PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

哇,剛才第一次收到阿輝大哥的積分...可以換金嗎??哈哈...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by PipperL at 2005-11-21 03:57 PM:
GAAP:
  看了你的review,除了第0分鐘的比較,跟第1 分鐘的會計觀念之外,其他 2、3、4分鐘,尤其是用多媒體展示的部份,好像只是使用手冊的簡單教學啊,如果2-6分鐘只有這樣,那就變成中文版簡易教學了 8D 。

我已經跳槽到 AM 了,轉換程式也快寫完了,你趕快把使用 Class/Filter還有之前說過的神奇功能等等發表出來吧,這樣才能「勸進」更多人跳槽

關於前面的一些討論,其實有的在使用說明書裡就有提到作者的想法(Online Help裡比較簡單,有的沒提到)。而且就一個從PMT跳槽到AM的使用者而言,我也認為某一些 PMT 上的便捷功能,尤其是整個界面操作流程,PMT 還是有其優勢在。AM 因為功能較多,反而在這方面顯得有些雜亂。舉個例子:前面有人提同時輸入 100 筆資料,就剛跳槽的我而言,在 AM 上要多花一倍的時間,Page Up/Down v.s. Up/Down,使用 Scroll bar,category排序及位置,硬體鍵對應等,都是一個UI 設計得好不好的因素。這個部份如果有機會我再說明得清楚一點

不過 AM 的UI 我相信到最後會習慣的(天天記帳,久了自然成反射)

在試用的過程中,我發現 AM 還有一個致命的優勢,不過大家好像沒提到,那就是「快」!
同樣 3000多筆的資料,PMT ...

1.果然有高手跳出來轉檔了,哈..我的目的已達成了..嘻....快點公佈吧,我現在還有用AM正式記帳,勸大家最好用一陣子在開始記,因為帳本很重要,不小心用亂了可大事不妙了.

2.我也不想用media的方式demo,感覺自己好像在關公面前甩大刀...,其實大家在使用PALM都比我厲害,會這麼做,是因為我在發表這篇文章時,留言的人,有不少人都是記帳新手,原諒我吧....
3.心中有太多的應用了啦,用media的方式,好像無法表達出來....
秘技當然是不能輕易使出來的,但一旦使出來,一旦要能讓大家膛目結舌才行
我還再想REVIEW定位啦,要寫深一點的呢??還是入門就好??還是點到就好??
4.AM的速度很快,我在之前的文章就有說了,我跑4年的帳,PMT會LAG....,但AM不會
5.其實AM的使用手冊也寫的很好,只是比較制式一點,但有些例子也讓我改觀不少,例如:他有提到搜集卡片的例子,我在用PMT以前,很喜歡集郵(花了不少錢),但用PMT開帳時,竟然把這個東西列入資產....,因為用PMT時,我已有再集郵了,所以忽略了這項資產,但用了AM以後,瞬間提升自己的身價|)  (把集郵列入資產,但說真的,很難一個一個去算花了多少錢,因為以前集郵根本在記帳...真後悔..)
6.我想是習慣的問題,我用AM反而輸入變快了,變容易了
7.AM其實很多應用,我也是在那隋便亂按才想到的,所以大家搞好也會發現很多不為人知秘技.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

記帳軟體,真的很重要,所以大家要好好考慮!!
如果,大家發現AM有什麼缺點的話,儘管提出來
再者,我想再提一個之前說的觀念,很多東西是我們不知道,而不是我們有這個需求
例如:AM它有提供兩期間資產負債表的比較,我也建議它損益表也要有兩期間的比較(本月和上月比較,本年和去年...等等.),我想這個功能是必備的,也許你記帳記了這麼久,從想到要這個功能.AM作者也答應要加上去了.

我也希望大家能多提AM的缺點,不然到時候跟著我跳過來,又發現不好可別打我...
我是一定會跳的啦...呵....目前卡在轉檔....仍然還在用PMT記帳...鳴....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 03:16 AM:
既然說要提一下「缺點」,下午我又覺得沒講清楚,那就趁機會一次講清楚

先說說 AM for Windows 的:
既然是 windows 程式,其 UI/功能 應該就要針對有滑鼠/可打字/大螢幕的狀況最佳化。
但我看到的還是把 palmOS 版本拿到 windows上,就像是在一個模擬器上跑 AM for PalmOS。
為什麼不能快速切到每一個 View? 雖然跟 PalmOS version 一樣有下拉式選單,但是可以做成按鈕不是能更快切換?

另外,要reconciling transaction前要先把該 transaction mark 為 clear。但是 Windows 版為什麼不能一次選多筆,然後一口氣 mark status as clear?

再來是 AM for PalmOS的缺點:
UI,還是 UI!
Palm 因為畫面不夠大,所以所有按鈕/下拉選單/捲軸 bar 都應該要方便 access 才是。
要新增一筆交易:

我們先看看 PMT 的操作:
左下角按鈕"New" -> 由上到下,日期點選,Category 點選出現下拉(一大塊可以點),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改,Description 點選出現下拉(一大塊可以點),輸入金額,輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

再看看 AM 的操作:

左下角按鈕"New" -> 由左而右,由上到下,withdrawal/deposit(預 ...

PipperL兄,聽小弟一言

1.我到現在為止還用過桌面端,所以我不評論
2.有關傳票輸入的順序,我覺的這是習慣的問題,不能要求作者改,因為我們習慣了PMT,如果改了我們同理心想一下,AM原來的USER也會不爽的
3.我當初也和PipperL兄一樣不習慣,所以我中文化時,稍微改了順序,我覺的每個人習慣不同,像我就超不喜歡把交易對象放前面(用不到),所以我把部門別放在最前面,表示我每個交易一定要給它一個分類,接著我也移動計算機....等等
我想每個人的習慣不同,不能強制作者(當然最好的作法是作者能像報表一樣自訂,就不會有爭議了)
4.另外你提到的(2)~(4)點,我也讚成,都是很好的建議
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下(雖然,這點我感覺,但也是好的建議)
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

最後,我也發現AM有會計邏輯上的BUG,以及程式設計介面的小BGU,
先說一下會計邏輯的BUG:
1.如果交易只輸入一方科目,是可以存檔的(雖然程式背後是用權益方式來調整),但我不希望作者開放這種輸入方式
2.基於上點,所以在轉帳交易時,如果改金額,不跳到傳票畫面去改,會造成上面的情形
程式設計介面的小BGU:
這一點,算是吹毛求疪啦,只是會讓剛用的人產生困擾,我想就不說
其實,我希望作者把精力放在功能上,說真的我很不喜歡AM華麗的圖表分析,我很少去玩它,不過不小心玩了又有新發現了...有機會再說吧
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by corbychen at 2005-11-22 08:39 AM:

我覺得倒不如改成五方向鍵和四個硬體按鈕都可以由使用者自己定義比較好,畢竟各人使用習慣不同,這樣設計彈性也比較大。

你說的很好,這也是我想說的,不要把習慣的東西,拿來限制了AM,
AM的USER會不爽的,不過AM的USER好像以前都不發聲的...哈....

最好的解決方式是自訂

例如:AM自訂報表,自訂快速工具列,....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-23 03:26 PM:

由於 AM 只支援兩層,因此第三層以後的會被併到上層去。

好佳在,我用PMT只有兩層,有了AM,還要3層嗎??
我也要準備研究轉檔了,大概知道他們如何對應欄位

剛好REVIEW有一點點更新,提到如何避免3層的科目設置...我真的很不建議大家建3層科目....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-23 01:47 PM:
在 AM 上,Transaction 的 Status 有四個:Posted, Cleared, Reconciled, Unrealized  (PMT 也是如此!)
依照會計基礎所採用的「權責發生制」,未發生權責者,記 Unrealized。
已經發生權責者,記 Posted。
再根據「現金收付制」,若是已經發生權責,且現金收付完成者,記 Cleared。
已經跟銀行的對帳單核對無誤者,記 Reconciled。

平常的交易,多是已經完成收付的 (意思就是:該給的給了,該收的也收了),所以,就要記 Cleared.
若是收到的支票還沒兌現,就記 Posted,而不是 Unrealized。
先把下個月的 ADSL 費用記上者,就記 Unrealized。

當然啦,自己的帳簿,自己記得爽也看得懂,就可以了。哪來那麼多規矩...

其實必去分這麼多,如果有特別要分析的話,用posted就夠了.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2005-11-23 11:19 AM:
請問有人成功的裝上中文化嗎?  我試過兩個檔都不成功(是直接執行嗎?)

我的機型是Treo650

謝謝

.
我Treo650,無法試...
很多人跟我反應Treo650無法中文化,自己用G-Mklocalizer&G-WLocalizer 解決吧
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

本人已成功轉到AM了....爽!!!!
耗時約2小時,想節省時間的人,本人已當完試驗品...請到PipperL的文章去看吧,有很多東西要注意..
http://forum.palmislife.com/view ... id=Jrqndj#pid495580

本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

也發現PMT有一個大BUG:
某一時點的資產負債表的金額與分類帳不同...這可是一大BUG....算了,反正本人要跳糟了,管它去死...|)

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 01:31 AM:

這個情況我的處理辦法是:(從以前 PMT 就這樣處理了)
開一個實帳戶(account),名為「暫收付款」
然後支出時就從Cash or 信帳卡 轉到 這帳戶,老闆/公司的錢撥下來時就從這帳戶轉到 Cash/Bank。

這樣的好處是,因為這種款不應該算在自己的「支出」和「收入」,而實帳戶間的轉帳 AM 不會算支出或收入,所以剛好。

所以會變成:

吃飯結帳時: 現金轉到 暫收付款  XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯代墊)
老闆撥錢時: 暫收付款轉到現金 XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯吐錢了)

這個作法還有一個好處,常常老闆/公司會一個月給一次錢,可以算算 Net 對不對

而且有時萬一某些公司的款一拖好幾個月,也不怕忘記.....

PipperL兄,你的觀念不對哦
1.如果是代收代付的錢,你有吃到飯,你可以這麼做,例如:你幫公司墊錢.
但你的例子是,老闆請你吃飯,所以如果你這麼做,會造成你收入及費用低估

2.只要有花費,一定要入帳,如果別人請的,你可以貸記其它收入(如:員工出國旅遊,聚餐...等等),這才是真正的會計原則(收入與費用配合原則)
金額累計起來是很可觀的,損益表才能達到充份揭露原則,也可詳實的記錄自己的花費(不管誰出錢的)

3.我的變通做法和你不同,不要用過渡科目,假設你用現金科目,雖然可以沖平,但會影響現金流量,我是直接用AM的會計邏輯BUG來抵制另一個BUG,也就是我只記一個科目,因為AM容許借貸可以不平衡|)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 02:07 AM:
我知道你我的討論分歧點了:

你的老闆指的是「吃飯店家」的老闆,
我的老闆指的是「公司老闆/上司」。

所以我們倆個在討論完全不同的兩件事 :p

不過我還是不太了解你所採取的變通方法,可以說明得再清楚一些嗎?

1.不管是那一個老闆,我們指的是同一件事啦(公司的老闆)....不管誰請你,只要你有吃到飯(費用已發生了,要立即入帳),你都要借記:費用及貸記:收入.

2.變通做法:
借記:XX費用,存檔.(交易只輸入一個科目)
貸記:其它收入,存檔.(交易只輸入一個科目)

PS.會計上的收入及費用配合原則,有3點
1.因果關係直接配屬(如:為了領薪水,才會發生上班的加油錢,吃飯錢...等等)
2.系統合理分攤(如:折舊)
3.立即認列費用(如:吃飯)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 03:32 AM:
我現在更確定我們講的是兩件事了

我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。(這是GAAP指的老闆。)

也許,我舉例不夠,其實我說的老闆是包含你文章全部所指的.(我覺不要用老闆來分,這樣大家也許看不懂,也會搞混)
計量??量化??
我先來回答你的問題,我想你應該是認為,如果被請客用我的記帳方式(借:費用,貸:收入),不能完全表達量化的報表,先說明一下,報表本來就是用來表達量化的東西,無法量化的,通常是不入帳的,我舉例如下:
引用你第一段的例子,老闆請你吃飯,一餐多少錢,有價目表,所以記帳問題,可以用價目表的價錢入帳,如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕,這是無法量化的,所以不入帳(如果用你之前沖帳的方式,也還是無法量化呀??報表也是看不出來)

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。(這是我指的老闆。)

我發現我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..
我想你是用被請客時自己是否有出到錢來認定記帳的方式,待會我舉一個真實的例子,來點破你的觀念.( 順便和個人所得稅做一個結合)
我先來解釋你這段小小的錯誤,你前面說的,被請客時,雖然自己出到錢,但是當自己吃完飯時,收入及費用此時已同時發生,所以會借:費用,貸:收入
但如果是你代墊方式,你用現金帳戶來轉帳是對的,因為會影響現金流量,但此時是否用過渡帳戶(資產),或費用帳戶,是要看你代墊的錢當中,有那些是屬於你自己的費用(自己有有吃到飯),你提到: (不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出==>這是錯的,如果是你有吃到飯,你只要把屬於你的部分,記到費用,不屬於你的部分,你用過渡帳戶(資產),如果你都吃到,只是老闆叫你去付錢而已,那你可以全部用過渡帳戶(資產),希望你懂這當中的差別.
我再用一個之前有人提到,要統計自己吃了多少垃圾食物的例子,如果今天老闆叫你去買垃圾食物請大家吃(你先墊錢,回來再請款),買回來後,你也有吃到垃圾食物,但依你的方式記帳,變成你在損益表看不到垃圾食物.但事實上你吃了垃圾食物.

我現在的想法是,盡量把我自己 share 的(這裡的 share 指的不是出錢,而是我吃東西原本應該要支出的費用)這一份用 支出/收入處理(也就是 GAAP 說的),然後只要有墊錢的部份用過渡帳戶處理,其中自己share的那一份(指的一樣是原本應該要支出的費用)用支出/收入去處理。這樣一來應該可以達到某個程度的「兼顧」,也可以避免 income/expense 的失真。

以上的想法和觀念可能不符合「正統會計」的想法及原則,歡迎指正

也許前面你誤解我的意思,我真正要表達的觀念就是你最後一段的觀念,而且不會有income/expense 失真的問題,只是你把我的觀念局限在同時記支出/收入…

其實我知道我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..
我舉一個真實的例子,來點破你的觀念,如果今天公司招待員工旅遊,你不用出錢,你認為你要記薪資收入嗎??年底報稅時,你這筆收入要報稅嗎?
在稅法上,是有區分的,也就是1.要報稅,2.不要報稅(如何區分,我不在此說明)
假設如果你符合稅法的規定要報稅,你年底的扣繳憑單,是會包含這筆收入的(雖然,你有收到錢,但還是要依法報稅 ) , 也許你有記帳及對帳的習慣,你根本不知道憑單的收入是對的,還是錯的.
如果你有記帳的習慣,但因為你忽略了這筆公司招待旅遊的錢,將導致你損益表上的收入和扣繳憑單的收入不同….,希望藉由此點,更能加深你的印象

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 14:48 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:58 AM:

我也舉個我這邊的例子好了, 公司高級主管有配車, 依據荷蘭稅法規定,
若每年私人用途超過五百公里, 就必須以該車新車的價格 22%除以十二每個月
列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分
(只不過在計算完所得稅後, 在實際薪水入袋之前, 又會從薪水總額減除; 單純為了計算所得稅費用; 總收入最後沒變, 但是因為享受到利益, 而必須額外付出稅金)
不過這和上面說的 借:費用 貸:收入 情況好像還是有點不一樣 ?
分別去認列收入與費用是合理的 (別人請吃飯), 不過沒有實質影響到現金流量
一般人大概也不會這樣記...
如果該月份別人請的次數多了那你的收入費用也因此分別增加了
但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
所以不該以那些數字來判定我這個月的費用超出預算或是花費不節制而需要
檢討, 至少我的預算是基於薪資收入來編列的 (量入為出)
我的做法還是會記暫付款

不好意思,我的意見我也和你不同
1.也許是我中毒大深了吧.有質影響到現金流量,一般人大概不會記收入及支出,但我是覺的這個觀念是不對啦,當然個人記帳是記的爽才要緊,自己要做什麼帳自己有決定權,又不是做假帳,做給別人看|)
2.依你的觀念,你認為這樣的支出會與預算編列不符,本人不以為然.預算有支出,當然有也收入,所以,以預算NET的金額來看,是有影響的.

3.我想前們我舉薪資收入的例子外,還有很多的真實的例子,很多時候我們的收入拿到錢,但它卻和拿到錢的收入什麼不同,另外還具有勾稽及對帳的作用

4.我們現在的觀念已經是很大分歧了,要怪就怪會計原則了,搞什麼權責基礎及現金基礎|) ,你們採現金制,我採權責制.

PS1.你提到:但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
東西你都吃了,表示你吃同樣的東西,自己出錢時也是會出一樣的錢,你把機會成本的觀念放到這裡來,我覺的怪怪的,記帳就是要記錄已發生的事實,還有考慮機會成本??? B)
PS2.你舉的例子,我看不懂....列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit???
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 01:23 PM:
從 chrispinyang 的說明,現在我對於「別人請客」這一筆帳目要不要記錄有點遲疑。

優點:
  • 可以追蹤等效的收入和支出,如 GAAP 所言的「每月有多少別人請客收入」,「飲食支出是多少」
  • 避免造成支出帳目的失真(如明明天天都有吃午餐,但因為幾乎都是上司請客而看不出支出)

缺點:
  • 如 chrispinyang 所言,支出帳目仍然會失真(自己出錢的話會找便宜的吃)。
  • 不容易量化。Ex1: 公司每天中午上司掏腰包買 pizza 請大家一起吃,不易量化;Ex2: 回老家住個半個月,飲食支出不易量化

不知道各位對此有沒有看法?

先來回應你的缺點
(1)失真??老闆請你出國旅遊,你都已經玩回來了,支出還會失真??(我真的不懂)
自己出錢的話會找便宜的?? ,同樣的東西,你找到的價格是差不多的,你也把機會成本的東西放進來.....
從損益表的支出項目來看,你也許會認為會有高估的情形,但NET是不變的

(2)不容易量化,這個問題我前面也解釋過了,用你之前的方式也是無法量化的,而且我的觀念,對這種無法量化的消費,也是不入帳的.
報表就是要用來表達量化的東西,非量化的東西,一般不入帳的(除非....用別的方式解決...,,不提了,記帳就是要記的爽,不是嗎??)

其實大家的觀念都卡在現金基礎,就好比老闆看到損益表賺了1000萬,但公司卻連1塊錢都有... |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 02:08 PM:

關於這一點,我的理解是:
上司請客(假如說請吃飯好了)可能會去簡餐,或是吃大餐(ex: NT $600),可是自己吃飯的話可能一個便當(ex: NT$60) 就解決了。

如果記入支出的話,到月底就會發現:「咦? 我怎麼這個月吃那麼多大餐啊,真是浪費」
雖然有相對應的 Income 可以沖掉,但不管在預算編列的參考(預算編列會參考之前的開銷)或是跟其他支出的比例(用  pie 圖的時候)上都會造成失真。

希望沒有誤解 chrispinyang 的原意。

嗯,我知道你的意思,訂預算,是從預算NET開始,所以不會影響你編列預算
如果,你能從NET開始,決定NET後,再來訂預算,應該不會這個問題了
不過,我還是很難體會,失真??這兩個字
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-26 03:35 PM:
如 GAAP 所言,視個人的記帳基礎是什麼?若為「現金收付制」,朋友請你吃
一頓餐,沒有現金收入,亦無現金支出,所以就不用記。但是這一種記帳法會
「失真」,因為自己明明已經吃了一頓餐,怎麼又好像沒有發生什麼事情呢?

若要不失真,就要採「權責發生制」來記帳。朋友請吃飯,是「收入」與「支
出」一同發生,而且金額「相等」。不可以因為兩者可以對沖,就不記載。因
為就事實而言,的確是有「收入」的發生,也有「支出」的發生。

終於有和我一樣的異類出來說話了... |)
不過,記帳就是要記的爽啦,管它什麼會計原則,要不是小弟中了毒,我也不會這麼做...  |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 04:57 PM:
我再舉例,
公司提供福利點券 (不去討論它的本體是有形還是無形), 可以到特定地方消費,
實際上你沒拿到現金, 但是你可以享受到 benefit, 這也會被拿來上稅, 這也可想成是
老闆請客, 但是因為這筆金額不小, 所以我有把它列進來收入與費用
(雖然知道這部分的收入減費用最後會等於零, 但我想知道某個時點還剩多少沒用完--資產科目 福利點券)

不過老婆說我多此一舉, 拿出來數一數就知道剩幾張了

我也讚成你老婆的想法,我不會列資產..除非金額很大
因為你違反了,會計的重要性原則 |)

我發現我們的討論字串,已經題了...應該是我們要討論AM的...怎麼談到會計了...
起因是,我發現了AM的BUG,不能同時記收入及費用.哈....  |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:56 PM:

所謂重要性, 是指其金額或會計事項若無舉足輕重, 則可不必完全按照 GAAP 處理 8D

上面也提到了, 我不認為那是一筆小金額, 所以我還是先認列資產,
也提醒自己不要過期了還沒用完 (我覺得重要性還蠻高的, 所以不違反
重要性的操作限制)

那個老闆話題,就結束了吧..|) ,越談越無趣...
提AM的缺點吧,最近發現不少缺點
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 07:20 PM:
看了上面這麼多討論, 其實會計原則大部分不就是日常經驗演化來的, 然後為
大多數人所接受; 我覺得個人的使用不要明顯偏離太多就好了.

淨值這一塊最重要了, 也檢討一下自己的消費, 支出. 回歸最原始的
個人記帳目的, 就連現金流量, 老實講對一般人也沒太高的重要性
當期損益基本上對個人就是一個很好的指標了, 如果你沒去提什麼折舊
或是應收帳款之類的

錯,記帳最終目的==>有一張完美的資產負債表 |)
損益表,只是一種手段.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 07:57 PM:
說到提折舊,能不能請教一下在 AM 上要怎麼實現?
我想到的:

假如我今天買一台車 500k,要分十年攤,一年50K,平均一個月 4.2K。

我先建一個過渡帳戶,然後在買車當時從現金(假設用現金買)轉 500K進去。
(因為轉帳不算 expense )
之後從該帳戶每個月支出 4.2K 到汽車這個 category。(還可以套用 scheduled transaction)

然後到最後等該帳戶 close 後再移到某個不起眼的角落放著。

有更簡潔的辦法嗎? 還是這樣就可以了?

我想這就是為什麼有些人覺得 PMT 就夠了的原因

PMT夠用???
AM,現在可以做到兩年度B/S表的比較,等作者再把I/S表兩年度的比較做好,那就真的夠用,PMT還在原地看單一年度的報表....

PMT,我是覺的真的不夠用,目前是覺AM的B/S及I/S看起來不大習慣...也許PMT看了四年了..,但我想看久了,應該會習慣才對.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 08:34 PM:
我也在 AM 試了一下折舊的提列
先設定資產科目: 汽車
把銀行存款或現金轉到汽車
再利用 schedule 每月新增一筆折舊費用 (借: 折舊費用  貸: 汽車)
個人覺得直線折舊法無法展現車子的現值, 查一下二手市場行情再決定每個月
要攤多少折舊費用吧, 如果仍然想用直線折舊法比較省事我覺得也是無妨
若中途要賣車的話再去調整出售資產損益就好了

折舊的目的,可不是要反應現值哦....(哇哩,自己怎麼又提到會計了... )

折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已.
汔車每月提折舊,用直線法是很好的方法(只是你要按幾年攤,比較困擾...)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 03:11 PM:
這是小弟中毒後,被洗腦時的發言

折舊的目的,可不是要反應現值哦....(哇哩,自己怎麼又提到會計了... )

折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已.
汔車每月提折舊,用直線法是很好的方法(只是你要按幾年攤,比較困擾...)

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-27 01:43 AM:

你說的沒錯, 折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已
一時被分十年提折舊所影響...只想到應該早一點提完折舊
我的折舊都是用直線法, 不過沒用那麼長的時間分攤折舊費用
下禮拜要買的二手車我也早規劃好用固定折舊法
分一年半提折舊 (保守估計殘值為購買價格的一半)
如果他估計使用年限就是十年, 那就分十年提折舊
中途若有處分資產再做處分的損益

其實,說真的,我內心的觀念是支持chrispinyang兄所提的觀念,用折舊來反應現值,前面的發言,是被洗腦時,腦袋不清所說的... B)
折舊提列可以用現值法的方式來提,雖然有點麻煩.
但在這裡,我要提倡現值的觀念,顛覆會計原則.
在我們努力工作,追求一張漂亮的資產負債表時,能採現值的觀念來記帳,不要去採用會計上的成本原則,說真的,有時我真的很唾棄會計原則
會計原則,其實全名叫做一般公認會計原則(白話叫做大家都可以接受的會計原則),但骨子裡,是少數一些賣弄專業,專門要騙人的集團所訂定的,這些人訂完以後,就說這是大家可以接受的,你會服氣嗎???我舉一個例子.

隨便拿一家公司的資產負債表來看,假設它報表上有資產10億,我想第一眼看到的人,一定會認為這家公司資產價值10億,(10個人看了,一定有9個人這麼認為,如果都找有會計背景的人來看,當然會不準)
但,實際上10億的資產,搞不好實際價值只不到1億,也就是10億的資產賣掉只能拿到1憶,哇....差了9億....很扯對不對....我跟你說,會計到處都是這種例子.
所以,我有時常想,會計除了賣弄專業外,還以騙人為目的.騙一些不懂的人,搞不好連懂的人自己也被騙.

說了這麼多無關緊要的事,就是要顛覆會計原則,會計原則,我認為有時候是錯的,也許要等幾十年後,才能來證明它是錯的.
這幾年台灣的會計原則,已經開始抄襲國際會計準則,引進現值的觀念,所以我希望大家的資產負債表能以現值的方式來評價.
當然,負債用現值評價什麼問題,比較有問題的是資產,例如:
1.前面所提的汔車如何反應現值
2.自己買股票原本是短期投資的,但被套以後為了安慰自己,重分類到長期投資,一直不肯認列損失... |)

所以,我們在追求一張漂亮的資產負債表時,如果真的無法用現值評價,至少也要遵守會計上的保守原則(穩健原則)
資產不高估,負債不低估,不預計未實現的利益,預計將來可能發生的損失

最後,也祝大家在人生的打拼中,能有一張漂亮的資產負債表!!
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-28 08:58 PM:
今天遇到了一個記帳上的問題,想想看要怎麼記

我跟經理及一個客戶去吃飯,每個人是540元。但是經理說他要請客,掏了2000元出來叫我去結帳。
經理還說,找完後剩下的錢下週一再拿給他。可是因為我月底正缺現金,而且下週一剛好領薪水,
可以有現金還給經理。所以,我用我的信用卡刷了 540*3=1620。2000元,就先放我口袋了。

要怎麼用 Split 複合分錄,一筆完成?

借:現金     2,000
借:餐飲費    540
     貸:暫收款        380(負債)
     貸:信用卡     1,620(負債)
     貸:其它收入    540

把剩下的錢還給經理時,把暫收款給沖了

借:暫收款        380(負債)
     貸:現金             380

PS.你用自己的卡來刷,把經理的錢A下來,是很好的財務管理方式.
除了賺自己的刷卡紅利,還具有資金調度的功能,佩服佩服

PS.自己好像在考初會的題目...呵....  |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Leira at 2005-12-1 12:02 AM:
GAAP兄,在看你的9分AM,我助大,首先在儿感~
但是在看你的9分的候,你嵌的那些flash我儿都不示,根据地址直接去下的文件,得到的是404网不存在。不知道是怎么回事。其中像之的基本操作都只有flash,而又示不出,所以看得一水。能否些flash打一包放在什么地方?   或者,我的Gmail是  LeiraHua (at) Gmail (dot) com,能不能mail我? 如果方便的,。

另外,我是自岸的Palm用家,回复的体中文希望不引起大家的困~  (如果有,表示歉意~)

1.流量太大....看不到...我也辦法了
2.小弟應該不會再寫了,(嘻...目的已達成了.所以也不會再更新)
3.另有目的.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Leira at 2005-12-1 01:04 AM:
謝謝GAAP兄的回复。既然這樣的話,那我只有等流量恢复的時候再訪問了。

這個另有目的不知道GAAP兄指的是不是簡體中文?那可能是GAAP兄敏感了(或者,是我敏感了?) 我手邊的輸入法(Scim under Linux)雖然可以輸入繁体字,但是沒有繁体字的詞組可用,輸入比較麻煩。

1.目的??我已經無痛轉到AM來了,什麼動力再去鼓吹AM...呵...
9分鐘,一定要留幾分鐘下來,這才符合我的個性...哈哈|) ,怎麼可以全部寫完呢?
2.你要簡體的,我打包一個簡體Mail給你,原本想翻成簡體的中文化,但這篇文章,對岸同胞有來看的.如果我記的錯的話,有一個對岸的同胞曾跳出來為PMT說話,後來被我回擊以後,好像就消失了.....所以我認為人需要簡體版.如果你真的需要,我可以翻一個給你

題外話:
小弟原本不喜歡AM華麗的圖表,但最近用了幾次後,發現感觸良多,小小的一張圖表,其資訊價值遠超過你的損益表及資產負債表,太多例子了...我舉一個:
圖表,選現金流量圖,選ALL,再選日期(從第一天記帳到今天)
看到的了嗎,這張圖,可是你人生打拼的成果分析圖,可以知道你人生的高峰在那裡,是否一直呈現正斜率在成長.....,還可以預測未來,如:達到多少身價,要花多少時間....等等....
PS.這裡指的人生的高峰是金錢觀
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

2005/12/8補充:AM是最強的

最近原本想把Palmgear.com所有的財務軟體玩過一次來證明AM是最強的,但實在是太多了,幾百套軟體...,我只能找前100強,但這也太多.....,不過我也儘可能把它完成.
在嚴格的測試下,發現AM是一套吸取各家優點並精進改良的優秀軟體,之前有人覺的AM的輸入介面和PMT不相同,不夠流暢,其實真正異類是PMT,而不是AM,在Palmgear.com前10名的財務軟體,輸入介面大都和AM相同,雖然AM一套只有19元美金,但它卻遠遠勝過那些比它貴的軟體

其實splashMoney(SM)和AM是最像的一支程式,應該是兄弟,但哥哥AM比弟弟SM強太多了,splash只是產品線多,比較有名而已....
現在比來比去,發現自己對各家的軟體操作及特性大概都已經蠻熟悉了,我想用最客觀的方式來證明AM是最強的,應該更有立場
目前發現可以和AM一拼的是UltraSoft,這家公司是專門開發財務軟件的,產品線幾乎清一色是財務軟體,AM和UltraSoft,其實各有特色及優點,我只能給予平分秋色...
UltraSoft在輸入介面有獨到的優點,是各家財務軟件所不及的,其它方面也和AM差不多.
UltraSoft在這裡好像用的人很少.....呵....,不然我真想來一篇AM V.S UltrsSoft |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by humour at 2005-12-9 12:57 AM:

今天抽空看這個討論串時,才發現這篇!8D

可以提供一下你的中文翻譯嗎?
    當初我也為了這個傷腦筋!

這個 Bug 目前已經更正了,多謝指教!
    其實用 MU 來翻譯是挺麻煩的,不過目前在 PC 端上中文化 Palm 端軟體只能用它,
    我翻 AM 總共抓出了 17 個會造成當機的地方,每一個都要在 Palm 端重新處理,
    所以中文化 AM 是挺累人的事!

AM,是我第一次在PC漢化的經驗,超難漢化的....不知其它軟體是不是也這樣..
我記得我剛開始漢化時,把AM的漢化檔放到Palm去執行,馬上就死機...連動都不能動.....
Humour兄,其實很厲害了,才17個地方會當機而已,我是連動都不能動...
目前,我找到快速漢化的技巧,我是用EXCEL來輔助,並做備份翻譯檔
MU用來當建立build檔,其實只要被AM教訓一次以後,我想之後的翻譯很容易的
我大概說一下我的方式(會產生死機的原因)
1.把翻譯欄位無關的東西,在comment欄位做註記
2.翻譯完以後,要building前,先把comment註記的部份post native(可以排序後,一次貼上)
3.開始執行building
這一招可是我歷經千辛萬苦才得到的教訓,當然這招如果套到簡體翻成繁體...更好用了....只要幾分鐘....馬上所有簡體的程式,一下子就可以完美轉成繁體,
相反的,繁體轉成簡體也是一樣,目前AM已轉成簡體版了...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by oversky at 2005-12-10 12:00 AM:
感謝 GAAP 做的中文化及教學。能否在教學首頁再加上簡短的中文化使用說明呢?相信也有很多人和我感到困惑。

我是使用英文機加上 CJKOS。網頁上的兩個繁體中文化檔都已試過。看檔案的大小,應該是要加裝 Localize 程式,請問是用 CJKOS 內建的功能嗎,還是有另外的程式?也許是我 CJKOS 有些檔沒安裝到。

最近發現為何有人無法中文化了,原因是AM3.6版,有兩種英文版本
要裝build1033的3.6版才可以...作者網站是最新的build1039,所以請裝1033才可以
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-12-10 11:08 PM:
可以說明一下為何您覺得 AM 的輸入介面流暢呢?

除了前面提過的 Payee+Auto fill ....

既然PipperL要我說明,小弟就把自己測試了幾十套的重量級的軟體心得,給整理並仔細思考一下....,還要把砍掉的PMT裝了上來仔細比較...... B)
提到PMT順便再批一下,上次除了提到PMT有嚴重BUG外,最近因為要測試各家財務軟體在外幣功能的表現,發現PMT又有一個超級大BUG...
如果PMT你有使用外幣時,累計損益表的Surplus不會等於資產負債表的Equity,問題出現在兌換損益...管它去死,反正我都跳糟了...
要真的說明,我看我要打一堆字了…..
以下的說明,我是公正的角度來解說AM設計理念,並有坦AM:
我們先來看AM在交易輸入時,它的順序:
1.金額
2.payee
3.account
4.categories
5.class
........
再來看PMT
1.Repeat
2.category
3.account
4.description
5.ref
6.金額
……..
AM和PMT可以說是完全相反…南猿北徹,之前我說了很多人用了PMT好幾年(包括我),再用AM時,會用的很不順手,我覺的那是被PMT誘導所致的壞習慣.
我先來說一下金額到底要不要擺第1的觀念,之前記得曾聽PipperL兄說,有時常常要在移動間記帳(雖然我很少有過這樣的經驗),以這個問題來看,要如何在3秒內完成一筆交易輸入,我想PMT是不太可能的,只有AM可以,我試過了.
因為要在3秒內輸入一筆交易,避免有遺漏的帳有記,所以最重要的欄位是那一個呢??當然是金額,AM只要輸入金額,其它都不要輸入就可以存檔,反觀PMT卻不行.如果AM只有輸入金額,你可以等有時間再補輸入其它的欄位,就算你忘記了,那也關係,頂多把這筆支出歸到『呆帳』,至少你的損益表的損益是正確的.
所以把金額擺第1有它的設計理由!!
再由palmgear.com前10名的財務軟體來看,雖然有些有把金額擺第1,但至少金額的欄位都在categories之上,反觀PMT是異類…把金額放到最後.所以我說PMT是異類,並不是對它有見,不信的話,大家去palmgear.com隨便下載前幾名的軟體來看看就知道了.所以大家已經習慣PMT異類的記帳方式,當然有人會覺的用別的軟體時不流暢.
光說一個金額欄位,就說一堆…..真想速戰速決……
Payee,我想放第2,不要我說了吧,它有AutoFill功能,當初我不習慣用它,對它有誤解,其實payee有點像會計軟體的常用傳票.目前市面上可以做到真的常用傳票的軟體有2套, 免費的MaTirelire,和要錢的PocketQuicken.
再來就要談一下到底account及categories,那一個要放前面, palmgear.com前十名的財務軟體,都是account在前面,反觀PMT又是異類,放在後面.
其實我是在用了SplashMoney時,才發現其中的奧妙之處!!!
有些軟體甚至把account放到最前面,由此可知Account有其重要地位.
在SplashMoney記帳時,一定要強迫使用者先選一個帳戶後,才能記帳,我當初也覺的很奇怪???不能直接記帳,有點怪怪的.後來仔細思考後,才發現它的道理.
我們自己想一想, account及categories那一個帳戶會比較多,當然是categories,所以當你花錢時選categories,一定比account來的不容易,一般正常人花錢時,Account只有現金或信用卡兩個,所以我們記帳如果用另一種方式記帳(如:SplasMoney),先選Account後,再來記帳,是不是容易很多了,進入記帳畫面時,我們只要輸入categories就好,account會自動帶入,當然AM也可以做到,而且也比SplasMoney做的更好,就算不先選account也可以直接記帳.
目前,我發現一套軟體還可以預設支出的帳戶,例如:每次花錢時,我們可以預設現金,記帳時,自動帶入現金account,所以時間趕的話,我想只要記金額就可以了.
另外再以急迫性來看,如果除了金額外,你會最先輸入那一個,如前面所說的是Account,因為categories有輸入,最後頂多給它歸到呆帳.但是account卻不能亂給它的.

其實AM很多設計是有它的道理的,目前我也已習慣了,不過比較困擾的是翻頁功能,好像舊機子不支援…嗚,我是T3….難道我要換機了嗎??
最近我還想返璞歸真,想買一台黑白機來用…
許我一台M500吧!!! 我要M500!!
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-12-12 11:58 AM:
使用 payee autofill 有一個小缺點:
如果其他欄位已經有資料( ex: category/class)
然後又回頭去選 payee 時,autofill 啟動的結果會使得原來已經輸入好的結果被覆蓋掉。

一般而言,當程式發現使用者已經有輸入資料時,不應該去更動它才是。

PipperL兄,說的錯,我也有發現此一問題,但Autofill在知名的財務軟體都有此功能.我再重提前面的發言:
其實payee有點像會計軟體的常用傳票.目前市面上可以做到真的常用傳票的軟體有2套, 免費的MaTirelire,和要錢的PocketQuicken

注意:Payee和會計上的常用文易可是不同哦,
我覺的PipperL兄,要多多善用Payee,其實,我個人認為最好把Payee拿來當常用傳票,雖然它本質上不是如此,但關係,不要去在意payee它的名字,希望你能了解
當然,目前,我是覺的可以加入常用傳票的功能,像免費的MaTirelire,和要錢的PocketQuicken
另外,我也提到
目前,我發現一套軟體還可以預設支出的帳戶,例如:每次花錢時,我們可以預設現金,記帳時,自動帶入現金account,所以時間趕的話,我想只要記金額就可以了.

PMT是因為它有記憶性的關係,會捉分類帳最近的科目,前題是你的分類帳也要有切到那科目才行
,雖然AM有..,但最好的方式,我前面也說了,要讓使用者可以預設帳戶的科目,
這套軟體叫Freecoins,我稱它叫Palm史上最小的會計軟體,有興趣的話PipperL兄可以去玩玩
1.短小精幹(100K)
2.五臟俱全(該有的都有了)
3.Open Sourse(GNU)
依PipperL兄的實力,如果覺的不好用的話,可以改寫它....

我想如果AM再加常用交易預設交易科目,我想就能滿足PipperL兄的需求
當然,套裝軟體有它的缺點,不可能滿足所有人的需求
人在祖國,心在嘉
回復