PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17276|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

[分享]有時候 對病人不要太好

該用戶從未簽到

今天晚上看夜診時原本精神不錯,心情也很好,覺得渾身充滿了幹勁,想不到發生了一件事讓我的心情急轉直下.

一位外表忠厚穿了藍色夾克的中年男子帶著太太進入了我的診間,手上拿著某醫院醫師寫的一張超音波摘要,這是一位從未在本院產檢的孕婦.我看了一下報告,原來孕婦已經滿34周了,但是原醫院的醫師卻懷疑胎兒看不到胃且腎臟也有問題,建議她到我們醫院做一下高層次超音波.我馬上幫她看了一下超音波,胎兒胃部清晰可見,而且兩側腎臟也似乎沒問題,我先是安慰他們夫婦,告知我的檢查結果,並且安排她做一次高層次超音波.但是因為本院的高層次超音波早已預約滿額,照排隊至少也要排一兩週以後.我想病人的焦慮大概是沒辦法多忍受這些煎熬,我立刻幫她想了一個辦法.因為本院的超音波主任其實已經退休,但是他除在醫院繼續看超音波外,也在附近的診所也在做高層次超音波檢查,我不知道他的診所的電話與看診時間,還特別打電話去問同事,並告知這對夫妻如何去檢查,並且解釋為何如此安排.

沒想到這位先生出了門診後,卻立刻找市議員出頭,打電話給我們院長.因為我們是市立醫院,院長最怕議員了,馬上就電話交辦下來,不僅隔天馬上要看,而且原本2000元的高層次超音波自費檢查馬上改成400元的普通檢查收費.我簡直是裡外不是人,想幫忙他趕快檢查並且省錢(醫院要2000元,該診所只收1000元),還被擺一道,院長一定怪我為何把生意往外推,心裡真是嘔的很.

議員的特權真是無所不在呀!連看病也可插隊.以後我學乖了,下次不要雞婆了,只要開張超音波單給他就好,管他排到民國幾年後!真心換絕情的結果,讓我下次想幫病人設想時,要先幫自己設想一下!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享]有時候 對病人不要太好

今天剛好去桃園榮總的急診室探望親戚...
裡面少說有20床以上的病人...
我只有看到一個醫生(可能有其他的正在急救)..
真是忙翻了...裡面亂轟轟的...
真的很佩服醫生朋友...
因為我親戚後來轉到單人病房...
附近有一個老榮民需要急救...
上來處理的居然也是剛剛我在急診室看到的那一個...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kru24 at 2005-2-4 10:48 AM:
我等著接年前過不了關的人
跟年後一堆轉診的爛 case

醫學中心的年假班會死人的
超累吧
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2005-1-2 02:27 AM:
對這種的不是給他縫傷口不下麻藥,不然就是換藥的時候用力撕的嗎?|)|)

哈哈哈 那你乾脆狠一點...
用ALCOHOL消毒啦~
麻藥改打N/S SC
回復

該用戶從未簽到

離題一下。

健保的最大成就就是製造一堆貪小便宜的病人,尤其是一些阿公阿婆。
來看門診時,只會斤斤計較要拿一個月的藥,最好是能拿三個月。
拿回去嘛!也不一定按時吃,這也就罷了!
最可惡的是,拿30天份的藥回去,過10天跑回來說,藥不見了,要重開。

我的作法是,很抱歉,拿藥回去,您個人就有保管的義務跟責任,天數不到就說遺失要拿藥,請自費購買。

健保資源有很大區塊都是被這個族群浪費掉。
不花錢或是花不痛不癢的代價得到的東西都不會愛惜的。
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

我等著接年前過不了關的人
    跟年後一堆轉診的爛 case
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by 崇尚自由 at 2005-1-31 09:01 PM:
    醫院真的很多黑暗面,我快要進入這黑暗面了。我想我得好好適應一番嘍,不過我想我聽了很多很多,應該也差不多了。哈哈!!!為大家祈禱吧。大家加油阿!快過年了。不要這樣子嘛,各位大哥們新年快了阿。一起加油吧。>.+

不要太興奮,菜鳥離黑暗面還很遠,你只有被黑暗的份,對病人跟對長官都要如履薄冰謹慎應對,小心不要像仁愛那兩個被拿去當祭品就好。對醫生來說,新年實在沒什麼好興奮的,只有比平常更忙,不是人家在圍爐時你在拼命接爛攤子,就是大年初二就回醫院拼命接病人。

[ Last edited by TSUBASA on 2005-1-31 at 22:47 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2005-1-2 02:27 AM:

對這種的不是給他縫傷口不下麻藥,不然就是換藥的時候用力撕的嗎?|)|)

這種人不是縫合時給麻藥是污辱他嗎?
    要效法他們老長官關公刻骨念春秋|)
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by erdoctor at 2005-1-31 07:02 PM:
    不過現在已經慢慢調適過來了
    我就是認真的付出,做我應該做的事
    管家屬病人是和顏悅色還是面露凶光
    耶,這樣一來我反而心情開朗許多

恩...我不能同意你更多!
    給你一個志玲式    愛的加油!~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-12-31 01:22 PM:

盡量做沒錯啦
    但是我不喜歡聽到醫德這種"成語故事"
    尤其你知道你的病人是因為在外面砍人及被砍進來的
    等痊癒後他還要去砍人那種

回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

之前看過一個故事..

有位名人,他要去買房子.
    他的屬下..就用這名人的名號去壓對方..叫對方讓步.少了一些錢.賣出.

後來事情傳到名人的耳理,他很生氣.
    把下屬叫來..

駡了下屬..
    最後這位名人說,你用我的名義叫對方降價一些.
    我的名聲就被你這樣濺賣了.
    回去告訢賣家.按原金額買.

唉...有這種道德的人真的很少了...

看到這些議員,的名聲..也不過值1600元.(2000-400)=1600
    .
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jedij at 2004-12-31 01:11 PM:

離題一下,
    可不可以介紹您在哪做咖啡?
    我是咖啡因末期患者....

(離題一下)
    我在台北市....重慶南路一段四十九號 提米老爹
    如果你有機會來的話,讓我想辦法治治您的病

(回覆正題)
    雖然醫生也是人...
    不過社會對醫生的期許的確比較高
    所以醫生們的壓力的確也比其他行業來的高....

但是如果是預設自己是 "混口飯吃"...的話
    ....我還真的希望您說的是客套話...|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Tango at 2004-12-26 03:10 PM:
    行醫目標不是服務病人嗎?
    怕煙就別進廚房..

醫療人員也是人....
    大家不過混口飯吃罷了~
    :!(
    I Love My CLIE NX80V~~ Resident in Emergency Room.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aksx at 2004-12-30 10:57 PM:
    老實說我不懂醫界的黑暗面

不過以外行人來看,那些人都該死
    但以行醫來看,能治好一個算一個,這是醫德

希望那一些不良的醫者,不要澆熄了各位良醫濟世的熱情
    -----------------------------------------------------------------------------
    我是做咖啡的,無論是好客人還是爛客人,都要努力作出好咖啡給他喝
    因為這是對客人的一種承諾;不容易作到,但是盡量去作....

盡量做沒錯啦
    但是我不喜歡聽到醫德這種"成語故事"
    尤其你知道你的病人是因為在外面砍人及被砍進來的
    等痊癒後他還要去砍人那種
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

Originally posted by aksx at 2004-12-30 10:57 PM:
    -----------------------------------------------------------------------------
    我是做咖啡的,無論是好客人還是爛客人,都要努力作出好咖啡給他喝

離題一下,
    可不可以介紹您在哪做咖啡?
    我是咖啡因末期患者....
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

踢爆「插隊看病 議員關說 影響小老百姓的權益」
    不知道數字週刊有沒有興趣?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2004-12-21 12:48 AM:
    今天晚上看夜診時原本精神不錯,心情也很好,覺得渾身充滿了幹勁,想不到發生了一件事讓我的心情急轉直下.

一位外表忠厚穿了藍色夾克的中年男子帶著太太進入了我的診間,手上拿著某醫院醫師寫的一張超音波摘要,這是一位從未在本院產檢的孕婦.我看了一下報告,原來孕婦已經滿34周了,但是原醫院的醫師卻懷疑胎兒看不到胃且腎臟也有問題,建議她到我們醫院做一下高層次超音波.我馬上幫她看了一下超音波,胎兒胃部清晰可見,而且兩側腎臟也似乎沒問題,我先是安慰他們夫婦,告知我的檢查結果,並且安排她做一次高層次超音波.但是因為本院的高層次超音波早已預約滿額,照排隊至少也要排一兩週以後.我想病人的焦慮大概是沒辦法多忍受這些煎熬,我立刻幫她想了一個辦法.因為本院的超音波主任其實已經退休,但是他除在醫院繼續看超音波外,也在附近的診所也在做高層次超音波檢查,我不知道他的診所的電話與看診時間,還特別打電話去問同事,並告知這對夫妻如何去檢查,並且解釋為何如此安排.

沒想到這位先生出了門診後,卻立刻找市議員出頭,打電話給我們院長.因為我們是市立醫院,院長最怕議員了,馬上就電話交辦下來,不僅隔天馬上要看,而且原本200 ...

其實我看到的問題是,可能原來的醫院把這個病人推走了!(這陣子不是很多孕婦被推到大醫院嗎!報紙說的)。
    至於推走的原因呢?是不是這樣的病人太神經質,所以原來的醫師受不了,就告訴她上述的原因。給她到大醫院的理由。我不太相信一個專科的醫師看不到Kidney。

所以…結論…想一下上一個醫師的想法吧!

對病人而言,看病要找議員,想法太奇怪了吧,是找專業的醫師吧!如果每個人都可以插隊,那還有公平嗎!這樣的人心理會平衡嗎?我建議還要再找心理醫師吧!對這麼好的醫師不信賴,那還有那一位醫師可以信賴呢?難道是相信議員建議的。那她也不用來看病了,不是嗎?應該是去看議員吧!
    回復

該用戶從未簽到

年終呀.....

小弟今年年終有沒著落勒?前一陣子開會,上層一直在提醒我們『共體時艱』

一個半月底薪.....(我們底薪是勞基法訂的最低工資唷),也是不無小補啦,拿來發發紅包
    回復

該用戶從未簽到

呵呵   這不是醫界黑暗面
    只是人情 關說而已

應該是存在很多地方吧

尤其  好處是院長賣面子給議員
    苦處 就是 醫師 自己吃下來  
    真的是很嘔吧

至少  能幫到病人  應該就是好醫師摟
    不要澆息 對病人的熱情吧
    回復

該用戶從未簽到

老實說我不懂醫界的黑暗面

不過以外行人來看,那些人都該死
    但以行醫來看,能治好一個算一個,這是醫德

希望那一些不良的醫者,不要澆熄了各位良醫濟世的熱情
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

我只關心後來那位病人怎麼了?
    有沒有follow-up?

行醫目標不是服務病人嗎?
    怕煙就別進廚房..

Tango
    回復

該用戶從未簽到

安拉
    忠孝醫院胡XX
    應該不會這樣ㄅ

我同學老爸ㄟ
    回復

吸血鬼 該用戶已被刪除

中森兄也是同行啊~
    我是新手来拜山的,来自上海中医药大学的一所附属医院的超声医学科,本来是找一个医用软件跟着链接来到这个论坛的。
    没想到看到各位老兄在发牢骚:)
    以后可以多多交流么?
    我除了常规超声诊断之外的主要从业范围是超声介入治疗以及腔内超声。
    常用的仪器是phillip SONOCT 和GE的Vivid 7 vantage
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-12-23 01:20 AM:

這個叫做醫學倫理
    要去上這些人講的課才能拿學分繼續保有專科證書

說得真好,現在在講醫學倫理的正是這些人.
    其實不是所有的資深醫師都會這樣,只是一些沒本事又沒道德的就是靠這樣爬上去的.

當年殺人放火樣樣不缺,如今放下屠刀立地成佛,強盜變官兵也是美事一樁.

自從台X市衛生局長換成現任的張X後,所有市立醫院的主治醫師在工作量不變,業績甚至增加的情況下,大幅減薪,本人至少少了1/3到1/2.大家向醫院反應,得到的是高層無理的傲慢對待,還公開罵我們最愛錢,想當年他自己.............,如今卻無法正視員工正當的訴求.雖然高層當鷹犬欺壓醫師,以為能保住官位,到頭來沒利用價值時還是被局長一腳踢開.沒官做了,變成一般主治醫師了,在醫師值班室居然慨然說:獎勵金實在太少了!!
    真是典型的換了座位就換了腦袋!

[ Last edited by 中森明菜 on 2004-12-23 at 18:04 ]
    回復