PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17707|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]2008投資血淚史

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

台灣的產業來看要上萬點應該不容易,一萬點應該是自然障礙。

以加權指數來看,1點差不多等於 20億,一萬點等於 20兆,
台灣的 GDP 也不過 13 兆而已,用 P/E=15 來算,全國的上市公司要賺 1.33 兆。
而全國的上市公司的總營業額最多不會有 5 兆,營業額有破兆的集團只有鴻海和台塑,
台積電、鴻海、台塑集團、這些加起來權值就超過 30%了,
做 5兆生意要有 1.33兆是稅後純益,不是非法生意,大概只有賣威而剛才有辦法。

我覺得 10000 點是很難長期突破的關卡,就算突破也站不久,
除非產業有顯著的改變,經濟發展有一定突破,也就是GDP要有20兆台幣,6000 億美金以上。

不過股市的下限應該就是 4000 點左右(市值8兆),就算破 4000 也不會久,
當然在大家信心不足的時候,3400、3500 也是看得到,不過這要特殊情況才見得到。

現在一定是入市的好時機,看不準買那一支,就買台灣50,5年下來絕對比定存好,
不負責任的說,應該可以有 30% 以上的報酬率,說不定不用 5年就有30%。
已有 1 人評分分享 收起 理由
viso + 1 值得推薦的好文章

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

問題是季線沒有,至少月線過 10000 點,曇花一現的不能算。
因為一時的熱情而破萬點,那絕對有可能,但是熱情不會持久的。

所以當初有人會說有 15000 點、20000 點,那都是在話虎話藍。
10,20年後會有 15000,20000 點,這我相信,考慮通膨這些因素,應該也要有。

2, 3 年內要有 10000 點,而且是季線、至少月線都有超過 10000,
我自己的看法,產業沒有重大突破,沒有突破性的政策,2-3年內,10000 點是很難的。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

如果那些名嘴還在說,表示他們也沒買,
真的發達了,也就不用做名嘴、做老師了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

買基金不如買雞精來喝,對身體的助力可能還比較大,
常買到這種漲得比大盤慢,跌的比大盤兇的股票,對身體、口袋都重傷!
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

那就買 ETF,台灣 50 就很不錯。
回復