PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 910|回復: 0

個人購買 NAS 的選擇標準參考

[複製鏈接]

131

主題

0

好友

500

積分

該用戶從未簽到

文章
221
發表於 2014-8-3 23:01 |顯示全部樓層
本文章最後由 amigoccs 於 2014-8-3 23:05 編輯

Dear all,

底下是我回覆網友問題的改寫版本,避免網友信件內容的隱私外漏。如果您需要購買 NAS,我認為可以參考看看這篇回覆:

> 應用展買特價機種

這要看網友的需求,因為我拿來當作小型伺服器執行 ZurmoCRM 授課,加上偏好金屬外殼的堅固與散熱,我會偏好 TS-253P-4G

如果您的需求偏重在多媒體,還會需要考量應用程式的支援度。當然,TS-251-4G 與 TS-253P-4G 都有支援虛擬工作站,相對之下可利用虛擬機執行特定作業環境,有他的優勢存在。

QNAP TS-220 的好處可能是相對省電,因為使用 Marvell CPU,但執行程式就必須考慮效能會插很多,這是比較不符合我的需求。

> 影音、照片、及音樂串流。

這要看你執行的程式,如果是 Apple iTune,可用虛擬機執行。如果想搭配內建的程式,Synology 的一般來說完程度比較高。

我本身僅有的一台 Synology Ds-214SE 是為了版本備份,需要 Linux Client,所以我才選擇用他作為主要備份,盡量單純環境,沒有拿來搭配多媒體使用。

> 儲存與播放藍光檔案

思考點很複雜,包括網路環境、藍光格式(Sample Rate 等等)、播放程式、播放媒體、是否需要轉檔等等,我無法直接回答

> 下載BT 與 備份

這部份會牽涉到軟體支援,有些人有提到相容性問題,改用虛擬機跑 BT,你可能要先看看自己常用的 P2P軟體,才能確認是否可以正常運作。

備份也很複雜,包括單純當作網路磁碟、透過原廠搭配軟體客戶端備份、rsync 相容性 (QNAP 與 Synology 彼此可能會無法順利同步)、是否要額外備份到外接磁碟機、是否有 Apple Time Machine、是否需要支援 VMware 的虛擬機備份、是否支援檔案字元等等。

我自己使用 FreeFileSync ,將資料備份到 NFS 連結的 Ext4 網路磁碟,避免 Samba 的檔案字元限制。

Use ext4 in External Storage among Linux, MacOSX, and Windows

> 架設私人 Dropbox,開放外部存取

這要注意開放哪些 port,port mapping, 與 NAS 本身的安全性。我個人不開放外部網路連入 NAS,因為擔心資安問題。

Synology Security Issue and How-to Harden your NAS

> WD RED

這台搭配 NAS 網路上有不少人反應問題,我自己使用 Seagate SV35 2TB * 2 + 3TB * 1

> 主推哪家

因為網友的需求還不完整,加上我不熟悉多媒體這塊,很遺憾我無法給您建議~

我自己在這樣的情況下,是會選擇分散風險,先各家買一台,等自己瞭解掌握各家特性,在安排在適合的使用情境,所以我的 NAS 各有不同的用法。

您可以參考 Use PSP Framework to Choose your NAS 選擇,並且搭配 Use BFNP Framework to Optimize your NAS File Transfer Performance 調整網路環境。

購買時注意電源供應器的品質 Match Hard Disk Startup Current with Power Adapter Output Current,這影響硬碟壽命!

機構外觀可以參考我寫的關於外接盒的選購 Use FIPS Framework to choose a Hard Drive Case

> 應用展要不要趁此時下手。

QNAP 在電腦展確實便宜,如果是我,我會買三台並且這樣搭配:

1. TS-251-4G 以虛擬工作站避免程式相容性問題,且可以直接 HDMI 輸出

QNAP TS-251 with Firmware 0612 and 8GB RAM File Transfer Performance Report

QNAP TS-251 as a ZurmoCRM Application Server Performance Report

QNAP Virtualization Station is Desktop Virtualization

2. Thecus TS-2310 網路磁碟分享

Thecus N2310 with Firmware 743 File Transfer Performance Report

3. Synology DS-214SE 自建私有雲 dropbox 服務

每一家都有各自的支援侷限,善用他們的特性在不同情境,也降低機器故障停擺成本,會比買一台保險。

如果對您有幫助,請給我一點分數鼓勵,好讓我可以升級會員等級,謝謝!

Have a nice day!

Best regards,

Amigo
已有 2 人評分分享 收起 理由
jwan + 5 值得推薦的好文章
kira + 10 值得推薦的好文章

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

與站長聯繫| PALMisLIFE 掌上生活      下載:更快、更棒、更好玩

GMT+8, 2019-4-24 20:19 , Processed in 0.040368 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz!

© 2001-2012 Comsenz Inc. style by eisdl

回頂部