PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: randysync
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有沒有朋友在玩自行車?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有沒有朋友在玩自行車?

小弟最近也想買部自行車,上下班代步兼運動用,
這段時間也從網路上看了不少介紹的目標,不過有些疑慮所以還不太敢出手
我住在汐止新台五路二段上,在南港園區工作,
每天早上的交通狀況超級差(是台北市7:30-10:00都這樣嗎?)
騎機車都覺得很可怕了...因為會經過交流道,還有基隆河高架橋...
騎單車應該很危險吧...?
另外一方面也害怕車被偷所以想選擇折疊車
小弟身高173 CM 體重近來暴增至92 KG左右(想騎單車上班的主要原因之一)
不知道車子會不會撐不住?
小弟的預算 在 9K 以內
之前在鳥XBBS上相當風光的STRIDA,小弟看了之後,因為不喜歡被阿的感覺所以沒有跟團
但是對於Strida能夠折疊後用推的走,相當有興趣,不知道其他有哪些折疊車也有這樣的設計?
不知道在預算內還有哪些好的選擇?
Dahon 在01好像蠻受好評..
Gaint雖然就在我老家附近,也有朋友在那邊上班,員工價卻蠻遜的(定價八折)
KHS ? 不知道設計如何? F-20 似乎超出預算了啊....
請各位前輩指教一下,謝謝
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-14 23:52:
體重不是問題....關鍵在輪胎......
9K預算....要不就買DAHON SPEED D7 要不就是多增加點預算買F20....
捷安特.....要用來代步會比較吃力些...因為折疊車不是捷安特的強項..

輪胎? 如果是DAHON SPEED D7原本附的輪胎不能夠支撐嗎?
如果需要換輪胎的話要注意哪些呢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-14 23:58:

摺疊機構有趣,又符合您的預算的,大概剩
HandyBike跟ZeroBike

報告一下,有強者我網友,騎HandyBike上內湖碧山巖

哇~太Fancy了.....
不太符合小弟的想法啊

小弟"有興趣"的是可以折疊後用推或拉的機構
不是"有趣"的折疊機構...5號兄是否會錯意?
不過看起來handybike這樣的折疊機構似乎輪子也能推著走?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-15 00:31:
對啊....推或拉的摺疊車就是有趣的摺疊機構啊 ^_^
其實要摺疊後能推拉,不得不提英國設計的Brmpton的經典設計。
不過......已經超乎預算了......

如果真要,可以找找OYAMA或是NeoBike的某些款式。
他們有仿類似Brompton的摺疊機構,但是摺疊後的平整性,還是差Brompton很多。
不過應該會有機會符合預算門檻..............

嗯~剛剛看了一下大車輪在什麼都賣的網站上的物品
看到的 這個 應該就有五號兄說的仿類似Brompton的摺疊機構吧?
所以老闆特別說折疊之後能推著走
剛剛看了一下OYAMA的官網...再看看有沒有類似的設計的選擇
因為對於16"輪徑還是有些不安.....小弟理想是20"因為小時候騎大輪徑的單車(26")習慣了...
雖然在鳥X裡看到五號兄說的"折疊車還是要小輪徑才好玩"
還是先看一下20"的有什麼可選~多看看

另外請問五號兄 這種"有趣的折疊機構" 有什麼特徵嗎? 能夠從外觀知道?
有什麼相關網站可以給小弟參考一下?

[ Last edited by Gman on 2005-8-15 at 01:10 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Gman at 2005-8-15 01:08:

嗯~剛剛看了一下大車輪在什麼都賣的網站上的物品
看到的 這個 應該就有五號兄說的仿類似Brompton的摺疊機構吧?
所以老闆特別說折疊之後能推著走
剛剛看了一下OYAMA的官網...再看看有沒有類似的設計的選擇
因為對於16"輪徑還是有些不安.....小弟理想是20"因為小時候騎大輪徑的單車(26")習慣了...
雖然在鳥X裡看到五號兄說的"折疊車還是要小輪徑才好玩"
還是先看一下20"的有什麼可選~多看看

另外請問五號兄 這種"有趣的折疊機構" 有什麼特徵嗎? 能夠從外觀知道?
有什麼相關網站可以給小弟參考一下?

[ Last edited by Gman on 2005-8-15 at 01:10 ]

五號兄提到的 OYAMA 和 NeoBike 某些型號的車型
小弟好奇的去google了一下
也去信請教OYAMA問看看有哪些型號是有這種折疊機構的
得到的答案是
大車輪雅拍上面的那一台(16x1-3/8),只是顏色不同型號不同(內銷FDT-1616,外銷FDT-1605A)
其他就都沒有這種機構了

至於Neobike找到些還蠻有趣的頁面...
之前似乎和Dahon有些訴訟糾紛,因為老闆是從Dahon出來的,
似乎也自己"技轉"XD 了些Dahon的技術
早期是英國Brompton在台灣的授權製造廠,負責製造一些部品和配件
後來也有些車種由neobike在台灣生產
但是卻在授權終止之後neobike以自己的品牌出了一部名為"SCOOP"的單車
當然配付著和Brompton幾乎相同的折疊機構,(再度自己技轉?XD)
結果就被Brompton告了...不過據說在韓國和日本是有賣了一部份出去
以上,
似乎五號兄說的部分型號就是這兩台了(三個型號)...
或是有其他型號小弟沒google到的呢?
另外,像是SCOOP這種海盜品,似乎也會成為另外一種夢幻逸品XD..(純打嘴砲)

小弟可能心中有些底了,找個時間去大車輪(OYAMA業務員說台北大車輪最多他們的車可以看)看看
比較一下 Dahon SPEED D7 和OYAMA FDT-1616
最後可能會取決於,折疊機構和輪徑大小吧...
Dahon 用磁鐵吸輪子(和Strida相似?)也很有趣,不知道是不是很多公司都這樣做...
OYAMA則是有趣的折疊機構...雖然被國外網站評論的一文不值(和Brompton相比)
但是畢竟是Brompton 1/4 左右的價錢而已啊...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saber at 2005-8-16 01:20:

K3對單車的龜毛性格見識多年了 , 若真的是他經手改造的 ,
有絕對的水準啦 ! 若真有人考慮二手車 , 這應該是各好選擇 .

只是經過這等重度改裝後....
即使是二手車,車價恐怕也很可觀啊
還是參觀參觀就好...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2005-8-17 14:30:

先從賺錢開始.....@@

沒有啦....
先想好你的用途 預算...再來選車..

嗯...小弟已經有定下預算和標的物....不過想請教一下前輩的建議
小弟之前說過的預算9000,維持不變

我的需求還算單純,就是上下班(汐止到南港園區)代步(上下班時間順便運動)
(未來有機會的話參與一下網友的夜騎活動??)
目標有三部車 不知道如何比較其優劣
1. Dahon Speed D7
   (大車輪Y拍上的報價是8200,如果直接去買現金交易不知道大概會有多少議價空間?)
2.OYAMA FDT-1605A
  (大車輪Y拍上折疊後可推的綠色OYAMA)
3.GAINT FD806

如果就保固,保養,配件增加,耗材更替...等來說的話,那個會是比較合適的?
買一部自行車還有哪些要注意的?
先謝謝啦,小弟應該在本週或下週內就會買了...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Number5 at 2005-8-19 14:57:

其實這就是Dahon最大缺點,亦或是KHS F-20最超值的一點....

Dahon基本上大盤是沒有前變,所以大部分都是9速以內(看後變等級),唯一有超過9速的是Speed Pro / TR這系列用SRAM Dual DRIVER內變的(3x7=21速)。
但是Speed 系列的車,也算不便宜.......
而KHS F-20在11k能作到2x8=16速,相對很超值。

不過,要是很確定自己不會去爬坡,一般只用到一片大盤的9速就很夠用啦.....
且換個說法,只要有心,連單速Strida都能上林口台地  orz

今天經過一間GAINT的單車行(民權東路3段上)就晃進去看了一下
我跟老闆說,我想看一下摺疊車,店裡好像就兩三台
看到FD-806和一台有裝車頭袋子的HALFWAY ? 老實說沒看到型號
不曉得是不是就是F-20
老闆示範了摺疊的方式,發現GAINT似乎都是要靠束帶?
這讓小弟另一方面比較傾向DAHON的因素
DAHON的磁鐵....
束帶...感覺起來就不太好啊
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by egegtgtg at 2005-8-25 01:15:
上網找一下「肥油貓」
心路歷程跟你相似,參考一下。

參觀了一下這個網站,
有些問題,百克吐溫是店名嗎? 在那裡啊?
另外,和 IF 網友相同的問題
南港附近那裡有好的自行車行呢?
我是在南港路南港輪胎公車站附近有看到一間掛KHS看板的
不過看起來滿老的店比較像是傳統的自行車行
其他就沒有多找了,
不然要坐捷運從昆陽站到新埔站到大車輪還滿遠的(因為我還不認識台北的路,不騎機車去)
而且現在如果要帶折疊車上捷運是不是一定要包起來?(網友傳說中的大黑垃圾袋,或是車袋)
所以如果在南港有不錯的自行車行,價格也公道的話,能夠就近買當然是最好啦。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by egegtgtg at 2005-8-25 12:30:
TO Gman:
百客吐溫就是K3的店,
位置在捷運昆陽站附近,
店址在昆陽站前忠孝東路往市區方向,接近忠孝醫院處。
中午12:00後才會開店,週日公休。
不過K3調整的技術跟脾氣一樣,沒有妥協的空間。

您說的那家應該是旁邊有家雜貨店,晚上常有外勞在那聊天吃東西吧?
小弟我也在那附近工作。

小弟星期六早上本來要到忠孝醫院做勞工體檢
(已經工作三個月還不去體檢,HR已經在追殺了XD)
11點10分到了忠孝醫院才知道掛號只到11點,下午沒有,志工媽媽說要等到下禮拜一了...

彎出東新街,想到egegtgtg網友說的百克吐溫就在忠孝東路,接近忠孝醫院
就特地轉了一下,雖然知道12點才開門
不過看到唯一一家自行車行是掛著捷安特招牌的百翔車行?就是百克吐溫嗎?
回來GOOGLE了一下,找到的百翔車行店址已經是舊的(因為南港路上根本沒有這家車行)
但是百克吐溫的店址似乎就是我看到的那家店?忠孝東路6段150號?

==
另外回程的路上,因為機車要換機油和調整一些東西,
就到南港路上那家KHS旁邊的機車行處理一下,
的確如egegtgtg兄說的一樣,今天是週六,將近十個外勞大白天就在旁邊的雜貨店打牌喝酒
進去看了一下,感覺不到專業的氣息,就只是一間空空的屋子擺了十幾部類似家樂福牌的單車,不過的確有幾部KHS的公路車
感覺和上次去民權東路的捷安特差超多的...
==
小弟預計在下午騎機車前往疑似百克吐溫的百翔車行晃晃吸收一下傳說中的K3店長的資訊(聽說勸敗電波極強?),
如果沒有落在預算內(9K)的合適選擇(目前標的物是DAHOO SPEED D7),再前往大車輪
不過還是得先PAPAGO查一下地圖就是了...(小弟目前仍是台北路痴)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 大胃陳 at 2005-8-27 19:17:
沒錯! 而且k3 本人超熱心, 我很懷疑你能夠在9K內打死!

嗯~小弟回來了...一個下午騎機車超過60KM 從汐止到百克吐溫再到大車輪...
敗家內容先不說,小弟在台北第一次騎車那麼遠的感想就是....捷運不是蓋好玩的!有捷運就要坐捷運啊 B) ...
接下來容小弟報告一下今天下午發生的曲折事件....(曲折的部分都和單車無關XD)
==
下午小弟PO完上一篇文章,再與同事在MSN上打打屁,
查個PAPAGO,並且做了如何前往大車輪的筆記之後(前面說的,小弟仍是台北路痴)就出發了!!
先說明一下小弟做的筆記,
1.前往百翔(當時不確定就是百克吐溫)
2.忠孝東路走到底!
3.轉中華路
4.看到很多個路口時,有南寧路就轉南寧路
5.走到和平西路三段過華江橋
6.下橋長江路走到底左轉新海路
7.看到英士路左轉進去!
==
首先出門的第一件是就是先把機車油箱加滿,以防萬一!8D
然後先前往大胃陳網友已經為我證實的百克吐溫看,
在外面觀望了一下,店外放了一部應該是自用的Dahon Speed Pro !很搶眼的黃色!
另外幾部都不是折疊車,小弟也不會分辨是公路車或是登山車,就不多說,
進了店裡,有位蓄長髮背影相當健壯的人正在為一位全身穿著自由車裝的客人調整車,
我再往裡面走了進去,背影健壯(正面也是同樣的健壯!應該就是K3店長吧?)的人問我,你想找什麼車呢?
我說:我想看看折疊車。
店長:我店裡折疊車都是捷安特的喔,這個型錄你先參考一下吧。
我看了看型錄,心中想著,幸好捷安特早已經從我的標的物名單中移除了。
如果店裡有KHS F-20 或是曾經心中還猶豫不決卻超出預算不多的車種的話,
加上和這位健壯且正在專業地調整車子的男士攀談了起來的話,
恐怕小弟我承受不住電波(敗的電波)!!
再看一下店內的一些部品之後就出了店,準備忠孝東路走一遍!(從七段走到一段)

在忠孝東路6段到2段一路上小弟都在看沿途"風景"(尤其是東區那一段!今天天氣又熱!XD)
直到"過了忠孝東路一段"!對!就是"過了"忠孝東路一段!小弟騎到了機車禁入區啊Orz.....
而且是直到我發現台北車站就在我右手邊我才想起,同學跟我說過的,台北車站前面那一段是不能騎機車的...
不過已經不能回頭了啊!就硬著頭皮上吧!到了館前路就快速的右彎進去騎到火車站後的路(那是市民大道嗎?)
不過我當時也不知道可以在那條路上左轉然後接到中華路上去,所以就走回頭找到忠孝東路二段,
然後看著從PAPAGO上截圖下來沒有小路名的地圖朝"和平西路"的方向切來切去!
在迷路了大約十幾分鐘之後終於看到和平西路了啊!原本以為就這樣之後就會一路順暢。沒想到這只是前菜!
和平西路走到了底....發現"華江橋"只能夠給汽車上去!!Orz
我就在這裡轉了一大圈,還跑到了河濱單車道去!(我還沒買到車啊!還不用來吧?)
然後就在我很灰心的想要騎回昆陽站然後在搭捷運到新埔的時候看到了一個路標!
對!就是那個"華江橋機車引道",更氣的是引道的入口居然就是我走錯跑到河濱車道的旁邊那個入口...
不過今天的迷路故事也就到此告一段落了!

接下來很順利的到了大車輪,店裡面還有其他客人在,有爸爸帶小孩來買折疊車,選的是FD-806
老闆很熱心的教小朋友怎麼調整,不過那個老爸也很愛喇賽,一直和老闆聊天
不過我也在店裡面東看西看的,就等老闆一個一個客人招呼好(老闆很重視先來後到啊)
終於到我了,我的標的物Dahoo Speed D7 就在眼前,不過排在旁邊第三台的F-20一直散發著誘惑的電波啊!
F-20的紅白配色真的很好看,整台的感覺看起來真的很優秀啊!
不過在現實的考慮下,小弟還是選了Dahoo Speed D7 ,也問了老闆一下日常保養和調整的問題
加買了一個前燈(不是Cateye)和一個後燈(CatEye的),總共是 7400+600+300=8300 NTD
很符合小弟9K的預算範圍,不過還沒有加裝土除(老闆說他目前沒貨)不然就剛好是9K了
小弟騎機車花了快兩個小時才到大車輪,進店裡面到付帳出店門卻花不到1小時,
這時候就已經完全的後悔騎機車到新埔了,不過還是得騎回家啊!
把單車折疊後調整了一下讓機車龍頭可以順利的轉彎,
因為來的時候迷路的經驗,回程走得相當順利。
只是在回程又遇上了相當曲折的事情....

小弟的機車是綠色的"阿帝拉"陪伴小弟從在台中重考加上讀完二專三年,
再加上到台南讀了三年大學(插大),然後到桃園當兵有一年的時間也都騎著他四處洽公(亦稱洽凹或洽爽)
再到現在住的汐止,算算也有個八-九年了,
之前有發生過龍頭鎖被撬壞換過一個(當時只換了龍頭的沒全車的鎖都換)
所以有段時間常常拿錯鑰匙開鎖,久了那個鎖頭變的有點鬆
就在回程,或許是折疊後的煞車線勾到了鑰匙,就整串掉下來了...
而這應該是發生在上華江橋之前,小弟發現鑰匙不見時已經是在市民大道上了....
一整串鑰匙有:機車鑰匙兩把,社區前後大門鑰匙,樓層鑰匙,自己房門鑰匙,自己信箱鑰匙,還有老家的鋁門鑰匙...

回到汐止,先把機車停到機車行,直接換一整組的鎖,
機車換鎖其間,就騎著Dahon回社區找管理員借到所有能夠再打一份的鑰匙
結果差了自己的房門鑰匙和信箱的,之前房東說我房門鑰匙只剩那一把了,如果需要要自己先打一支,但我當初沒這樣做啊!!
所以就去打了三把鑰匙,和重新裝了一個喇叭鎖...
包含機車的鎖頭總共花費了1360...

心中的OS....
"如果我坐捷運去大車輪,全程加上坐汐止到昆陽的公車也不超過1小時,車錢來回也不過1X0塊!
就不用多花這筆冤枉錢了!還搞的全身汗臭,鼻頭還曬到脫皮!空氣又差整個臉都是黑的!"

回到家的第一件事情就是先洗臉洗澡....然後就來PO了這落落長的一篇心得
==
以上是落落長的曲折心得,以下是對於短暫騎乘入手的Dahon Speed D7 的心得

Speed D7 的龍頭有點輕,剛開始不太習慣,但騎了幾分鐘之後就還能適應(算算小弟也五六年沒騎單車了)
折疊的確很方便,不過自己還抓不太到最舒適的騎乘位置,龍頭常會調歪掉
不過光是這樣騎也覺得很不錯了,明顯感受到自己腿力的退化Orz.....

接下來小弟會再花錢在關於這台單車上的第一項東西不是車的周邊部品,應該會是Respro® 的City Mask吧...

[ Last edited by Gman on 2005-8-27 at 22:20 ]
回復

該用戶從未簽到

各位前輩真是厲害啊...
小弟平日缺少運動,今天只不過在住家附近閒晃了一小段路(可能5KM都不到吧)
到了晚上就已經感受到大腿的微酸...
真的是不運動都不知道自己體力差啊...
(到了北京才知道自己官小,到了上海才知道自己錢少,不用到海南島只是騎騎車也知道自己身體不好?)
回想半年前小弟還在部隊跑三千呢,只不過坐了幾個月辦公室...體力的衰退居然如此明顯....
對於騎單車上下班的念頭有稍微遲疑了一下,但還是要盡量達成!
不過現在困擾的是...騎到公司就滿身汗了,該怎麼辦?
騎車上班的前輩給些建議吧
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-8-29 08:10:
剛開始都會如此, 沒關係, 忍耐幾天, 不要因為一點小小的酸楚放棄,
下個星期就會習慣, 也不會酸痛了....

騎車要帶條毛巾, 到辦公室一定要把汗擦乾, 不然辦公室冷氣一吹, 很容易感冒的!!

剛買車時只騎個七, 八公里, 隔天腳就很重。不過幾個星期過去了, 現在騎十幾二十公里, 已經怡然自得啦... |)

加油吧!!

謝謝建議,出門前就先來看了一下,也帶了毛巾,的確受用了!
因為沒買碼表,所以不知道這樣的路程是多少,
不過從PAPAGO上查到距離大約是5.5KM,到達公司連要把車折疊起來都有點沒力...同時冒大汗
最後只把龍頭折下來,然後鎖在一F停車場的大水管,旁邊也鎖著一台捷安特的車
進辦公室,同事看到我冒大汗的狼狽樣....也是狂笑
5.5KM騎了25~30分鐘左右,其實和上班尖峰時間等公車加坐公車的時間差不多
但是已經很久沒這樣流汗過感覺很不錯...
有醫生說,運動會讓人的腦袋分泌快樂的激素,
對於鬱悶的上班族應該有幫助吧...(不斷的說服自己,要自己堅持下去!)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-8-29 09:39:

有些人進辦公室就要穿襯衫打領帶的, 穿排汗衣只能穿在裡面, 再不然就要把襯衫另外帶, 到目的地再穿上... B)

小弟就沒有這種顧慮了,
整個辦公室最高階的主管也是穿POLO衫配牛仔褲,進辦公室大家都換拖鞋走動了,
不過排汗衣的確是很好穿,我老爸和"意都美"總公司老闆有十幾年老交情,
下次回老家再叫老爸去問問...有沒有好的折扣 XD
不然到山頂鳥,秀山莊這些店,老媽也都有貴賓價(老媽幫他們製造一些產品,大多是保暖的)8D

[ Last edited by Gman on 2005-8-29 at 10:00 ]
回復

該用戶從未簽到

請教各位前輩,
有沒有圖解Dahon折疊步驟的圖解和說明的網站嗎
小弟昨天晚上邊看說明書邊折是折成功了,
但是今天早上怎麼都會卡住收不起來...(另一方面也是因為冒大汗和脫力...)
在Mobile01是有看到過分解的說明啦,但是折疊的沒看過
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by keithdiscovery at 2005-8-29 15:59:
http://www.dahon.com/manuals.htm
這裡有說明書可download,參考一下

感謝啦,
小弟回家後拿著說明書照著練了幾次,
明天就算脫力應該也可以順利折疊起來了吧....

[ Last edited by Gman on 2005-8-30 at 02:19 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-8-31 16:00:

騎機車肯定不會跟騎自行車一樣大口呼氣,而且戴口罩對不是大口呼氣的機車騎士來說,不會構成騎乘上太大的負擔。

在同樣濁度的空氣中,呼吸空氣量大,肯定殘留在肺葉的有害物質會多些。騎完車後,挖一下鼻孔可以當作簡易的比較測試。

騎乘自行車,還是要因時因地而有所調整。

嗯...是沒錯啦,騎自行車的確是會感受到比較明顯的汽機車油煙和城市中的污濁空氣,
不過小弟也是選擇買個Respro口罩來用
目前已經入手了,等天氣好轉,騎車出門再戴著試試看囉
回復

該用戶從未簽到

請教前輩,自行車只要有包裝(用車袋或是大黑塑膠袋)就能上捷運嗎?
帶著車上捷運有沒有什麼要注意的?例如那個車廂才能夠帶車上去之類的?
回復