PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4114|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

大家覺得專長比較重要還是學歷比較重要呢?

該用戶從未簽到

本文章最後由 fw 於 2012-7-27 07:31 編輯

學歷比較重要,建議你打開 104 ,看一下有什麼工作是大學生以下能投履歷的,
再打開一下政府公告,看一下什麼活動或是公職是大學生以下可以報名的,
甚至是旅遊活動,都要求大學生,你有注意到嗎?

經歷可以抵學歷,也是大學生以上(那我還抵什麼?),同等學歷資格考,要大學生以上才行。

老闆會重視的能力只有嘴砲內鬥或是拍馬屁的能力,相信我,這些勉強能派得上用場,
專業能力能讓你救一家公司,但在台灣通常等著你的結局是被資遣,甚至連自己的薪水都救不起來,
因為 99% 的老闆沒專業啊!
這樣你要他們怎麼重視你的專業能力?他們完全分辨不出來,做得好在老闆眼中是你的工作太容易,你沒價值,
捅大洞的人,說不定老闆還會覺得他東奔西跑,搞掉一堆人他都還在,沒功勞也有苦勞,這在業界很常見了。

最後,背景或長輩的財力,才是最重要的,在這之前,學歷神馬的都是浮雲。

以前我的想法跟你一樣,甚至覺得教授的能力不如我(出社會後證明了這件事 ^ ^,但他們都是顧問或副總),
然後就休學,大學讀到一半就開始工作,現在我很後悔。

ychao  現在不少大學都收不滿,要求大學畢業只是剛好基本。  發表於 2012-7-29 15:34
claireliao  鬥嘴和內鬥也是個專長阿。。。。呼哈哈哈  發表於 2012-7-27 07:47
回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 fw 於 2012-8-17 07:14 編輯
orson 發表於 2012-8-11 23:45
建議你打開幾個高階人力資源的網站,跟104這種低階的是兩回事。104體系現在也有104獵頭。
真的厲害的人, ...

就我跟幾家獵人頭公司互動的經驗,他們才是最沒有專業的人,
說穿了就是派遣公司的心態去找個正職,
有人急需人,隨便找個人(不才小弟就這樣被找過好幾次),
的確世上許多老闆多半找不到關係者就會完全相信別人推薦的,這種老闆我也見過。

另外,我說的專業並不只是技術專業,推銷、行政,各有其專業,
不幸在我待過的公司經驗,專業能力是能讓你救一家公司,能讓公司賺大錢,
但老闆重視的都不是這些,重點是要讓他開心。

業務人員比較不會遇到這樣的問題,而其它專業人員常會遇到的就是:
你有機會救一家公司,但這樣肯定老闆會不開心,你要怎麼做?
相信我,大半的老闆因為沒有專業,
管理、識人、業務、技術、財務、決策能力之專業一項都沒有,唯一有的是錢,還有自信 XD
所以會對你的專業辦事方法反感,進而沒辦法理解是你救了整個公司,接著就完了,
而且,許多老闆明知你是公司第一要人,只要你讓他不開心,還是完了,
最後是每天只聽老闆話,大家一起死,沒事找人背黑鍋的人,
通常能幹到要職。
(我陳述我知道的事,不代表我要大家這麼做,我自己也只做我開心的事,不是大家一起死)

不然就是業務職了,業務的工作正巧是讓老闆跟客戶開心,沒有抵觸,
能夠不亂開規格時程,讓一堆人死,把自己拱上去,就已經在台灣算很了不起了,
如果你是業務,的確就完全不在我說的限制內,連學歷都不怎麼重要。
我絕不會說業務沒有專業,他的專業很重要,但在技術公司,業務絕對不是不擇手段把東西賣出去,就叫有專業。

最後,我還是覺得學歷就是第一關。
上次我要提拔一個大陸員工,讓他升職,就因為他沒學歷,
公司裡所有主管我都去拜託一圈,讓他們在特別大會時投一票給他,讓他能升等,最後還是沒過,
誰說只有入行看學歷?

學歷就像你進精品店,去看房子時的服裝跟車子,
的確你要買精品不靠你的衣服,但沒有他,銷售人員連看都懶得看你,
你可以說錢最重要,但我提供另一個看法,你沒穿得破爛進精品店以前,
你不知道衣服其實有多麼重要.
回復