PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4339|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 作文 :我的D槽 教授批:邪魔歪道

該用戶從未簽到

作文 :我的D槽    參考
http://forum.palmislife.com/view ... light=%A7%DA%AA%BAD

PCHOME新聞
2004-05-30 12:27/唐珮玲/台北報導
網路超低級作文來源出處明確,但該高中教務主任表示:「一無所悉!」該主任指出,從來沒有看過這篇作文,並認為網路上的真實性有待商確,主任表示,題目是由老師各自出題,不必經由校方同意,所以不知道是否有老師出「我的低潮」這樣的作文題目,但對於本校學生的作文水準,校方不予置評。
對網路上流傳的各種爛作文,國北師語文教育系副教授林于弘則以長期教學的經驗判斷,作文應該是真的,其水準簡直是「邪魔歪道」!另外,批改時的用語也都是專業術語,改作文的老師應該是40歲以下、懂電腦的年輕老師。

林于弘感嘆學生國語文素質低落,更痛心老師竟然認為這是一種「諧趣」、「頗具大格局」、「有才華」,這樣的作文天馬行空又沒有才華,竟還能被打這麼高的分數,林于弘沉重地說:「現在連師範學院的學生都收到一大堆這種MAIL,這些未來的老師也都不覺得有什麼不對,老師愈寬容,學生就愈亂來!」林于弘痛批這根本不是「不宜使用的語詞」而是「邪魔歪道」!林于弘認為,老師教學應強調把基礎打穩,不應該為了討好學生,就把沒有真材實料的作業打高分,這樣等於是變相認同學生的作法,會助長惡質風氣,到最後會連教20幾年的老師,也看不懂學生的作文寫了什麼?更害了學生一生,連要申請學校、應徵工作都寫不出文理通順的自傳履歷。
http://news.pchome.com.tw/societ ... 30122707240700.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------
前一陣子看到新聞國小生英文托福考630
可中文好被獎勵的報導從沒看過
反倒是一堆這種無厘頭的作文廣為流傳

現在也不要求寫書法.背唐詩.對對聯
連個廁所打油詩都很少見了

個人覺得該再推行白話文運動
減少注音文..圖文..外來語等青少年無厘頭暗語的使用
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 作文 :我的D槽 教授批:邪魔歪道

http://forum.palmislife.com/view ... ighlight=%B3q%C3%D1
多看書才是當務之急 XD

另,次文化並不是網路時代才有的東西,只是以前看不到
網際網路提供了更多次文化者發言到全世界的機會
也因此催化了次文化、次語言的發展

而且不只中文,許多語言都有類似的問題
(如:日文的 Ra 省略語、英文的縮寫...)

[ Last edited by moxamax on 2004-5-31 at 13:04 ]
回復

開心
  • 簽到天數: 10 天

連續簽到: 1 天

現在的年輕人真是ooxx
    令人不敢恭維
    不過畢竟並不全然都是如此
    好的年輕人也不少
    這種文章看完笑笑就算了吧
    回復

該用戶從未簽到

糟糕的是我們媒體記者在網路上翻一翻就給他報出來,讓大家覺得我們現在的學生都是這樣在寫作文的。
    回復

該用戶從未簽到

我是國中"男"老師,這種作文用膝蓋想也知道是胡扯,更有輕視教師專業能力意味,真實性非常可疑,搞怪作文人人會寫,我也寫過,打油詩對仗押韻,橫批還可罵人,有趣卻不低級,純粹祇是發洩而已,只是這種作文還能獲得讚賞,如果是真的,還是早早將這位不適任教師掃地出門好了!不然的話,健康教育也可用A片來當教材囉!看!多生動!保證比課堂上教的還要刺激多了!

敢問在座各位男士,誰不認識川島和津實?飯島愛?

川島?難道是日本第一大島?
    飯島愛? 難道是生產稻米的地方?

不要以為老師的腦袋都裝的是醬糊,這年頭你沒有懂得比他們多, 哪治得了這些小毛頭?
    媒體還是過分萱染了...
    回復

開心
  • 簽到天數: 35 天

連續簽到: 4 天

天天改學生的聯絡簿.........單單挑出他們的錯別字,就要花掉我不少時間
    還有一堆自以為是的簡體字,換來的卻是學生的抱怨..........
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

壞朋友A

該用戶從未簽到

我當助教改學弟妹的作業跟考卷才頭痛阿

他們每想出一種方法寫上去

我都得去檢核這樣的計算是否合理、算出來的答案對不對

一個班四十個人大概會有十多種版本的答案

有時候甚至想自暴自棄鼓勵他們抄作業算了,唉
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

其實第一次看到這篇時,我也覺得這老師太誇張....
    不過後來仔細想想,都已經是高中生將近成年的人了,
    要是老師再以責難的方式來看待這篇作文,我想學生應該會反彈的很嚴重吧。
    倒是評語中仍不忘提醒學生莫將自己才華因此淹沒........
    嗯...想起我高中導仔在我們亂寫週記時還能給我們的內容中肯的建議,
    我想這樣的老師講出來的話對學生而言影響力會比較大吧!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dilbertyu at 2004-5-31 03:45 PM:
    嗯,這位國中「男」老師,您的回覆中也是有錯字哦,渲染非「萱染」。

剛剛用微軟新注音,一時找不到字...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by safiro at 2004-5-31 03:47 PM:
    其實第一次看到這篇時,我也覺得這老師太誇張....
    不過後來仔細想想,都已經是高中生將近成年的人了,
    要是老師再以責難的方式來看待這篇作文,我想學生應該會反彈的很嚴重吧。
    倒是評語中仍不忘提醒學生莫將自己才華因此淹沒........
    嗯...想起我高中導仔在我們亂寫週記時還能給我們的內容中肯的建議,
    我想這樣的老師講出來的話對學生而言影響力會比較大吧!!

雖然已近成年,還是得告訴他們孰對孰錯,否則的話,還獲得高分,將群起效尤,以後學校可能要辦"低級盃"作文比賽!
    提醒他勿埋沒才華是一回事,指引他善用才華走正確的路更重要,就如同PIL不歡迎注音文一樣,你可以說他有創意,但卻不能認同!一但認同,就如同開惡例,將沒完沒了,大家都當過學生,應該了解吧?
    記得我國中時,來了一個年輕漂亮的女實習老師,上生物課時,上到動物交配的話題,談到人,男性的精蟲進到女生體內會造成懷孕,就有同學故意問"那用喝的呢?",女老師很鎮定的回答"不會",接下來,下個問題,"那老師有沒有喝過...?",接下來,...自己想.....
    另外,雖不一定以責難的的方式來看待這學生,但是指出他的錯誤及溝通正確的觀念是必要的,否則得過且過,又打如此高分,他將成為班上的英雄!
    我的方式,可能會以揶揄的方式,把這篇作文當成上課教材,大家來找碴,一起來修改成"正常" 的作文o

[ Last edited by enixyoung on 2004-5-31 at 16:09 ]
    回復

ShowMap

該用戶從未簽到

其實不管這邊文章是否真出自高中生手筆,要是我是老師的話,我還是會給他高分,不要老是什麼事都要文以載道,中國的教育最失敗的就是在這裡,沒以任何事是有標準答案的。換個角度想,你叫一個高中國文老師來寫同樣格局的作文,還不一定寫的出來呢?
     補充一點,我問過幾個高中老師了,知道上面文章AV女優名稱的少之又少,特別是女老師。所以不要再認為老師一定什麼都懂,術業有專攻,日本AV把它當作一種文化來看的話,也可以稱作一種術業吧!
     我好不容易把原文從國立編譯館找出來,讓各位網友看看,自己評評看如果我們是老師的話,該給幾分呢?

[ Last edited by kenwc on 2004-5-31 at 16:23 ]
    better then you can expect.
    回復

該用戶從未簽到

如果我是老師的話....

丟回去要求重寫順便通知家長(這有點太誇張了..應該不至於啦)吧?!

這種東西真的太糟糕, 倒不是一定要文以載道的問題.

我不覺得這樣就代表"中國教育失敗", 相對的, 我還蠻想知道哪個國家的老師會接受這種東西.

不說別的, 請不要告訴我這篇文章沒有離題..

也請不要告訴我這篇文章沒有把低級當有趣.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenwc at 2004-5-31 16:21:
     其實不管這邊文章是否真出自高中生手筆,要是我是老師的話,我還是會給他高分,不要老是什麼事都要文以載道,中國的教育最失敗的就是在這裡,沒以任何事是有標準答案的。換個角度想,你叫一個高中國文老師來寫同樣格局的作文,還不一定寫的出來呢?
     補充一點,我問過幾個高中老師了,知道上面文章AV女優名稱的少之又少,特別是女老師。所以不要再認為老師一定什麼都懂,術業有專攻,日本AV把它當作一種文化來看的話,也可以稱作一種術業吧!
     我好不容易把原文從國立編譯館找出來,讓各位網友看看,自己評評看如果我們是老師的話,該給幾分呢?

[ Last edited by kenwc on 2004-5-31 at 16:23 ]

低不低級跟要不要文以載道是兩回事
    這篇文章或許十分有創意,看來也十分有趣
    但它的內容跟觀念顯然偏離了主流的價值觀
    凡事是可以有不同的角度來看待
    但學校教育的目的就是教導主流的價值觀
    也就是大多數人認同的價值觀,才不致於失序
    如果那一天把這樣的觀念視為主流價值時
    或許學校就會鼓勵大家寫這種文章了吧!
    回復

該用戶從未簽到

這樣的文章如果可以得高分的話我才是覺得教育失敗了...
    內容低級不說.還帶有強烈的性暗示..就算那些老師不知道那些女優的名字.光看前幾段就知道他在說甚麼了...題目D槽跟他所謂的低潮根本是文不對題吧..或許發音一樣但是意義根本是天地之別..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenwc at 2004-5-31 04:21 PM:

Zero and re-write!

另外,我倒想問問,如果您是家長,還會覺得好嗎?:!(

[ Last edited by enixyoung on 2004-5-31 at 19:40 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenwc at 2004-5-31 04:21 PM:

1.寫作文就是寫作文,跟"文以載道",什麼大道理,八竿子打不著!
    2.跟中國教育失不失敗一點關係也沒有o
    3.寫得出這種"文章"叫做有格局?那問候對方媽媽的三字經,五字經,七字經,可能該列入基本教材o
    4.請問你問過幾個,全台又有幾個?能當指標嗎?某校的訓導主任追翹課追到天堂上,為的是什麼?我沒說老師什麼都懂,我只說別把老師當作什麼都不懂!一個老師如果要了解這個世代的學生,就要去接觸他們這世代的次文化,不了解,只能說那位老師該檢討!
    5.你可說AV是日本的色情(成人)文化,但和術業...還是....八竿子打不著!
    6.如果您是家長,您是否還是如此激賞兒子的大作?

[ Last edited by enixyoung on 2004-5-31 at 21:24 ]
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

我想身為一個老師,不只是要教導學生正確的價值觀
    也要鼓勵學生培養自己的個人風格,也就是創意的部分

因此,雖然我覺得92分有點高(扣分的原因是字太草、詞句不通順)
    但是不至於 不及格 甚至 零分

如果這位學生,之後成為了另一個痞子蔡
    我想給他鼓勵的老師,應該也是一大功臣吧
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

彷彿又看到業教授的演講....不知所云!!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

真的想問問,在探討學生作文程度之前,
    有多少人發現到,「D槽」與「低潮」到底有何關連?
    該學生一昧的想把兩者扯上關係,
    看來似乎想藉由兩者的「同音」的關係來製造創意,
    然而,兩者在發音上真的相同嗎?

D「槽」(ㄘㄠ/ )
    低「潮」(ㄔㄠ/ )

真要把兩者扯上關係,只有一種可能,那就是........

該名學生國文程度太差,需接受國語正音訓練!
    再者,如果連批改的老師都沒發現這種錯誤,

來人啊~!拖下去重打五十大板!!!:!(
    回復

該用戶從未簽到

我是一個國小老師,今天剛剛聽完同事抱怨小朋友的中文力下降......

說真的,這篇文章不論內容的爭議性,
    就句子通順...段落分明來說,已經成功的打敗了50%的學生,
    當然,我指的是小學生啦......
    但是我真的沒有把握這群小學生的中文力會隨著他們的年紀成長。

至於內容,我贊同新聞中教授的看法,
    老師的縱容,造成學生能力的每況愈下,
    但是,請容我推卸責任的說一句,
    現在的大環境真的使人無力對抗,
    主播唸錯字,電視節目寫錯字,網路的次文化,
    讓我們這些堅持把中文教好的老師成為老古板......守舊派......
    即便如此,我依然十分固執於我要把他們中文能力提升的想法,
    只是,當你找不到一個理由使孩子信服的時候,
    教學,真的很無力。

能把句子寫通順,真的已經很了不起了。

Originally posted by joe1073 at 2004-5-31 11:49:
    作文 :我的D槽    參考
    http://forum.palmislife.com/view ... light=%A7%DA%AA%BAD
    用Palm..是為了讓生活更好 Wing's blog [url]http://blog.roodo.com/wingchen/[/url]
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

板上哪位沒有看過日本 AV 產業的盜版品?
    哪位的家長會同意觀看?
    結果呢?

越是限制你不准做的事你越愛做.
    愛情倫理動作片是可看不可說的,
    寫出來就是邪魔歪道了.
    要不要看看網路上多少小說文章尺度是怎樣的?
    認清楚現實吧! 時代在改變, 人們也是.
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by wing at 2004-5-31 09:16 PM:
    (恕刪)

老師的縱容,造成學生能力的每況愈下,
    但是,請容我推卸責任的說一句,
    現在的大環境真的使人無力對抗,
    主播唸錯字,電視節目寫錯字,網路的次文化,
    讓我們這些堅持把中文教好的老師成為老古板......守舊派......
    即便如此,我依然十分固執於我要把他們中文能力提升的想法,
    只是,當你找不到一個理由使孩子信服的時候,
    教學,真的很無力。

我想, 我的國文程度不是非常好,
    但是我很有幸在國中時, 有位國文老師, 當了三年的導師
    他的教學, 就是強調"文史不分", 雖然他教的是國文, 可是融入了相當多的歷史典故, 讓人覺得國文不是八股, 國文不是老掉牙的玩意兒...

我想, 孩子們都喜歡聽故事, 如果老師們都能像說書先生一般,
    講唐詩, 就順便講講楊貴妃的"春寒賜浴華清池, 溫泉水滑洗凝脂"
    那也是挺不錯的....
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by gcvincent at 2004-5-31 09:25 PM:
    越是限制你不准做的事你越愛做.
    愛情倫理動作片是可看不可說的,
    寫出來就是邪魔歪道了.
    要不要看看網路上多少小說文章尺度是怎樣的?
    認清楚現實吧! 時代在改變, 人們也是.

如果都能均衡發展, 有何不好呢?
    不要道貌岸然, 但也不要低級下流,起碼的知識要有,
    不然現在的社會, 還是四五六年級的在掌權,
    七年級如果拿這種次等文學來和人家比,
    我倒想看看後浪是不是真的推得動前浪 !
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

個人覺得…這種搞笑的轉寄大家看看就好,真實性還有待調察…
    (有可能是學生自己拿學校作文紙寫寫,後面再自己隨便加上朱筆眉批什
    麼的拿來娛樂大家)8D

就如同前面幾位所說,老師不分年輕、老資格,都受過一定的教育相關
    課程,對於學生作業的好壞應該都有評斷的能力,不至於犯這麼離譜的錯
    誤。
    反倒是現在多樣化的媒體管道,對於學子們的影響才是“深、遠”(我相信
    現在的學生看電視、上網的時間遠遠超過在學校上課、看書的時間吧!)
    尤其是網路的發達,讓這些“次文化”(也就是前面某大教授批評的“邪魔
    歪道”)有存在的空間…所以…問題的根源也許不在學校的老師,而是
    這些掌握媒體的“大人”們……

記者先生小姐們別在管小孩子怎麼寫作文啦!先管好自己寫的稿子再說吧…
    MyBlog
    axiang's Internet Notes
    http://www.axiang.idv.tw
    axiang's Notes@Internet
    http://axiang1980.blogspot.com/
    回復

該用戶從未簽到

基本上,文不對題就該零分了。花多餘的篇幅在解釋女優的諧音字,太失敗。
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 作文 :我的D槽 教授批:邪魔歪X(外O)道

邪魔外道, 不是歪

難道教授又要怪記者寫錯?

邪是指左道,就是不明佛法的人;魔是指魔道,就是妨害佛法的人。凡是不明佛法,妨害佛法,以及向心外求法的人,都稱為邪魔外道。
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

水電工

該用戶從未簽到

有趣的是,國文都學不好了,大家卻擠破頭地去學英文
    要等到考大學聯考,才知道自己的國文素質低落

這不就是我嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by wing at 2004-5-31 09:16 PM:
    ~恕刪~
    就句子通順...段落分明來說,已經成功的打敗了50%的學生,
    當然,我指的是小學生啦......
    ~恕刪~
    能把句子寫通順,真的已經很了不起了。

呃......我想我可能是在那50%裡,記得以前每次上作文課時(還有美術課),總是讓我痛苦萬分,看著別人動輒5~600字的作文,我總是5~6行寫完,人家是"起承轉合",我是"起->合"B)B)B)

說真的,我連掰都掰不出來
    回復

該用戶從未簽到

這位高中同學國文程度如何要由各位老師判斷,要如何引導其步入「正」途就有勞家長及師長教誨
    但我對於這位小朋友的思考模式很有興趣,他腦袋中進行思考的「維度」可比我大的多啦
    嘿嘿..D槽?低潮?  我的D槽內容也是很豐富,但可從來沒想過這跟低潮有何瓜葛...你們有想過嗎?
    這樣的人作文或許不行(用語低級,字太醜??),但可以考慮當個科學家,肯定會找出平常人想不到的發現

我看他寫這篇文章「抒發己見」的心態大於寫一篇「制式作文」,或許是他覺得這樣的題目太無聊,不屑成份大於搞笑。這樣的同學,我就見過,某些科目超高分害別人無法加分,某些科目卻幾乎0分,原因只是他不喜歡那些老師。這樣的人不容於主流思維,但如何讓他們能在合適的地方發揮能力,不要變XX犯罪集團首腦,就是老師們傷腦筋的地方了。
    不過很奇怪的事這篇作文怎麼會流出來?假的??
    或許吧,一般的國文老師若不是深信這樣的學生有潛力,大概都會給0分吧..
    回復