PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17252|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

[分享]有時候 對病人不要太好

該用戶從未簽到

今天晚上看夜診時原本精神不錯,心情也很好,覺得渾身充滿了幹勁,想不到發生了一件事讓我的心情急轉直下.

一位外表忠厚穿了藍色夾克的中年男子帶著太太進入了我的診間,手上拿著某醫院醫師寫的一張超音波摘要,這是一位從未在本院產檢的孕婦.我看了一下報告,原來孕婦已經滿34周了,但是原醫院的醫師卻懷疑胎兒看不到胃且腎臟也有問題,建議她到我們醫院做一下高層次超音波.我馬上幫她看了一下超音波,胎兒胃部清晰可見,而且兩側腎臟也似乎沒問題,我先是安慰他們夫婦,告知我的檢查結果,並且安排她做一次高層次超音波.但是因為本院的高層次超音波早已預約滿額,照排隊至少也要排一兩週以後.我想病人的焦慮大概是沒辦法多忍受這些煎熬,我立刻幫她想了一個辦法.因為本院的超音波主任其實已經退休,但是他除在醫院繼續看超音波外,也在附近的診所也在做高層次超音波檢查,我不知道他的診所的電話與看診時間,還特別打電話去問同事,並告知這對夫妻如何去檢查,並且解釋為何如此安排.

沒想到這位先生出了門診後,卻立刻找市議員出頭,打電話給我們院長.因為我們是市立醫院,院長最怕議員了,馬上就電話交辦下來,不僅隔天馬上要看,而且原本2000元的高層次超音波自費檢查馬上改成400元的普通檢查收費.我簡直是裡外不是人,想幫忙他趕快檢查並且省錢(醫院要2000元,該診所只收1000元),還被擺一道,院長一定怪我為何把生意往外推,心裡真是嘔的很.

議員的特權真是無所不在呀!連看病也可插隊.以後我學乖了,下次不要雞婆了,只要開張超音波單給他就好,管他排到民國幾年後!真心換絕情的結果,讓我下次想幫病人設想時,要先幫自己設想一下!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享]有時候 對病人不要太好

小時候阿嬤說做生意賣糖果時千萬不要一次抓一大把放到塑膠袋裡
等你在秤上一顆一顆拿起來時客人會很不爽
要一開始故意少放一些
等過秤時一顆一顆加客人就會覺得你做生意很阿殺力

古老的人情事故在現在並沒有改變多少
回復

該用戶從未簽到

如果照規定來什麼事都沒有
如果議員來就OK....那代表什麼呢?   
基本上病人能施力的地方只有這裡 其他專業的也只能交給醫生
如果我是病人 如果我知道這情形 如果我認識議員 我會不想找嗎?
有志的醫生都放棄了 我還是去找一下好了....
(我是說上google找一下哪裡有好醫院好醫生....誰能告訴我關鍵字阿? )

~行使特權之人皆不認為自己是特權~
回復

該用戶從未簽到

真是可惡說

:!(
回復

該用戶從未簽到

其實, 對方也沒有要你幫忙啊><.....只能怪你自己心情太好, 管(想)太多........

所以,有句話說的好!! 慈悲也要看對方人格而定, 一昧的好心 , 對方不一定領情啊....

辛苦了, 醫生可不是一般人可以當的啊........

當然, 您的善心可別因為這種人而氣餒啊........

留給真正需要幫忙的啊!!!
回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

只能說..人的社會是人吃人的社會..
看開點吧..不要有害人之心就好了..
2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
回復

該用戶從未簽到

這個世界上就是有些人吃屎長大的...
你就不要太計較了...
回復

該用戶從未簽到

中森明菜兄,辛苦了!
在市立醫院的醫師最恨議員,在財團法人醫院最恨企業大老闆和他的眾親友,在台大榮總最恨官。這些人都不太把醫師的專業太當一回事。醫師只是工友,應該聽話辦事的夥計而已。

[ Last edited by Winfield on 2004-12-21 at 13:42 ]
回復

該用戶從未簽到

簡單
對病人就是不要鳥他
我的做法
管他是不是VIP
對我嗆聲的病人
晚上CALL我  我都和他慢慢玩
回復

該用戶從未簽到

其實一句話, "照規定來",
生命自會找到出路,
不用你幫他, 他也會找比你有力的人士吧
Palm 就是好玩 !
Mac其實也好玩!!
最近都在玩170
回復

該用戶從未簽到

小人永遠是最難防的。對付小人,就要用小人招式,如果是還要中森明菜兄看診,那就是給他們一連串的可能,不確定的症狀,最重要的是給他們不同的專科的症狀,他們喜歡用特權排檢查,那就給他們排個夠,如果是各專科的都是熟人的話,就打個招呼吧,如果可以順便連那個老公都抓來做胃鏡,大腸鏡的檢查。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2004-12-22 12:13 PM:
小人永遠是最難防的。對付小人,就要用小人招式,如果是還要中森明菜兄看診,那就是給他們一連串的可能,不確定的症狀,最重要的是給他們不同的專科的症狀,他們喜歡用特權排檢查,那就給他們排個夠,如果是各專科的都是熟人的話,就打個招呼吧,如果可以順便連那個老公都抓來做胃鏡,大腸鏡的檢查。

liaolc 兄提供的這兩招真狠,
還狠得會讓病人對你說謝謝。

最近我還回憶以前當inten及young R 時對病人的熱誠,
結果好心到被病人騙了一些錢,
以致於現在更謹守單純的醫病關係。

我覺得dr.中森明菜 也不必太介意,
你只是做你舉手可做的事,對你而言並沒有損失啊!
如果傷害了那良善的心,那才是您的損失。

(PS.話說回來,院長也是做他「舉手之勞」,拿起電話叫下面的人去做,
      而不管是否合乎公平性,真是悲哀!)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by redskin at 2004-12-22 04:04 PM:
我覺得dr.中森明菜 也不必太介意,
你只是做你舉手可做的事,對你而言並沒有損失啊!
如果傷害了那良善的心,那才是您的損失。

(PS.話說回來,院長也是做他「舉手之勞」,拿起電話叫下面的人去做,
      而不管是否合乎公平性,真是悲哀!)

在大醫院做醫師若不是還有那麼一點理想性與良心,早就做不下去了!

題外話:

我在台X市立醫院無愧於心的服務病患十多年,想做個單純的醫師都不可得。市立醫院多得是作假與表面工作,處處要關係,而大多數市立醫院的院長都只是顧著自己的仕途,只會壓迫下面的醫護人員。

這次衛生局的陽謀,假藉搞什麼整合,說是變醫學中心....,要逼退公職醫師,居然主任可以優退,而主治醫師卻不可以,
好像是船要沉了(沒人看好市醫整合會成功的),船長趕緊跳海卻有救生圈(年資深者優退約可領200多萬,不能優退的人辭職則一毛錢也沒有),而船員跳海卻連一根浮木也沒有。

還有居然一國兩制,原本市醫的主治醫師做的要死,薪水少得可憐,還被空降的外籍兵團瞧不起,某些新聘的外來醫師打著說來做研究的招牌,居然有保障薪32萬?(別的市立醫院的同事告訴我們說他們醫院已經有這種現象)我們值班都是第一線,居然還有些不知道是什麼特權的大老都不用值班,他們同樣都是佔主治醫師缺。
  還有,我看到收紅包,對病人差別待遇的醫師也能得X林獎!真是可笑!

[ Last edited by 中森明菜 on 2004-12-23 at 12:41 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2004-12-23 01:10 AM:

在大醫院做醫師若不是還有那麼一點理想性與良心,早就做不下去了!

題外話:

我在台北市立醫院無愧於心的服務病患十多年,想做個單純的醫師都不可得。市立醫院多得是作假與表面工作,處處要關係,而大多數市立醫院的院長都只是顧著自己的仕途,只會壓迫下面的醫護人員。

這次衛生局的陽謀,假藉搞什麼整合,說是變醫學中心....,要逼退公職醫師,居然主任可以優退,而主治醫師卻不可以,
好像是船要沉了(沒人看好市醫整合會成功的),船長趕緊跳海卻有救生圈(年資深者優退約可領200多萬,不能優退的人辭職則一毛錢也沒有),而船員跳海卻連一根浮木也沒有。

還有居然一國兩制,原本市醫的主治醫師做的要死,薪水少得可憐,還被空降的外籍兵團瞧不起,某些新聘的外來醫師打著說來做研究的招牌,居然有保障薪32萬?(別的市立醫院的同事告訴我們說他們醫院已經有這種現象)我們值班都是第一線,居然還有些不知道是什麼特權的大老都不用值班,他們同樣都是佔主治醫師缺。
  還有,我看到收紅包,對病人差別待遇的醫師也能得信林獎!真是可笑!

[ Last edited by 中森明菜 on 2004-12-23 at 01:14 ]

這個叫做醫學倫理
要去上這些人講的課才能拿學分繼續保有專科證書
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Winfield at 2004-12-21 01:40 PM:
中森明菜兄,辛苦了!
在市立醫院的醫師最恨議員,在財團法人醫院最恨企業大老闆和他的眾親友,在台大榮總最恨官。這些人都不太把醫師的專業太當一回事。醫師只是工友,應該聽話辦事的夥計而已。

[ Last edited by Winfield on 2004-12-21 at 13:42 ]

....在長庚醫院的醫師最恨"專員"
以壓榨醫師勞力獲得的盈餘向上邀功
事實上只是不事生產的寄生蟲!
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

中國的最恨學 "長庚" 的專員制度
    年終一直減我們的獎金
    自己卻說幫醫院省錢很有功,每年年終固定是 2 個月。

官員我也很討厭
    尤其是管醫院的衛生局醫政X
    我 12 月初才被錶過
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kru24 at 2004-12-23 11:57 AM:
    官員我也很討厭
    尤其是管醫院的衛生局醫政X
    我 12 月初才被錶過

我曾因此損失快10萬元,很少吧?!

但,重點是.....我只不過是個兼職的醫師,10萬元是我2個多月的薪水..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-12-23 01:20 AM:

這個叫做醫學倫理
    要去上這些人講的課才能拿學分繼續保有專科證書

說得真好,現在在講醫學倫理的正是這些人.
    其實不是所有的資深醫師都會這樣,只是一些沒本事又沒道德的就是靠這樣爬上去的.

當年殺人放火樣樣不缺,如今放下屠刀立地成佛,強盜變官兵也是美事一樁.

自從台X市衛生局長換成現任的張X後,所有市立醫院的主治醫師在工作量不變,業績甚至增加的情況下,大幅減薪,本人至少少了1/3到1/2.大家向醫院反應,得到的是高層無理的傲慢對待,還公開罵我們最愛錢,想當年他自己.............,如今卻無法正視員工正當的訴求.雖然高層當鷹犬欺壓醫師,以為能保住官位,到頭來沒利用價值時還是被局長一腳踢開.沒官做了,變成一般主治醫師了,在醫師值班室居然慨然說:獎勵金實在太少了!!
    真是典型的換了座位就換了腦袋!

[ Last edited by 中森明菜 on 2004-12-23 at 18:04 ]
    回復

吸血鬼 該用戶已被刪除

中森兄也是同行啊~
    我是新手来拜山的,来自上海中医药大学的一所附属医院的超声医学科,本来是找一个医用软件跟着链接来到这个论坛的。
    没想到看到各位老兄在发牢骚:)
    以后可以多多交流么?
    我除了常规超声诊断之外的主要从业范围是超声介入治疗以及腔内超声。
    常用的仪器是phillip SONOCT 和GE的Vivid 7 vantage
    回復

該用戶從未簽到

安拉
    忠孝醫院胡XX
    應該不會這樣ㄅ

我同學老爸ㄟ
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

我只關心後來那位病人怎麼了?
    有沒有follow-up?

行醫目標不是服務病人嗎?
    怕煙就別進廚房..

Tango
    回復

該用戶從未簽到

老實說我不懂醫界的黑暗面

不過以外行人來看,那些人都該死
    但以行醫來看,能治好一個算一個,這是醫德

希望那一些不良的醫者,不要澆熄了各位良醫濟世的熱情
    -----------------------------------------------------------------------------
    我是做咖啡的,無論是好客人還是爛客人,都要努力作出好咖啡給他喝
    因為這是對客人的一種承諾;不容易作到,但是盡量去作....
    回復

該用戶從未簽到

呵呵   這不是醫界黑暗面
    只是人情 關說而已

應該是存在很多地方吧

尤其  好處是院長賣面子給議員
    苦處 就是 醫師 自己吃下來  
    真的是很嘔吧

至少  能幫到病人  應該就是好醫師摟
    不要澆息 對病人的熱情吧
    回復

該用戶從未簽到

年終呀.....

小弟今年年終有沒著落勒?前一陣子開會,上層一直在提醒我們『共體時艱』

一個半月底薪.....(我們底薪是勞基法訂的最低工資唷),也是不無小補啦,拿來發發紅包
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2004-12-21 12:48 AM:
    今天晚上看夜診時原本精神不錯,心情也很好,覺得渾身充滿了幹勁,想不到發生了一件事讓我的心情急轉直下.

一位外表忠厚穿了藍色夾克的中年男子帶著太太進入了我的診間,手上拿著某醫院醫師寫的一張超音波摘要,這是一位從未在本院產檢的孕婦.我看了一下報告,原來孕婦已經滿34周了,但是原醫院的醫師卻懷疑胎兒看不到胃且腎臟也有問題,建議她到我們醫院做一下高層次超音波.我馬上幫她看了一下超音波,胎兒胃部清晰可見,而且兩側腎臟也似乎沒問題,我先是安慰他們夫婦,告知我的檢查結果,並且安排她做一次高層次超音波.但是因為本院的高層次超音波早已預約滿額,照排隊至少也要排一兩週以後.我想病人的焦慮大概是沒辦法多忍受這些煎熬,我立刻幫她想了一個辦法.因為本院的超音波主任其實已經退休,但是他除在醫院繼續看超音波外,也在附近的診所也在做高層次超音波檢查,我不知道他的診所的電話與看診時間,還特別打電話去問同事,並告知這對夫妻如何去檢查,並且解釋為何如此安排.

沒想到這位先生出了門診後,卻立刻找市議員出頭,打電話給我們院長.因為我們是市立醫院,院長最怕議員了,馬上就電話交辦下來,不僅隔天馬上要看,而且原本200 ...

其實我看到的問題是,可能原來的醫院把這個病人推走了!(這陣子不是很多孕婦被推到大醫院嗎!報紙說的)。
    至於推走的原因呢?是不是這樣的病人太神經質,所以原來的醫師受不了,就告訴她上述的原因。給她到大醫院的理由。我不太相信一個專科的醫師看不到Kidney。

所以…結論…想一下上一個醫師的想法吧!

對病人而言,看病要找議員,想法太奇怪了吧,是找專業的醫師吧!如果每個人都可以插隊,那還有公平嗎!這樣的人心理會平衡嗎?我建議還要再找心理醫師吧!對這麼好的醫師不信賴,那還有那一位醫師可以信賴呢?難道是相信議員建議的。那她也不用來看病了,不是嗎?應該是去看議員吧!
    回復

該用戶從未簽到

踢爆「插隊看病 議員關說 影響小老百姓的權益」
    不知道數字週刊有沒有興趣?
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

Originally posted by aksx at 2004-12-30 10:57 PM:
    -----------------------------------------------------------------------------
    我是做咖啡的,無論是好客人還是爛客人,都要努力作出好咖啡給他喝

離題一下,
    可不可以介紹您在哪做咖啡?
    我是咖啡因末期患者....
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aksx at 2004-12-30 10:57 PM:
    老實說我不懂醫界的黑暗面

不過以外行人來看,那些人都該死
    但以行醫來看,能治好一個算一個,這是醫德

希望那一些不良的醫者,不要澆熄了各位良醫濟世的熱情

盡量做沒錯啦
    但是我不喜歡聽到醫德這種"成語故事"
    尤其你知道你的病人是因為在外面砍人及被砍進來的
    等痊癒後他還要去砍人那種
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Tango at 2004-12-26 03:10 PM:
    行醫目標不是服務病人嗎?
    怕煙就別進廚房..

醫療人員也是人....
    大家不過混口飯吃罷了~
    :!(
    I Love My CLIE NX80V~~ Resident in Emergency Room.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jedij at 2004-12-31 01:11 PM:

離題一下,
    可不可以介紹您在哪做咖啡?
    我是咖啡因末期患者....

(離題一下)
    我在台北市....重慶南路一段四十九號 提米老爹
    如果你有機會來的話,讓我想辦法治治您的病

(回覆正題)
    雖然醫生也是人...
    不過社會對醫生的期許的確比較高
    所以醫生們的壓力的確也比其他行業來的高....

但是如果是預設自己是 "混口飯吃"...的話
    ....我還真的希望您說的是客套話...|)
    回復