至, 你在手機上選擇燒肉店, 手機會依你所在地區過濾, 選擇後, 可用web cam看店裡的陳設,
甚至線上定位, 這不是很棒嗎??
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 matika 於 2007-6-14 17:40 發表

沒錯, 很多時候, 當你在某咖啡廳, 就只有Wifly可用, 但你又不想申請, 打開PDA Phone只有GPRS訊號, 還不是得照上??
當然有3G訊號更好啊~

我想表達的是, 如果你只有GPRS的PDA Phone, 但不計較上網的速 ...

3.5G我有問以前同事他說以他們VXXX來說目前都集中在商業區跟工業區之前我用595時再我家新店這裡(我後面有一個工業區)的確有連線到3.5G

我懂你意思好比有一個人要養依投諸他又希望豬是萬能的,結果他真的找到一隻萬能的豬,那隻豬打掃會收email會煮飯拖地,更厲害的是那隻豬還會回EMAIL跟FAX結果...有一天主人要把牠殺了,那隻豬哀憐看著主人..WHY我那麼厲害為何要殺我

結果主人說...我還喜比較喜歡你身上的肉
回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 ast300 於 2007-6-14 20:16 發表
    反正現在外面一堆
    不用付錢 可以打一萬一 或一萬的門號可以辦
    辦一支來試收訊
    ok再辦np一點損失也沒有
    我就辦了兩門

無線上網吃到飽也可以嗎?
    我主要是要用來無線上網的,目前手上有一個中華電信850吃到飽的門號。
    回復

xdavid

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

卡在PDA性能, 所以3G/GPRS上網browse速度差不多?
    明明就差很多啊, 除非是設定錯誤或該處3G訊號不清楚, 不然速度快/慢是高下立判, 沒什麼好質疑的.
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 matika 於 2007-6-14 17:40 發表
    沒錯, 很多時候, 當你在某咖啡廳, 就只有Wifly可用, 但你又不想申請, 打開PDA Phone只有GPRS訊號, 還不是得照上??
    當然有3G訊號更好啊~
    我想表達的是, 如果你只有GPRS的PDA Phone, 但不計較上網的速 ...

針對這點,我的看法是大部份的用戶,即使用不到3G,也知道他可能是個趨勢,
    為了有備無患,寧可多花一點錢,先買個可能還用不到的功能,也不要有朝一日需要3G時
    才發現你只能換機…這不是花更多錢嗎?

會有這種想法吧,當然姑且不論這種想法正確與否……
    (比方我可能早早入手3GPDA卻一直沒機會用…結果等真正要用到3G時,也許是三年後……
    剛好也適逢換機的時刻。)

馬大的說法是…因為卡在PDA性能,GPRS和3G在PDA上瀏覽網頁速度差不多,所以似乎沒必要3G…

但是也得考慮…有人拿3G PDA手機連NB,或是直接用3G PDA手機下載單一檔案的場合呀。

[ 本文最後由 aaaaa 於 2007-6-14 20:41 編輯 ]
    回復

難為水啊

該用戶從未簽到

反正現在外面一堆
    不用付錢 可以打一萬一 或一萬的門號可以辦
    辦一支來試收訊
    ok再辦np一點損失也沒有
    我就辦了兩門
    回復

BM4ERIC

慵懶

Re: Re: Re: Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 拍郎 於 2007-6-14 10:19 發表

我是有朋友從台哥大跳到威寶
    而且是整個 team 帶過去
    最近一直遊說我換威寶
    想說中華電的 3G 速度實在很不穩定
    來換威寶用用看也好

請教大家威寶在中南部甚至中南部郊區的訊號品質及穩定性與中華比較起來如何?
    如果不輸給中華的話,我也很想換威寶的來用看看。
    回復

該用戶從未簽到

WM 的才會到 20K 那麼貴

Moto, Nokia, SE 三大廠的 3G PDA Phone
    都有 15K 以內的
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 akuang 於 2007-6-14 10:17 發表
    TO馬大
    我了解了你那句話意思!

但是如果以規格來說3G或是3.5G訊號是優於GPRS,只是電信業者在機房設置上沒把它建置完全,GPRS用的是2G基地台,加上2G在台灣行之有年了,3Gor3.5G剛在起步中,當然在看規格會以未來 ...

當然有3G訊號更好啊~

我想表達的是, 如果你只有GPRS的PDA Phone, 但不計較上網的速度, 沒有看Streaing video的需求, 還算可以加減用,
    而考慮買3G PDA phone時, 又要考慮該機種是否可升級3.5G(上網的地方有沒有3.5G都還不確定呢...)

話說回來, 現在一台規格不錯的3G/3.5G PDA Phone., 不花個20k, 好像不容易入手? 也是筆大開銷啊 ~
    回復

該用戶從未簽到

我只期待Palm OS的3.5G HSDPA Treo,不知那年那月才會有?
    回復

該用戶從未簽到

再舉個 3G 跟 GPRS 速率差別的例子

我用 SlingPlayer 連回家中的 SlingBox 看電視
    使用 3G 的速度可以看得很順暢
    最少都有接近 200 kbps,通常可以跑到近 300 kbps
    但是用 GPRS 的話,要破 100 kbps 都很難
    別說畫面幾乎是一秒只有兩三格
    連聲音都會斷斷續續的
    回復

錢不用多,花不完就好

慵懶
  • 簽到天數: 658 天

可惜沒3.5G,3G
    因為這是將來的趨勢,
    若是這隻手機能符合將來趨勢,或許就不用頻頻換機了,

再說,
    台灣人一般的消費心態就是越便宜、功能越齊全,就是好產品,
    有些骨頭級的玩家,到現在可能寧可只拿黑白機來接打電話就夠了,

還是那句話,出一張嘴很簡單,
    那些嫌東嫌西的人,真的補上他要求的規格,也不見得會去買啦,
    簡單說,只是愛碎碎念.....

[ 本文最後由 MailCone 於 2007-6-14 10:32 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    liaolc + 5 簡單的說,就是人家有我不能沒有啦

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 akuang 於 2007-6-14 09:47 發表
    真的嗎?
    這樣應該很有爭議吧!誰知道誰用3G還2G,打給對方在不知情狀況下多付費有點說不過去吧!

這是指使用 2G 門號撥出時的計費
    通常會比 3G 門號撥出要貴
    跟受話端無關

簡單一點說
    就是 3G 的通話費率比較低
    同樣月租 300 可抵通話費的費率
    3G 門號可撥的分鐘數比較多

其實差更多的是數據傳輸的部分
    可以去稍稍研究一下各家的行動數據費率
    看過之後絕對都會選擇 3G
    3G 的數據傳輸費比 GPRS 低太多了
    (不過吃到飽的就沒差啦)
    回復

該用戶從未簽到

就我的使用經驗來說, 3G 比 GPRS "快很多".

以W-CDMA的演進規格來看, 最基本的 3G 速度是以 384 Kbps 下載, 64 Kbps 上傳的;
    而GPRS的最高規格 4 Time Slot 下載, 理論上它的傳輸速率最快為128Kbps, 實際使用來說, 最快也只有到 Class 12 的 48 Kbps 下載.

這樣的差異, 一般人都感覺得出來吧.

3G 光上傳速度就打死 GPRS 了.

[ 本文最後由 IF 於 2007-6-14 10:29 編輯 ]
    以下為拒絕交易名單:qoq357, ylc, xpmoney, yunglieng, s0341969, safari
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 akuang 於 2007-6-14 09:55 發表
    拍郎兄
    小弟也是從中華電信換成威寶,當初換中華3G我在手機設定只接收UTMS訊號發現中華3G根本老是收不到
    本來換威寶也是驚驚的,看看消費爭議蠻多的,後來以前同事到威寶機房任職,他說他們機房的3G設備比中華 ...

我是有朋友從台哥大跳到威寶
    而且是整個 team 帶過去
    最近一直遊說我換威寶
    想說中華電的 3G 速度實在很不穩定
    來換威寶用用看也好
    回復

該用戶從未簽到

TO馬大
    我了解了你那句話意思!

但是如果以規格來說3G或是3.5G訊號是優於GPRS,只是電信業者在機房設置上沒把它建置完全,GPRS用的是2G基地台,加上2G在台灣行之有年了,3Gor3.5G剛在起步中,當然在看規格會以未來趨勢看,畢竟電信業者不可能把預算花再就有的2G上一定是把它建置3.5G,畢竟我們消費者只能看他們端啥菜我們買單就是了!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 matika 於 2007-6-14 10:00 發表
    各位可能沒聽懂我講的重點, 我講的是3G比起GPRS並沒有快很多, 所以在選擇PDA Phone時, 好像也不是那
    麼必要一定非3G不可..GPRS/3G一樣都可上網, 也一樣都保持行動性不是嗎?

我想我一直都有針對這一點在討論吧
    以我的用法來說
    3G 跟 GPRS 的速度真的差非常多
    所以在選購新手機時
    支援 3G 對我來說絕對是必要因素

所以我相信
    很多會強調 PDA Phone 要有 3G 才有購買意願的人
    都是個人實際上有需求的
    您覺得不重要,是因為您沒有需求
    但並不是所有人的需求都會跟您一樣
    就像挑 PDA Phone 時該有哪些功能,是取決於個人需求一樣
    沒必要把自己的使用模式套用到所有人身上吧?

[ 本文最後由 拍郎 於 2007-6-14 10:25 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

各位可能沒聽懂我講的重點, 我講的是3G比起GPRS並沒有快很多, 所以在選擇PDA Phone時, 好像也不是那
    麼必要一定非3G不可..GPRS/3G一樣都可上網, 也一樣都保持行動性不是嗎?

還是說台灣有哪個角落只有3G訊號, 而沒有GSM/GPRS訊號的??

因為這樣, 我不太能理解某些看到一台新機, 就說, 可惜沒3.5G或3G, 如果有內建GPS更好了..
    真正這些東西都加在一起時, 價格體積重量又要令人卻步!
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: [討論]3G PDA phone, 有這麼迫切嗎?

原文由 拍郎 於 2007-6-14 09:43 發表

好奇一下,您是用哪家的 3G ?
    竟會像龜在爬如此不堪?
    我同時有中華電跟台哥大
    我覺得已經比很多地方的 WIFI 要快得多了
    很多時候我是 WIFI 用到發火,拿出自己的 3G 來用

中華電可能因為用戶較多
    的 ...

拍郎兄
    小弟也是從中華電信換成威寶,當初換中華3G我在手機設定只接收UTMS訊號發現中華3G根本老是收不到
    本來換威寶也是驚驚的,看看消費爭議蠻多的,後來以前同事到威寶機房任職,他說他們機房的3G設備比中華還新
    他是說中華跳去威寶的工程師說中華3G基地台建制數量不足,威寶的3G機房本來就是3.5G設備只要設定過就可以調至3.5G
    而中華的3.5G設備還在購置中,我用兩個多月威寶發現沒有網站說的那麼遭

尤其我上個月跟他說我家中收訊有點不穩,說實在有點嚇一跳上午反應下午工程師就聯絡要約時間測訊號,來我家測一下發現訊號有問題,將近一個月後發現訊號真的有改善....比起以前打去中華都是"三不一沒有"感覺好太多了
    回復

該用戶從未簽到

原文由 jon 於 2007-6-14 09:36 發表
    其實我覺得大多數人都是被迫升級3G的~
    因為電信公司現在開始把2G撥打3G的電話費用增加~
    ...

真的嗎?
    這樣應該很有爭議吧!誰知道誰用3G還2G,打給對方在不知情狀況下多付費有點說不過去吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 jon 於 2007-6-14 09:36 發表
    其實我個人倒覺得3G應用在台灣還不夠成熟~
    光上網速度我在香港跟台灣以3G瀏覽網頁~
    台灣那個速度真是龜在爬啊~

好奇一下,您是用哪家的 3G ?
    竟會像龜在爬如此不堪?
    我同時有中華電跟台哥大
    我覺得已經比很多地方的 WIFI 要快得多了
    很多時候我是 WIFI 用到發火,拿出自己的 3G 來用

中華電可能因為用戶較多
    的確是滿容易發生忽快忽慢的現象
    有時候用起來會很不爽
    最近想把中華電的 3G 上網門號退掉
    換辦個威寶來玩玩看
    回復

該用戶從未簽到

其實我覺得大多數人都是被迫升級3G的~
    因為電信公司現在開始把2G撥打3G的電話費用增加~
    所以消費者不得不把SIM卡升級成3G的~
    等你SIM卡升級成3G的那你換機時你自然而然會買3G的手機了~

其實我個人倒覺得3G應用在台灣還不夠成熟~
    光上網速度我在香港跟台灣以3G瀏覽網頁~
    台灣那個速度真是龜在爬啊~
    回復

xdavid

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

個人有時不在公司內, 出差時3G是不可或缺的功能, 某些時侯感覺並不比2MB的ADSL慢, 當然這是在UMTS 2100有啟動時可明顯的比較出來.
    總之經常在外地出差, 又需要常和公司電腦連線, 或是經常要上網查詢的話, 3G就是不可或缺的選擇了.
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

3G的PDA Phone
    還是有其需求性

重點在於移動中的臨時需求,這點是wifi無法取代(例如捷運行駛中)
    假設客戶一通電話來要你查個寄送貨件,有3G時,只要手機一按網頁
    直接就可連上網查了

比起wifi必須固定在一個定點,的方便性及速度,真不同的

不過對不需要的人來說,這些應都沒差
    但有需要的人,就差很多
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

BM4ERIC

慵懶

我現在已經不期待3G了,
    我期待的是3.5G的HSDPA呀~
    回復

1萬

該用戶從未簽到

最簡單的問題點,目前 WiFi 都無法提供移動中數據傳輸。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

對我來說, 有

30kB/s 跟 300kB/s 看網頁, 收信或許沒甚麼差別

可是在台灣沒有 EDGE 的 GPRS 只有 3kB/s 甚至不到

3kB/s 跟 30kB/s 是有非常非常大的差別

看個網頁, 載個 wikipedia, 一個是幾秒, 一個是 "十幾秒" 起跳

更不用說 GPRS 的上傳了...
    回復

該用戶從未簽到

其實好像沒有迫切須要看個人需要吧
    最近常常在外面要上網跟MSN連絡,以台北市區來說雖然有WIFEY但是如果在行駛中的捷運車廂內也是收不到WL訊號,像我自己適用威寶700元吃到飽的方案覺得蠻方便的,只要電池有電就用力給他用下去
    回復